Иван чай при высоком гемоглобине
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – многолетнее растение, которое получило известность и активно используется не только в нашей стране, но и во множестве европейских государств.
Листья и цветки иван-чая имеют большой перечень фармакологических эффектов и применяются для лечения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а регенераторный эффект позволяет использовать средство для быстрого заживления любых повреждений кожи и слизистых оболочек.
Многие интересуются, как это растение воздействует на вязкость крови: разжижает ли оно ее или сгущает? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Перед началом приёма следует внимательно изучить перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы обезопасить себя от нежелательных явлений.
Как растение влияет на вязкость крови?
Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов.
Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.
Медикаменты на основе кумарина являются отличными средствами для профилактики венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
С осторожностью следует использовать кипрей при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов, так как они взаимно усиливают эффекты друг друга. При несоблюдении рекомендаций могут наблюдаться множественные внутренние и наружные кровотечения.
Другие лечебные свойства
Иван-чай обладает большим спектром полезных свойств:
- Стимуляция синтеза гемоглобина. Способствует повышению цветного показателя (по данным общего анализа крови) при анемиях любой этиологии.
- Мочегонное действие. Снижает выраженность отёчного синдрома при сердечной недостаточности, уменьшает артериальное давление и улучшает функциональную активность сердечной мышцы.
- Насыщение клеток кислородом. Антигипоксический эффект способствует нормализации обмена веществ в кардиомиоцитах, что проявляется улучшением проводимости и сократимости.
Кипрей имеет влияние и на другие системы организма человека. В частности:
- повышает всасывание питательных веществ в кишечнике;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- повышает синтез грудного молока в молочных железах;
- ускоряет продвижение желчи по биллиарному тракту;
- активирует гладкую мускулатуру кишечника, является средством профилактики запоров;
- оказывает слабовыраженный снотворный эффект, снижает возбудимость центральной нервной системы;
- увеличивает потоотделение и, как следствие, выведение продуктов метаболизма бактерий при инфекционных патологиях;
- ускоряет регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Показания для приема
Отвар и чай лекарственного растения следует применять при следующих состояниях:
- респираторные инфекции (ОРВИ, ангина, бронхит, тонзиллит);
- повышенные физические и нервно-психические нагрузки;
- анемия (особенно связанная с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12);
- диспепсические расстройства (метеоризм, запоры);
- некалькулёзный холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- снижение реактивности организма (частые воспалительные заболевания);
- выраженная интоксикация при инфекциях, локализованных в верхних отделах дыхательных путей и пищеварительном тракте;
- Раны, ушибы, ссадины, трещины кожных покровов.
Противопоказания и возможный вред
Любой препарат, даже биологически активная добавка к пище, имеет определённый перечень противопоказаний.
Кипрей нельзя использовать при следующих заболеваниях:
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- период вынашивания ребёнка;
- заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся синдромом угнетения;
- артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).
Отмечено, что в 1% случаев могут наблюдаться аллергические реакции. При появлении пятнисто-папулёзных высыпаний или отёка подкожно-жировой клетчатки необходимо срочно прекратить приём препарата и обратиться к врачу.
При длительном использовании растения возможно развитие синдрома раздражённого кишечника, проявляющегося нарушением движения химуса, запорами или диареей, спастическими болями в области передней брюшной стенки.
Как правильно заваривать и принимать?
Многообразие показаний обуславливает множество форм употребления и применения лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые популярные.
1. Чай
Для приготовления чая необходимо:
- взять 2-3 ч.л. сухой травы;
- залить 500 мл кипятка;
- настаивать в течение 10-15 минут.
С целью получения максимальной пользы и полноты вкуса следует использовать чистую воду (например, после фильтрации) и снимать её с огня сразу после появления признаков закипания.
Рекомендуется выпивать по 100-150 мл 2-3 раза в сутки. Максимальная продолжительность непрерывного лечения – 21 день.
2. Отвар
Отвар готовится так:
- Листья кипрея измельчаются и заливаются холодной водой в соотношении: 15 г травы на 200 мл жидкости.
- Затем смесь ставится на огонь и кипятится 15-20 минут.
- Потом смесь настаивается 1-2 часа.
Рекомендуется принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки во время употребления пищи.
