К белкам относятся гемоглобин клетчатка крахмал соли натрия
NoNoe
Ученик
(103),
на голосовании
5 месяцев назад
Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 1.
1. Химическим элементом является:
а) водород в) углекислый газ
б) вода г) жир
2. К неорганическим веществам клетки относятся:
а) нуклеиновые кислоты в) углеводы
б) жиры г) соли калия
3. К минеральным веществам относятся:
а) соли натрия и кальция
б) белки и нуклеиновые кислоты
в) жиры и белки
г) углеводы и жиры
4. К органическим веществам относится:
а) кальций в) калий
б) крахмал г) вода
5. Белки входят в состав всех внутренних структур
клетки. Это одна из функций белков, ее называют:
а) сигнальной в) сократительной
б) строительной г) защитной
6. Углеводами богаты:
а) куриные яйца в) яблоки
б) мясо г) семянки подсолнечника
7. Важным источником энергии для суслика является:
а) хитин в) жир
б) соли кальция г) нуклеиновые кислоты
8. Сладкий вкус плодов зависит от наличия в их клетках:
а) клетчатки в) глюкозы и фруктозы
0) крахмала г) гликогена
9. Жиры в организме кролика не являются:
а) источником энергии
б) резервом для извлечения воды
и) строительным материалом
г) веществом, укрепляющим кости
10. Жиры — хорошие теплоизоляторы, потому что:
а) хорошо проводят тепло
б) плохо проводят тепло
в) могут растворять многие вещества
г) легко расщепляются
11. Функция нуклеиновых кислот:
а) опорная
б) энергетическая
в) защитная
г) хранение и передача наследственных признаков
2. Верно ли данное утверждение:
1. Белки – это строительный материал клетки, сложные соединения.
2. Наиболее распространённые минеральные соли – это соли натрия и кальция.
3. Гликоген – запасной углевод у животных.
4. В организме растений жиры не накапливаются.
5. Крахмал и клетчатка участвуют в защите клеток от инфекций.
3. Дайте характеристику:
Углеводы (особенности, примеры, значение для организма).
Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 2.
1. Химическим элементом является:
а) гемоглобин в) глюкоза
б) углерод г) вода
2. К неорганическим веществам относится:
а) клетчатка в) соли натрия
б) белок г) жир
3. Химические элементы, составляющие основу клетки живого организма:
а) сера, кислород, йод, водород
б) азот, цинк, водород, углерод
в) углерод, кислород, азот, водород
г) углерод, азот, сера, йод
4. К органическим веществам относятся (ится):
а) гемоглобин и глюкоза
б) вода
в) соли кальция и натрия
г) соли калия
5. «Строительным материалом» в организме растений является такой углевод, как:
а) гликоген в) клетчатка
б) крахмал г) сахароза
6. При распаде органических веществ в клетке:
а) из менее сложных образуются более сложные вещества, в них накапливается энергия
б) питательные вещества и кислород из межклеточного вещества поступают в клетку
в) образуются вещества более простого строения, высвобождается энергия
г) питательные вещества и кислород из клетки попадают в межклеточное вещество
7. Сахар, который мы ежедневно используем в пищу, относится:
а) к жирам в) к белкам
б) к углеводам г) к неорганическим веществам
8. Волосы, ногти, перья, копыта образованы в основном молекулами:
а) жиров в) белков
б) углеводов г) солей кальция
9. К белкам относится (ятся):
а) гемоглобин в) клетчатка
б) крахмал г) соли натрия
10. Больше всего жиров:
а) в сале в) в яблоке
б) в арбузе г) в мясе
11. Нуклеиновые кислоты:
а) служат запасным источником энергии
б) участвуют в переносе кислорода
в) хранят и передают наследственную информацию
г) способствуют удалению из организма ненужных
и вредных веществ
2. Верно ли данное утверждение:
1. В организме животных жиры обеспечивают опорную функцию, служат теплоизолятором, запасают энергию.
2. В состав хромосом, находящихся в ядре входит ДНК.
3.К углеводам растений относятся крахмал, глюкоза, хитин.
4. Соли калия обеспечивают прочность костям.
5. Белки запасаются у животных в клетках печени и мышцах.
3. Дайте характеристику:
Белки (особенности, примеры, значение для организма).
Голосование за лучший ответ
ДИмес Карманович
Знаток
(448)
6 месяцев назад
1. а
2.г
3.а
4.б
5.б
6.в
7.а. Тут спорно, т. к. вопрос странный. Но они иногда едят насекомых, а хитин это полисахарид
8.в
9.4
10.б
11.г
12.4 и 5 – неверное
13. Углеводы содержат содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп (если не ошибаюсь, то от количества гидроксильных групп зависит сладость сахара). У животных углеводы запасаются в печени в виде гликогена
Есть как полисахариды, т. е. очень большое количество атомов, например древесина или хитин у насекомых, а есть и моно- и дисахариды. Они уже используются нами в пищу. (Сахар, в фруктах и т. п.).
