Я вылечила анемию гематоген
Гематоген: полезное лакомство или противное лекарство с бычьей кровью в составе? Американский журналист Марк Хей провел целое расследование, посвященное гематогену, и поразил своих соотечественников тем, что рассказал, как россияне едят батончики с кровью крупного рогатого скота в составе. Он уверен, что использовать такую добавку в советские годы люди стали из-за дефицита как лекарств, так и доступных сладостей. Можно ли лечиться современным гематогегом? Свое мини-исследование провела корреспондент “Вестей ФМ” Марина Костюкевич.
Советскую “ириску-таблетку” до сих пор пытаются “раскусить” и разобрать на составляющие. Все, кто вырос в СССР, знали: гематоген – не только вкусная, но и полезная вещь. Тем более что продается он в аптеке. В советские годы несколько квадратиков гематогена в день советовали употреблять детям при простуде, низком весе и малокровии.
Сегодня этот батончик не менее популярен. Попробовавший ее американский журналист Марк Хей был поражен тем, что в составе лакомства есть элементы бычьей крови. И потряс этим американцев. Он даже назвал гематоген продуктом, порожденным “бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением”. Конечно, для американцев такой продукт непривычен, поскольку гематоген – абсолютно советское изобретение, аналогов ему нет.
В нашей стране всегда знали о том, что в составе есть белок альбумин. И это не вызывает отторжения. Скорее, наоборот, считает директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: В Советском Союзе была проблема – недостаток качественного белка в пище. И все способы, которые могли бы повысить содержание белка в пище, приветствовались. Сейчас такой проблемы нет, но проблема дефицита железа сохраняется. Хорошо бы, особенно женщинам детородного возраста, иметь железа в пище побольше. Но как-то так получилось, что гематоген по инерции родители дают своим детям.
Кстати, раньше существовал еще так называемый жидкий гематоген для взрослых. Его прописывали при истощении. Он был расфасован по стеклянным флаконам по 250 миллилитров. Его тоже делали из бычьей крови, очищенной от фибрина, и добавляли сахар и ароматические вещества. Тем не менее во всех этих продуктах крови животных – минимум. Буквально капли. И это, скорее, лакомство, чем лекарство, говорит врач-гематолог, председатель Московского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв.
ВОРОБЬЁВ: Там нет железа. Это – бычья кровь, смешанная с молоком, медом, аскорбинкой. Это ни о чем. Сладкие конфетки. Мясо с сахаром.
Если рассмотреть настоящий гематоген, сделанный по тем, советским стандартам, то можно убедиться: в его составе действительно немало ингредиентов. Читаем: сахар, молоко сгущённое, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота. Всего понемногу. При серьезных заболеваниях – дефиците железа, анемии – гематоген, конечно же, бессилен! И когда в аптеке советуют купить гематоген для поднятия уровня гемоглобина, это – обман, предупреждает Павел Воробьев.
ВОРОБЬЁВ: По сути, враньё. Потому что железа там мало. Это, по сути, то же самое, что съесть кусок мяса или кровяную колбасу. Но это не способ лечения железодефицитных состояний! Потому что продуктами питания нельзя поднять уровень гемоглобина при дефиците железа. Только с помощью лекарств, в которых много железа. Вместо гематогена нужно съесть кусок мяса. Но если у человека дефицит железа, то ему мясо тоже не поможет. Нужны лекарства.
И сегодня гематоген – одна из самых популярных биодобавок. Он есть на витрине каждой аптеки. В современных образцах встречаются самые разные добавки: изюм, сушеные ягоды, орехи. Однако такой гематоген совсем далек от своего прототипа. Очень часто в его составе и вовсе нет ни капли крови животных. В этом случае это – всего лишь ириска, нее более того.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Если гемоглобин сильно понижен, то только с помощью питания сложно его повысить – нужно принимать препараты, содержацие железо (по назначению врача).
Очень хорошие биологически активные добавки компании NUTRILITE в особенности так называемое в народе “Железо” NUTRILITE жевательные таблетки с железом.
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И Гулять! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты – по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.
Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, ..
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень… Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
Пищевая добавка витамин БАД vision Нутримакс Повышает гемоглобин… Максимальный набор витаминов и минералов. Разжижает кровь, тем самым защищает от инфарктов и инсультов. Профилактика образования камней.
Ешьте мясо! Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов.… достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. ..
после операции гемоглобин медленно повышается, прямо мизерными дозами. Для этого я пью железо, ем гречневую кашу, ем недожареную печенку. ..
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Ну усваиваются продукты по-разному и людей, насчет печени не знаю… вообще самое-самое это баранина, крольчатина или говядина. Гречневая каша, бобовые.Вообще красное мясо. Еще усвоению железа препятствует кальций, поэтому чуть меньше молочки на время диеты и меньше кофеина(кофе, чай и пр). снизить шоколад и белые грибы. Усилить витамин С (помогает усвоению железа) апельсиновый сок, томатный сок, сок лимона как заправка для салата, потом лук, зелень. Еще препятствуют пшеница и др злаки, поэтому мясо без хлеба, макарон, а например горошек, фасоль, картошечка.
Мне, конечно, выписали феррум лек. Про гематоген спросить забыла.
Кто ел/ест его?
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Комментарии
Я за месяц наела на ежедневной гречке и хурме 13 пунктов) короче со 110 до 123, может и вам лучше попробовать продуктами наесть?
ЕленушкаМ
(автор поста)
12 февраля 2015 года
у меня гемоглобин 122,а вот ферритин 15.говорит о скрытом дефиците железа.вот думаю.чтоб съесть?
Я ела утром стабильно гречку, иногда сушеные яблоки, в них как в сушеных грибах много железа и ежедневно хурму, орехи. Ну и время от времени говядина, иногда совсем печень. Это при том, что мне не прописывали таблетки и доктор не говорил, что 110 это плохо. Это я потом уже случайно увидела, что это прямо граница нормы и решила наесть найдите список продуктов содержащих железо и выберете там себе подходящее
Да да да . !!!!!!!!! Поддерживаю 3 недели гречки в виде каше оладушек блинчеков и тд. И ваш гемоглобин будет зашкаливать
А я продуктами не могу набрать((( и гречку, и печень,и орехи… наоборот со 124 упал до 110, причем пила мальтофер((( в связи с падением прописали сорбифер. Может поможет?)
Ну не знаю… Мне ничего не назначали при 110, и подружке моей тоже, говорили, что это норма для беременных. Я слышала, что таблетки не есть хорошо, поэтому подумала б еще…
А гречку и все прочее ежедневно употребляете? Еще надо ограничить чай, тк он не способствует усвоению железа и есть в разные приемы кальций и железо, кальций тоже мешает…
Надо же! Без чая не могу))) Гречку каждый день и в обед и вечером)… на счет кальция не знала… Спасибо! … Мне врач сказала, что 110, это не есть хорошо… странно, хотя у меня и в небеременном состоянии низкий гемоглобин с детства…
В ответ на комментарий Лаурелька
А я продуктами не могу набрать((( и гречку, и печень,и орехи… наоборот со 124 упал до 110, причем пила мальтофер((( в связи с падением прописали сорбифер. Может поможет?)
↑ Перейти к этому комментарию
Мне помог уже за 2 недели
ЕленушкаМ
(автор поста)
12 февраля 2015 года
В ответ на комментарий Juliiaa
Я за месяц наела на ежедневной гречке и хурме 13 пунктов) короче со 110 до 123, может и вам лучше попробовать продуктами наесть?
↑ Перейти к этому комментарию
тюх
12 февраля 2015 года
+1
во время беременности пила сорбифер. А гематоген иногда- как конфету ем
У меня препараты железа вызвали жуткую аллергию на лице, да еще и с отеком, поэтому просто пила эссенциале! А гематоген нынче не натуральный, не на бычьй крови, те же “изыски” фармацевтической промышленности только с горой сахара! Ешьте лучше печень, гречку, говядину и гранаты с гранатовым соком! Кстати, препараты железа вызывают запоры, а при беременности и так не легко с перистальтикой
Ну, вот выше о хурме речь шла, я не беременная и у меня кишечник как часы, в туалет зашла и вышла, не засиживаюсь никогда (извините за подробности) а тут съела две хурмы инжирных и все… Нифига не получается! Я бы не очень увлекалась – вяжет она не толко во рту, похоже.
