Исследовательская работа на тему анемия

Исследовательская работа на тему анемия thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Описание слайда:

Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо. Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов МОУ «Румянцевская СОШ» Руководитель: учитель химии и технологии Соколова Елена Павловна.

№ слайда 2

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с проблемой здоровья человека – железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

№ слайда 3

Описание слайда:

Железодефицитная анемия- снижение концентрации гемоглобина ниже установленного уровня.

№ слайда 4

Описание слайда:

Биологическая роль железа. входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям. незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью ион металла может играть роль мощного акцептора электронов

№ слайда 5

Описание слайда:

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Дневная норма потребления железа: Мужчины – 10мг Женщины – 15мг

№ слайда 6

Описание слайда:

Дефицит железа в организме человека – анемия. Признаки анемии: Бледность, вялость Безразличность Головная боль, головокружение Потемнение в глазах, обмороки Отдышка, сердцебиение при нагрузках Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами. Изменение вкуса и обоняния.

№ слайда 7

Описание слайда:

В среднем всасывается 10% от всего «съеденного» железа Продукты, богатые железом: чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток. Продукты, умеренно богатые железом: язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста. Продукты, бедные железом: морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.

№ слайда 8

Описание слайда:

Усвоение железа организмом резко усиливается в присутствии витамина С , лимонной и глютаминовой кислот. Использование в пищу шиповника, фруктовых соков из черной смородины, облепихи, земляники, апельсинов, лимонов повышает всасывание железа почти в 5 раз.

№ слайда 9

Описание слайда:

молочные продукты мучные продукты чай Усвоение железа организмом резко снижают:

№ слайда 10

Описание слайда:

Необходимо принимать железосодержащие препараты! дефицит железа бывает трудно покрыть питанием Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови

№ слайда 11

Описание слайда:

Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате. Листья салата и шпината, а так же дольку яблока высушили над горячей плитой, а затем сожгли.

№ слайда 12

Описание слайда:

Пепел растерли и растворили в соляной кислоте. Дали раствору постоять несколько дней, затем каждый раствор отфильтровали.

№ слайда 13

Описание слайда:

На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями: 1 – салат; 2 – шпинат; 3 – яблоко.

№ слайда 14

Описание слайда:

Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).

№ слайда 15

Описание слайда:

Заключение: Познакомились с проблемой здоровья человека – железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

  • Другое

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация научного проекта по биологии на тему “Анемия- скрытая угроза современности”.

Руководитель: Дайнис П.П. сш им. А. И. Досова с. Катарколь 2015 г. Научный пр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Руководитель: Дайнис П.П. сш им. А. И. Досова с. Катарколь 2015 г. Научный пр

Описание слайда:

Руководитель: Дайнис П.П. сш им. А. И. Досова с. Катарколь 2015 г. Научный проект Анемия – скрытая угроза современности. Автор: Садуова Ализа Еркеновна.

2 слайд

Гипотеза проекта Анемия-это не приговор! Анемию можно и должно лечить. Исполь

Описание слайда:

Гипотеза проекта Анемия-это не приговор! Анемию можно и должно лечить. Использование методов народной медицины более эффективно воздействует на организм чело-века.

3 слайд

Демокрит (460 — 370 до н.э.) древнегреческий философ Ум возрастает, пока имее

Описание слайда:

Демокрит (460 — 370 до н.э.) древнегреческий философ Ум возрастает, пока имеется здоровье, забота о котором — прекрасное дело для людей здравомыслящих. 

4 слайд

АНЕМИЯ клинико-лабораторный синдром, характеризующийся снижением уровня гемог

Описание слайда:

АНЕМИЯ клинико-лабораторный синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в единице объема крови

5 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

6 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

7 слайд

Мутация эритроцитов.

Описание слайда:

Мутация эритроцитов.

8 слайд

Анемия развивается: дефицит железа или витаминов, гемолиз (разрушение) или ук

Описание слайда:

Анемия развивается: дефицит железа или витаминов, гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, кровотечение, вследствие наследственных или приобретенных дефектов и заболеваний.

9 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

10 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

11 слайд

Малокровие характеризуется слабостью и ущемлением качества жизни. Последстви

Описание слайда:

Малокровие характеризуется слабостью и ущемлением качества жизни. Последствия анемии серьезные , так как заставляют голодать и не дышать любую клетку организма.

12 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

13 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

14 слайд

По всему миру 800 млн. человек страдают анемией.

Описание слайда:

По всему миру 800 млн. человек страдают анемией.

15 слайд

Статистика по синдрому анемии с. Катарколь.

Описание слайда:

Статистика по синдрому анемии с. Катарколь.

16 слайд

 Профилактические беседы с учениками Анкетирование Рекомендации

Описание слайда:

Профилактические беседы с учениками Анкетирование Рекомендации

17 слайд

Экспериментальное определение йода в поваренной соли

Описание слайда:

Экспериментальное определение йода в поваренной соли

18 слайд

 Йодированная соль различной маркировки

Описание слайда:

Йодированная соль различной маркировки

19 слайд

Исследование влияния веществ на общее состояние организма

Описание слайда:

Исследование влияния веществ на общее состояние организма

20 слайд

Обратитесь к врачу, если вы часто чувствуете усталость без явной причины, так

Описание слайда:

Обратитесь к врачу, если вы часто чувствуете усталость без явной причины, так как анемия может быть признаком серьезного заболевания.

21 слайд

Исследовательская работа на тему анемия

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа на тему анемия

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа на тему анемия

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Исследовательская работа на тему анемия

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-503578

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Тема: «Значение железа для сохранения здоровья человека»

Автор: Шоренко Никита Владимирович,

3 класс, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Руководители: Попова Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Чеховская Ирина Ивановна,

учитель биологии, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Мурманск

2013г.

План

Введение……………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическая часть

Роль железа в организме человека……………………………………………………….4

Глава 2 . Экспериментальная часть

2.1.Сывороточное железо крови…………………………………………………………6

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках ………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………………..8

Список литературы……………………………………………………………………….9

Приложение 1……………………………………………………………………………10

Приложение 2……………………………………………………………………………….

Приложение 3……………………………………………………………………………….

Введение

               В настоящее время проблема анемии очень актуальна. Всех волнует вопрос – а в чём причина? А причина анемии в том, что в организме не хватает железа. Нехватка железа вызывает железодефицитную анемию. Чтобы человек не заболел этой болезнью – надо его обеспечить должным образом железом. Во многом это зависит от пищи. Железо, в основном, поступает в организм именно таким образом.

Цель исследования:

-выяснить значимость железа для организма человека;

-выявить, какие продукты питания наиболее обогащёны железом.

Для достижения этой цели  я поставил следующие задачи: 

-собрать информацию из разных источников о значении железа для организма человека;

-провести исследования продуктов питания на предмет содержания железа.

Объект исследования: фруктовые соки разных производителей

Предмет исследования: содержание железа во фруктовых соках

Методы исследования:

-анализ;

-наблюдение;

-эксперимент.

            Я считаю, что работа имеет актуальное  значение, так как сбереженье здоровья в условиях нарастающих экологических проблем – важнейшая задача человечества.

Глава 1 Теоретическая часть

Роль железа в организме человека

Огромное влияние на образование крови в нашем организме оказывает микроэлемент — железо (Fe). Средневековые рыцари, чтобы защититься от неприятельских стрел и копий, надевали на себя тяжелые железные доспехи. Но никакие килограммы железа не смогут уберечь человека от беды, если в его организм не будет ежедневно поступать хотя бы одна сотая грамма этого металла. Основная его функция состоит в переносе кислорода из легких к клеткам. Железо входит в состав гемоглобина, который располагается в эритроцитах. Атомы железа, словно рыбаки, расставившие сети, вылавливают кислород в капиллярах около альвеол. Когда эритроциты, наполненные кислородом, доходят до клеток, железо отдает им драгоценный улов. Чтобы запасы железа в организме не иссякли, человек должен употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, печень, яйца, орехи, отдельные фрукты. В этих продуктах содержание железа особенно высоко. Недостаток железа пагубно отражается на здоровье человека: развивается железодефицитная анемия. Этим недугом страдает около 800 млн. жителей нашей планеты.