Для организма углеводы в первую очередь очень важны для энергии, они в первую очередь обрабатываются и превращаются в энергию.
Mr.Michael
Мыслитель
(7148)
6 месяцев назад
1 а) водород
2 г) соли калия
3 а) соли натрия и кальция
4 б) крахмал
5 б) строительной
6 в) яблоки
7 в) жир
8 в) глюкозы и фруктозы
9 г) веществом, укрепляющим кости
10 б) плохо проводят тепло
11 г) хранение и передача наследственных признаков
12 1.да 2 да 3 да 4 накапливаются 5 нет
1 б) углерод
2 в) соли натрия
3 в) углерод, кислород, азот, водород
4 а) гемоглобин и глюкоза
5 в) клетчатка
6 в) образуются вещества более простого строения, высвобождается энергия
7 б) к углеводам
8 в) белков
9 а) гемоглобин
10 а) в сале
11 в) хранят и передают наследственную информацию
12 1.да 2.да 3.да 4 нет 5.да
Выполните задания.1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций -2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты -3. Крахмал, гликоген, клетчатка -4. Волосы, шерсть, перья — Ф ак5. Жиры, крахмал, гликоген -2. Что лишнее (подчеркни) и почему?1. Азот, кислород, углевод, водород-2. Вода, кислород, водород, углерод.3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самогообщего:1. Белки, вещества, гемоглобин, органические вещества,2. Сахароза, органические вещества, углеводы, вещества, растворимыеуглеводы.3. Минеральные соли, вещества, карбонат кальция (мел), неорганическиевещества.4. Установите, в каких соотношениях находятся первые два понятия изакончите равенство в указанных примерах:1. Кислород : элемент = жир:2. Белки : гемоглобин = углеводы :3. Растения : крахмал е животные:4. Защита от холода : жиры в защита от микробов :5. Глюкоза : энергия =: транспорт5. Отгадайте загадки и запишите ответ:1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный.2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки.3. Уголить помогут голод и спасут в жару и в холод.4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье.5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. —
Что ты хочешь узнать?
Ответ
1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций — неорганические вещества.
2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты — органические вещества
3. Крахмал, гликоген , клетчатка — полисахариды
4. Волосы, шерсть, перья — содержат кератин
5. Жиры, крахмал, гликоген — запасающие вещества
2. Что лишнее (подчеркни) и почему?
1. Азот, кислород, углевод, водород- углевод органическое вещество, остальные неорганические.
2. Вода, кислород, водород, углерод — вода — соединение, остальные — хим. элементы
3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры — все остальное неорганические элементы
4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин .
5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал — гемоглобин белок, остальные — углеводы
3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самого общего:
1. Вещества, органические вещества, белки ,гемоглобин.
2. Вещества, органические вещества, углеводы, растворимые углеводы, сахароза.
3. Вещества, неорганические вещества, минер соли, карбонат кальция (мел).
5. Отгадайте загадки и запишите ответ:
1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный. Белок
2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки. ДНК
3. Утолить помогут голод и спасут в жару и в холод. Жиры
4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье. Актин
5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. — ионы кальция
источник
Выполните задания.1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций -2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты -3. Крахмал, гликоген, клетчатка -4. Волосы, шерсть, перья — Ф ак5. Жиры, крахмал, гликоген -2. Что лишнее (подчеркни) и почему?1. Азот, кислород, углевод, водород-2. Вода, кислород, водород, углерод.3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самогообщего:1. Белки, вещества, гемоглобин, органические вещества,2. Сахароза, органические вещества, углеводы, вещества, растворимыеуглеводы.3. Минеральные соли, вещества, карбонат кальция (мел), неорганическиевещества.4. Установите, в каких соотношениях находятся первые два понятия изакончите равенство в указанных примерах:1. Кислород : элемент = жир:2. Белки : гемоглобин = углеводы :3. Растения : крахмал е животные:4. Защита от холода : жиры в защита от микробов :5. Глюкоза : энергия =: транспорт5. Отгадайте загадки и запишите ответ:1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный.2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки.3. Уголить помогут голод и спасут в жару и в холод.4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье.5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. —
Что ты хочешь узнать?
Ответ
1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций — неорганические вещества.
2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты — органические вещества
3. Крахмал, гликоген , клетчатка — полисахариды
4. Волосы, шерсть, перья — содержат кератин
5. Жиры, крахмал, гликоген — запасающие вещества
2. Что лишнее (подчеркни) и почему?
