Как давать печень ребенку когда гемоглобин низкий
Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.
Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.
Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:
- экологический фактор;
- образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
- питание;
- потребление воды;
- склонность к стрессу, переживаниям;
- наличие вредных привычек (прежде всего, курение).
Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.
Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:
- бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
- постоянная хроническая усталость;
- у детей — чрезмерная плаксивость;
- сниженное настроение;
- отсутствие сил для физической активности;
- бессонница;
- отсутствие аппетита.
Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:
- недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
- повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
- чрезмерная потеря железа организмом.
Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:
- беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
- перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
- не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
- спортсмены;
- недоедающие.
В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.
Какая печень наиболее полезна — Топ-4
Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.
1. Говяжья
Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.
При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.
Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.
Питательные вещества на 100 грамм:
- ккал — 172;
- белки — 17,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 5,3 г;
Витамины на 100 грамм:
- А — 4 мг;
- В3 (РР) — 6,6 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 2 мг;
- С — 33 мг;
Минералы на 100 грамм:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 53 мг;
- Калий — 240;
- Фосфор — 339;
- Селен — 174;
- Иод — 7 мг.
Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.
Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.
Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:
- крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
- к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
- заправляют острой томатной заправкой;
- готово!
Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Куриная
Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:
Питательные вещества:
- ккал — 137;
- белки — 20,4 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0,7 г;
Витамины:
- А — 12 мг;
- В9 — 240 мг;
- С — 25 мг;
Минералы:
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 24 мг;
- Натрий — 90 мг;
- Калий — 289;
- Фосфор — 268.
С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.
Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.
Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:
- промыть печень;
- обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
- добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
- тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
- добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.
3. Свиная
Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.
100 грамм свиной печени содержат:
Питательные вещества:
- ккал — 109;
- белки -19 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 4 г;
Витамины:
- А — 3.44 мкг;
- В3 — 11 мг;
- Е — 0.5 мг;
- В1 — 0.4 мг;
- В2 — 2.2 мг;
- В4 — 520 мг;
- В5 — 5.7 мг;
- В6 — 0.6 мг;
- В9 — 226 мкг;
- В12 — 30 мг;
Минералы:
- Кальций — 9 мг.
- Железо — 20.2
- Цинк — 4 мг.
- Магний — 21 мг.
- Натрий — 81 мг.
- Калий — 271 мг.
- Фосфор — 347 мг.
- Йод — 13.1 мг.
Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.
Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.
Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.
4. Печень трески
Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.
Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:
- нормализация повышенной свертываемости крови;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- насыщение костей кальцием;
- профилактика атеросклероза;
- стимуляция функции сердечной мышцы.
Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.
100 грамм печени трески содержат:
- ккал — 613;
- белки — 4,2;
- углеводы — 1,2;
- жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).
Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом
Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:
- отварить 3-4 яйца;
- порезать зеленый и репчатый лук;
- добавить 100-200 грамм печени трески;
- есть с черным хлебом.
Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.
Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.
Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.
Вывод
Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.
Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Другие рекомендации и советы
Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.
Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:
- свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
- овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
- зелень — салаты, кориандр, петрушка;
- каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
- супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
- масла — льняное, кунжутное, оливковое;
- рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
- красное не жирное мясо;
- в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).
Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:
Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:
- соблюдать режим сна;
- избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
- отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
- заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.
Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.
Ни одна клетка в организме человека не способна полноценно функционировать без достаточного поступления кислорода. За своевременную доставку молекулярного кислорода отвечает гемоглобин. По химической структуре – это сложный белок, состоящий из пептидной части и железа. Кроме этого, белок отвечает за процесс обратного транспорта углекислого газа: из тканей в лёгкие. Следует разобраться, когда пониженный гемоглобин у ребенка считается вариантом физиологической нормы, а когда указывает на отклонение. Рассмотрим детально причины низкого гемоглобина у грудничка или ребенка от 1 года и старше.
Когда низкий гемоглобин – норма?
