Исследовательская работа по анемии
Описание презентации по отдельным слайдам:
№ слайда 1
Описание слайда:
Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо. Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов МОУ «Румянцевская СОШ» Руководитель: учитель химии и технологии Соколова Елена Павловна.
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель проекта: Познакомиться с проблемой здоровья человека – железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.
№ слайда 3
Описание слайда:
Железодефицитная анемия- снижение концентрации гемоглобина ниже установленного уровня.
№ слайда 4
Описание слайда:
Биологическая роль железа. входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям. незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью ион металла может играть роль мощного акцептора электронов
№ слайда 5
Описание слайда:
В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Дневная норма потребления железа: Мужчины – 10мг Женщины – 15мг
№ слайда 6
Описание слайда:
Дефицит железа в организме человека – анемия. Признаки анемии: Бледность, вялость Безразличность Головная боль, головокружение Потемнение в глазах, обмороки Отдышка, сердцебиение при нагрузках Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами. Изменение вкуса и обоняния.
№ слайда 7
Описание слайда:
В среднем всасывается 10% от всего «съеденного» железа Продукты, богатые железом: чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток. Продукты, умеренно богатые железом: язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста. Продукты, бедные железом: морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.
№ слайда 8
Описание слайда:
Усвоение железа организмом резко усиливается в присутствии витамина С , лимонной и глютаминовой кислот. Использование в пищу шиповника, фруктовых соков из черной смородины, облепихи, земляники, апельсинов, лимонов повышает всасывание железа почти в 5 раз.
№ слайда 9
Описание слайда:
молочные продукты мучные продукты чай Усвоение железа организмом резко снижают:
№ слайда 10
Описание слайда:
Необходимо принимать железосодержащие препараты! дефицит железа бывает трудно покрыть питанием Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови
№ слайда 11
Описание слайда:
Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате. Листья салата и шпината, а так же дольку яблока высушили над горячей плитой, а затем сожгли.
№ слайда 12
Описание слайда:
Пепел растерли и растворили в соляной кислоте. Дали раствору постоять несколько дней, затем каждый раствор отфильтровали.
№ слайда 13
Описание слайда:
На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями: 1 – салат; 2 – шпинат; 3 – яблоко.
№ слайда 14
Описание слайда:
Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).
№ слайда 15
Описание слайда:
Заключение: Познакомились с проблемой здоровья человека – железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.
- Другое
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация научного проекта по биологии на тему “Анемия- скрытая угроза современности”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Руководитель: Дайнис П.П. сш им. А. И. Досова с. Катарколь 2015 г. Научный проект Анемия – скрытая угроза современности. Автор: Садуова Ализа Еркеновна.
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза проекта Анемия-это не приговор! Анемию можно и должно лечить. Использование методов народной медицины более эффективно воздействует на организм чело-века.
3 слайд
Описание слайда:
Демокрит (460 — 370 до н.э.) древнегреческий философ Ум возрастает, пока имеется здоровье, забота о котором — прекрасное дело для людей здравомыслящих.
4 слайд
Описание слайда:
АНЕМИЯ клинико-лабораторный синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в единице объема крови
5 слайд
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Мутация эритроцитов.
8 слайд
Описание слайда:
Анемия развивается: дефицит железа или витаминов, гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, кровотечение, вследствие наследственных или приобретенных дефектов и заболеваний.
9 слайд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Малокровие характеризуется слабостью и ущемлением качества жизни. Последствия анемии серьезные , так как заставляют голодать и не дышать любую клетку организма.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
По всему миру 800 млн. человек страдают анемией.
15 слайд
Описание слайда:
Статистика по синдрому анемии с. Катарколь.
16 слайд
Описание слайда:
Профилактические беседы с учениками Анкетирование Рекомендации
17 слайд
Описание слайда:
Экспериментальное определение йода в поваренной соли
18 слайд
Описание слайда:
Йодированная соль различной маркировки
19 слайд
Описание слайда:
Исследование влияния веществ на общее состояние организма
20 слайд
Описание слайда:
Обратитесь к врачу, если вы часто чувствуете усталость без явной причины, так как анемия может быть признаком серьезного заболевания.
21 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-503578
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Тема: «Значение железа для сохранения здоровья человека»
Автор: Шоренко Никита Владимирович,
3 класс, МБОУ г. Мурманска ООШ №6
Руководители: Попова Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов, МБОУ г. Мурманска ООШ №6
Чеховская Ирина Ивановна,
учитель биологии, МБОУ г. Мурманска ООШ №6
Мурманск
2013г.
