История о железодефицитной анемии
Судьба всякой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной
(А. Швейцер)
Первые открытия – железодефицитная анемия. Очень интересно то, как человечество пришло к изучению и лечению железодефицитной анемии, которая была вечным спутником человечества – следствием кровопотерь, глистных инвазий интенсивной репродуктивной функции женщин, особенно молодого возраста. С железодефицитной анемией связано много легенд и заблуждений. В средние века, время мракобесия, предрассудков и многочисленных суеверий, больным анемией приписывали свойства вампиров из-за бледности, а также из-за того, что они пили кровь животных (это, кстати, давало временный эффект). Немного позже, в 1554 году, ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге предложил называть анемию «болезнью девственниц», так как причиной ее считал задержку менструальной крови. В своем труде, посвященном анемии, Ланге для излечения рекомендовал скорейшее вступление в брак. А ведь настоящее лекарство было известно давно. В Греции за 1500 лет до н.э. врач Мелампас для избавления принца Ификласа Тезалия от полового бессилия, возникшего у него на почве постгеморрагической анемии, давал ему вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. Древние римляне отмечали, что вода, в которой находились заржавевшие железные мечи, обладает лечебными свойствами, и использовали ее для лечения больных. Великий Авиценна (980-1037) описал железосодержащий препарат для внутреннего применения с целью устранения худобы и улучшения цвета лица. В ХVI веке окись железа использовал для лечения Парацельс.
В ХVII веке для названия анемии появился термин «хлороз», в России использовали названия «бледная немочь» и «малокровие». В начале ХIХ века русские врачи Г. А. Захарьин и С. П. Боткин обратили внимание на болезнь девушек и молодых женщин, которая проявлялась бледностью, слабостью, головокружением и частыми обмороками. Заболевание было детально описано, в наше время в нем нетрудно узнать железодефицитную анемию, которая возникала у молодых женщин при регулярных потерях крови во время менструации в сочетании с недостаточным поступлением железа с пищей.
В 1813 году английские ученые Лемери и Джеффри установили, что железо входит в состав крови, а 1832 г. – что причина хлороза заключается в дефиците железа в организме. Почти в это же время во Франции доктор Пьер Блод начал применять для лечения больных хлорозом пилюли с сульфатом железа. В 1893 году английский врач Ральф Стокман впервые ввел подкожно трем молодым женщинам с хлорозом цитрат железа. После курса инъекций количество гемоглобина в крови резко увеличилось. В 1926 году для лечения больных анемией с большим успехом начала применяться сырая печень, а также было установлено, что именно в продуктах животного происхождения содержится наиболее доступное для организма человека железо.
Проблема железодефицитной анемия в наши дни. Бурное развитие фармакологии и фармации во второй половине ХХ века принесло значительное разнообразие препаратов железа, в том числе для парэнтерального введения. В наше время совершенно точно известно, как и чем лечить железодефицитную анемию, тем не менее, проблема этого заболевания остается актуальной. В современном представлении железодефицитная анемия – болезненное состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (белок, содержащий железо, находящийся в эритроцитах) в единице объема крови, обычно с одновременным уменьшением количества эритроцитов по отношению к физиологическому уровню, необходимому для удовлетворения потребностей тканей в кислороде.
По статистике ВОЗ в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети. Это придает особое значение выявлению заболевания на ранних стадиях и последующему лечению. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии. При легком же течении заболевания объективными признаками анемии служат только лабораторные показатели: для женщин нормой считается содержания гемоглобина в крови 120-140 г/л, эритроцитов – 4*1012 – 4,7*1012/л, для мужчин соответственно 130 г/л и выше, т.е. 4*1012-5,6*1012/л.
