Исландский мох и гемоглобин

Сегодня я хочу рассказать вам об одном замечательном полезном лекарственном растении, которое называют исландским мхом, иными словами центрария исландская. Применяют его как в медицине, так и в кулинарии.

О данном растении я сама практически узнала совсем недавно — с год назад, и стала применять в качестве укрепляющего иммунную систему и анемии. Из личного опыта применения исландский мох мне очень понравился, поэтому давайте познакомимся с ним немного ближе.

Внешний вид

К настоящим мхам цетрария исландская, называемая исландским мхом, имеет довольно отдаленное отношение. Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями. Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.

Распространение

Исландский мох встречается в северной части умеренной климатической зоны Америки и Европы. Как следует из названия, этот лишайник можно найти в Исландии. Слоевища цетрарии покрывают лавовые склоны западной и восточной части этого острова. Исландский мох селится на поверхности земли или на коре старых деревьев в светлых сосновых лесах, где преобладают песчаные почвы, на торфяниках, в условиях лесотундры или тундры. На хорошо освещенных местах цетрария может образовывать заросли значительного размера. Считается, что присутствие этого лишайника указывает на чистоту воздуха в этой местности. Растет центрария и в Азии, Австралии и Африке.

Исландский мох лечебные свойства

Слоевище исландского мха по большей части состоит из углеводов с небольшой примесью жиров, камеди, белков, воска, красящих веществ и целым набором кислот. Благодаря содержащимся в цетрарии полисахаридам препараты этого лишайника обладают обволакивающим действием, а дубильные вещества, имеющиеся в слоевище лишайника, придают им вяжущий эффект. Особый интерес медиков вызывают содержащиеся в исландском мхе лишайниковые кислоты, обладающие антибактериальным действием.

В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета.

Исландский мох применение

В Исландии, которая не может похвастаться климатическими условиями, подходящими для земледелия, цетрарию на протяжении нескольких столетий использовали как добавку к хлебу. В официальной же медицинской практике этот лишайник появился в XVIII столетии. Под названием «легочный мох» он активно применялся при заболеваниях органов дыхания. Впрочем, как показала практика, польза центрарии не ограничивается ее применением в качестве средства от кашля.

Состав позволяет использовать препараты этого лишайника для лечения гастритов и язв, общего истощения, анемии, ожогов и опрелостей. Применяется центрария для избавления от кожных инфекционных заболеваний и в процессе обработки инфицированных ран. Вяжущие свойства содержащихся в исландском мхе дубильных веществ позволяют использовать лишайник в случаях отравления тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Исландский мох. Рецепты

Для улучшения аппетита и при проблемах с работой кишечника в народной медицине используют отвар исландского мха.

30 грамм сухой цетрарии заливают литром кипятка и держат в течение получаса на слабом огне. Теплый отвар делят на одинаковые порции и пьют в течение дня.

В качестве слабительного средства принимают экстракт, приготовленный из 100 грамм сухого сырья.

Цетрарию заливают литром холодной воды и в течение суток выдерживают в закрытой емкости. Настой процеживают и держат на водяной бане, пока количество жидкости не составит половину от первоначального объема. В течение пары недель средство принимают трижды в день за полчаса до завтрака, обеда или ужина.

При бронхиальной астме и воспалении легких принимают отвар, приготовленный из 2 чайных ложек центрарии, заваренных в стакане кипятка. Выдержанную в течение получаса жидкость пьют до еды в количестве 2 столовых ложек. Принимать средство потребуется 5-6 раз в сутки на протяжении 10 дней. 3 дня спустя курс лечения повторяют еще 2 раза с одним трехдневным перерывом.

Избавиться от простудного или аллергического кашля поможет отвар, приготовленный из:

2 столовых ложек измельченного сухого лишайника. Сырье заливают литром воды, доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне. Промежуток времени, который потребуется для получения готового средства, зависит от качества и степени измельчения слоевищ центрарии. Как правило, исландский мох держат на огне в течение 40-90 минут. Отвар готов, если жидкость начинает походить на кисель. Горячее средство процеживают и остужают. В течение двух суток такой отвар может храниться в холодильнике.

