Как держать уровень крови в норме
Если вы один из миллионов людей, у кого наблюдается преддиабетное состояние, уже больны сахарным диабетом, страдаете от нарушения обмена веществ или любой другой формы «резистентности к инсулину», поддержание нормального уровня сахара в крови – задача номер один. За последние десятилетия эти хронические заболевания прокатились через территорию многих стран, и на сегодня уже достигают масштабов эпидемии. Зачастую диабет и преддиабет вызывают серьезные осложнения (их к счастью можно предотвратить), к которым относятся заболевания нервной системы, усталость, потеря зрения, проблемы с сосудами и ожирение.
Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение длительного периода времени, может подтолкнуть преддиабетное состояние к развитию полномасштабного диабета (который в настоящее время затрагивает каждого третьего жителя США). Даже для людей, не обязательно с высоким риском развития диабета или сердечных осложнений, плохо управляемые сахара в крови могут привести к появлению общих осложнений, включая усталость, увеличение веса и тягу к сладкому. В крайних случаях, людям с резистентностью к инсулину повышенный уровень сахара в крови грозит инсультом, ампутацией, комой и смертью.
Сахар в крови повышается из-за глюкозы. Глюкоза – это все сахара, получаемые организмом из углеводсодержащих продуктов. Хотя принято полагать, что поддержание нормального уровня сахара в крови напрямую зависит от того, как много углеводов употребляет человек, есть и другие доказанные факторы, влияющие на колебания сахара в крови. Например, стресс. Он провоцирует повышение уровня кортизола, который связан с процессом работы инсулина в организме. Также время приема пищи влияет на то, как организм управляет уровнем сахара.
Что же предпринять, чтобы избежать опасных колебаний сахара в крови и унять симптомы диабета? Все знают, что нормальный уровень сахара поддерживается за счет сочетания сбалансированного и некалорийного питания, регулярных физических упражнений и выработки наиболее важных гормонов для организма естественными способами (например, полноценный сон и снижение стресса). Все в ваших руках. Так многих проблем, вызванных неконтролируемыми скачками глюкозой в крови, можно было бы избежать. Вполне возможно поддерживать сахар крови в норме естественным образом, успешно практикуя определенные здоровые привычки.
Как поддерживать сахар в норме?
Большинство привычек, помогающих поддерживать нормальный и безопасный уровень глюкозы в крови, очевидны и просты в исполнении. Однако, некоторые из способов наверняка вызовут у вас удивление, особенно если учесть, что они лучше всего работают.
Небольшие изменения привычного рациона, физические нагрузки и нормальный сон положительно влияют на процесс выработки глюкозы. Ниже приведены несколько отличных способов для поддержания нормального сахара в крови на протяжении всей жизни.
1. Правильное питание
Здоровое питание – ключ к нормальному сахару в крови, а также к профилактике и при лечении диабета. Это не значит, что вы должны избегать употребления каких-либо углеводов или сахара в попытке поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Все, что нужно – это сбалансировать их потребление с белками и жирами, а также получать углеводы из настоящих, цельных продуктов. Ваш рацион – это источник белка, клетчатки и здоровых жиров. В этом случае каждый прием пищи будет стабилизировать уровень сахара в крови. Крайне рекомендуются углеводы (например, крахмалистые овощи, как картофель, а также фрукты или цельные злаки). Они замедляют поглощение сахара в крови, регулируют аппетит, а также необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения.
- Лучшей белковой пищей считается: речная и морская рыба (лосось), яйца, говядина и баранина, молочные продукты (йогурт, кефир, сыры), курица или другая домашняя птица.
- К здоровым жирам относятся: кокосовое, МСТ и оливковые масла, орехи, семена (миндаль, чиа, конопля, лен), авокадо. Кокосовое, топленое и растительное масла – лучшие продукты для сжигания жира, которые способствуют нормализации глюкозы в крови, а также существенно улучшают вкус блюд.
