Изюм при лечения анемии

Изюм при лечения анемии thumbnail

Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство.

Изюм при лечения анемии

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца, легких и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов.

Изюм при лечения анемии

Протеины, большое количество минеральных веществ присутствуют в нем. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор.

Темный изюм, так же как темный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю.

Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами.

Изюм при лечения анемии

В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови.

Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Изюм при лечения анемии

Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Широкое применение нашел изюм и в современной косметологии, особенно в качестве ингредиента масок для лица.

Мочегонные настои с изюмом

Рецепт 1

Взять по 1 части плодов можжевельника, корня одуванчика, листьев березы. Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Рецепт 2

Взять по 2 части плодов можжевельника, травы хвоща, травы пырея. Добавить 15 г изюма.Это интересно:  Если грибок «ест» ноги — много рецептов лечения грибка на стопах ног и ногтях. Пусть будут красивыми ножки!

1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Изюм при лечения анемии

Рецепт 3

Взять 4 части плодов можжевельника, по 3 части корня дягиля и цветков василька. Добавить 15 г изюма. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить.

Принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Рецепт 4

Взять по 1 части листьев березы, травы хвоща. Добавить 15 г изюма. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день

Рецепт 5

Взять 3 части листьев толокнянки, по 1 части корня солодки и цветков василька. Добавить 15 г изюма. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.

Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Изюм при лечения анемии

Рецепт 6

Взять по 1 части цветков бузины, цветков терновника, крапивы двудомной и листьев березы.

Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить утром по 1 стакану.

Рецепт 7

Взять 1 часть корня солодки, по 4 части листьев толокнянки и плодов можжевельника.

Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.

Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Источник

Источник

Изюм при лечения анемииДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Изюм при лечения анемии Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Изюм при лечения анемииЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Изюм при лечения анемии Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Изюм при лечения анемии Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Изюм при лечения анемии Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Изюм при лечения анемии Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Изюм при лечения анемии Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Изюм при лечения анемии

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Полезные свойства изюма

Изюм получают путем высушивания винограда разных сортов, в нем содержатся олеаноловая и винная кислоты, витамины, железо, магний, бор, клетчатка, фруктоза, минеральные соли, глюкоза. Калорийность изюма – 260-280ккал в 100г. Несмотря на то, что виноград сушат, его полезные свойства изюм сохраняет. Он полезен при анемии, он стимулирует иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин, улучшает зрение, помогает предотвратить остеопороз и правильно усваивать кальций, благотворно сказывается на работе нервной системы, легких, сердца. Полезные свойства изюма наиболее выражены в плодах темного цвета. Объясняется это тем, что темный виноград полезнее белого, в нем больше антиоксидантов, витамина С, других полезных микроэлементов.

Применение изюма

Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

  • для пищевой промышленности;
  • в народной медицине;
  • при приготовлении разнообразных блюд;
  • для систем правильного, спортивного, диетического питания.

Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

  • при укреплении сердца;
  • как средство усиления иммунитета;
  • для лечения печени;
  • в качестве желчегонного лекарства;
  • как укрепляющее организм средство;
  • в качестве средства профилактики простуды;
  • при лечении кашля;
  • как наружное средство для устранения лишая.

Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

Изюм полезные свойства и противопоказание

Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

  • усиливать мышцу сердца;
  • улучшать состав крови;
  • нормализовать работу почек;
  • уменьшать отеки;
  • усиливать иммунный статус организма;
  • улучшать состояние кожи.

Высокое содержание волокон пищевых почти пятнадцать процентов обеспечивает свойство нормализации пищеварения. Усиливает полезные лечебные свойства значительное количество кислот органических, включая винную, олеиновую, яблочную, никотиновую, янтарную.

Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред. Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет;
  • туберкулез;
  • болезнь желчнокаменная;
  • желудочная язва;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

  • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
  • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
  • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
  • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
  • полезным он будет в походах;
  • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сортполучаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.

Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

  • снимать отеки;
  • избегать запоров;
  • нормализовать гемоглобин;
  • понизить давление.

Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

Источник

Анемия. Лечение народными средствами

Анемия, а проще говоря «малокровие» – это недостаточное количество гемоглобина в клетках. Гемоглобин – белок, основная задача которого доставить кислород из легких в каждую клетку организма, а от них обратно перенести углекислый газ. Когда этот процесс нарушен человек чувствует себя слабым и усталым.

Анемия не является заболеванием, это хорошая новость. Тем не менее анемия может быть признаком некоторых серьезных заболеваний, а это плохая новость. Поэтому, если анализ крови показал у вас на анемию, не занимайтесь самолечением обязательно поговорите с врачом, проверьтесь дополнительно и убедитесь, что у вас нет ничего страшного и ваша анемия только результат плохого питания, недостатка железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 или их плохого усвоения.

Первые симптомы анемии

  • понижение аппетита;
  • запор;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • раздражительность и усталость;
  • депрессия;
  • выраженная бледность;
  • язвочки во рту;
  • нарушение цикла у женщин.

Диагноз «анемия» ставится доктором на основании анализов и обследования больного. В некоторых случаях выполняется пункция для исследования костного мозга.

Причины анемии

Анемия обычно связана с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждый из этих веществ необходимым для выработки гемоглобина.

Также анемия может быть вызвана большой потерей крови. Важно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину недуга.

Лучшие продукты при анемии

Печень говяжья – чемпион по количеству витаминов В12, С, В2, магния, кальция, калия и множества других важных минералов. Самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Но главное, она содержит гем-железо, которое легко поглощается организмом. Потребляете печень, по крайней мере, два-три раза в неделю, чтобы победить анемию.

