Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина thumbnail

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобинаЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт для повышения гемоглобина

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага – это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Источник

Сегодня в аптеках представлен широкий спектр препаратов, повышающих гемоглобин. Их назначают пациентам с анемией. Зачастую после окончания курса терапии уровень железа вновь падает. Избежать подобных проблем можно при помощи средств народной медицины.

Смесь из сухофруктов с медом издавна славилась своими целебными качествами. Эта питательная сладость укрепляет организм, обогащая витаминами и минералами. Существует множество рецептов лечебного лакомства, его состав может изменяться в зависимости от предпочтений человека.

Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда

Всем известно, что мед может храниться годами. Сухофрукты и орехи тоже обладают длительным сроком хранения. Витаминная смесь из этих продуктов повысит уровень гемоглобина, восполнит недостаток витаминов и нормализует работу систем и органов.

Сухофрукты являются основой правильного питания, многие диетологи советуют своим пациентам включать их в свой ежедневный рацион.

Это своего рода биостимуляторы человеческого организма, имеющие в своем составе следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • соли минералов;
  • органические кислоты и пр.

Сухофрукты повышают биодоступность железа. Металл лучше усваивается, ускоряется синтез гемоглобина (активизируются межклеточные метаболические процессы в костном мозге).

Смесь из сухофруктов и меда нормализует биохимический состав крови. Большое количество клетчатки помогает организму извлечь из пищи больше питательных веществ.

Рецепты приготовления

Мед, сухофрукты и орехи входят в состав многих рецептов народной медицины. При железодефицитных состояниях предпочтение стоит отдавать темным сортам меда, т. к. они содержат больше фруктозы и железа.

Для приготовления смеси для повышения гемоглобина потребуется 1,5 стакана меда, курага или чернослив (300 гр), грецкие орехи (300 гр) и изюм (300 гр). Сухие ингредиенты предварительно промываются и высушиваются. Орехи обжариваются на сковороде. Затем курага, изюм и грецкие орехи измельчаются в блендере или мясорубке. Полученная смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Готовый продукт настаивается в холодильнике в течение 1-2 недель, после чего употребляется в пищу.

Многие предпочитают готовить средство от анемии с гречневой крупой. Для приготовления смеси потребуется:

  • 1 кг гречки;
  • 0,8 кг орехов;
  • 0,6 кг меда.

Гречка измельчается до однородной массы и смешивается с пропущенными через мясорубку орехами. Затем ингредиенты добавляют в мед и тщательно размешивают. Особо отметим, что для приготовления народного средства необходимо брать только крупу ядрицу, т. к. ее скорлупа обладает терапевтическим эффектом, чего нельзя сказать о гречневой муке.

При низком гемоглобине можно приготовить средство на основе сока алоэ. Для этого у трехлетнего цветка отрывают 5 свежих листьев, которые впоследствии выдерживаются трое суток. Затем 1 лимон и листья пропускают через мясорубку, после чего смешивают с 1 стаканом меда. Сюда же можно добавить курагу и изюм по вкусу. Некоторым не нравится вкус цедры, поэтому перед приготовлением смеси с лимона можно снять кожицу. Также отличным средством при железодефицитной анемии является смесь из перетертой сырой моркови с лимоном и медом.

Рекомендации по употреблению

Не следует употреблять слишком много медовой смеси. Сладкая масса весьма калорийна, а терапевтический эффект достигается за счет употребления 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать лекарство следует утром натощак за 30 мин до еды. Также специалисты не рекомендуют принимать средство непосредственно перед сном.

Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем необходимо сделать перерыв (1-2 недели), после чего продолжить прием смеси.

Детям до 7 лет предлагать продукты пчеловодства нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Суточная доза для малышей не должна превышать 2 чайных ложек.

Кому противопоказана витаминная смесь?

Категорически запрещено принимать смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина пациентам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Начинать лечение нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства ЖКТ.

