Извращение вкуса при железодефицитной анемии

Извращение вкуса при железодефицитной анемии thumbnail

Извращение пищевых пристрастий

Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.

Причины извращения пищевых пристрастий

Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.

Беременность

У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.

Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.

Дефицитные состояния

Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:

  • Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
  • Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
  • Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.

Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

Ранний (ювенильный) хлороз

Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.

Психологические причины

У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.

В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.

Психические расстройства

Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:

  • Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
  • Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
  • Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.
Читайте также:  Приобретенная апластическая анемия это

Редкие причины

  • Синдром Клейна-Левина.
  • Анорексия.
  • Психосоциальный дварфизм.
  • Сенильная деменция.
  • Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).

Диагностика

С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
  • Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
  • Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
  • Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
  • Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.

Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.

До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Консервативная терапия

Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:

  • Витаминно-минеральные средства. Используются как моноформы, содержащие конкретный элемент (железо, цинк, кальций, пиридоксин), так и комбинированные составы. По мере восстановления нормального содержания минералов и витаминов тяга к различным несъедобным веществам купируется.
  • Противогельминтные препараты. Показаны при связи дефицитных состояний с паразитарными инвазиями. Позволяют провести качественную дегельминтизацию, восстановить нормальное всасывание пищевых ингредиентов в кишечнике и избавить больного от тяги к несъедобному.
  • Седативные средства. Эффективны при психических причинах извращенных пищевых пристрастий. Нормализуют поведение пациента за счёт уменьшения эмоционального напряжения, восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  • Психотропные препараты. Основными в лечении аллотриофагии при психических болезнях являются нейролептики. Специалист осуществляет подбор медикаментов, которые купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более лёгких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможен прием транквилизаторов и антидепрессантов.
Читайте также:  Лечения анемии для кормящей матери

Источник

Описание Железодефицитной анемии:

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Патогенез Железодефицитной анемии:

Патогенетически развитие железодефицитного состояния можно условно разделить на несколько стадий:
1. прелатентный дефицит железа (недостаточность накопления) – отмечается снижение уровня ферритина и снижение содержания железа в костном мозге, повышена абсорбция железа;
2. латентный дефицит железа (железодефицитный эритропоэз) – дополнительно снижается сывороточное железо, повышается концентрация трансферрина, снижается содержание сидеробластов в костном мозге;
3. выраженный дефицит железа = железодефицитная анемия – дополнительно снижается концентрация гемоглобина, эритроцитов и гематокрит.

Симптомы Железодефицитной анемии:

В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для железодефицитных анемий. Пациенты отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности. Уже в этот период могут наблюдаться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, одышка.

При объективном обследовании пациентов обнаруживаются «малые симптомы дефицита железа»: атрофия сосочков языка, хейлит, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы. Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой сидеропенией и гипоксией.

Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени снижения гемоглобина, а от продолжительности заболевания и возраста больных.

Железодефицитная анемия характеризуется также изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность.

При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия). У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость, которая не наблюдается при других видах анемий. Ее относят к проявлениям тканевой сидеропении. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала – типичный признак железодефицитных состояний.

Отмечается снижение аппетита. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. В более тяжелых случаях наблюдаются извращения обоняния, вкуса (pica chlorotica): употребление в пищу мела, известки, сырых круп, погофагия (влечение к употреблению льда). Признаки тканевой сидеропении быстро исчезают после приема препаратов железа.

Диагностика Железодефицитной анемии:

На наличие железодефицитной анемии может указывать внешний вид больного: бледная, с алебастровым оттенком кожа, пастозность лица, голеней и стоп, отечные «мешки» под глазами. При аускультации сердца обнаруживается тахикардия, глухость тонов, негромкий систолический шум, иногда – аритмия.

С целью подтверждения железодефицитной анемии и определения ее причин проводится лабораторное исследование общего и биохимического анализов крови. В пользу железодефицитного характера анемии свидетельствует снижение гемоглобина, гипохромия, микро- и пойкилоцитоз; снижение уровня сывороточного железа и концентрации ферритина (меньше 30 мкг/л) на фоне повышения общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС больше 60 мкмоль/л), уменьшение насыщения трансферрина железом (меньше 25 %).