3. Обработка кожных поверхностей
Для промывания участков инфильтрации кожи или лечения ран нужно:
- заварить 3 ст.л. кипрея в 250 мл кипятка;
- дать настояться в течение 30-50 минут, чтобы температура раствора была приближена к комнатной;
- pатем ватные или марлевые шарики смачиваются в смеси и накладываются на поражённые участки на 5-10 минут до 5 раз в сутки.
Курс терапии проводится до полного излечения.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, иван-чай является практически универсальным средством народной медицины, которое эффективно в отношении большого перечня соматических и инфекционных патологий. Однако, к приёму следует относиться с осторожностью, так как имеется достаточное количество противопоказаний.
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
добавлена 5 марта 2018 в 12:41
Иван-чай для похудения
=====================
Такое травянистое растение, как иван-чай, распространено в нашей стране и привлекает взгляд своими красивыми цветками. Но не все знают, что состав напитка из него просто уникальный. У растения есть немало целебных свойств, которые могут пригодиться желающим похудеть.
Вот какие свойства иван-чая помогают снизить вес:
У такого напитка имеется свойство снижать аппетит.
Растение активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи.
За счет содержания
добавлена 2 марта 2018 в 12:56
Сравнение Идийского чая и Иван-Чая
===============================
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Алкалоиды же чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприяти
добавлена 28 февраля 2018 в 12:04
Иван-чай — польза в сравнении с китайскими чаями
===========================================
Правильно ферментированный иван-чай прекрасно успокаивает и устраняет бессонницу. Пить его можно от 2 до 6 чашек в день. Иван-чай прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде. Регулярное употребление напитка укрепит иммунитет и повысит работоспособность.
Иван-чай содержит в себе до 20% дубильных веществ, флавониды, пектиновые вещества и витамины группы В. 100г листьев иван-чая содержит 2
добавлена 27 февраля 2018 в 17:15
На протяжении десяти веков пили на Руси напиток из иван-чая. Даже заморский чай не смог его вытеснить из традиционного душевного чаепития.
По легенде, Александр Невский, отведав чай с кипреем, обрел силу и разгромил крестоносцев. Такова мощь этого богатырского напитка.
В нем целая гамма вкусов в зависимости от места сбора и времени года.
Майский иван-чай с карамельным вкусом, летний — с кислинкой разнотравья, с медовыми нотками и приятной терпкостью.
Мы сохраняем истинно русские традиции в пр
добавлена 20 февраля 2018 в 11:38
Дорогие жители и гости г. Пенза
=================================
Нашу продукцию Иван чай вы можете приобрести на территории «Фермерской ярмарки» в районе остановки «Депо-1». Между ТЦ «Суворовский» и Торговой ярмаркой «Красные Холмы» по адресу ул. Суворова, 122, Пенза. За более подробной информацией обращайтесь в группу.
добавлена 1 августа 2018 в 12:08
Исторически есть сведения, что узнав о целебных свойствах Иван-Чая, Гитлера охватил мистический ужас. Он уничтожал полями это уникальное по своим свойствам растение и людей, так или иначе связанных с русским чаем, так как был уверен, что Иван-Чай даёт непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.
добавлена 25 июля 2018 в 11:14
Состав: Иван-чай, Гранатовые корочки, Мята, Имбирь . Чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях. В готовый напиток хорошо добавить лимон и мед по вкусу. Противопоказания :
повышенная чувствительность к компонентам чая
Применение: 1 ч л на 200 мл воды, настоять 15-20
добавлена 22 июля 2018 в 06:21
Состав: Иван –чай ферментированный с кусочками Апельсина и Мяты . Ежедневное употребление Иван-чая с Апельсином и Мятой снижает риск появления вирусных заболеваний. Чай снижает уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов как в Иван-чае, так и в Апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами. Показано употребление при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атер
добавлена 21 июля 2018 в 09:36
Подвяливание Иван-чая ( кипрея). Одним из этапов приготовления Иван-чая является подвяливание. В помещение, где происходит подвяливание не должен проникать прямой солнечный свет и ветер. Листья равномерно раскладывают на чистую хлопковую ткань слоем 4 см и изредка перемешиваются.