- Полезными углеводами считаются: свежие овощи, всевозможные фрукты (но не фруктовые соки), пророщенные зерна, бобовые и горох. Здоровые углеводы содержатся в продуктах, которые богаты клетчаткой – это артишоки, зеленые листовые овощи, семена чиа льна и тыквы, яблоки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
- Согласно статье, опубликованной в журнале Diabetic Living, есть и другие продуты, способствующие поддержанию нормального сахара в крови. К таким продуктам относится яблочный уксус, корица, зеленый чай, чай на травах, а также свежая зелень и специи.
2. Углеводы и подсластители
Хотя все виды потребляемых сахаров повышают уровень глюкозы в крови, некоторые источники сахара / углеводов влияет на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие. Например, продукты – источники природных нерафинированных углеводов, такие как фрукты и мед, вероятно менее навредят организму, чем продукты, в составе которых рафинированный сахар или белая пшеничная мука.
Для поддержания нормального сахара крови внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Помните, что сахар в составе может быть обозначен десятками различных названий.
- Не берите продукты, в составе которых есть пшеничная или хлебопекарная мука, сахар (свекольный или тростниковый), кукурузный сироп, фруктоза или глюкоза.
- Вместо этого выбирайте естественные подсластители, такие как мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп или потока.
- Основное правило – строго следить за порцией съедаемого. В день можно лишь очень маленькое количество сладкого (от одной до трех чайных ложек). И только естественные сладости!
- Что касается мучных продуктов, лучший вариант – отдавать предпочтение тем, что из стопроцентного цельного зерна. Если без муки нельзя обойтись (хотя она резко повышает сахар крови), выбирать лучше кокосовую или миндальную, которые считаются наиболее здоровыми.
- Относительно напитков: пить следует очищенную воду, нарзан, травяной или черный чай, кофе. Не злоупотребляйте кофе – не более двух чашек в день. Сладкие напитки, такие как соки и газировка, стоит исключить.
- Помните, что алкоголь повышает уровень сахара в крови, особенно если предпочтение отдается сладким алкогольным напиткам: десертному вину, ликеру, коктейлям с сидром и фруктовым соком.
3. Регулярная физическая активность
Не секрет, что физические упражнения приносят массу преимуществ организму. По данным Национальной Ассоциации Диабета физические упражнения управляют уровнем сахара в крови более чем одним способом. Краткосрочные упражнения помогают клеткам мышечной ткани принимать больше глюкозы для того, чтобы использовать ее для получения энергии и восстановления тканей, поэтому во время упражнений снижается сахар в крови. Долгосрочные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину, поэтому являются хорошей профилактикой резистентности к инсулину.
Ежедневные тренировки по 30-60 минут (это может быть плавание, езда на велотренажере или велосипеде, поднятие тяжестей) являются не только простым, но и эффективным способом сократить воспалительные процессы, избавиться от стресса, повысить иммунитет и улучшить душевное состояние в целом. Благодаря физическим нагрузкам чувствительность к инсулину возрастает, и клетки способны насытится глюкозой во время и после занятий.
4. Управление эмоциями
Постоянный стресс способствует повышению сахара в крови. Это происходит в связи с увеличением выброса «гормона стресса» кортизола. Стресс порождает порочный цикл гормональной зависимости для многих людей. Это благоприятствует высокому уровню сахара в крови за счет повышения уровня кортизола, а также провоцирует у людей увеличенную тягу к еде. Они стараются «заесть» проблемы, так они чувствуют себя комфортнее. В большинстве случаев предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сахара или другими «провоцирующими» ингредиентами, которые часто вызывают нарушения сна.
Все вокруг только способствует стрессу, в современном мире нет места вероятности того, что люди начнут заботится о себе и вести здоровый образ жизни, благодаря которому возможен нормальный уровень глюкозы в крови. Например, пропускать тренировки и пить вместо этого алкоголь и кофеин с целью снять хроническую усталость и стресс – обычная практика среди большинства взрослых. Эти саморазрушительные привычки способствуют еще большему стрессу, а это в свою очередь еще активнее влияет на колебания глюкозы в организме. Неудивительно, что люди с диабетом и сердечными заболеваниями, или те, кто постоянно набирают вес и сталкиваются с ожирением, как правило, чувствуют еще большую подавленность и безнадежность, но не могут найти в себе силы разорвать этот порочный круг и развить новые привычки.