По мере взросления нормальное содержание железосодержащего белка изменяется. Так, пиковых значений белок достигает в первые 2 недели жизни новорождённого малыша (до 200 г/л). После происходит постепенное снижение.
Важно: в первый год жизни низкий гемоглобин является нормой. Среднее значение для малышей до года от 100 до 140 г/л.
На гемоглобин большое значение оказывает здоровье новорождённого. Показатели низкого гемоглобина у ребёнка наблюдаются, если у него присутствуют врождённые генетические отклонения или он родился недоношенным.
Также низкий гемоглобин может наблюдаться при позднем введении прикормов, искусственном вскармливании (в особенности, при неправильном подборе смесей), нарушении всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике, вскармливании коровьим молоком, недостаточном кормлении грудью, а также при наличии железодефицитной анемии у матери, и т.д.
После первого года величина показателя в норме начинает постепенно возрастать, до 10 лет референсные значения находятся в интервале от 115 до 145 г/л.
В период подготовки ребёнка к наступлению полового созревания происходит перестройка работы эндокринной и половой системы. В возрасте с 10 до 12 лет нормальный гемоглобин находится в промежутке от 120 до 150 г/л.
С 15 лет референсные значения для мальчиков и девочек начинают различаться. Величина показателя у девочек (115 – 155 г/л) несколько ниже, чем у мальчиков (125 – 160 г/л).
Показатель проявляет высокую чувствительность к воздействию внешних факторов, времени года, а также образу и месту жизни. У людей, проживающих в высокогорной местности (бедной кислородом), уровень железосодержащего белка сравнительно выше.
Основная статья: Норма гемоглобина у детей по возрасту от новорожденных до 18 лет
Признаки низкого гемоглобина у ребенка
Для того чтобы определить причину низкого гемоглобина у детей необходима комплексная лабораторная диагностика. По каким признакам родители могут понять, что уровень железосодержащего белка у ребёнка меньше нормы:
- кожные покровы у малыша бледнеют и становятся сухими, волосы и ногти тускнеют и быстро ломаются;
- отмечается серый или желтоватый цвет лица;
- в уголках губ появляются трещинки и язвочки, в крайне тяжёлых случаях ладони и ступни покрываются трещинами;
- отмечается высокая восприимчивость ребёнка к инфекционным заболеваниям из-за снижения естественных защитных сил организма;
- в поведении отмечаются вялость, повышенная плаксивость и сонливость, а также раздражительность и слишком быстрое утомление;
- отмечается вялое сосание груди, частые срыгивания;
- ребенок плохо набирает вес;
- также недостаток гемоглобина сказывается на работе пищеварительной системы. Малыша беспокоит тошнота и рвота, проблемы со стулом. Отмечены случаи, когда при нехватке железосодержащего белка дети проявляли интерес к мелу и извёстке, начиная их разжёвывать;
- маленьких пациентов беспокоит низкое артериальное давление, учащённое сердцебиение и обмороки;
- ребёнок может часто жаловаться на головную боль и головокружения.
При первых признаках низкого гемоглобина следует немедленно обратиться к педиатру для проведения комплексного обследования и подбора грамотных методов терапии.
Вышеперечисленные признаки, несмотря на свою многочисленность, являются мало специфичными. Они могут сопровождать заболевания различной этиологии.
Если родители замечают снижение успеваемости ребёнка в школе без явных причин и постоянную сонливость, то необходимо пройти лабораторное обследование. Важно проявить внимание по отношению к ребёнку, а не списывать снижение успеваемости на лень.
Проведение исследования по определению уровня гемоглобина должно проводиться минимум 1 раз в год. После перенесения инфекционных заболеваний (вирусной, бактериальной или грибковой природы) также обязательно сдаётся анализ на гемоглобин.
Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка?
Согласно статистическим данным частота встречаемости низкого гемоглобина значительно выше, чем высокого. По информации Всемирной организации здравоохранения у 47,5 % детей младше 7 лет обнаруживает недостаток гемоглобина, у школьников частота встречаемости составляет 25,5 %.