Читайте также:  Анемия у ребенка сибирское здоровье

Для установления источника хронической кровопотери должно быть проведено обследование ЖКТ (ЭГДС, рентгенография желудка, колоноскопия, кал на скрытую кровь и яйца гельминтов, ирригоскопия), органов репродуктивной системы (УЗИ малого таза у женщин, осмотр на кресле). Исследование пунктата костного мозга показывает значительное снижение количества сидеробластов, характерное для железодефицитной анемии. Дифференциальная диагностика направлена на исключение других видов гипохромных состояний – сидеробластной анемии, талассемии.

Лечение Железодефицитной анемии:

Во всех случаях железодефицитной анемии необходимо установить непосредственную причину возникновения данного состояния и по возможности ликвидировать ее (чаще всего устранить источник кровопотери или провести терапию основного заболевания, осложнившегося сидеропенией).

Лечение железодефицитной анемии должно быть патогенетически обоснованным, комплексным и нацеленным не только на ликвидацию анемии как симптома, но и на ликвидацию дефицита железа и восполнение его запасов в организме.

Программа лечения железодефицитной анемии:
– устранение причины железодефицитной анемии;
– лечебное питание;
– ферротерапия;
– профилактика рецидивов.

Больным железодефицитными анемиями рекомендуется разнообразная диета, включающая мясные продукты (телятина, печень) и продукты растительного происхождения (бобы, сою, петрушку, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречневую крупу, хлеб). Однако невозможно добиться противоанемического эффекта только диетой. Если даже больной будет питаться высококалорийными продуктами, содержащими животный белок, соли железа, витамины, микроэлементы,- можно достичь всасывания железа не более 3-5 мг в сутки. Необходимо применение препаратов железа. В настоящее время в распоряжении врача имеется большой арсенал лекарственных препаратов железа, характеризующихся различным составом и свойствами, количеством содержащегося в них железа, наличием дополнительных компонентов, влияющих на фармакокинетику препарата, различных лекарственных форм.

Согласно рекомендациям, разработанным ВОЗ, при назначении препаратов железа предпочтение отдают препаратам, содержащим двухвалентное железо. Суточная доза должна достигать у взрослых 2 мг/кг элементарного железа. Общая длительность лечения не менее трех месяцев (иногда до 4-6 месяцев). Идеальный железосодержащий препарат должен обладать минимальным количеством побочных эффектов, иметь простую схему применения, наилучшее соотношение эффективность/цена, оптимальное содержание железа, желательно наличие факторов, усиливающих всасывание и стимулирующих гемопоэз.

Показания к парентеральному введению препаратов железа возникают при непереносимости всех пероральных препаратов, нарушении всасывания (неспецифический язвенный колит, энтерит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при тяжелой анемии и жизненной необходимости быстрого восполнения дефицита железа. Об эффективности препаратов железа судят по изменениям лабораторных показателей в динамике. К 5-7 дню лечения увеличивается количество ретикулоцитов в 1,5-2 раза по сравнению с исходными данными. Начиная с 10-го дня терапии повышается содержание гемоглобина.

Учитывая прооксидантное и лизосомотропное действие препаратов железа, их парентарельное введение можно сочетать с внутривенным капельным введением реополиглюкина (400 мл – один раз в неделю), который позволяет защитить клетку и избежать перегрузки макрофагов железом. Учитывая значительные изменения функционального состояния мембраны эритроцита, активацию перекисного окисления липидов и снижение антиоксидантной защиты эритроцитов при железодефицитной анемии, необходимо в схему лечения вводить антиоксиданты, мембраностабилизаторы, цитопротекторы, антигипоксанты, такие как a-токоферол до 100-150 мг в сутки (либо аскорутин, витамин А, витамин С, липостабил, метионин, милдронат и др.), а также сочетать с витаминами В1, В2, В6, В15, липоевой кислотой. В некоторых случаях целесообразно применение церулоплазмина.

Список препаратов, которые применяют при лечении железодефицитной анемии:
– Жектофер (Jectofer);
– Конферон (Conferon);
– Мальтофер (Maltofer);
– Сорбифер дурулес (Sorbifer durules);
– Тардиферон (Tardiferon);
– Ферамид (Ferramidum);
– Ферро-градумет (Ferro-gradumet);
– Ферроплекс (Ferroplex);
– Ферроцерон (Ferroceronum);
– Феррум лек (Ferrum lek).
– Тотема (tothema)

Источник