Патока – густой сироп темного цвета, побочный продукт в процессе производства сахара-рафинада из сахарного тростника. Ее можно найти в магазинах в отделах «для выпечки». Всего одна столовая ложка патоки в день снабдит организм хорошо усвояемым железом.

Пивные дрожжи – кладезь фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Принимают их по столовой ложке (взрослым) один раз в день за 30 минут до еды. Детям по чайной ложке запивая водой, соком. Можно развести их в молоке. Дрожжи не рекомендуются употреблять пожилым людям и при заболеваниях почек.

Продукты с высоким содержанием витамина С. Они помогают усвоению железа, поэтому к продуктам с высоким содержанием железа (например, говядина) во время еды прибавьте источник витамина С, такой как помидоры, перец, чеснок, лимон, капусту и т.д.

Зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты. Однако, шпинат лучше избегать. В нем много щавелевой кислоты, которая может уменьшить всасывание железа. Для того чтобы нейтрализовать кислоту можно обработать его над паром, например, в пароварке.

Продукты, которые нужно избегать при анемии

Шоколад – содержит вещество, которое удаляет железо из организма. Так что лучше его исключить, если у вас анемия.

Отруби – продукт с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые захватывают и выводят железо из организма в процессе пищеварения.

Молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, связывается с железом в других пищевых продуктах и ​​может привести к ухудшению всасывания последнего.

Газировка. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и бедные питательными веществами, блокируют железопоглощение.

Кофе и черный чай. Чрезмерное потребление крепкого кофе и чая может затормозить всасывание железа, тем самым нужно уменьшить их потребление до одной – двух чашек в день.

Натуральные добавки при анемии

Железо (25-30 мг в день)

Обычно принимаются препараты двухвалентного сульфата или хелата железа, которые, как правило, хорошо всасываются. Лучше пить их в компании с источником витамина C. А вот добавки с кальцием лучше избегать.

Прежде чем принимать препараты железа, нужно попросить вашего лечащего врача провести все необходимые анализы для подтверждения, что анемия вызвана именно дефицитом железа.

Витамин В12 (1000 мкг в день)

Дефицит витамина В12 также приводит к анемии. Ваш врач может порекомендовать более высокие уровни B12, если необходимо.

Фолиевая кислота (800-1200 мкг в день)

Дефицит фолиевой кислоты является причиной анемии. В группе риска – женщины детородного возраста принимающие противозачаточные таблетки.

Витамин С (500 мг в день)

Витамин С помогает при абсорбции ( поглощении ) организмом железа.

При появлении признаков анемии не стоит затягивать с визитом к врачу и тем более начинать лечиться самостоятельно. Причину вызывающую недостаток гемоглобина в крови может выявить только специалист.

Так, например, можно безрезультатно лечить препаратами, содержащими железо В12-дефицитную анемию и наоборот.

Конечно, народные средства можно применять для лечения анемии, но только как дополнение к основной терапии.

Народные средства для лечения анемии

Свекольно – яблочный сок

Яблоки богаты железом, свекла фолиевой кислотой, оба – растительным волокном и калием. Наиболее питательная часть у них прямо под кожурой. Поэтому лучше всего запекать свеклу в духовке и есть вместе с кожурой. Яблок нужно съедать, минимум, два в день. Но самым полезным будет сок, приготовленный из сырой свеклы и яблок.

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • свекольный сок – 0.5 стакана;
  • мед – 1-2 ч.л.

Смешайте яблочный и свекольный сок. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте 2 раза в день.

Семена кунжута

Еще один продукт, который превосходно работает для лечения анемии. Особенно черный кунжут, в нем много железа. Есть несколько способов, использовать семена кунжута при анемии.

Способ первый:

  • кунжутное семя – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода для смачивания семян кунжута.

Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и раздавите семена, до состояния пасты. Добавьте мед к кунжутной пасте и хорошо перемешайте. Принимайте два раза в день по чайной ложке.

Второй способ:

  • черный кунжут –1 ч. л.;
  • молоко – 1 чашка;
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • теплая вода.

Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Разомните до пасты и добавьте молоко. Хорошо смешайте до состояния эмульсии. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте ароматное кунжутное молоко ежедневно, по чайной ложке, 2 раза в день.

Помидоры от анемии

Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим чтобы усваивать железо.

Как есть помидоры при анемии?

  1. Один-два свежих помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, бутерброды и т.д., или просто съесть их отдельно.
  2. Пейте стакан томатного сока каждый день.
  3. Добавьте помидоры в ваши блюда при готовке.

Гранат при анемии

Гранат можно назвать суперфруктом за большое количество полезностей. В нем есть белки, углеводы, жиры, клетчатка и сахара. Более того, он имеет железо и кальций, калий, медь и множество витаминов. Он превосходно повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток. Регулярно употребляя гранат, вы будете чувствовать себя менее истощенным, пройдет головокружение, слабость и другие симптомы анемии.

Как лечиться гранатом?

  1. Каждое утро натощак съедать 1 средний гранат.
  2. Выпивать утром бокал гранатового сока.

Изюм для лечения анемии

Изюм – отличный источником различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. В ста граммах сушеного винограда содержится 1,88 мг железа.

Как принимать изюм?

  • изюм – 8-15 штук;
  • вода – полстакана;
  • мед – 1 ч. ложка.

Замочите изюм в воде на ночь. Утром, съешьте их вместе с медом. Мед также богат железом, что удваивает пользу средства.

Как лечить анемию? Видео Первого канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник