Йодомарин влияет на гемоглобин

Йодомарин влияет на гемоглобин thumbnail
ПользаВред
Состояния, связанные с йододефицитомГипертериоз
БеременностьГипотериоз
Утомляемость и снижение интеллектуальных функций, забывчивостьНовообразования в щитовидной железе
Понижение гемоглобинаПри лечении радиоактивным йодом
Узловой зоб, компенсационный курс после удаления зобаТуберкулез
Ановуляторный цикл и бесплодиеЗаболевания кожи и потеря привлекательности
АтеросклерозГеморрагический диатез
Психические нарушения, включая старческое слабоумиеЗаболевания почек в острой форме

По сформировавшемуся стереотипу считается, что лучше усваиваются продукты натурального происхождения. Наибольшее содержание йода характерно для морепродуктов, поэтому название препарата Йодомарин формирует мнение о легко усваиваемом морском йоде. Вместе с тем усвоение йодида калия при нормальных физиологических процессах в организме не зависит от происхождения йода. При этом употребление натуральных йодсодержащих препаратов носит только поддерживающий характер. Лечебного эффекта можно добиться только при употреблении йодида калия в более высоких концентрациях приема.

йодомарин

В Йодомарин входит компонент неорганического происхождения. Основная необходимость в нем обусловлена необходимостью поддержки функций щитовидной железы.

Состав и механизм действия Йодомарина

Состав:

  • калия йодид – 260 мкг;
  • дополнительные наполнители.

Йодид калия является производным веществом, входящим в основные гормоны щитовидки Т3/Т4. Биологический йод получается в процессе окислительной реакции йодида в клетке органа. Синтез происходит при участии фермента йодид-пероксидазы. В результате синтезируются тиронины, которые в сочетании с тиреоглобулином обеспечивают синтез, сохраняющий вещество в тканях течение 3–4 дней.

При нарушении данного процесса и йододефиците развивается эндемичный зоб. Йодид калия способен нормализовать процессы в железе. Применяется для стабилизации состояния новорожденных. Его приемом добиваются сбалансированного сочетания Т3/Т4, а также нормального уровня ТТГ. При этом при первичных нарушениях, связанных со щитовидной железой, уменьшается физиологическое усвоение йодистых соединений. На первой стадии процесса начинают образовываться узлы в железе, а также наблюдается нездоровая активность. Для этой стадии характерно увеличение тиреоглобулина.

йодомарин

Действие Йодомарина на организм обусловлено введением в пищеварительный тракт йодидов. В результате ряда преобразований уже в течение двух часов наблюдается распределение активного вещества в межклеточном пространстве организма. Содержание может влиять на другие органы, для которых характерно максимальное накопление йода:

  • почечные ткани;
  • желудок;
  • ткань женской груди;
  • слюнные железы.

Йодомарин в результате используется для лечения и восстановления функций органов, непосредственно связанных с цепью реакций усвоения. Он необходим для приема в следующих случаях:

  • при фиброматозном поражении тканей молочной железы;
  • после удаления зоба для профилактики йододефицита;
  • при сильных стрессах, являющихся причиной чрезмерного использования йодидов организмом и необходимости в повышенной концентрации;
  • при падении иммунитета и инфекционных процессах в органах, депонирующих вещество в организме;
  • при радиационном облучении с целью защиты щитовидной железы от радиации;
  • в случае проявления термоневроза, связанного с нарушением теплообменной функции и процессов щитовидной железы.

При увеличении радиационного фона необходимо принять йодид калия с целью насыщения тканей щитовидной железы нерадиоактивным йодом, удерживаемым в клетках в период заражения. Это защитит клетки щитовидной железы от усвоения радиации.

Недостаточность щитовидки влечет условную медицинскую зависимость от данного лекарственного средства, так как организм нуждается в притоке йодистых соединений, необходимых для метаболизма. В материнском молоке, слюнной жидкости и желудочном соке йода содержится в десятки раз больше, чем в других органах. Это связано с санирующими и стимулирующими свойствами соответствующих органов.

Также данные системы активно участвуют в метаболизме и репродуктивных функциях.

Причины йододефицита и методы лечения

При недостаточности щитовидной железы начитается транспорт вещества в щитовидную железу, что вызывает ряд нарушений, несущих опасность здоровью:

  1. Формируются фиброматозные узлы в груди, которые могут впоследствии стать причиной раковой опухоли, протекающей на первом этапе бессимптомно.
  2. При уменьшении объема йода наблюдается снижение концентрации в тканях желудка, в слюнных железах и почках. Со временем данные органы теряют естественную защиту и начинают страдать от инфекций. Эта особенность становится причиной развития патологии.
  3. Уменьшение концентрации йода снижает антипаразитную защиту организма и влечет увеличение рисков паразитарных заболеваний.
  4. При недостаточности щитовидной железы уменьшается ее роль в иммунной защите организма в качестве фильтра крови. Эти функции принимает кора надпочечников. При росте иммунной нагрузки возникает недостаточность надпочечников, состояние которых нормализуется при восстановлении процессов метаболизма.
  5. Во время лечения любых «совместимых» заболеваний повышает эффективность фармакологических препаратов на 30 % за счет улучшения биодоступности.