При лечении простудного кашля отвар принимают в количестве 1-2 литров в день. При кашле аллергического происхождения в день следует выпивать от четверти литра до литра лекарственного средства. Отвар исландского мха не может похвастаться изысканным вкусом и те, кто не находит сил проглотить такую горечь, могут разбавить средство водой.

На основе центрарии исландской можно приготовить витаминный кисель. Чтобы избавиться от характерной горечи, целые слоевища исландского мха помещают в ведро, заливают водой и добавляют в смесь соду. В двенадцатилитровую емкость потребуется высыпать 8 столовых ложек этого порошка.

Выдержанный в течение полусуток исландский мох промывают и укладывают на 4 часа в воду без добавок. Извлеченное из жидкости сырье еще раз промывают, режут на мелкие куски, варят и процеживают. Получившуюся вязкую жидкость заправляют сахаром с ягодами и держат на огне до готовности. Результат можно подавать на стол как обычный кисель.

Противопоказания

Считается, что противопоказаний к применению исландского мха не существует. Однако стоит посоветоваться с врачом прежде, чем использовать этот лишайник в качестве лекарственного средства.

Просмотрев видео ниже, из передачи с Малаховым, вы узнаете дополнение этой статьи, очень полезные советы: как оживить исланский мох, и о полезных вкусных рецептах на основе этого лишайника с медом и кефиром.


Применение исландского мха

Исландский мох давно используется в народной медицине как противорвотное и противокашлевое средство. В лекарственных целях применяют все части мха. Все заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся при помощи препаратов из этого растения. Хорошее действие исландский мох оказывает при лечении дистрофии и общем истощении ресурсов человеческого организма. А приготовленный из мха чай помогает при заболеваниях кожи. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно.

Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка.

Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей.

Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.

Отвар исландского мха при язве желудка. Возьмите исландский мох, семена льна и корень алтея по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.

Настойка исландского мха. Для ее приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.

Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.

Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.

Противопоказания к применению исландского мха

Исландский мох абсолютно безопасен всем людям без исключения.

Источник

Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 31.12.2019

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.
Исландский мох (цетрария исландская)

Описание

Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.

Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.

Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.

Исландский мох различных цветов

Химический состав

Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:

  • растительный белок;
  • жиры растительного происхождения;
  • горечь;
  • изолехинин;
  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лигнин;
  • ретинол;
  • сахароза;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.

Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.

Так растет исландский мох — кладезь ценных веществ

Фармакологические свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Цетрария исландская обладает широким спектром терапевтических эффектов

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

  1. При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.
  2. При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.
  3. Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.
  4. Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария нашла применение в диетологии, используется при похудении.

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай из исландского мха

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

Кашель отлично лечится с помощью исландского мха

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Для  лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Исландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорах

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения.  Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Цетрария исландская используется для похудения

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Особенности исландского мха

Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.

Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.

Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.

Усниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицине

Ареал произрастания

Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.

Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.

Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.

Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.

Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:

  • противовирусное;
  • инсектицидное;
  • противотуберкулезное;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.

Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.

Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Повышение иммунитета — задача усниновой кислоты

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Исладнский мох полезен для сердца и легких

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ

Для щитовидной железы

Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

  • общему укреплению организма;
  • ускоренной регенерации клеток;
  • выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
  • защите организма от вирусов, микробов.

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Аптечные лекарственные препараты

Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:

  1. Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
  2. Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
  3. Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
  4. «Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.

Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.

Исла — пастилки на основе исландского мха

Заготовка сырья в домашних условиях

Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:

  1. Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
  2. Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
  3. После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
  4. Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.

После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.

В таком виде нужно хранить исландский мох

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

  1. «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
  2. «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
  3. «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Настойка исландского мха

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Источник