Хром норма в крови

Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.
Что такое хром
Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.
Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.
Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.
К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотиновая кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).
Что еще известно о хроме
1.Человек получает его с продуктами питания.
2.Ежедневно он выводится из организма:
- с мочой,
- с потом,
- в составе выпадающих волос,
- с желчью, которая является компонентом кала.
3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.
Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.
Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.
4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.
5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.
Какие функции выполняет хром в организме человека
Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.
1. Контроль уровня сахара в крови.
В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.
Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.
Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.
Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.
Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.
Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.
У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.
Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.
2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот
Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.
Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.
3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.
4. Снижает желание есть сладкие продукты.
5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.
6. Оказывает антисклеротический эффект.
7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.
8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.
9. Помогает при депрессии.
10. Нормализует либидо.
Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?
Суточная потребность хрома у человека
В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.
Оно зависит от возраста и пола.
•0-6 месяцев: 0,2 мкг
• 7-12 месяцев: 5,5 мкг
• 1-3 лет: 11 микрограмм
• 4-8 лет: 15 микрограмм
• Мальчики 9-13 лет: 25 мкг
• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм
• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм
• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм
• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм
• Женщины 19-30 лет: 25 мкг
• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм
• Женщины 31-50 лет: 25 мкг
• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм
• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм
• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм
• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм
• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм
• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм
• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм
• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм
Всегда ли надо соблюдать эти нормы?
Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:
• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)
• Высокое кровяное давление
• Высокий уровень триглицеридов
• Высокий уровень сахара в крови
• Высокий уровень холестерина
• Резистентность к инсулину
• Низкий уровень холестерина ЛПВП
Причины дефицита хрома в организме
К недостатку этого минерала в организме могут привести:
1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.
2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.
3. Избыток сахара в питании.
4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).
5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.
6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).
7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.
8. Прием больших доз кальция.
9. Длительные стрессы.
В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.
При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.
Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.
10. Беременность
11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).
12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).
Симптомы недостаточности хрома
Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:
• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)
• Высокое кровяное давление
• Высокий уровень триглицеридов
• Высокий уровень сахара в крови
• Высокий уровень холестерина
• Резистентность к инсулину
• Низкий уровень холестерина ЛПВП
Симптомы токсичности
Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.
В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:
Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.
Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.
Для профилактики и лечения, каких заболеваний необходим хром
Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:
• Акне
• Глаукома
• Высокий уровень холестерина
• Высокий уровень триглицеридов
• Гипогликемия
• Ожирение
• Псориаз
• Диабетом типа 2
Пищевые источники хрома
Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.
1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.
2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.
3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,
4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.
Продукты питания, содержащие хорошие уровни хрома
Смотрите в таблице.
Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.
Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.
И еще я бы хотела вам напомнить, что:
1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.
2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания
Чем вам могут помочь продукты с хорошим содержанием хрома
Какую помощь они могут вам оказать, читайте:
1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови
2.Поддержка нормального уровня холестерина
Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки
9 голосов
Средняя оценка: 4.3 из 5
Источник
[06-089]
Хром в сыворотке
850 руб.
Микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.
Синонимы английские
Chromium (Cr), Blood.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.
Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.
Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.
Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.
Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита хрома;
- для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
- для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Когда назначается исследование?
- При работе в условиях повышенного содержания хрома;
- при симптомах отравления соединениями хрома;
- при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
- при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
- при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,05 – 2,1 мкг/мл.
Причины повышения уровня хрома в крови:
- работа в условиях повышенного содержания хрома;
- острое или хроническое отравление соединениями хрома;
- злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.
Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.
Причины понижения уровня хрома в крови:
- недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (по уменьшению желудка), при синдроме мальабсорбции;
- недостаточное содержание хрома в продуктах, питьевой воде.
Что может влиять на результат?
- Прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.
Важные замечания
- Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мероприятий.
Также рекомендуется
- Хром в моче
- Селен в сыворотке
- Цинк в крови
- Медь в крови
- Марганец в крови
- Глюкоза в плазме
Кто назначает исследование?
Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.
Литература
- Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . “Chromium”// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
- Jeejeebhoy, Khursheed N. “The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin” // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
- Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.
Источник
Общая информация об исследовании
Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.
Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.
Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.
Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.
Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита хрома;
- для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
- для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Когда назначается исследование?
- При работе в условиях повышенного содержания хрома;
- при симптомах отравления соединениями хрома;
- при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
- при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
- при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.
Источник