Нехватка железа в организме предполагает понижение гемоглобина. Для здоровья это очень опасно. Иммунитет становится ослабленным, человек ощущает нехватку сил. Если в организме не хватает железа, появляется большая вероятность простудных заболеваний в любое время года.

Нехватка железа отчетливо проявляется во внешнем и внутреннем состоянии человека. Тем не менее, заниматься самолечением, не определив главную проблему недугов, нельзя. Есть болезни, которые восполнение железа переносят очень плохо. Это, прежде всего, инфекционные заболевания кишечника, геморрой, язва пищевода, рак кишечника или грыжа.

Основные причины нехватки железа в организме:

  1. кровотечение;
  2. неправильное питание;
  3.  заболевания желудочно-кишечного тракта;
  4. чрезмерное употребление алкоголя и табака.

Признаки нехватки железа в организме человека.

  1. ногти начинают слоиться, волосы – ломаться и выпадать;
  2.  меняются вкусовые ощущения;
  3. истощение нервной  системы;
  4. частые простудные заболевания;
  5.  бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки;
  6. плохой аппетит.

Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.

2. Практическая часть

2.1.Сывороточное железо крови

        В период полярной ночи, я чувствовал утомляемость организма и  задумался над тем – а хватает ли в моём организме железа.

Для определения степени обеспеченности организма железом можно использовать тест «Порядок ли у вас с железом?» (по М. Хамм, А. Райссмайер, 1996 г.). (Приложение 1.)

По результатам самоанкетирования на большинство вопросов я ответил «да», что указало на низкую обеспеченность моего организма железом.

Для того, чтобы убедиться в верности результатов анкетирования, я сдал кровь на лабораторное исследование с целью проверить уровень сывороточного железа.

Результаты следующие:

Железо сыворотки составляет  7,5 единиц при норме  от 11 до 28 единиц. (Приложение 2.)

Моё предположение подтвердилось.

Далее я  решил выяснить, какие продукты питания содержат большее количество железа.

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках (описание опыта).

Схема работы:

  1. Заварить чай, залив в банке два пакетика чая. Дать чаю настояться.
  2. Налить в стаканчики готовые соки из свежих фруктов с помощью марли.
  3. Добавить в каждый стаканчик чай – примерно столько, сколько в стаканчике сока.
  4. Не трогать стаканчики.
  5. Через 3 часа посмотреть, что произошло последний раз и записать результаты.

Содержание железа во фруктовых напитках

Название напитков

Содержание тёмных частичек

1.

Морковный сок промышленного производства

Не наблюдается

2.

Сливовый морс

Наблюдается

3.

Яблочный сок промышленного производства

Не наблюдается

4.

Ананасовый сок промышленного производства

Не наблюдается

5.

Компот с изюма

Наблюдается

6.

Томатный сок промышленного производства

Не наблюдается

   Объяснение:

Чай содержит танин, который реагирует с железом, образуя нерастворимые в воде частицы. Чем больше их появится, тем больше железа в напитках.

Вывод: большое количество железа содержат сливовый морс и компот с изюма, приготовленных  в домашних условиях. (Приложение 3.).

Хотя ананас является фруктом богатым железом, в ходе эксперимента я не обнаружил железо в ананасовом соке. Возможная причина: нарушение технологии приготовления сока в промышленности.

После того, как я выяснил, какие напитки и продукты питания содержат большее количество железа, я решил восполнить дефицит железа в организме. Для этого я включил в свой рацион  не только исследованные напитки, но и другие продукты питания, о которых я нашёл информацию в сети Интернет, содержащее железо: мюсли, фасоль, горох, морепродукты, курагу, фисташки, арахис.

И вместе с тем исключил из своего меню продукты, затрудняющие усвоение железа: кока-кола, чай, шоколад, молочные продукты (йогурт).

Через  7 дней я повторно сдал анализ крови на исследование уровня сывороточного железа крови.