Избыток йода выводится с мочой, меньше – с фекалиями и легкими. При достижении сбалансированных концентраций количество выведенного в день йода пропорционально ежедневному употреблению.

йод

Прием Йодомарина направлен на две основные цели:

  • восстановление функций щитовидной железы в период активности и формирования узлов в тканях железы (поддерживается необходимая концентрация на протяжении всей болезни);
  • на насыщение йодом межклеточного пространства, что способствует нормализации функций клеточного обмена.

Дополнительные свойства и влияние Йодомарина

При приеме Йодомарина дополнительно удается добиться общего оздоровительного эффекта и восстановления практически всех систем организма, а также нормализовать связанные с йододефицитом состояния:

  • эндокринные нарушения: недостаточность щитовидной железы, узловые образования, зоб, нарушение процессов метаболизма и терморегуляции, при сахарном диабете;
  • снижение иммунных функций;
  • вегетососудистые и кардиологические проблемы – аритмия сердца, атеросклероз, нарушение давления;
  • анемия, связанная со снижением гемоглобина;
  • остеозхондроз, радикулит;
  • отеки;
  • отеки дыхательных путей и хронические бронхиты;
  • проблемы с кожей и выпадением волос;
  • нарушение репродуктивных функций, включающих нарушение менструального цикла;
  • синдром хронической усталости, ухудшение внимание и памяти;
  • психические проблемы, выраженные в депрессиях, понижении интеллекта;
  • снижение интеллектуальных способностей и забывчивость.

Недостаток йода в организме может стать причиной развития психических и эндокринных заболеваний органического происхождения. В список заболеваний входят: бесплодие, выкидыши, глухонемота, умственная отсталость и кретинизм, психические расстройства в острой форме.

Йодомарин для восстановления функции печени

Йодомарин и йодсодержащие продукты показывают высокую эффективность в восстановлении не только сердечно-сосудистой системы, но и печени. Употребление легкоусвояемого средства не менее месяца приводит к восстановлению всех функций печени. Йодсодержащие продукты действуют лучше направленных препаратов, таких как Гепабене, Эссенциале и другие.

Эссенциале

Йодомарин уступает в возможностях восстановления печени другим препаратам этой группы, относящихся к активным формам йода. Более высокую эффективность по сравнению с йодидом калия показывает многоатомный йод, содержащийся в препарате Йодис Концентрат. Данное лечебное средство не вызывает побочных явлений по сравнению с противопоказаниями и побочным действием Йодомарина при превышении дозировки.

Йодомарин для беременных

Во время беременности и кормлении ребенка потребность в йоде резко увеличивается, поэтому врачи назначают дополнительные препараты для пополнения баланса. Концентрация йода в грудном молоке в 30 раз выше, чем в других тканях и органах. Йод, поступающий с материнским молоком, играет роль иммунной защиты ребенка в первые месяцы жизни. Для приема и выбора дозы требуется назначение врача и контроль состояния будущей или кормящей мамы.

Назначение Йодомарина во время беременности является объективной необходимостью. Учитывайте, что йодид калия принято относить к группе гормоноактивных веществ, употребление которых во время беременности рекомендуется под наблюдением врача.

беременность

Вред

Йодомарин имеет довольно широкий спектр противопоказаний, в отличие от своего прямого конкурента – многоатомного активного йода:

  • гипо- и гипертериоз – при передозировке Йодомарин может вызывать гипотериоз без других влияющих факторов;
  • при подозрении или при наличии онкологического поражения щитовидной железы;
  • во время лечения радиоактивным йодом;
  • при тяжелых поражениях почек – с осторожностью и по назначению врача;
  • при наличии автономной аденомы щитовидной железы и других изменений в структуре;
  • геморрагический диатез;
  • туберкулез;
  • некоторые заболевания кожи.

При данных заболеваниях Йодомарин, используемый в качестве минеральной добавки к пище, может нанести серьезный вред. Наблюдение врача должно сопровождаться контролем щитовидной железы с помощью УЗИ и эндокринной панели тестов крови.

Заключение

Йодомарин может применяться в качестве йодсодержащей добавки к пище без назначения врача только здоровыми людьми при потенциальном недостатке йода в рационе. Наиболее часто люди используют этот препарат для снижения утомляемости, восстановления когнитивных и интеллектуальных функций, для лечения депрессии. Прием направлен не на лечение серьезных заболеваний, а на их эффективную профилактику.

Источник

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

– частые головные боли и почти постоянное головокружение 

– бледность кожи

– слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

– потеря аппетита

– шум в ушах

– частые вирусные инфекции

– холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

– для мужчин 130-140 г/л,

– для женщин 120-130 г/л, 

– для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

– для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить. 

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия. 

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.   

Барбарис 

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу. 

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных. 

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки. 

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа. 

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше! 

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин. 

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина 

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует  перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.  

Лист земляники лесной 

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани. 

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом. 

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная 

Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными  месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно. 

Лист и ягоды черники 

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина – незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина – наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты. 

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи – специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта – комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук – пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов – крапива!

Крепкий иммунитет – детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Источник