План
Введение……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретическая часть
Роль железа в организме человека……………………………………………………….4
Глава 2 . Экспериментальная часть
2.1.Сывороточное железо крови…………………………………………………………6
2.2. Содержание железа во фруктовых напитках ………………………………………6
Заключение………………………………………………………………………………..8
Список литературы……………………………………………………………………….9
Приложение 1……………………………………………………………………………10
Приложение 2……………………………………………………………………………….
Приложение 3……………………………………………………………………………….
Введение
В настоящее время проблема анемии очень актуальна. Всех волнует вопрос – а в чём причина? А причина анемии в том, что в организме не хватает железа. Нехватка железа вызывает железодефицитную анемию. Чтобы человек не заболел этой болезнью – надо его обеспечить должным образом железом. Во многом это зависит от пищи. Железо, в основном, поступает в организм именно таким образом.
Цель исследования:
-выяснить значимость железа для организма человека;
-выявить, какие продукты питания наиболее обогащёны железом.
Для достижения этой цели я поставил следующие задачи:
-собрать информацию из разных источников о значении железа для организма человека;
-провести исследования продуктов питания на предмет содержания железа.
Объект исследования: фруктовые соки разных производителей
Предмет исследования: содержание железа во фруктовых соках
Методы исследования:
-анализ;
-наблюдение;
-эксперимент.
Я считаю, что работа имеет актуальное значение, так как сбереженье здоровья в условиях нарастающих экологических проблем – важнейшая задача человечества.
Глава 1 Теоретическая часть
Роль железа в организме человека
Огромное влияние на образование крови в нашем организме оказывает микроэлемент — железо (Fe). Средневековые рыцари, чтобы защититься от неприятельских стрел и копий, надевали на себя тяжелые железные доспехи. Но никакие килограммы железа не смогут уберечь человека от беды, если в его организм не будет ежедневно поступать хотя бы одна сотая грамма этого металла. Основная его функция состоит в переносе кислорода из легких к клеткам. Железо входит в состав гемоглобина, который располагается в эритроцитах. Атомы железа, словно рыбаки, расставившие сети, вылавливают кислород в капиллярах около альвеол. Когда эритроциты, наполненные кислородом, доходят до клеток, железо отдает им драгоценный улов. Чтобы запасы железа в организме не иссякли, человек должен употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, печень, яйца, орехи, отдельные фрукты. В этих продуктах содержание железа особенно высоко. Недостаток железа пагубно отражается на здоровье человека: развивается железодефицитная анемия. Этим недугом страдает около 800 млн. жителей нашей планеты.
Нехватка железа в организме предполагает понижение гемоглобина. Для здоровья это очень опасно. Иммунитет становится ослабленным, человек ощущает нехватку сил. Если в организме не хватает железа, появляется большая вероятность простудных заболеваний в любое время года.
Нехватка железа отчетливо проявляется во внешнем и внутреннем состоянии человека. Тем не менее, заниматься самолечением, не определив главную проблему недугов, нельзя. Есть болезни, которые восполнение железа переносят очень плохо. Это, прежде всего, инфекционные заболевания кишечника, геморрой, язва пищевода, рак кишечника или грыжа.
Основные причины нехватки железа в организме:
- кровотечение;
- неправильное питание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное употребление алкоголя и табака.
Признаки нехватки железа в организме человека.
- ногти начинают слоиться, волосы – ломаться и выпадать;
- меняются вкусовые ощущения;
- истощение нервной системы;
- частые простудные заболевания;
- бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки;
- плохой аппетит.
Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.
2. Практическая часть
2.1.Сывороточное железо крови
В период полярной ночи, я чувствовал утомляемость организма и задумался над тем – а хватает ли в моём организме железа.
Для определения степени обеспеченности организма железом можно использовать тест «Порядок ли у вас с железом?» (по М. Хамм, А. Райссмайер, 1996 г.). (Приложение 1.)
По результатам самоанкетирования на большинство вопросов я ответил «да», что указало на низкую обеспеченность моего организма железом.
Для того, чтобы убедиться в верности результатов анкетирования, я сдал кровь на лабораторное исследование с целью проверить уровень сывороточного железа.
Результаты следующие:
Железо сыворотки составляет 7,5 единиц при норме от 11 до 28 единиц. (Приложение 2.)
Моё предположение подтвердилось.
Далее я решил выяснить, какие продукты питания содержат большее количество железа.
2.2. Содержание железа во фруктовых напитках (описание опыта).
Схема работы:
- Заварить чай, залив в банке два пакетика чая. Дать чаю настояться.