Результаты следующие:

Железо сыворотки составило 8,1 единиц. (Приложение 4.). Содержания железа в сыворотке повысилось на 0,6 единицы. Таким образом, питание продуктами, богатыми железом, помогли мне незначительно, но повысить уровень железа в крови.

Заключение

                 Без железа не может функционировать организм человека, в котором содержится около 3 г железа, из них 2 г в крови. Недостаточное содержание железа в организме приводит к ряду заболеваний и расстройствам. В ходе эксперимента наличие железа было выявлено в сливовом морсе и компоте с изюма.

              Кроме того рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые содержанием железа: картофель, свекла, яблоки, мясо, печень, рыба, хлебобулочные изделия.

         Нужно помнить о том, что  чай  снижает усвояемость железа из-за связывания его с танином. Поэтому люди, страдающие железодефицитной анемией, должны не злоупотреблять чаем.

         Нормальное полноценное питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови.

Список литературы

  1. Веччионе Г. Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов. – Москва: «Издательство АСТ»,  2004г.
  2.  Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Продукты и блюда в детском питании. –  Москва:      

 «РосАгроПромИздат»,  1991г.

  1. Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических                                                              элементов// Химия в школе.- 1991г.- №2. – С.58-62.

Интернет – ресурсы

https://www.iledy.ru/health/jelezo.htm 

https://www.calorizator.ru/element/fe 

https://www.medikk.ru/anemii_jelezodeficitnaya.htm 

Приложение 1

Тест «Порядок ли у вас с железом?»

(По М. Хамм, А. Рассамайер 1996г.)

На вопросы отвечать «да», или «нет»

  1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
  2. Происходит ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей (например, нетипичная бледность, и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?
  3. Теряли ли вы в последнее время много крови?
  4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
  5. Редко ли вы употребляете или вовсе не едите мясо?
  6. Выпиваете ли вы больше трёх чашек кофе или чёрного чая в день?
  7. Вы едите мало овощей?

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«КУЙБЫШЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Исследовательская работа на тему анемия

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

«ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ»

Куйбышев, 2016 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Информация о железодефицитной анемии                                        

1.1. Железодефицитная анемия……………..…………………………………..4

1.2. Этиология ……………………………………………………………………4-5

1.3. Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии ……………………….5-8

1.4. Диагностика………………..…………………………………………………8-9

1.5. Основные методы лечения …………………………….…………………..9-11

1.6. Преимущества современных железосодержащих препаратов……………..11-12

1.7. Современные принципы лечения железодефицитной анемии………….12-13 2. Анализ результатов исследования…………………………………………..14-21 Заключение………………………………………………………………………22

Памятка по железодефицитной анемии……………………………………….23

Список использованной литературы…………………………………………..24                                                

ВВЕДЕНИЕ

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. 

Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание. В детском возрасте 90% всех анемий составляют железодефицитные анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия является очень важной проблемой педиатрии и имеет не только медицинский, но и социальный характер. Это обусловлено широкой распространённостью анемии среди детей, а также значительными отрицательными последствиями для их здоровья. В связи с этим была выбрана данная тема исследования.

Цель исследования: изучение заболеваемости детей ЖДА в Куйбышевском районе.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование матерей на предмет их знаний по ЖДА.

3. Изучить заболеваемость ЖДА у детей за период 2012-2014 гг.

4. Собрать, обработать  и обобщить информацию, полученную при исследовании.

5. Проанализировать результаты исследования.

6. Сделать выводы.

7. Разработать памятку, позволяющую уменьшить риск развития ЖДА у детей.

Объект исследования: заболеваемость детей ЖДА в Куйбышевском районе.

Предмет исследования: медицинская документация (журналы движения больных в детском отделении ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ, анкеты информированности матерей о железодефицитной анемии, статистические отчеты).

Базы исследования:

– детское отделение ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ»;

– статистический кабинет детской поликлиники г. Куйбышева.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что проведенное исследование отразило реальную ситуацию по ЖДА в Куйбышевском районе, которая совпадает с ситуацией по стране в целом. В связи с низкой информированностью родителей по данному заболеванию, ЖДА имеет такое широкое распространение. Поэтому медицинским работникам необходимо уделять больше внимания этой проблеме и проводить работу с родителями по устранению дефицита их знаний по вопросам ЖДА.

ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)

1.1 Анемия, или малокровие – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия возникает во все периоды жизни ребёнка не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, в период усиленного роста. Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этот период может привести к задержке роста и  к нарушениям состояния здоровья ребёнка. Развитие анемии может быть связано с пубертатным периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

Железодефицитная анемия это широко распространенное патологическое состояние. Среди различных анемических состояний

железодефицитные анемии составляют около 80% всех анемий.

1.2 . Этиология.

Основными причинами дефицита железа в организме детей являются:

– недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, особенно коровьим молоком; позднее введение прикормов и пищевых добавок; одностороннее вскармливание);

– нарушение усвоения железа (заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, паразитозы, дисбактериозы, кишечные инфекции);

– избыточные потери железа (кровопотери различного генеза, заболевания крови, заболевания лор органов, обильные маточные кровотечения);

– повышенная потребность в железе (интенсивный рост ребенка – дети до 1 года, подростки, спортсмены, дети из двоен, недоношенные, дети от матерей с железодефицитной анемией и токсикозами).

1. Недостаточное поступление железа в организм с пищей. Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У детей раннего возраста может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, использование в питании детей первого года жизни не обогащенных железом молочных смесей. Раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, длительное одностороннее молочное вскармливание (козье и коровье молоко), также приводят к дефициту железа.

2. Нарушение усвоения или транспорта железа. Всасывание железа нарушается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника, реже при наличии глистных инвазий.

3. Избыточные потери железа. Обильные менструальные кровотечения у девочек-подростков могут быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии.

4. Повышенная потребность в железе. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается. К ним относятся периоды усиленного роста у детей. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

К отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 – 10 мл/сут). Дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Иногда железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается у новорожденных и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Первый период – это первый – второй год жизни, когда ребенок быстро растет. Второй период – это период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструальных кровотечений.

Таким образом, ЖДА развивается при недостаточном поступлении железа с пищей, при многих инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах, опухолях, вследствие нарушения обмена и усвоения железа, при повышенных потребностях и избыточных потерях железа и др. Но, как правило, при  железодефицитной анемии не одна, а несколько причин способствуют развитию данного заболевания.

1.3 . Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии

Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

Клиника железодефицитных состояний зависит от степени дефицита железа и скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа. Явления тканевого дефицита железа отсутствуют лишь при некоторых железодефицитных анемиях, обусловленных нарушением утилизации железа, когда депо переполнено железом.

В практическом отношении целесообразно выделять стадии дефицита железа. Так, первая стадия дефицита железа не сопровождается

клиническими проявлениями и ее можно обнаружить лишь при определении количества гемосидерина (железосодержащий пигмент) в макрофагах костного мозга и величины абсорбции радиоактивного железа в ЖКТ.

Вторую стадию называют стадией латентного дефицита железа; она проявляется снижением толерантности к физической нагрузке и повышенной утомляемостью – признаками дефицита железа в тканях в связи с уменьшением количества железосодержащих ферментов. Уровень железа снижается незначительно.

Третья стадия – это клиническая манифестация железодефицитной анемии. Ее основные проявления: раздражительность, вялость, значительное снижение двигательной активности, трофические изменения ногтей, волос, кожи, мышечная слабость. Появляются одышка, боль в области сердца типа стенокардии, головокружение, шум в ушах, обморочные состояния, мелькание “мушек” перед глазами – признаки сердечной и церебральной недостаточности. Также  нарушается дыхательная функция крови – доставка кислорода к тканям. Потребность организма в кислороде в какой-то степени компенсируется мобилизацией защитно – приспособительных реакций, которые обычно возникают при гипоксических состояниях. В случае прогрессирующей анемии наступает тяжелая кислородная недостаточность, которая может стать причиной смерти. В то же время ряд отдельных симптомов (недержание мочи, дизурия; геофагия – желание есть мел, известь; пристрастие к запахам ацетона, бензина и др.) больные нередко скрывают. Дистрофические изменения ногтей (их истончение, ломкость и др.) бывают у большинства больных (в 90 % сл?