Для профилактики железодефицитной анемии особенно важно знать те факты, которые давались человечеству с таким трудом: пища должна быть полноценной и сбалансированной, то есть содержать в себе достаточно жиров, белков, углеводов и витаминов. Ни в коем случае, особенно в молодом возрасте, нельзя отказываться от мяса, так как оно является незаменимым источником именно такого железа, которое может усваиваться организмом. Тем не менее, и сейчас еще пациенты, восполняют дефицит железа приемом большого количества яблок, гречневой крупы, гранатов и других продуктов растительного происхождения, содержащих железо, а не железосодержащих продуктов животного происхождения.
Новые открытия: внутренний и внешний факторы, предотвращающие анемию. С.П. Боткин еще в начале ХIХ века обратил внимание на связь малокровия с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и привратниковой области желудка. В середине ХIХ века Т. Эдиссон и А. Бирмер описали вид анемии, которую они назвали пернициозной или злокачественной. До того как в 1926 г. Майно и Мерфи (США) получили положительный результат при лечении таких больных сырой печенью, заболевание считалось неизлечимым (в 1934 г. Майно и Мерфи за это открытие получили Нобелевскую премию).
Однако практический опыт ясно указывал на то, что анемия не всегда проходит от приема сырой печени, для лечения некоторых больных нужно что-то еще. Уильям Касл в 1928 году обратил внимание на то, что пернициозная анемия часто возникает после удаления желудка. Затем он поставил опыт на себе: поел говядины, вызвал у себя рвоту. А рвотные массы подмешал в пищу больных пернициозной анемией. Лечебный эффект был отчетливым. Поскольку говядина сама по себе такого эффекта не давала, Касл сделал вывод о том, что для предупреждения пернициозной анемии необходимо присутствие в кишечнике двух веществ, одно из которых поступает с пищей (Касл назвал его внешним фактором), другое содержится в желудочном соке (внутренний фактор Касла). Открытие в 1948 г. витамина В12 («внешнего фактора») и гастромукопротеина («внутреннего фактора», который отсутствует в желудочном соке у больных злокачественной анемией) полностью подтвердили предположения Касла и еще более раннее предположение С.П. Боткина.
Эра гемоглобина. Свойства гемоглобина начали изучаться после открытия необычного вида анемии. В 1910 году американский ученый Херрик обнаружил у студента-негра, страдающего анемией, эритроциты, имеющие серповидную форму. Выяснилось, что анемия, сопровождающаяся такими изменениями в крови, часто встречается у американских негров. Они страдали от гемолитической анемии, болей в кишечнике и скелетных мышцах. Изучение таинственной болезни (она была названа серповидно-клеточной анемией) позволило другому американскому ученому Полингу установить, что серповидно-клеточная анемия передается по наследству и причиной ее являются генетические изменения эритроцитов, тесно связанные с состоянием и природой гемоглобина.
В дальнейшем был установлен не менее интересный факт, касающийся этого вида анемии: оказывается, люди, имеющие серповидную форму эритроцитов, не болеют малярией, что было очень значимо для той местности в Африке, откуда происходили больные люди. Изучение гемоглобина продолжается и до наших дней. Сейчас известно уже более 400 вариантов строения гемоглобина. Достаточно изучена природа мутаций, затрагивающих гемоглобин, в особенности при талассемиях (наследственных заболеваниях, связанных с нарушением синтеза белка гемоглобина).
Галина Романенк
Источник
Железодефицитная анемия — распространенное заболевание крови, причиной которого становится недостаточное поступление в организм железа либо его неправильная переработка.
Вследствие этого нарушаются процессы синтеза гемоглобина в эритроцитах, антиоксидантная защита, работа иммунной и нервной систем.
Человек становится рассеянным, быстро утомляется, теряет внешнюю привлекательность и в целом чувствует себя постоянно больным.
От нехватки важного микроэлемента в той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты, но особенно часто под удар попадают беременные женщины, дети и приверженцы вегетарианства.
Детально разбираем симптомы, последствия и лечение железодефицитной анемии и составляем список мер для профилактики заболевания.
Содержание:
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания
В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.
Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.
Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.
Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.
Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.
Суточная доза железа в нашем организме составляет:
- Дети (от 1 до 10 лет) — 7-10 мг в день
- Женщины (от 19 до 50 лет) — 18 мг в день
- Беременные женщины — 27 мг в день
- Мужчины (от 19 и старше) — 8 мг в день
Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.
В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.
Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.
Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.
Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.
Кроме того, повышенный расход железа образуется:
- У спортсменов при активной физической нагрузке
- У женщин в период лактации и кормления
- При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
- При обильном потоотделении и лихорадке
- При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки
Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.
Симптомы железодефицитной анемии
На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.
Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.
Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:
- Постоянная слабость и повышенная утомляемость
- Головокружения и регулярные головные боли
- Сонливость
- Проблемы с концентрацией внимания
- Шум в ушах
- Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
- Мышечная слабость
- Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
- Проблемы с волосами, ногтями и кожей
Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.
Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.
Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.
У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.
Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.
Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у женщин
Признаки легкой железодефицитной анемии присутствуют у 30% женщин репродуктивного возраста.
Особенно активно они проявляются во время менструации.
С годами ситуация усугубляется из-за диет, которыми злоупотребляют представительницы прекрасного пола, несбалансированного рациона, беременностей, кормления малыша, постоянных стрессов и отсутствия времени на заботу о себе.
Тогда организм начинает расходовать скрытый запас железа из тканей, а после — из крови. Ситуация обычно нормализуется после 50-ти лет, когда наступает менопауза.
Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
Запас железа, который женщина теряет во время вынашивания малыша и после родов, ей удается восстановить в течение следующих 3-4 лет.
Именно поэтому в этот ответственный период будущей маме требуется в два раза больше вещества, чем взрослому мужчине.
Ребенок не может дышать и питаться самостоятельно, он забирает у мамы львиную долю питательных веществ.
Плюс обильные кровопотери после родов и последующее кормление грудью.
Диагностируется патология по количеству гемоглобина и эритроцитов в крови и, если показатели указывают на малокровие, последующая корректировка состояния проводится исключительно под контролем врача.
В легких стадиях — это витаминные комплексы и питание, основанное на продуктах с высоким содержанием железа.
В более сложных — прием препаратов в таблетках, поскольку железо преимущественно усваивается через кишечник.
Стоит сказать, что у женщин профилактика анемии должна начинаться в подростковом возрасте — когда организм находится в процессе подготовки к беременности.
Это все то же сбалансированное питание, богатое продуктами с высоким содержанием витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение народными средствами
Правильное питание
Самое лучшее народное средство для лечения анемии — полный пересмотр системы питания.
Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать продукты, богатые, собственно, железом, витаминами В6, В12, С, Е, фолиевой кислотой, цинком, кобальтом, молибденом.
Важен отказ от алкоголя и фастфуда в пользу блюд из овощей, молочных и морепродуктов.
В рационе должны присутствовать: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы, яблоки, морская капуста. Содержание железа в этих продуктах максимально.
Не обойтись без:
- Овощей — брокколи, шпината, зеленого лука, разных видов салата, картофеля, помидор и петрушки
- Авокадо, бананов, цитрусовых, гранатов
- Ягод — клюквы, малины, смородины, рябины, земляники, крыжовника
- Твердого сыра
- Дрожжей
- Пророщенной пшеницы
- Меда темных сортов
Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте больше цикория и меньше кофе и не забывайте о полезных травяных чаях.
Совет: при лечении железодефицитной анемии желательно съедать в день несколько плодов абрикосов либо пить абрикосовый сок.
Овощные соки
Еще один прекрасный источник железа. Вам понадобится в равных частях сок моркови, свеклы и редьки.
Все три вида смешиваем в глиняном кувшине и отправляем на 3 часа разогретую в духовку, прикрыв емкость фольгой. Пить три раза в день перед едой в течение 4-х месяцев.
Черная смородина
По 6 столовых ложек ягод, почек измельченных молодых веточек и листьев заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем в термосе минимум час.
Напиток выпиваем понемногу в течение дня с небольшим количеством сахара или меда.
Фитотерапия
В качестве дополнительной методики лечения поможет использование ряда трав, содержащих большое количество фитогормонов и полезных микроэлементов.
К таким травам относятся крапива, череда, земляника, полевой хвощ, медуница лекарственная, одуванчик.
Крапива
Это растение не только богато железом, но одновременно обладает кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями.
Для лечения вам понадобится свежий или консервированный сок из расчета одна чайная ложка на 50 мл воды.
Пить напиток рекомендуется три раза в день. Сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев либо купить концентрированный аптечный.
Сухофрукты
Сушеные фрукты отличаются большим содержанием железа, однако употреблять их нужно в небольших количествах — из-за высокой калорийности и содержания сахара.
В равных частях перекручиваем на мясорубке изюм, курагу, чернослив и инжир и ягоды шиповника. Употребляем по десертной ложке два-три раза в день.
Полезны будут следующие отвары:
- Настой плодов шиповника и земляники — три раза в день по полстакана
- Витаминный чай из плодов рябины и шиповника — по стакану в день
- Витаминный чай из шиповника и черной смородины — по половине стакана 3-4 раза в день
Полезным лакомством при анемии и низком гемоглобине будут орехи с медом.
Совет: не стоит забывать также о важности активного образа жизни — разумные спортивные нагрузки стимулируют процесс питания клеток кислородом.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение медицинскими препаратами
Прием любых лекарств без назначения врача строго запрещен, поскольку металл токсичен, может повредить клетки, разрушить структуру ДНК, нарушить работу печени и почек — природой было мудро предусмотрено всасывание железа из пищи.
К лекарственной терапии можно прибегать исключительно после полного медицинского обследования и выбора врачом правильной схемы лечения.
Переизбыток железа способен спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у детей
Нередки случаи диагностирования железодефицитной анемии у детей.
Нормы показателей детского гемоглобина кардинально отличаются от взрослого:
- У младенцев норма составляет 180—240 г/л
- У детей до полугода — 115—175 г/л
- От полугода до 5 лет — 110—140 г/л
- С 5 до 12 лет — 110—145 г/л
- С 12 до 15 лет — 115—150 г/л
Причинами отхождения от нормы могут быть как еще не отлаженный в силу возраста механизм кроветворения, так и быстрый рост ребенка, требующий большого количества энергии и питательных веществ.
В зоне риска пребывают дети, рожденные недоношенными, и малыши, чьи мамы страдали малокровием во время беременности.
Проявляется анемия у детей в виде плохого аппетита, сниженного иммунитета, плаксивости, частных инфекционных заболеваний. Такие малыши обычно малоактивны и склонны к худобе.
Лечение предусматривает не только пересмотр питания, но и распорядка дня.
Частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, нормальный сон — все это способствует улучшению снабжения тканей кислородом.
Витаминные комплексы и добавки, а также препараты железа при необходимости назначаются педиатром.
Железодефицитная анемия и вегетарианство
Выше мы уже говорили, что в повышенной зоне риска из-за отказа от животного белка оказались вегетарианцы, однако совсем необязательно поступаться принципами, чтобы восполнить дефицит вещества.
Его достаточное количество можно найти в следующих растительных продуктах:
- Бобовых
- Зеленых овощах
- Хлебобулочных изделиях, искусственно обогащенных железом
- Разных видах круп
- Сухофруктах
Для исключения риска стоит посоветоваться с диетологом и составить сбалансированный рацион.
Совет: богат железом любимый детьми и взрослыми гематоген, но злоупотребление им может привести к переизбытку вещества в организме.
Источник
Источник