Источник

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – отличная смесь, из которой можно приготовить вкусное и полезное лекарство. Особенно в зимнее время, когда начинаются простудные заболевания, свирепствует вирус гриппа. В этом случае можно обойтись без лекарственных препаратов, если начать употреблять витаминную смесь, как профилактическое средство.

Состав и ценность компонентов витаминной смеси

Чтобы понять полезность смеси из меда, лимона, чернослива, изюма, кураги и орехов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г. В таблице приведены показатели:

Мед

324

0,8

80,3

Курага

241

3,39

0,51

62,64

Лимон

29

1,1

0,3

9,32

Изюм

264

2,9

0,6

66,0

Орехи грецкие

647

15

64

10,0

Чернослив

107

0,96

0,16

28, 08

Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:

  • калорий – 350;
  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 13,6 г;
  • углеводов – 50,8 г.

Внимание! Достаточно съесть 150 г смеси, чтобы восполнить суточную норму питательных веществ в организме.

Польза смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона

Благодаря такому составу получается отличная витаминная смесь, которая поможет поддержать иммунитет, поднять гемоглобин или просто укрепить защитные свойства организма. Сначала нужно разобраться в свойствах каждого ингредиента.

Мед

Для составления смеси нужно брать только натуральный пчелиный продукт, поскольку только он богат:

  • витаминами А, В, С, Р;
  • медью и железом;
  • калием и хлором;
  • натрием и кальцием;
  • магнием и серой;
  • пектинами и белками;
  • фруктозой и глюкозой.

Роль меда:

  1. Способствует нормализации работы ЖКТ, благотворно воздействует на обмен веществ.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Действует, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
  4. Укрепляет зубы, положительно влияет на кожу, волосы.
  5. Повышает иммунитет.

Внимание! Мед – естественный консервант, благодаря чему смесь хранится долго.

Курага

Эти сухофрукты содержат:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • магний и калий;
  • марганец и медь;
  • фосфор и кальций;
  • железо и пектин.

Полезные свойства кураги:

  1. Выводят токсины, радионуклиды.
  2. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  3. Рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, при авитаминозе.
  4. Употребление кураги приводит к снижению холестерина, выравнивает гормональный фон и увеличивает сопротивляемость к онкологии.

Важно! Качественная курага должна быть темной и блеклой.

Грецкий орех

Главная ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства орехов:

  1. Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
  2. Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
  3. Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  4. Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.

Изюм

Качественный продукт богат:

  • витаминами B, С, Е, Н (биотин), K;
  • пектином и магнием;
  • бором и кальцием;
  • железом и натрием;
  • калием и фосфором.

В чем польза чернослива:

  1. Укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль.
  2. Благодаря наличию антиоксидантов чернослив повышает иммунитет, способствует лечению простуды.
  3. Способствует лечению остеохондрозов и остеопорозов.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Польза лимона

Цитрус содержит большое количество различных витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Лимон способствует:

  1. Снижению утомляемости и депрессии.
  2. Помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
  3. Улучшается зрение.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Полезен для кровеносной системы, способен улучшать потенцию.

Чернослив

Эти сухофрукты богаты:

  • природными сахарами;
  • пектиновыми веществами;
  • глюкозой и витаминами;
  • органическими кислотами (лимонной, салициловой, кофейной, яблочной, фумаровой, винной);
  • железом и калием;
  • магнием и фосфором;
  • марганцем и бором;
  • хромом и цинком.

Полезные свойства чернослива:

  1. Чернослив содержит пищевые волокна, поэтому способен улучшить работу ЖКТ, устранить запоры, вывести шлаки из организма.
  2. При регулярном употреблении можно избежать рака кишечника, снизить количество вредного холестерина.
  3. Укрепляет эмаль, защищает зубы от кариеса.
  4. При регулярном потреблении чернослива увеличивается работоспособность.

Полезные свойства витаминного состава

Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:

  1. Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  2. Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
  3. Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
  4. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
  5. Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
  6. Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
  7. Усиливает потенцию и сексуальную активность.
  8. Улучшает обмен веществ, метаболизм.