Длительная нехватка гемоглобина приводит к недостаточному снабжению кислородом органов и тканей, в особенности головного мозга. В результате малыш может начать отставать в развитии от сверстников. Кроме этого, низкий гемоглобин – это фактор, который стимулирует развитие патологий сердца и почек, а также иммунной системы и кожных покровов.
Пациентов могут беспокоить частые инфекционные заболевания, постоянная слабость, головокружения, обморочные состояния, мышечные боли, нарушения сердечного ритма, зуд и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.
При отсутствии грамотных методов коррекции состояния, у ребёнка может кардиомиопатия, экстрасистолия, стойкая тахиаритмия и т.д.
От чего падает гемоглобин?
Дефицит железа
Низкий гемоглобин у грудничка и детей, старше 1 года, часто обнаруживается при железодефицитной анемии. Механизм кроветворения у новорождённых отлажен не полностью, поэтому влияние на него оказывают даже незначительные внешние и внутренние факторы. Причина заболевания заключается в быстром детском росте, при этом органы кроветворения не успевают вырабатывать достаточное количество эритроцитов, содержащих гемоглобин. Но основная причина болезни – нехватка ионов железа.
Несмотря на благоприятный исход при грамотном лечении и подборе лекарств, следует помнить, что болезнь представляет серьёзную угрозу для малыша.
Также снижение показателя у детей наблюдается в случае острых или хронических кровотечений. Следует отметить, что сразу после кровотечения величина гемоглобина возрастёт, поскольку органы кроветворения пытаются усиленно компенсировать потери. Однако при длительных потерях крови гемоглобин начинает сокращаться.
Патологии синтеза белка
Низкий гемоглобин у грудного ребёнка может указывать на врождённые патологии в системе синтеза белка. Например, серповидно-клеточная анемия – болезнь, получившая своё название из-за неправильной формы эритроцитов. Железосодержащий белок приобретает неправильное кристаллическое строение. Что становится причиной видоизменения формы красных кровяных телец: из двояковогнутого диска в клетки в форме серпа.
Характерных клинических признаков при рождении детей с серповидно-клеточной анемией не наблюдается. Первые признаки болезни проявляются в возрасте 3-х месяцев в виде искривления конечностей и их отечности. Красные кровяные тельца неправильной формы закупоривают мелкие кровеносные сосуды, что препятствует нормальному кровоснабжению маленьких костей.
Такие скопления клеток самостоятельно рассасываются с течением времени. Однако до момента восстановления ребёнок должен находиться под присмотром медицинского персонала с целью облегчения болевого синдрома и раннего выявления манифестации сопутствующих патологий.
Частой причиной низкого гемоглобина у грудных детей является дефицит железа у матери. В связи с этим, важнейшую роль в профилактике развития анемии у грудничка также играет профилактика железодефицитной анемии у матери (курсы поливитаминных комплексов с железом, витамином С, цинком, фолиевой кислотой® и т.д. во время беременности).
Дети до 5 лет подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому в этот период родители должны проявлять повышенное внимание. Пубертатный период у подростков с заболеванием наступает значительно позже сверстников. Однако после его наступления люди с серповидно-клеточной анемией не утрачивают способность к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению здоровых детей.
Прочие причины низкого гемоглобина у детей
Также низкий уровень гемоглобина может наблюдаться при:
- глистных инвазиях;
- нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острых инфекционных патологиях;
- авитаминозах;
- анорексии;
- соблюдении вегетарианской или низкобелковой диеты и т.д.
Как повысить гемоглобин ребенку?
Несомненно, что низкий гемоглобин у ребёнка в 1 год и после – это патологическое состояние, приводящее к неблагоприятному исходу при отсутствии лечения. Категорически запрещено самостоятельно предпринимать попытки коррекции нехватки железосодержащего белка. Отсутствие необходимых знаний и опыта приведут к неправильному подбору методов терапии, что в результате ухудшит состояние. Поэтому не следует воспринимать рассмотренные ниже методы как полноценное руководство к действию. Любые методы лечения и их изменения обязательно предварительно согласовываются с педиатром.