В ответ на комментарий RybkaO
У меня препараты железа вызвали жуткую аллергию на лице, да еще и с отеком, поэтому просто пила эссенциале! А гематоген нынче не натуральный, не на бычьй крови, те же “изыски” фармацевтической промышленности только с горой сахара! Ешьте лучше печень, гречку, говядину и гранаты с гранатовым соком! Кстати, препараты железа вызывают запоры, а при беременности и так не легко с перистальтикой
↑ Перейти к этому комментарию
правда?? у меня как-то наоборот
Ну, вообще, да… У меня точно! И деточка у меня родился 995 граммов, выхаживали долго, гемоглобин низкий – гемофер давали, та же история! И не только у нас, все отделение мучилось! Все ведь недоношенные страдают пониженым гемоглобином. А вообще, в побочных пишут, что может быть и запор и понос, но при беременности и так запор уже обеспечен, так что, на вряд ли прорвет…
у меня как раз наоборот: от всего железосодержащего меня очищает на раз
ну, про недоношенных само собой – малый вес – надо откармливать всеми возможными способами! а я-то двоих родила по срокам – и после родов мой гемоглобин восстанавливался хорошо
У меня в печени было много железа, а в крови не хватало, просто пила эссенциале.
а что это такое? а как проверяли, что в печени много железа?
Там по анализам как-то врач смотрела, может формулу делали – не помню сейчас, это было в беременность старшим.
любопытно… даже не знала, что так можно
Я сама не догадывалась. Врач сказала что где-то в печеночных депо железа много, и будем при помощи эссенциале выманивать его. Я к медицине вообще отношения не имею, так что за что купила за то и продаю. Гемоглобин, кстати, поднялся. Аллергии больше не было, но я с младшим вообще не рисковала принимать железо и витамин Е, от которых я отекала, опухала, краснела, а потом шелушилась! Веки не открывались и была похожа на черепаху чешуйчато сетью кожи!
спасибо, что поделились опытом! обычно те, кто к медицине имеют отношение, неохотно дают советы он-лайн – отправляют за консультацией к врачам. это конечно правильно… беда в том, что некоторые врачи сами за консультациями в интернет отправляют
а вообще, для общего развития – очень полезно
почитайте состав и инструкцию (на гематогене есть)
беременным его нельзя
Железо в препаратах усваивается крайне плохо. Еще и на зубки малыша влияет при закладке- могут быстро портиться. Уж лучше диету сбалансировать.
к сожалению, гематоген как реальный источник железа рассматривать нельзя, когда он хранился в холодильниках и был с ограниченным сроком годности-да, а сейчас только как вкусное дополнение к еде, не более
Я чего только не принимала-ноль эффекта, гемоглобин не поднимался
Современный гематоген это просто сладость, а не лекарство.
ir4en
13 февраля 2015 года
согласно, там даже намека на бычью кровь нет
ЕленушкаМ
(автор поста)
13 февраля 2015 года
+1
еще бы фирму нормальную найти.
Ну у нас на Дальнем Востоке с этим проще
А мне врач из ЖК назначила препарат железа при 112, причем так настоятельно. Послала я ее, решила гречку и мясо есть.
а мне что-то ни один железный препарат не помогает: ни мальтофер, ни сорбифер, ни тотема и сижу на грече с мясом, печёнку ем – никак… в первый раз – с малым – раза 4 лежала из-за гемоглобина в больничке, во второй раз уже на фоне имеющегося опыта просто постоянно железки прописывали… сейчас то же самое… при этом после вторых родов всё восстановилось – видно особенность организма – всё своё железо отдавать
Я ела. Ну по упаковочке такой, как на фото в теме (очень люблю с кокосом), или по несколько квадратиков обычного.
Но ела его из-за любви к нему, хотя гемоглобин был тоже на грани всегда. Но гематогенная любовь проснулась как раз вовремя беременности))))
Мед. препаратами и уколами можно быстро поднять гемоглобин, но он также быстро снова упадет. Кроме того есть риск испортить желудок и вены (препараты железа вводятся внутривенно ВМЕСТЕ с глюкозой! ) Нужно есть гранаты, брюкву, облепиху. Медленно, но верно ситуация улучшится. Печень помогает, если ее есть полусырую, но кто сейчас рискнет ?!
Мне врач советовала есть отварную телятину (отварную, а не вываренную – её слова), шпинат, печень, пшенную и гречневую каши. Про гранатовый сок сказала, что это сказки, гемоглобин он не повышает. Потом увидела у неё в кабинете список продуктов, помогающих повысить гемоглобин. Вы в инете поищите. А вообще я тоже сдавала анализ крови на ферритин, это более достоверно показывает анемию.
1-2 раза в неделю в меню печень и геммоглобин всегда в порядке. Испробовано и на себе беременной и на своих детях. Проблем с уровнем геммоглобина нет
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.