Иван чай снижает гемоглобин
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – многолетнее растение, которое получило известность и активно используется не только в нашей стране, но и во множестве европейских государств.
Листья и цветки иван-чая имеют большой перечень фармакологических эффектов и применяются для лечения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а регенераторный эффект позволяет использовать средство для быстрого заживления любых повреждений кожи и слизистых оболочек.
Многие интересуются, как это растение воздействует на вязкость крови: разжижает ли оно ее или сгущает? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Перед началом приёма следует внимательно изучить перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы обезопасить себя от нежелательных явлений.
Как растение влияет на вязкость крови?
Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов.
Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.
Медикаменты на основе кумарина являются отличными средствами для профилактики венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
С осторожностью следует использовать кипрей при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов, так как они взаимно усиливают эффекты друг друга. При несоблюдении рекомендаций могут наблюдаться множественные внутренние и наружные кровотечения.
Другие лечебные свойства
Иван-чай обладает большим спектром полезных свойств:
- Стимуляция синтеза гемоглобина. Способствует повышению цветного показателя (по данным общего анализа крови) при анемиях любой этиологии.
- Мочегонное действие. Снижает выраженность отёчного синдрома при сердечной недостаточности, уменьшает артериальное давление и улучшает функциональную активность сердечной мышцы.
- Насыщение клеток кислородом. Антигипоксический эффект способствует нормализации обмена веществ в кардиомиоцитах, что проявляется улучшением проводимости и сократимости.
Кипрей имеет влияние и на другие системы организма человека. В частности:
- повышает всасывание питательных веществ в кишечнике;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- повышает синтез грудного молока в молочных железах;
- ускоряет продвижение желчи по биллиарному тракту;
- активирует гладкую мускулатуру кишечника, является средством профилактики запоров;
- оказывает слабовыраженный снотворный эффект, снижает возбудимость центральной нервной системы;
- увеличивает потоотделение и, как следствие, выведение продуктов метаболизма бактерий при инфекционных патологиях;
- ускоряет регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Показания для приема
Отвар и чай лекарственного растения следует применять при следующих состояниях:
- респираторные инфекции (ОРВИ, ангина, бронхит, тонзиллит);
- повышенные физические и нервно-психические нагрузки;
- анемия (особенно связанная с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12);
- диспепсические расстройства (метеоризм, запоры);
- некалькулёзный холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- снижение реактивности организма (частые воспалительные заболевания);
- выраженная интоксикация при инфекциях, локализованных в верхних отделах дыхательных путей и пищеварительном тракте;
- Раны, ушибы, ссадины, трещины кожных покровов.
Противопоказания и возможный вред
Любой препарат, даже биологически активная добавка к пище, имеет определённый перечень противопоказаний.
Кипрей нельзя использовать при следующих заболеваниях:
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- период вынашивания ребёнка;
- заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся синдромом угнетения;
- артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).
Отмечено, что в 1% случаев могут наблюдаться аллергические реакции. При появлении пятнисто-папулёзных высыпаний или отёка подкожно-жировой клетчатки необходимо срочно прекратить приём препарата и обратиться к врачу.
При длительном использовании растения возможно развитие синдрома раздражённого кишечника, проявляющегося нарушением движения химуса, запорами или диареей, спастическими болями в области передней брюшной стенки.
Как правильно заваривать и принимать?
Многообразие показаний обуславливает множество форм употребления и применения лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые популярные.
1. Чай
Для приготовления чая необходимо:
- взять 2-3 ч.л. сухой травы;
- залить 500 мл кипятка;
- настаивать в течение 10-15 минут.
С целью получения максимальной пользы и полноты вкуса следует использовать чистую воду (например, после фильтрации) и снимать её с огня сразу после появления признаков закипания.
Рекомендуется выпивать по 100-150 мл 2-3 раза в сутки. Максимальная продолжительность непрерывного лечения – 21 день.
2. Отвар
Отвар готовится так:
- Листья кипрея измельчаются и заливаются холодной водой в соотношении: 15 г травы на 200 мл жидкости.
- Затем смесь ставится на огонь и кипятится 15-20 минут.
- Потом смесь настаивается 1-2 часа.
Рекомендуется принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки во время употребления пищи.
3. Обработка кожных поверхностей
Для промывания участков инфильтрации кожи или лечения ран нужно:
- заварить 3 ст.л. кипрея в 250 мл кипятка;
- дать настояться в течение 30-50 минут, чтобы температура раствора была приближена к комнатной;
- pатем ватные или марлевые шарики смачиваются в смеси и накладываются на поражённые участки на 5-10 минут до 5 раз в сутки.
Курс терапии проводится до полного излечения.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, иван-чай является практически универсальным средством народной медицины, которое эффективно в отношении большого перечня соматических и инфекционных патологий. Однако, к приёму следует относиться с осторожностью, так как имеется достаточное количество противопоказаний.
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Иван-чай – одно из тех растений, которые не просто полезны и применяются в народной медицине, оно признано медициной традиционной и некоторые врачи официально назначают его при определенных заболеваниях и состояниях. Каких?
1. Для желудка – нормализация процесса пищеварения, метаболизма. Благотворное влияние при диарее, запоре. Устранение изжоги.
2. На кровь – повышение гемоглобина, регулировка кислотно-щелочного баланса сосудов.
Читайте также:
Как зеленый чай влияет на рак, в частности молочной железы, предстательной железы
Какие травы добавить в чай, чтобы укрепить здоровье: сердце, давление, ЖКТ, простуда, иммунитет, нервная система
Когда обычный чай может быть опасен для здоровья
3. Иван-чай оказывает мочегонное действие на организм, способствуя выведению накопившейся жидкости, улучшает водно-электролитный баланс. Применяют при заболеваниях моче-выделительной системы, при наличии камней в мочевом и почках.
4. Нервная система – иван-чай нормализует психическое состояние человека, снижает возбудимость, улучшает сон. Устраняет головные боли.
5. Улучшает выработку гормонов, применяется при бесплодии, заболеваниях женской и мужской половых сфер: бесплодие, климакс, обильные менструации, цистит, молочница, эндометриоз. Для мужчин – при простатите и для улучшения потенции.
6. Желчегонное действие иван-чая на организм делает возможным применять растение при холецистите, гепатите, камнях в желчном.
7 . Кожа – ускоряет заживление ран. Помогает при обморожениях и солнечных ожогах, заболеваниях кожи (псориаз, экзема). Улучшает в целом состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, устраняет угревую сыпь. Употребление иван-чая является хорошей профилактикой преждевременного старения.
8. Очищающее воздействие на организм – иван-чай является антиоксидантом, очищает организм от токсинов, является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
9. Иван-чай эффективно борется с вирусами и бактериями, имеет потогонное действие, эффективно применяется при вирусных заболеваниях.
10. Способствует выработке инсулина и может с успехом применяться при диабете 2 типа. Помимо инсулина для диабетиков иван-чай будет полезен тем, что он помогает избавиться от лишнего веса, успокоить нервную систему, нормализовать пищеварение, повысить иммунитет.
Как заварить иван-чай
Иван чай заваривается как и обычный черный/зеленый чай – на стакан воды чайная ложка заварки. Лучше всего заливать чай не кипятком, а водой с температурой 85-90 градусов. Поэтому после закипания чайника нужно подождать минут 5 и затем заливать заварку. Подождать, пока заварится (минут 7-10) и можно пить.
Лечебные свойства в готовом чае сохраняются до двух суток.
Считается, что дну и ту же порцию заварки можно заливать горячей водой до 5 раз (как зеленый чай). Хотя по опыту – больше одного раза – уже нет никакого вкуса.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.