Как белыми грибами повысить гемоглобин
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.
Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.
Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком. Это только добавит пользы напитку.
Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.
источник
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека.
При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато развитием следующих патологий:
- Анемией;
- Апатией;
- Депрессией;
- Снижением иммунитета;
- Преждевременным старением;
- Развитием осложнений на фоне перенесенных заболеваний;
- Сбоями в работе нервной системы.
И это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться люди с пониженным гемоглобином.
Поговорим о том, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам. Но сначала несколько слов скажем о причинах и признаках кислородного голодания.
Причины низкого гемоглобина
Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:
- Внешние и внутренние кровотечения;
- Аутоиммунные заболевания;
- Глистные инвазии;
- Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
- Злокачественные патологии крови;
- Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
- Частое донорство крови (более четырех раз в год);
- Дисбактериоз у детей.
Симптомы низкого гемоглобина
О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:
- Бледность кожи и слизистых оболочек;
- Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
- Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
- Хрупкость и ломкость ногтей;
- Потускнение и выпадение волос;
- Постоянная жажда;
- Чрезмерная потливость;
- Нарушения сна;
- Учащение сердцебиения;
- Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
- Хроническая усталость и общая слабость;
- Частые головные боли;
- Головокружение вплоть до потери сознания;
- Судороги в ногах;
- Ощущение покалывания в конечностях;
- Нарушение менструального цикла у женщин;
- Зябкость даже в теплое время года;
- Субфебрильная температура;
- Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
- Снижение работоспособности;
- Ухудшение памяти и концентрации внимания;
- Частые респираторные заболевания;
- Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.
Нормы гемоглобина в крови
- Для мужчины: 130 – 160 г/л.
- Для женщин: 120 – 145 г/л.
- Для детей: 110 – 140 г/л.
Показатели гемоглобина ниже указанных норм свидетельствуют о развивающейся анемии, особенно при наличии признаков, рассмотренных ранее. А это требует незамедлительного обращения к терапевту либо гематологу, которые на основании собранного анамнеза и лабораторных исследований определят уровень гемоглобина и назначат терапию.
При незначительных отклонениях от нормы вполне реально повысить гемоглобин в домашних условиях. Как это сделать эффективно и безопасно? Об этом и пойдет речь далее.
Какова же суточная норма железа для человека?
- Дети с года до 18 лет: от 4 до 15 мг.
- Мужчины: 10 – 15 мг.
- Женщины: 20 мг.
- Беременные женщины: около 30 мг.
- Пожилые люди: 6 – 8 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.
Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.
Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Гранат
Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.
Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.
Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима.
А вот пакетированный гранатовый сок (или нектар), изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный.
И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.
Икра красная и черная
Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные.
Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови.
Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом.
Кроме того, более 90% железа из икры усваиваются организмом человека.
Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов.
Сушеные грибы
По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов – не только полезные, но и вкусные блюда.
Мясо и субпродукты
В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной – порядка 12 мг, в куриной – 9 мг, а в говяжьей – порядка 7 мг.
Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина – более 2 мг, свинина – 1,8 мг и индюшатина – 1,6 мг.
Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.
Рыба и морепродукты
В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной – порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.
Эффективно стимулируют рост гемоглобина морепродукты: мидии и креветки.
Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок – почти 2 мг.
Яйца (особенно желток) также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.
Гречка и овсянка
В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев – 4,5 мг.
Гречка и овсянка прекрасно подойдут тем, кто заботится о своей фигуре, ведь эти крупы можно отнести к разряду сытных, но при этом низкокалорийных.
Цельнозерновой хлеб и дрожжи
Еще один продукт, который поможет восполнить дефицит железа и похудеть – хлеб, изготовленный из цельной пшеницы. В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа.
В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа.
Бобовые
Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа.
Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли – до 4 мг (в зависимости от сорта). В соевых бобах – 5 мг из расчета на 100 г.
Листовые овощи
Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза.
Листовая зелень
Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка, причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде.
Морская капуста
Употребляя всего лишь 2 ст.л. ламинарии в день, можно поддерживать гемоглобин в норме, ведь в 100 г морской капусты содержится порядка 12 мг железа.