1. Азот, кислород, углевод, водород- углевод органическое вещество, остальные неорганические.
2. Вода, кислород, водород, углерод — вода — соединение, остальные — хим. элементы
3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры — все остальное неорганические элементы
4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин .
5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал — гемоглобин белок, остальные — углеводы
3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самого общего:
1. Вещества, органические вещества, белки ,гемоглобин.
2. Вещества, органические вещества, углеводы, растворимые углеводы, сахароза.
3. Вещества, неорганические вещества, минер соли, карбонат кальция (мел).
5. Отгадайте загадки и запишите ответ:
1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный. Белок
2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки. ДНК
3. Утолить помогут голод и спасут в жару и в холод. Жиры
4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье. Актин
5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. — ионы кальция
источник
Выполните задания.1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций -2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты -3. Крахмал, гликоген, клетчатка -4. Волосы, шерсть, перья — Ф ак5. Жиры, крахмал, гликоген -2. Что лишнее (подчеркни) и почему?1. Азот, кислород, углевод, водород-2. Вода, кислород, водород, углерод.3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самогообщего:1. Белки, вещества, гемоглобин, органические вещества,2. Сахароза, органические вещества, углеводы, вещества, растворимыеуглеводы.3. Минеральные соли, вещества, карбонат кальция (мел), неорганическиевещества.4. Установите, в каких соотношениях находятся первые два понятия изакончите равенство в указанных примерах:1. Кислород : элемент = жир:2. Белки : гемоглобин = углеводы :3. Растения : крахмал е животные:4. Защита от холода : жиры в защита от микробов :5. Глюкоза : энергия =: транспорт5. Отгадайте загадки и запишите ответ:1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный.2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки.3. Уголить помогут голод и спасут в жару и в холод.4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье.5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. —
Что ты хочешь узнать?
Ответ
1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций — неорганические вещества.
2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты — органические вещества
3. Крахмал, гликоген , клетчатка — полисахариды
4. Волосы, шерсть, перья — содержат кератин
5. Жиры, крахмал, гликоген — запасающие вещества
2. Что лишнее (подчеркни) и почему?
1. Азот, кислород, углевод, водород- углевод органическое вещество, остальные неорганические.
2. Вода, кислород, водород, углерод — вода — соединение, остальные — хим. элементы
3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры — все остальное неорганические элементы
4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин .
5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал — гемоглобин белок, остальные — углеводы
3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самого общего:
1. Вещества, органические вещества, белки ,гемоглобин.
2. Вещества, органические вещества, углеводы, растворимые углеводы, сахароза.
3. Вещества, неорганические вещества, минер соли, карбонат кальция (мел).
5. Отгадайте загадки и запишите ответ:
1. В pore — прочный, в крови — красный, у змеи порой опасный. Белок
2. Если б не было их в клетке — не узнать нам, где чьи детки. ДНК
3. Утолить помогут голод и спасут в жару и в холод. Жиры
4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье. Актин
5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. — ионы кальция
источник
Тест на тему химический состав клетки 6 класс
6класс Тест по теме: «Химический состав клетки»
1. Углерод , водород, азот и кислород в клетке составляют:
2. К неорганическим веществам клетки относятся:
а) нуклеиновые кислоты в) углеводы
3. К минеральным веществам относятся:
б) белки и нуклеиновые кислоты
4. К органическим веществам относится:
5 Одна из функций белков, ее называют:
а) сигнальной в) сократительной
б) строительной г) защитной
б) мясо г) семянки подсолнечника
7. Выполняет защитную функцию у насекомых:
б) соли кальция г) нуклеиновые кислоты
8. В картофеле много :
а) клетчатки в) глюкозы и фруктозы
9. Жиры в организме являются:
б) резервом для извлечения воды
и) строительным материалом
г) веществом, укрепляющим кости
6класс Тест по теме: «Химический состав клетки» повышенный уровень
1. 95 процентов в клетке составляет :
2. К неорганическим веществам относится:
а) клетчатка в) соли натрия
3. Химические элементы, составляющие основу клетки живого организма:
а) сера, кислород, йод, водород
б) азот, цинк, водород, углерод
в) углерод, кислород, азот, водород
4. К органическим веществам относятся :
в) соли кальция и натрия
г) соли калия
5. «Строительным материалом» растений является :
6. При распаде органических веществ в клетке:
а) из менее сложных образуются более сложные ве щества, в них накапливается энергия
б) питательные вещества и кислород из межклеточ ного вещества поступают в клетку
в) образуются вещества более простого строения, высвобождается энергия
г) питательные вещества и кислород из клетки по падают в межклеточное вещество
б) к углеводам г) к неорганическим веществам
10. Жиры — хорошие теплоизоляторы, потому что:
в) могут растворять многие вещества
11. Функция нуклеиновых кислот:
г) хранение и передача наследственных признаков
2. Верно ли данное утверждение:
1. Белки — это строительный материал клетки.
