Я не ем мясо и у меня анемия
Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))
Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).
Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.
Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект “Аюрведа-клуб”, который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.
Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).
1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.
2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.
3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.
Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?
По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:
[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла – №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби
По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))
И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!
Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
Риск железодефицитной анемии в России не зависит от уровня достатка женщины. 20% из нас живут с низким гемоглобином. Еще 20% имеют скрытый дефицит железа. А во время беременности анемия грозит половине из нас, если ничего не изменится. Дефицит железа – самая частая причина анемии у женщин и маленьких детей во всем мире. И если с бедными африканскими странами все понятно, люди там просто голодают, то почему анемия так часто встречается у нас?
Сегодня расскажу вам о трёх вредных мифах, которые портят качество жизни женщин годами, не позволяя вовремя обнаружить и устранить дефицит железа.
Миф первый: «Анемия у вас потому, что вы мясо не едите»
Я гематолог, специалист по болезням крови. И в последние два года много работаю с беременными, у которых обнаружили дефицит железа.
Среди моих пациенток есть вегетарианки. И они всегда осторожно спрашивают: «Анемия у меня действительно от того, что я не ем мяса?» Но гораздо больше среди них не вегетарианок. И обычно они удивлённо интересуются: «Как у меня может быть анемия? Я же всю жизнь ем мясо!»
Дело, конечно же, не в мясе. Проблема вообще не в том, что женщина получает мало железа с пищей во время беременности. А в том, что его запасы были снижены еще до зачатия.
Как выглядит ваш стратегический запас железа?
Его можно представить как большой бассейн. Только вместо воды там специальный белок – ферритин. Он и запасает для нас железо. У бассейна есть две трубы. По одной железо поступает, то есть всасывается из пищи. По второй утекает из бассейна. Это физиологические потери, которые происходят ежедневно через кишечник, а также с менструациями.
Ещё есть метафорический насос, который опущен в бассейн. Он выкачивает из него железо и раздаёт мозгу, иммунитету, мышцам и клеткам крови. После использования это железо возвращается обратно в бассейн.
Когда наступит беременность, именно эти запасы будут расходоваться на рост плаценты и матки. И обеспечат малышу возможность накопить свой собственный запас железа.
Почему у 40% молодых женщин этот бассейн почти пуст к моменту первой беременности?
Представьте себе новорожденную девочку, назовём её Кристина. У мамы этой девочки была анемия во время беременности, и внутриутробно Кристина не накопила достаточно железа. Поэтому в раннем детстве у неё был плохой аппетит. Это один из частых симптомов дефицита железа у ребенка. Поэтому она не могла накопить запас и за счёт питания. А в юности нездоровая еда, богатая рафинированными углеводами и бедная микроэлементами, сменялась страстным желанием похудеть с помощью несбалансированных диет и голодания. И снова накопить запас было невозможно.
Этим и объясняется парадоксально большая распространенность дефицита железа в развитых западных странах, где нет проблем с доступностью еды, но есть много нездоровой еды и мода на разные типы диет. Кстати, потратить свой запас железа на диеты может даже та девушка, у которой с детства он был хорошим.
Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза по сравнению с обычной жизнью. Чтобы получить нужное количество с пищей, приходилось бы есть в три раза больше. А это вовсе нездорово. Потому природа и придумала бассейн с ферритином. Если ферритин понижен в момент зачатия, то к концу беременности он совсем истощится, и будет анемия. И неважно, ест ли женщина печенку с гречкой в этот момент или нет.
Миф второй: «Если гемоглобин нормальный, то дефицита железа нет».
С Ириной мы познакомились через Инстаграм. Она написала мне, что давно ищет причину своей хронической усталости. Уже утром она просыпалась уставшей. А к вечеру сил хватало только на то, чтобы рухнуть в кровать. Но только сон к ней не шёл. Несмотря на усталость, она лежала и смотрела в потолок до двух часов ночи.
Эти симптомы появились 4 года назад после рождения дочки. Во время беременности у Ирины была анемия, которую так и не удалось вылечить. И она подозревала, что это может быть причиной плохого самочувствия до сих пор. Но сколько Ира не сдавала общий анализ крови, гемоглобин у неё был в порядке.
Поэтому она забросила ходить к врачу и решила, что это, наверное, пришла старость в 37 лет. Пока однажды она не прочла у меня в блоге про скрытый дефицит железа.
Скрытый дефицит железа – это состояние, когда гемоглобин ещё нормальный, но запасы ферритина уже истощены.