В каких случаях необходимо принимать целебный состав

Витаминную смесь из меда, орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона, по отзывам, можно принимать в профилактических целях, не дожидаясь недомогания. Но стоит знать признаки недостатка витаминов и понижения гемоглобина, чтобы своевременно начать прием полезного натурального лекарства.

Симптомы нехватки витаминов

Определить недостаток витаминов можно по таким признакам:

  1. По внешнему виду волос, ногтей, кожи. Когда в организме не хватает витаминов, волосы начинают сечься, ногти расслаиваются, а кожа становится тусклой. Никакие косметические средства не помогают.
  2. У человека появляется слабость, перед глазами летают мушки даже от минимальной активности. Вечером резко снижается зрение.
  3. Начинают кровоточить десны, на языке появляется белый налет.
  4. Снижается аппетит.
  5. Часто скачет давление.
  6. Появляется тяжесть в ногах, периодически болит голова.

Симптомы понижения гемоглобина

Низкий показатель гемоглобина можно узнать по таким признакам:

  1. Появление слабости, снижение работоспособности.
  2. Движение сопровождается болью в суставах, вечером в конечностях покалывает, часто болит голова.
  3. Учащается сердцебиение, может появиться одышка, шумы в сердце.
  4. В глазах летают мушки.
  5. Снижается аппетит, наблюдается тремор рук.
  6. Кожа становится сухой, бледной, под глазами возникают темные пятна.
  7. Нередко появляются отеки, ранки плохо заживают.

Важно! Многие врачи, увидев впервые пациента, определяют низкий гемоглобин по белой полоске вокруг губ.

Как правильно готовить витаминную смесь

Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.

Выбор ингредиентов

Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.

Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
  2. Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
  3. На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
  4. Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
  5. Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.

Подготовка компонентов

Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:

  1. Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
  2. Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
  3. Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
  4. Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
  5. Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
  6. Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
  7. Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.

На этом подготовка ингредиентов завершена.

Рецепт для поднятия иммунитета

Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.

Состав средства:

  • изюм – 250 г;
  • курага – 250 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед — 250 г;
  • крупный лимон – 1 шт.

Особенности рецепта:

  1. Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
  2. Смешать ингредиенты с натуральным медом.
  3. Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.

Рецепт для повышения гемоглобина

По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
  3. После перекладывания в банки плотно их закрыть.

Важно! Эту витаминную смесь из меда, грецкого ореха, лимона, изюма, чернослива и кураги для иммунитета и повышения гемоглобина нужно использовать за 7-14 дней.

Рецепт смеси для общего укрепления организма

Потребуются:

  • курага – 40 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • натуральный мед – 1 л.

Нюансы рецепта:

  1. Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
  2. Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
  3. Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.

Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).

Предупреждение! Не рекомендуется применять натуральное лекарство из меда, орехов, лимона и сухофруктов по этому рецепту для повышения иммунитета детям до 14 лет.

Как правильно принимать витаминная смесь из орехов, меда, лимонов и сухофруктов

Независимо от рецепта средство нужно правильно использовать. Ни в коем случае не рекомендуется съедать смесь на ночь, так как может появиться бессонница из-за прилива энергии.

Предупреждение! Нельзя использовать средство в качестве обычного варенья.

Его нужно употреблять с несладким чаем:

  • взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
  • детям после 3 лет (а по некоторым рецептам только после 14 лет) – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Правила хранения

Как правило, рецепты предполагают использование продукта в течение месяца, хотя есть варианты с меньшим периодом хранения. Баночки можно поставить в холодильник или в шкаф на кухне. Если смесь готовить на одного человека, то количество ингредиентов следует уменьшить.

Ограничения и противопоказания

Выбирая рецепт смеси из кураги, орехов, меда, лимона, изюма и чернослива для иммунитета или повышения гемоглобина, нужно знать, что не всем она показана.

Не допускается употребление в таких случаях:

  • при аллергии на ингредиенты;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 3 лет;
  • при проблемах с ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • при острой сердечной недостаточности.

Заключение

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – ингредиенты для приготовления полезного средства. Эту смесь можно приготовить в любое время, чтобы уберечь себя и домочадцев от простуды и усталости.

Источник