Сухофрукты
Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом.
К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов.
Орехи и семена
Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа.
А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа.
Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных – 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках – 5,3 мг, а в жареных – 3,8 мг на 100 г.
Халва
Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное «НО». В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа.
Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа.
Свекла и морковь
Свекла – это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки.
Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.
Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- выпивать сок через 40 – 60 минут после приготовления;
- разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой (одна часть свекольного сока и 2 части воды) либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.
Кстати, в моркови, как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом.
Шиповник
Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа!
Мало того, в 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 929% от суточной нормы данного витамина, который активно участвует в процессе усвоения железа.
Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета.
Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника:
- 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка;
- Дать средству настояться в закрытой таре в течение часа;
- Принимать по одному стакану в день;
- Курс приема – 2 месяца.
Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак.
Ягоды
Но не только шиповник богат железом и витаминами.
Калина, рябина, клюква, черная смородина, земляника, кизил, клубника – все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов.
Яблоки
Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа. Однако лучше выбирать яблоки кислых сортов, произрастающие на территории Вашего проживания. В яблоках, которые могут храниться месяцами и при этом не портиться, железа минимум.
Кстати, в сушеных яблоках содержится порядка 6 мг железа на 100 г продукта, поэтому для повышения гемоглобина они предпочтительнее свежих.
Овощи и фрукты
Репа, редис, чеснок, кабачок, томат богаты железом. Поэтому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.
Среди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:
- груша;
- алыча;
- персик;
- слива;
- черешня.
Повысят гемоглобин также дыня и арбуз.
Интересный факт: в сушеных фруктах содержание железа намного больше, чем в свежих.
Куркума
Из всех специй именно куркума содержит больше всего железа: до 50 мг на 100 г. А поскольку это достаточно универсальная приправа, которую можно использовать при приготовлении многих блюд, с ее помощью можно значительно повысить гемоглобин.
Единственное «НО»: с осторожностью куркуму рекомендуется употреблять при беременности, так как данная специя может вызвать спазмы гладкой мускулатуры.
Следует отметить, что помимо продуктов, содержащих железо, есть еще и те, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.
Как поднять гемоглобин народными средствами?
Народная медицина предлагает массу действенных способов поднятия гемоглобина, наиболее эффективные из которых приведем далее.
Рецепты с медом
Сразу оговоримся, что максимальное количество железа содержится в меде темных сортов.
Средство №1
Состав:
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 3 ст.л.
- Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
- Отжимаем сок из лимона;
- Смешиваем все составляющие;
- Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
- Храним средство в холодильнике в закрытой емкости
Средство №2
Состав:
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Мед – 1 ст.л.
Растворяем мед в соке и выпиваем полученное средство до еды 2 – 3 раза в день.
Средство №3
Состав:
- Грецкие орехи – 1/3 стакана;
- Мед – 250 мл.
- Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
- Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.
Рецепт с гречневой крупой
Состав:
- Гречка запаренная – ½ ст.
- Грецкие орехи измельченные – ½ ст.
- Мед – 2 ст.л.
Все ингредиенты смешиваются и принимаются 2 раза в день по 2 ст.л. после еды.
Продукты, ухудшающие усвоение железа
При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.
Но это вовсе не означает, что следует вообще отказаться от этой группы продуктов. Просто при составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.
Ухудшают усвоение железа танин, а также соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.
Отказаться придется и от рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.
Не рекомендуется при низком гемоглобине переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.
Помните о том, что во всем необходима мера. Так, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.
В любом случае перед составлением меню с целью повышения гемоглобина в крови, необходимо проконсультироваться с диетологом либо терапевтом, которые с учетом состояния Вашего здоровья подберут оптимальный именно для Вас вариант питания.
И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет профилактировать анемию.
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
источник
Источник
Обзоры
Какие продукты стоит есть, если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, и что нужно употреблять регулярно, сделав частью ежедневного меню, для поддержания его в норме.
