Избыток железа и гемоглобина в крови
Важнейшим элементом крови является железосодержащий белок. Этот основной компонент эритроцитов известен нам как гемоглобин. Избыток железа в крови так же опасен, как и его недостача (анемия). Существуют определенные нормы его содержания, которые меняются не только в зависимости от пола и возраста, но и по другим внешним и внутренним причинам.
Немного о нормах железа
На содержание железа в крови влияет много факторов, а его количество напрямую зависит от пола человека, его возраста и образа жизни. Например, молодая здоровая женщина должна иметь уровень 105-120 г/л, у подростка-девочки он может быть менее постоянным и даже достигать 150 г/л. Курящие женщины, спортсменки и беременные также имеют свои нормы гемоглобина. Больше всего он может быть у женщин достигших 60-70 летнего возраста. Но показатель 180 и выше, в любом случае, говорит о серьезных проблемах. А точнее, что кровь слишком загущена, ей тяжело двигаться по сосудам, от этого страдают все органы и ткани, ведь они недополучают кислорода. А еще начинается образование тромбов и другие нежелательные последствия.
Почему повышается уровень железа в крови?
Повышение уровня железа в крови редко происходит по одной причине, и тем более резко. К этому ведет долгий процесс, на который влияет, в первую очередь, образ жизни человека. Малоподвижность, отсутствие элементарных спортивных упражнений, вредные привычки, чрезмерное употребление алкоголя, острой и жареной пищи, плохой режим дня, недостаточное употребление чистой питьевой воды, и, конечно же, плохая экология окружающей среды – все это плавно, но уверенно разрушает структуру нашей крови.
Медицинские процедуры, такие как переливание, также влияют на состав нашей крови и количество железа в ней. Резкое увеличение элемента провоцируется курсом железосодержащих инъекций. Болезни печени, пигментная дистрофия, некоторые виды диабета и порфирия также вызывают увеличение уровня железа в крови. Достаточно редко, но встречается отравление данным элементом. Во всех этих случаях пациенту рекомендуется пройти медикаментозное лечение препаратом Десферал, купить который можно через посредников.
Что выдает рост уровня железа в крови?
Железо накапливается постепенно, вызывая недостаток кислорода в тканях и делая кровь слишком густой. Собственно, именно эти процессы и подают первые сигналы опасности для здоровья. Сначала пациент начинает слишком быстро уставать, жалуется на сонливость и забывчивость. Естественно, эти процессы влияют на его сексуальную жизнь (она снижается) и настроение. Кожа покрывается пигментными пятнами. Постепенно человек замечает, что становится вялым, быстро худеет, у него начинают без видимых причин болеть мышцы. Сердце начинает также побаливать, увеличивается печень, беспокоят скачки давления. Анализ крови показывает рост сахара и гемоглобина. Вот тут-то и открывается первопричина всех проблем со здоровьем – повышенное содержание железа в крови. При синдроме Паркинсона или Альцгеймера высокое железо является нормой, тем не менее, пациенты всегда должны принимать препараты для его снижения. Избыточное накопление этого элемента у детей и подростков негативно сказывается на общем развитии и провоцирует задержку полового развития. Всем этим пациентам нужны препараты для понижения железа, например, Десферал купить в Москве. Альтернативой этому фармацевтическому препарату является процедура кровопускания – флеботомия. Но большая кровопотеря не всегда допустима при слабом состоянии здоровья пациента. Лучше использовать внутримышечные или внутривенные железопонижающие инъекции.
Гемоглобин — входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении.
Сразу можно отметить, что высокий уровень гемоглобина говорит про повышенное свертывание крови, что не является положительным моментом. В результате увеличения вязкости крови повышается вероятность продуцирования тромбов, помимо этого транспортировка кислорода также затруднена.
Чтобы понимать, стоит ли тревожиться и насколько кардинальные меры принимать, нужно знать, какой показатель считается оптимальным для хорошего здоровья. О чем это говорит повышенный гемоглобин, и что надо делать в такой ситуации мы рассмотрим в этом материале.
Норма
Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин — 135-160 г/л.
Показатель может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме.
Повышенный гемоглобин у мужчин
Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.
При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчнокаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.
Повышенный гемоглобин у женщин
О чем это говорит, и что надо делать? У женщин повышенный гемоглобин наблюдается довольно редко. Как уже говорилось выше, норма у здоровых женщин варьируется между 120 и 140 г/л.
Допускается, чтобы гемоглобин был повышен в пределах 10-20 единиц, если показатели выше 20, следует обследоваться. Причинами могут быть заболевания крови, врожденные дефекты сердца, онкологические заболевания и сердечно-легочная недостаточность.
О чем говорит высокий уровень гемоглобина
Рассматриваемый компонент крови содержится в эритроцитах, вырабатываемых костным мозгом. Эти красные кровяные тельца выполняют функцию переноса кислорода к различным органам.
Поэтому, если повышается гемоглобин, скорее всего, в какой-то области организма имеет место гипоксия (кислородное голодание). Из-за нее костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, а вязкость крови увеличивается.
Причины высокого гемоглобина
Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности. Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.
Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:
- Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
- Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
- Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
- Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
- Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
- Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
- Нарушенная проходимость кишечника.
- Болезни легких и легочная недостаточность.
- Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
- Онкологические заболевания.
Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.
Физиологические причины
Рассмотрим основные причины повышения гемоглобина, которые имеют внешнее происхождение:
- Проживание на больших высотах. Чем больше высота, тем ниже уровень кислорода в воздухе. Из-за этого организм производит как можно больше гемоглобина, чтобы связывать максимальное количество кислорода.
- Регулярное нахождение на свежем воздухе и занятия спортом повышают уровень гемоглобина.
- У женщин внешним фактором, который влияет на увеличение гемоглобина можно считать беременность.
- Особенности профессии. Речь о том, что иногда работа проходит в условиях низкого содержания кислорода, и на такое состояние организм реагирует поднятием уровня гемоглобина в крови
- Применение анаболических стероидов.
Высокий гемоглобин – это менее опасное явление, чем если уровень понижен, так как при низких показателях этого вещества ставится диагноз анемия. Однако стоит отметить, что повышенный гемоглобин все же является поводом для обращения за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о наличии серьезной патологии в организме.
Было подмечено, что гемоглобин выше нормы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нередко приводит к развитию инсультов и инфарктов.
Симптомы и последствия высокого гемоглобина
При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:
- повышенная утомляемость, вялость;
- слабый аппетит;
- сонливость или наоборот проблемы с засыпанием;
- боли в суставах, костях – в ребрах, бедрах;
- повышается артериальное давление;
- головные боли, головокружение;
- зуд кожи, особенно после душа, ванны;
- боли в животе.
- быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений.
Эти признаки проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.
Как понизить гемоглобин в крови
Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.
Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:
- Повышение уровня жидкости в организме. Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
- Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
- Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, богатые белком и железом — мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.
Полезно употреблять в пищу такие продукты:
- Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
- Куриное мясо.
- Некоторые бобовые культуры.
- Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
- Отваренные и запеченные овощи.
Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.
В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.
Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?
У нас не заржавеет
Все знают о том, что “низкий уровень железа – это плохо”. И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей… Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.
Откуда излишки?
Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови – признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот “дефектный” ген еще называют “геном кельтов”. Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают “догонять” мужчин.
Симптомы
Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита – желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.
Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови
Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.
Что делать
К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ – кровопускание (флеботомия) – позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство – для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, “переполненный” железом, может смело записываться в ряды доноров крови.
Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови – правильное питание.
важно знать
Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.
Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом – без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.
Хлорофилл полезен при избытке железа и повышенном гемоглобине, особенно горожанам.
В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.
Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме.
Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа.
Хорошо это или плохо?
Все знают о том, что «низкий уровень железа — это плохо».
И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего.
Ведь помимо переноса кислорода железо:
*регулирует работу иммунной системы
*принимает участие в работе щитовидной железы
*способствует выведению токсинов из организма
*участвует в процессах регенерации
*улучшает состояние кожи
*улучшает структуру волос и ногтей…
Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа.
Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.
Откуда излишки?
Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле.
Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина.
Так происходит у альпинистов в горах.
И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами.
Но альпинисты спускаются с гор.
А горожане постоянно испытывают кислородное голодание.
Иногда излишки железа в крови — признак болезни печени.
А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа.
К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие.
Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают «догонять» мужчин.
Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа:
развивается гепатит
цирроз печени
сахарный диабет
заболевания суставов
нервной системы
сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.
Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.
Что делать?
К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход.
Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток.
Пожалуй только старый дедовский способ — кровопускание (флеботомия) — позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца.
Так что человек, «переполненный» железом, может смело записываться в ряды доноров крови.
Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови — правильное питание.
Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений.
Это не всегда так.
Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.
Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.
Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться.
Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.
Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.
В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом.
Только в первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во втором вокруг магния.
Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.
Первые научные данные о хлорофилле были опубликованы 1940 году в профессиональном журнале “Американский хирургический журнал” №49.
Было научно доказано, что хлорофилл ускоряет процессы регенерации тканей.
Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека.
Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – железо.
Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен, при этом, обходясь без железа.