- Налить в стаканчики готовые соки из свежих фруктов с помощью марли.
- Добавить в каждый стаканчик чай – примерно столько, сколько в стаканчике сока.
- Не трогать стаканчики.
- Через 3 часа посмотреть, что произошло последний раз и записать результаты.
Содержание железа во фруктовых напитках
Название напитков | Содержание тёмных частичек | |
1. | Морковный сок промышленного производства | Не наблюдается |
2. | Сливовый морс | Наблюдается |
3. | Яблочный сок промышленного производства | Не наблюдается |
4. | Ананасовый сок промышленного производства | Не наблюдается |
5. | Компот с изюма | Наблюдается |
6. | Томатный сок промышленного производства | Не наблюдается |
Объяснение:
Чай содержит танин, который реагирует с железом, образуя нерастворимые в воде частицы. Чем больше их появится, тем больше железа в напитках.
Вывод: большое количество железа содержат сливовый морс и компот с изюма, приготовленных в домашних условиях. (Приложение 3.).
Хотя ананас является фруктом богатым железом, в ходе эксперимента я не обнаружил железо в ананасовом соке. Возможная причина: нарушение технологии приготовления сока в промышленности.
После того, как я выяснил, какие напитки и продукты питания содержат большее количество железа, я решил восполнить дефицит железа в организме. Для этого я включил в свой рацион не только исследованные напитки, но и другие продукты питания, о которых я нашёл информацию в сети Интернет, содержащее железо: мюсли, фасоль, горох, морепродукты, курагу, фисташки, арахис.
И вместе с тем исключил из своего меню продукты, затрудняющие усвоение железа: кока-кола, чай, шоколад, молочные продукты (йогурт).
Через 7 дней я повторно сдал анализ крови на исследование уровня сывороточного железа крови.
Результаты следующие:
Железо сыворотки составило 8,1 единиц. (Приложение 4.). Содержания железа в сыворотке повысилось на 0,6 единицы. Таким образом, питание продуктами, богатыми железом, помогли мне незначительно, но повысить уровень железа в крови.
Заключение
Без железа не может функционировать организм человека, в котором содержится около 3 г железа, из них 2 г в крови. Недостаточное содержание железа в организме приводит к ряду заболеваний и расстройствам. В ходе эксперимента наличие железа было выявлено в сливовом морсе и компоте с изюма.
Кроме того рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые содержанием железа: картофель, свекла, яблоки, мясо, печень, рыба, хлебобулочные изделия.
Нужно помнить о том, что чай снижает усвояемость железа из-за связывания его с танином. Поэтому люди, страдающие железодефицитной анемией, должны не злоупотреблять чаем.
Нормальное полноценное питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови.
Список литературы
- Веччионе Г. Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов. – Москва: «Издательство АСТ», 2004г.
- Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Продукты и блюда в детском питании. – Москва:
«РосАгроПромИздат», 1991г.
- Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических элементов// Химия в школе.- 1991г.- №2. – С.58-62.
Интернет – ресурсы
https://www.iledy.ru/health/jelezo.htm
https://www.calorizator.ru/element/fe
https://www.medikk.ru/anemii_jelezodeficitnaya.htm
Приложение 1
Тест «Порядок ли у вас с железом?»
(По М. Хамм, А. Рассамайер 1996г.)
На вопросы отвечать «да», или «нет»
- Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
- Происходит ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей (например, нетипичная бледность, и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?
- Теряли ли вы в последнее время много крови?
- Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
- Редко ли вы употребляете или вовсе не едите мясо?
- Выпиваете ли вы больше трёх чашек кофе или чёрного чая в день?
- Вы едите мало овощей?
Министерство здравоохранения
Российской Федерации
Государственное бюджетное
образовательное учреждение среднего
профессионального образования
Кисловодский медицинский
колледж
Допустить к
защите в ГАК
”
”
2013 года
Зам. Директора по учебной работе
Субботенко И.Н.
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
Работу выполняла
студентка
2курса
группы
отделение ”Сестринское
дело”
очной формы обучения
базовой подготовки
ф.и.о. студента
Руководитель работы
ф.и.о. Должность
дата подпись
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. АНЕМИЯ
1.1 Причины анемии
1.2 Стадии анемии
1.3 Проявления заболевания
1.4 Редкие формы анемии
1.5 Диагностика
1.7 Лечение
1.8 Профилактика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Анемии (малокровие)
– уменьшение в крови общего количества
гемоглобина, которое, за исключением
острых кровопотерь, характеризуется
снижением уровня гемоглобина в
единице объема крови. В большинстве случаев
при анемии падает и уровень эритроцитов
в крови. Однако при железодефицитных
состояниях, анемиях, связанных с нарушением
синтеза порфиринов, талассемии содержание
эритроцитов в крови может оставаться
нормальным (при талассемии – нередко повышенным)
при низком уровне гемоглобина. Анемии
всегда вторичны, т. е. являются одним из
симптомов какого-то общего заболевания.