Дело в том, что гемоглобин – это жизненноважный параметр. На его поддержание железо идёт в первую очередь. Поэтому анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови, последняя стадия дефицита железа, когда уже никаких резервов не осталось. И в этом проблема. Дефицит железа трудно обнаружить обычными анализами на ранней стадии. Но заподозрить его можно по симптомам.
Основные симптомы скрытого дефицита железа.
1. Утомляемость. Если железа не хватает мышцам, вы чувствуете постоянную усталость. Длительные прогулки или подъем по лестнице даются с трудом. А про спорт даже думать не хочется.
2. Когнитивные нарушения. Если железа не хватает мозгу, память и внимание ухудшаются. Вы раздражаетесь или сильно тревожитесь почти без повода. От постоянного эмоционального напряжения мозг не может расслабится даже ночью, и появляется бессонница.
3. Ослабление иммунитета. Иммунная система использует железо для борьбы с инфекциями. Когда его мало, вы болеете чаще обычного. Герпес, цистит или молочница обостряются несколько раз в год.
4. Другими заметными симптомами дефицита железа бывают головные боли и продолжительное выпадение волос.
В моем блоге есть тест из 15 простых вопросов, который поможет определить вероятность скрытого дефицита железа, если какие-то из перечисленных симптомов у вас есть. Чтобы лабораторно подтвердить скрытый дефицит железа, проверить гемоглобин мало. Нужно измерить уровень ферритина в крови.
Важно учесть, что он бывает ложно высоким при любой инфекции или другом воспалении в организме. Чтобы результат был достоверным, стоит подождать 2 недели после полного выздоровления.
Нижняя граница допустимого значения ферритина 30 мкг/л. Однако часто при этом значение женщина уже испытывает симптомы дефицита железа. Поэтому существует понятие оптимального значения ферритина. Оно индивидуально для каждой конкретной женщины и равно цифре её нормального веса. Если ваш уровень ферритина ниже 30 мкг/л, стоит обратиться к врачу.
Миф третий: «Ешьте печень/кунжут/гранат, чтобы вылечиться»
Мифы о еде, способной вылечить анемию, вообще очень живучие. Давайте посчитаем, возможно ли это?
— В 100 граммах гранатовых зёрен содержится 1 мг железа.
— В 100 граммах говяжьей печени — 7 мг.
— В 100 граммах чечевицы — 11 мг.
— В 100 граммах кунжута — 16 мг.
Чтобы вылечить анемию или скрытый дефицит железа, нужно получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение 3 месяцев как минимум. Это полкило кунжута или килограмм чечевицы или 1,5 килограмма печени или 10 литров гранатового сока в день.
Да, железо из граната неплохо усваивается благодаря большому количеству витамина С в этом фрукте. Но все равно, 1 мг в 100 граммах — это в 100 раз меньше лечебной дозы.
Да, в мясе и субпродуктах особый тип железа. Оно называется гемовым. Такое железо легче усвоить, чем негемовое, которое содержится в растениях. И даже при этом всасывается не более 50% от содержащегося в мясе количества.
Да, кунжут, орехи и чечевица содержат в 2 раза больше железа, чем мясо. Но в них много фитиновый кислоты, которая позволит усвоить только 10% из него.
Ни один продукт или их сочетание не содержат лечебную дозу железа. Поэтому быстро восстановить гемоглобин и накопить ферритин диета, богатая железом, не позволит.
Это не значит, что она вообще ни на что не годится. Такая диета может быть хорошей поддерживающей мерой, когда у вас нормальный уровень ферритина, и при этом повышена потребность в железе. То есть во время беременности, грудного вскармливания, интенсивных физических нагрузок, в периоде активного роста у детей, во время диеты с ограничением калорийности у взрослых стоит увеличить количество богатых железом продуктов в рационе.
Самый надежный растительный источник железа – это бобовые, особенно чечевица. Также богаты им орехи, кунжут, цельнозерновые крупы. Говядина, курица, индейка или морепродукты предпочтительный источник гемового железа.
А вот печень животных не рекомендуется есть часто во время беременности, хоть она и богата железом. В ней также много витамина А, который в больших дозах не полезен малышу, как показали последние исследования.
Почему все это важно?
Профилактика дефицита железа у будущих мам – это самое действенное средство от анемии у их будущих малышей. Ведь малышам, как и их мамам, железо нужно не только для гемоглобина. Оно нужно, чтобы мозг, иммунитет и мышцы развивались здоровыми.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK Telegram
Источник: https://organicwoman.ru/deficit-zheleza/