добавлена 21 июля 2018 в 06:12
Состав: Иван-чай, Эхинацея, Шиповник дробленный Чай обладает ценнейшими свойствами. Отлично повышает иммунитет. Эхинацея обладает противовирусными свойствами , не дает развиваться и расти вирусам, вредоносным бактериям, кокковым инфекциям. Помощь для борьбы с кишечными инфекциями, гриппом и герпесом. Содержит бетаин, который предотвращает появление инсульта и инфаркта. Все три растения используются при простудных заболеваниях, помогая при гриппе, ОРВИ, ангине. Противопоказания :
повышенная
добавлена 20 июля 2018 в 22:12
добавлена 20 июля 2018 в 07:29
Иван-чай гранулированный с Душицей (Вес: 100 гр)
150 руб
Состав: листья кипрея узколистного ферментированного; цветы и стебли душицы) Иван-чай с Душицей обладает невероятной пользой для человека. Еще известный врач Авиценна использовал Душицу в лечебных целях. А в комплексе с Иван-чаем этот напиток приобретает особенные свойства. Аромат Иван-чая с Душицей — расслабляющий, пряный, низкий, маслянистый
Свойства:
Хорошее противовоспалительное и антимикробное средство
Отличная помощь при забол
добавлена 19 июля 2018 в 19:25
Иван-чай с листом Малины и Шиповником имеет приятный нежный вкус с небольшой кислинкой. Чай способен очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом. Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины совместно с шиповником и Иван-чаем отличное средство для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных пу
добавлена 22 февраля 2018 в 13:05
Узколистный Иван-чай: в чем польза
================================
Главные полезные свойства иван чая
Иван чай обладает множеством положительных качеств, за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойство — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечение различных видов гастритов и энтероколитов. Лечит хронические заболевания простаты, аденому, действует оздоравливающе
добавлена 15 февраля 2018 в 08:50
Иван-чай – одно из тех растений, которые не просто полезны и применяются в народной медицине, оно признано медициной традиционной и некоторые врачи официально назначают его при определенных заболеваниях и состояниях. Каких?
1. Для желудка – нормализация процесса пищеварения, метаболизма. Благотворное влияние при диарее, запоре. Устранение изжоги.
2. На кровь – повышение гемоглобина, регулировка кислотно-щелочного баланса сосудов.
Читайте также:
Как зеленый чай влияет на рак, в частности молочной железы, предстательной железы
Какие травы добавить в чай, чтобы укрепить здоровье: сердце, давление, ЖКТ, простуда, иммунитет, нервная система
Когда обычный чай может быть опасен для здоровья
3. Иван-чай оказывает мочегонное действие на организм, способствуя выведению накопившейся жидкости, улучшает водно-электролитный баланс. Применяют при заболеваниях моче-выделительной системы, при наличии камней в мочевом и почках.
4. Нервная система – иван-чай нормализует психическое состояние человека, снижает возбудимость, улучшает сон. Устраняет головные боли.
5. Улучшает выработку гормонов, применяется при бесплодии, заболеваниях женской и мужской половых сфер: бесплодие, климакс, обильные менструации, цистит, молочница, эндометриоз. Для мужчин – при простатите и для улучшения потенции.
6. Желчегонное действие иван-чая на организм делает возможным применять растение при холецистите, гепатите, камнях в желчном.
7 . Кожа – ускоряет заживление ран. Помогает при обморожениях и солнечных ожогах, заболеваниях кожи (псориаз, экзема). Улучшает в целом состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, устраняет угревую сыпь. Употребление иван-чая является хорошей профилактикой преждевременного старения.
8. Очищающее воздействие на организм – иван-чай является антиоксидантом, очищает организм от токсинов, является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
9. Иван-чай эффективно борется с вирусами и бактериями, имеет потогонное действие, эффективно применяется при вирусных заболеваниях.
10. Способствует выработке инсулина и может с успехом применяться при диабете 2 типа. Помимо инсулина для диабетиков иван-чай будет полезен тем, что он помогает избавиться от лишнего веса, успокоить нервную систему, нормализовать пищеварение, повысить иммунитет.
Как заварить иван-чай
Иван чай заваривается как и обычный черный/зеленый чай – на стакан воды чайная ложка заварки. Лучше всего заливать чай не кипятком, а водой с температурой 85-90 градусов. Поэтому после закипания чайника нужно подождать минут 5 и затем заливать заварку. Подождать, пока заварится (минут 7-10) и можно пить.
Лечебные свойства в готовом чае сохраняются до двух суток.
Считается, что дну и ту же порцию заварки можно заливать горячей водой до 5 раз (как зеленый чай). Хотя по опыту – больше одного раза – уже нет никакого вкуса.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!