Гемоглобин, снабжающий
кислородом все клетки тела, очень важен
для человека. С его снижением, вызванным
различными причинами (от стрессов до
беременности), может появиться кислородное
голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень
серьезная и становится опасной для
здоровья и жизни, то врач выписывает
специальные лекарственные препараты,
помогающие быстро повысить уровень
гемоглобина. Если же ситуация не требует
терапии, то введение в рацион продуктов
питания, повышающих гемоглобин, достаточно
быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из
8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но
и всегда, в профилактических целях.
1. Халва
Как это ни
странно, но именно это лакомство содержит
в своем составе огромное количество
железа, влияющего на уровень гемоглобина.
Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта,
а подсолнечная — 33 миллиграммов.
Первое лакомство
готовят из перемолотых зерен кунжута,
которые сами по себе отличный источник
не только железа, но и витамина Е, В,
фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная
халва хоть и проигрывает тахинной по
содержанию железа, но тоже содержит
его очень много по сравнению с другими
продуктами.
2. Мясо и субпродукты
Эти продукты
очень важны для ослабленного организма
и восстановления уровня гемоглобина.
Во-первых, белки животного происхождения
помогают клеткам крови восстановиться
и прийти в норму. Во-вторых, железо,
содержащееся в животной пище, усваивается
человеческим организмом не менее, чем
на 20%. У растительной пищи этот показатель
меньше примерно в 4 раза.
Говядина,
кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны
стать регулярными на вашем столе как
во время диеты, повышающей гемоглобин,
так и в ежедневном меню. В свиной печени
содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов
продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100
граммов.
Желательно
выбирать парное мясо и готовить его, не
слишком зажаривая, чтобы оно получалось
средней или легкой прожарки. Для
поддержания нормального уровня
гемоглобина достаточно 50 граммов мяса
или субпродуктов в день, а для его
повышения — не менее
100 граммов в день.
3. Сушеные грибы
Употребляя
регулярно суп из сушеных грибов, вы,
скорее всего, не столкнетесь с проблемой
снижения уровня гемоглобина. Грибы —
это прекрасное средство поддержания его уровня в
крови благодаря высокому содержанию
железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на
100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе
кроветворения прийти в норму.
4. Морепродукты
Моллюски,
креветки, гребешки, кальмары, икра — это
важная составляющая полноценного
рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Моллюски, например, содержат около 30
миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное
употребление любых морепродуктов так
важно для полноценного питания и хорошего
самочувствия.
5. Пшеничные отруби
Этот полезный
и модный в последнее время суперфуд
выручит и при плохих анализах крови.
Пшеничные отруби содержат не менее 15
миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также
витамины группы В, которые участвуют в
синтезе гемоглобина.
Правда, отрубями
не стоит увлекаться, это может привести
к расстройствам желудка и проблемам с
пищеварительной системой. Желательно
не есть в день более 30 грамм
этого продукта. Но в качестве экстренной
помощи при пониженном гемоглобине о
пшеничных отрубях забывать не стоит.
Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей
в день способствует улучшению показателей
крови.
6. Морская капуста
Еще один
суперфуд, который просто обязан быть в
вашем постоянном рационе. В 100 граммах
ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое
хорошо всасывается человеческим
организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской
капусты в день не только будут держать в норме
гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
7. Свекла
Если в
течение месяца употреблять в день не
менее 30 граммов свекольного сока или около
100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо
повысит уровень гемоглобина. Железо,
растительный белок, аминокислоты и
витамины, содержащиеся в свекле, наладят
процесс кроветворения и нормализуют
состав крови.
Чтобы свекольный сок лучше
усваивался организмом, его нельзя пить
сразу после приготовления, лучше
подержать его в холодильнике не менее
40 минут. Желательно также не пить
свекольный сок в чистом виде, можно
разводить его яблочным, морковным или
апельсиновым соком. Это только добавит
пользы напитку.
8. Гранат
Наверное,
о пользе этого фрукта для крови знают
все. Регулярное его употребление способно
держать уровень гемоглобина в норме, а
при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно
сок из граната. Желательно не покупать
сок в магазине, а делать его самостоятельно
дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом
не стоит увлекаться при серьезных
проблемах с желудком. В этом случае
лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.
Источник