Как же можно помочь себе справиться с неизбежными стрессами на протяжении жизни? Исследования показали, что такие естественные способы релаксации, как физические упражнения, йога, медитация, с использованием расслабляющих эфирных масел (лаванда, роза или ладан) чрезвычайно полезны для больных диабетом и пациентов и с резистентностью к инсулину.
Другие способы уменьшить стресс – это проводить больше времени на открытом воздухе, общаться с коллегами и друзьями, быть со своей семьей.
5. Отдых
Хорошо отдохнувший человек обладает здоровым взглядом на жизнь, как правило придерживается привычек здорового образа жизни, его организм хорошо управляет уровнем гормонов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 35 процентов американцев сообщают о том, что у них не получается спать рекомендуемые 7-9 часов каждую ночь. Вследствие этого повышается риск появления многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и сахарного диабета 2-го типа.
Отсутствие сна может спровоцировать выброс гормонов стресса и аппетита (например, кортизола и грелина, который возбуждает чувство голода). Человек начинает есть все, что попадается под руку, включая сладости, выпечку и кофе в большом количестве.
Процессы сна и обмена веществ связаны между собой в нескольких ключевых направлениях. Исследования показывают, что нарушение естественного циркадного ритма может вызвать высокий уровень сахара в крови, а соответственно и риск развития диабета. У людей, которые спят слишком мало, качество сна плохое или они спят в неподходящее время (днем, а ночью бодрствуют) нарушается секреция инсулина, даже при условии, что они не отступают от привычного рациона питания.
Задайтесь целью спать от 7 до 9 часов в сутки. В идеале у человека должен быть четкий график сна и бодрствования. Это необходимо для того, чтобы в организме был баланс гормонов, а также чтобы иметь достаточно сил для борьбы со стрессом и поддерживать себя в течение дня.
Как организм управляет уровнем сахара в крови?
В числе людей, у которых наблюдается «ненормальный» или непостоянный уровень глюкозы:
- С преддиабетом или диабетом;
- У кого плохое питание, то есть любители сладкого и пищи, в которой полно искусственных ингредиентов, а также полуфабрикатов;
- Кто пропускает приемы пищи, есть крайне мало или является гурманом с необычными пищевыми пристрастиями;
- Кто не есть до и после тренировки, чтобы «заправить» организм;
- У кого хронический стресс и недосыпание;
- Беременные женщины (они подвержены риску гестационного диабета);
- С плохой наследственностью (у близких родственников резистентность к инсулину).
По сути питание – это единственный наиболее влиятельный фактор, когда речь идет об уровне сахара в крови. Все продукты попадают под одну из трех категорий: углеводы (сахара и крахмалы), белки и жиры. Жиры не влияют на уровень сахара в крови, в то время как углеводы, а также некоторые из белков, оказывают прямое воздействие. Все съеденные углеводы наряду с белками превращаются в глюкозу, питающую клетки. Глюкоза – основной источник энергии для всех клеток организма. Благодаря ей организм может функционировать.
Глюкозе необходим инсулин для транспортировки ее к клеткам. Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, он крайне важен для контроля над уровнем сахара в крови. Когда в организм поступают углеводы и белки, повышается уровень сахара, это провоцирует интенсивную выработку инсулина, который должен доставить поступившую в организм глюкозу к клеткам. Уровень инсулина возрастает и падает в соответствии с диетой, его колебания также зависят от уровня других гормонов, таких как кортизол.
У людей с диабетом (неважно 1 или 2 тип) клетки перестают реагировать на инсулин так, как они должны это делать. И описанный выше процесс начинает нарушаться. Либо недостаточно инсулина вырабатывается в поджелудочной железе, либо клетки больше не реагируют на нормальное количество инсулина (это называется резистентность к инсулину). В любом случае постоянная диета и определенный образ жизни теперь становятся обязательными и крайне важными для контроля над диабетом.
По данным ресурса Hormone Health Network проблемы поддержания нормального уровня сахара в крови возникают, когда:
- Механизм выработки инсулина больше не работает должным образом. Если более конкретно, то бета-летки поджелудочной железы в определенной степени прекращают реагировать на изменения уровня сахара в крови. Инсулина производится слишком мало, в результате чего уровень сахара в крови повышен.