Наряду с часто встречающимися и легко
диагностируемыми формами анемии имеются
и очень редкие анемические синдромы,
требующие для диагностики сложных методических
приемов. Некоторые формы анемии можно
диагностировать лишь в специализированных
учреждениях.
Цель данной работы заключается
в исследовании железодефицитной анемии,
ее причин возникновения.
Анемия, или
малокровие – это патологическое состояние,
характеризующееся уменьшением концентрации
гемоглобина и в подавляющем большинстве
случаев числа эритроцитов в единице объема
крови. Анемия возникает во все периоды
жизни человека не только при различных
заболеваниях, но и при некоторых физиологических
состояниях, например, при беременности,
в период усиленного роста, лактации. Важное
социальное значение имеет проблема анемий
у детей раннего возраста, так как анемия
в этом возрасте может привести к нарушениям
физического развития и обмена железа.
Развитие анемии может быть связано с
пубертатным и климактерическим периодом,
гормональными нарушениями, характером
питания, заболеваниями пищеварительного
тракта, печени, почек, нарушением всасывания,
аутоиммунными состояниями, оперативным
вмешательством и другими факторами. Нередко
анемия является самостоятельным или
сопутствующим симптомом многих внутренних
заболеваний, инфекционных и онкологических
болезней. Анемии, развивающиеся в результате
дефицита железа в организме, наиболее
широко распространены в клинической
практике. По данным ВОЗ около 1 миллиарда
человек на земле имеют дефицит железа.
Даже в развитых странах Европы и Северной
Америки железодефицитной анемией страдают
7,5-11% всех женщин детородного возраста,
а у 20-25% наблюдается скрытый тканевой
дефицит железа. Значительно большая частота
железодефицитных анемий в странах Азии,
Африки и Латинской Америки.
В соответствии
с указанной целью поставлены
следующие задачи:
– изучить симптомы
железодефицитной анемии;
– изучить диагностику, лечение и обследование
железодефицитной анемии;
– проанализировать
актуальность исследуемой темы,
а также методы предотвращения
заболевания.
1. АНЕМИЯ
1.1. Причины анемии
Основной причиной развития
анемий в младшем детском возрасте является дефицит железа,
в связи с чем они называются еще и железодефицитными.
Железо наряду с участием
в переносе гемоглобином кислорода
принимает участие в образовании
многих ферментных систем организма, которые
участвуют в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях,
протекающих в организме, в синтезе белка
и клеток крови. Недостаточное поступление
железа приводит к обеднению его естественных
“депо” в организме — костного мозга,
печени, мышц. Несмотря на повышение всасывательной
функции кишечника при железодефицитной
анемии и усиленное всасывание железа
в тонком кишечнике, потребность организма
остается неудовлетворенной, так как всосавшееся
железо поступает из сыворотки крови в
первую очередь не в эритроциты, а в “депо”.
Такая анемия может быть вызвана многими причинами.
Среди дородовых причин отмечают многоплодную
беременность, значительный и длительный
дефицит железа в организме беременной
женщины, нарушение маточно-плацентарного
кровообращения, недоношенность. Кровотечение
во время родов, преждевременная или поздняя
перевязка пуповины могут также способствовать
развитию анемии. Большее значение имеют
послеродовые факторы — недостаточное
поступление железа с пищей, раннее искусственное
вскармливание, позднее введение прикорма,
длительная неразнообразная, в основном
молочная диета, растительная пища, лишенная
животного белка, частые заболевания ребенка,
рахит. Могут быть нарушения всасывания
железа в кишечнике в результате разных
причин, в том числе и дисбактериоза, синдрома
мальабсорбции (синдрома нарушенного
кишечного всасывания), у детей с пищевой
аллергией, при заболеваниях органов желудочно-кишечного
тракта — гастритах и гастродуоденитах,
заболеваниях печени и поджелудочной
железы, тонкого и толстого кишечника,
потере железа при повышенной потребности
организма ребенка в нем при ускоренных
темпах роста, при нарушении обмена железа
в результате гормональных изменений,
при кровотечениях (носовых, раневых).