Выделяют 2 метода коррекции патологической нехватки гемоглобина: медикаментозное лечение и диетотерапия.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Необходимо составить сбалансированный рацион, в котором будет содержаться набор необходимых для растущего организма макро- и микроэлементы. Обязательные продукты для рациона ребёнка:
- мясо нежирных сортов и печень;
- яичные желтки;
- творог;
- фрукты: яблоки, груши, хурма и слива;
- сухофрукты;
- орехи;
- овощи: свекла, помидоры и огурцы;
- ягоды: чёрная смородина, земляника, клюква и крыжовник;
- бобовые.
Данные виды продуктов позволят привести в норму содержание железа, ионы которого необходимы для построения и нормального функционирования гемоглобина. Улучшению усвоения железа (за счет содержания витамина С) способствуют: шпинат, листья салата, брокколи, а также цитрусовые и чечевица.
Ионы железа не будут полноценно усваиваться без достаточного содержания в организме ребенка витамина С. Поэтому следует разнообразить рацион лесными ягодами, капустой, гречкой, цитрусовыми и говяжьей печенью.
Новорожденным малышам показано грудное вскармливание минимум до 9 – 10 месяцев. В грудном молоке содержится белок лактоферрин, необходимый для полноценного усвоения железа на раннем этапе жизни.
Также, по показаниям, могут быть дополнительно назначены специальные смеси с микроэлементами и витаминами.
Для профилактики железодефицитных анемий у матери, также применяют специальные смеси и витаминные добавки.
Помимо сбалансированного питания при низком гемоглобине у детей важно создать условия для полноценной физической активности и достаточного пребывания на свежем воздухе. Минимальная продолжительность ежедневных прогулок – 2 часа. Сон ребёнка должен быть в хорошо проветренной комнате.
Препараты для повышения гемоглобина у детей
Если причиной низкого гемоглобина стала железодефицитная анемия, то диетотерапии будет недостаточно. Педиатр подберёт необходимые лекарства и их дозировку, которые необходимо соблюдать.
При коррекции железодефицитной анемии необходимо восстановить нормальное содержание железа в организме маленького пациента и пополнить запасы ионов в печени. Что обуславливает важность строгого соблюдения выбранных врачом сроков терапии. В противном случае, даже если в результате анализа у малыша будет обнаруживаться нормальное количество железа, то в печени его будет недостаточно. Это приведет к повторному проявлению заболевания.
Предпочтение отдаётся лекарствам для внутреннего применения. Что позволит поднять гемоглобин ребёнку в ближайшие 2- 4 недели. Вероятность проявления нежелательных эффектов от приёма сводится к минимуму при правильной дозировке.
К лекарствам для детей применяются повышенные требования. Препараты должны обладать оптимальной биодоступностью для детского организма. Важно, чтобы лекарство было безопасно для организма ребёнка и характеризовалось хорошей переносимостью.
Грудничкам показано применение капель и сиропов:
- Мальтофер® и Актиферрин® (сироп и капли),
- Феррум Лек® (сироп).
Пациентам с 15 лет назначаются:
- жевательные таблетки Феррум Лек®,
- и Тардиферон®.
Препараты характеризуются оптимальным всасыванием в кишечном тракте и хорошей детской переносимостью. Режим приёма: за 1 час до еды – для лучшего усвоения ионов железа.
Оценка эффективности выбранных методов проводится через 2 недели и через 1 месяц после начала курса медикаментозной терапии. Положительная динамика по увеличению уровня железа в крови свидетельствует об эффективности лечения. Отсутствие динамики – признак неверно подобранных дозировок препаратов или ошибки при постановке диагноза. В этом случае следует уточнить этиологию анемии, возможно, она не связана с нехваткой ионов железа.
Читайте далее: Норма тромбоцитов в крови у детей с причинами отклонений и методиками терапии
- Об авторе
- Недавние публикации
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)