2. Наиболее распространённые минеральные соли – это соли натрия и кальция.
3. Гликоген – запасной углевод у животных и грибов
4. В организме растений и животных могут накапливаются жиры.
5. Крахмал и клетчатка участвуют в защите клеток от инфекций.
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
Номер материала: ДБ-1369096
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
источник
Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 1.
1. Химическим элементом является:
а) водород в) углекислый газ
б) вода г) жир
2. К неорганическим веществам клетки относятся:
а) нуклеиновые кислоты в) углеводы
б) жиры г) соли калия
3. К минеральным веществам относятся:
а) соли натрия и кальция
б) белки и нуклеиновые кислоты
в) жиры и белки
г) углеводы и жиры
4. К органическим веществам относится:
а) кальций в) калий
б) крахмал г) вода
5. Белки входят в состав всех внутренних структур
клетки. Это одна из функций белков, ее называют:
а) сигнальной в) сократительной
б) строительной г) защитной
6. Углеводами богаты:
а) куриные яйца в) яблоки
б) мясо г) семянки подсолнечника
7. Важным источником энергии для суслика является:
а) хитин в) жир
б) соли кальция г) нуклеиновые кислоты
8. Сладкий вкус плодов зависит от наличия в их клетках:
а) клетчатки в) глюкозы и фруктозы
0) крахмала г) гликогена
9. Жиры в организме кролика не являются:
а) источником энергии
б) резервом для извлечения воды
и) строительным материалом
г) веществом, укрепляющим кости
Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 2.
1. Химическим элементом является:
а) гемоглобин в) глюкоза
б) углерод г) вода
2. К неорганическим веществам относится:
а) клетчатка в) соли натрия
б) белок г) жир
3. Химические элементы, составляющие основу клетки живого организма:
а) сера, кислород, йод, водород
б) азот, цинк, водород, углерод
в) углерод, кислород, азот, водород
г) углерод, азот, сера, йод
4. К органическим веществам относятся (ится):
а) гемоглобин и глюкоза
б) вода
в) соли кальция и натрия
г) соли калия
5. «Строительным материалом» в организме растений является такой углевод, как:
а) гликоген в) клетчатка
б) крахмал г) сахароза
6. При распаде органических веществ в клетке:
а) из менее сложных образуются более сложные вещества, в них накапливается энергия
б) питательные вещества и кислород из межклеточного вещества поступают в клетку
в) образуются вещества более простого строения, высвобождается энергия
г) питательные вещества и кислород из клетки попадают в межклеточное вещество
7. Сахар, который мы ежедневно используем в пищу,относится:
а) к жирам в) к белкам
б) к углеводам г) к неорганическим веществам
10. Жиры — хорошие теплоизоляторы, потому что:
а) хорошо проводят тепло
б) плохо проводят тепло
в) могут растворять многие вещества
г) легко расщепляются
11. Функция нуклеиновых кислот:
а) опорная
б) энергетическая
в) защитная
г) хранение и передача наследственных признаков
2. Верно ли данное утверждение:
1. Белки – это строительный материал клетки, сложные соединения.
2. Наиболее распространённые минеральные соли – это соли натрия и кальция.
3. Гликоген – запасной углевод у животных.
4. В организме растений жиры не накапливаются.
5. Крахмал и клетчатка участвуют в защите клеток от инфекций.
3. Дайте характеристику:
Углеводы (особенности, примеры, значение для организма).
8. Волосы, ногти, перья, копыта образованы в основном молекулами:
а) жиров в) белков
б) углеводов г) солей кальция
9. К белкам относится (ятся):
а) гемоглобин в) клетчатка
б) крахмал г) соли натрия
10. Больше всего жиров:
а) в сале в) в яблоке
б) в арбузе г) в мясе
11. Нуклеиновые кислоты:
а) служат запасным источником энергии
б) участвуют в переносе кислорода
в) хранят и передают наследственную информацию
г) способствуют удалению из организма ненужных
и вредных веществ
2. Верно ли данное утверждение:
1. В организме животных жиры обеспечивают опорную функцию, служат теплоизолятором, запасают энергию.
2. В состав хромосом, находящихся в ядре входит ДНК.
3.К углеводам растений относятся крахмал, глюкоза, хитин.
4. Соли калия обеспечивают прочность костям.
5. Белки запасаются у животных в клетках печени и мышцах.
3. Дайте характеристику:
Белки (особенности, примеры, значение для организма).