Кроме железа важную роль
в процессах нормального кроветворения
играют такие микроэлементы, как медь и кобальт, в
меньшей степени — марганец, никель, цинк,
молибден, хром и др. Медь способствует
утилизации железа для образования гемоглобина,
кобальт участвует в выработке эритропоэтина
— фактора, стимулирующего образование
эритроцитов.
1.2. Стадии анемии
Каждая анемия в своем
развитии проходит определенные стадии:
- Предлатентный дефицит железа — истощение тканевых запасов железа, при этом уровень гемоглобина в периферической крови остается в пределах возрастной нормы; несмотря на то что содержание железа в тканях уменьшается, его усвоение из пищевых продуктов не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, что объясняется снижением активности кишечных ферментов.
Латентный (скрытый) дефицит железа — уменьшаются не только тканевые запасы железа, но и депонированные, а также транспортное его количество — снижается содержание железа в сыворотке крови.
Заключительная стадия дефицита железа в организме, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина, зачастую сочетающаяся с уменьшением количества эритроцитов в единице объема, собственно и есть железодефицитная анемия.
Содержание железа в пищевых продуктах
(в мг на 100 г съедобной части)
Крупа гречневая | 6,65 | Куры | 1,6 | Крупа “Геркулес” | 3,63 | Перец сладкий | 0,6 |
Хлеб ржаной | 3,9 | Свинина жирная | 1,94 | Макароны, в.с. | 1,58 | Яблоки | 2,2 |
Мясо кролика | 3,3 | Сыры твердые | 1,2 | Крупа ячневая | 1,81 | Орехи грецкие | 2,3 |
Говядина | 2,9 | Рыба | 2,45 | Крупа пшенная | 2,7 | Клубника | 1,2 |
Почки говяжьи | 5,95 | Печень трески | 1,9 | Крупа рисовая | 1,02 | Арбуз | 1,0 |
Колбаса вареная | 2,1 | Творог | 0,46 | Булка сдобная | 1,97 | Морковь | 0,7 |
Печень говяжья | 6,9 | Молоко коровье | 0,2 | Крупа манная | 0,96 | Помидоры | 0,9 |
1.3. Проявления заболевания
Для железодефицитной анемии
при длительно существующем дефиците железа и уровне гемоглобина ниже 90 г/л
характерен ряд синдромов (совокупности
признаков):
- Эпителиальный синдром — бледность кожи и слизистых оболочек, ушных раковин, сухость, шелушение и пигментация кожи, дистрофия волос и ногтей. Типичными для этого синдрома являются малосимптомный кариес зубов, снижение аппетита, изменения обоняния и вкуса, стоматит, “заеды” в уголках рта, гастрит, дуоденит, различные нарушения процессов пищеварения и всасывания — изжоги, отрыжки, тошнота, рвота, неустойчивые опорожнения кишечника из-за нарушения процессов переваривания и всасывания, реже — скрытые кишечные кровотечения.
Астеноневротический синдром характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью; постепенным отставанием в психомоторном, речевом и физическом развитии; утомляемостью, вялостью, апатией, заторможенностью.
Сердечно-сосудистый синдром сопровождается одышкой и сердцебиением, склонностью к гипотонии, приглушением тонов, функциональным систолическим шумом, выявляемыми при ЭКГ-исследовании гипоксическими и трофическими изменениями в сердечной мышце.
Увеличение печени и селезенки, наблюдающееся при сопутствующем дефиците белков, витаминов, активном рахите, представляет собой гепатолиенальный синдром.
Для мышечного синдрома характерна задержка физического развития, слабость сфинктера мочевого пузыря, что может проявиться энурезом (недержанием мочи).
Синдром снижения местной иммунной защиты обусловливает поражение барьерных тканей и находит свое проявление в частых ОРВИ, раннем возникновении хронических очагов инфекции.
Проявление вышеперечисленных
синдромов — от еле заметных до
ярко выраженных — и определяет
степень анемии легкую (с уровнем гемоглобина 110-91 г/л), среднетяжелую (90-71 г/л), тяжелую (менее 70 г/л) или сверхтяжелую (50 г/л и
менее).
Проявления скрытого дефицита железа
напоминают таковые при анемии, однако
проявляются они гораздо реже.
При легкой степени анемии все указанные
клинические синдромы могут отсутствовать,
в то же время отсутствие своевременной
диагностики и лечения приводит к увеличению
дефицита железа и более тяжелым функциональным
и обменным расстройствам. Бывают и парадоксальные
ситуации, когда при анемии легкой сте?