- Когда уровень сахара в крови не регулируется, может случится гипергликемия и гипогликемия, то есть резкое падение или резкий скачек сахара. Это всегда сопровождается рядом неприятных последствий, свидетельствующих о преддиабете и диабете, среди которых усталость, постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, колебания артериального давления, набор или потеря веса, заболевания нервной системы и нервозность.
- Поскольку инсулин больше не выполняет свою работу, клетки не получают достаточно энергии в виде глюкозы. Но в то же время в крови остается достаточное количество этой самой глюкозы, а, как известно, повышенный уровень сахара повреждает почки, сердце, артерии и нервы, то есть отрицательно влияет на весь организм.
Какой сахар считается нормой?
Врачи заявляют, что норма сахара в крови в первую очередь зависит от состояния здоровья человека (болен ли он диабетом или нет), а также от того, когда произошел последний прием пищи и была физическая активность. Сахар крови принято измерять в миллимоль на литр (ммоль/л), измерения лучше всего производить утром натощак.
Согласно данным Американской Ассоциации следующие показания уровня сахара в крови принято считать нормой:
- Если человек относительно здоров (не страдает от сахарного диабета) и ничего не ел на протяжении 8 часов перед измерением, нормальный сахар крови для него составляет 3,9 – 5,5 ммоль/л.;
- Если человек относительно здоров, а последний прием пищи был менее чем за два часа перед измерением, показания в норме могут доходить до отметки в 7,8 ммоль/л;
- Для диабетиков норма натощак – 5,6 ммоль/л. Этот показатель возможно достигнуть с помощью инсулина или сахаропонижающих препаратов. До еды считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л.;
- Если у вас диабет, и вы не ели последние два часа, то уровень сахара должен быть в пределах 10 ммоль/л.;
- Для диабетиков желательно придерживаться показаний в 5,6 – 7,8 ммоль/л перед сном и в 5,6 ммоль/л перед физическими упражнениями.
Признаки высокого/низкого сахара
Даже без измерения глюкометром можно понять, что сахар в крови не нормальный. Но как узнать об изменениях уровня глюкозы крови в течение дня. Для этого существуют специальные подсказки, признаки и симптомы, к которым относятся:
- Усталость, вялость или синдром хронической усталости;
- Постоянное желание съесть что-то сладкое;
- Жажда;
- Колебания веса (может быть и потеря);
- Частое мочеиспускание;
- Перепады настроения, нервозность;
- Ухудшение зрения (размытость);
- Медленное заживление ран на коже (порезы и ушибы), сухость;
- Частые инфекции;
- Отдышка и усталость во время упражнений;
- Сильные головные боли.
Нормальный уровень сахара: подводим итог
Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного периода может привести к тому, что у людей с преддиабетом развивается сахарный диабет (им сейчас болен каждый третий житель США)
- Люди, имеющие склонность к преддиабету и диабету это те, кто плохо питается, их рацион состоит из продуктов и высоким содержанием сахаров и искусственных добавок, а также полуфабрикатов и готовых к употреблению упакованных продуктов. В группе риска также те, кто нерегулярно или слишком мало питается, увлекается необычными диетами, не есть до и после занятий спортом, мало спит и много нервничает, беременные женщины (могут быть подвержены гестационному диабету), люди с плохой наследственностью (имеется резистентность к инсулину или диабет в их семьях).
- Признаки высокого / низкого уровня сахара в крови включают: усталость и вялость; тягу к сладкому; чрезмерную жажду; потерю веса или его колебание; учащенное мочеиспускание; перепады настроения, нервозность и раздражительность; ухудшение зрения; медленное заживление ран на коже при порезах, сухость кожи; частые инфекции; тяжелое дыхание и затруднения при физической нагрузке; головные боли.
- Для того чтобы добиться нормального уровня сахара в крови необходима специальная диета, богатая белковой пищей, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Необходимо уменьшить потребление углеводов и сахаров, мучного, а также выбирать натуральные природные подсластители (мед), выполнять регулярные физические упражнения, уменьшить стресс и побольше отдыхать.
Основной принцип прост: включите в ежедневное меню продукты, понижающие уровень сахара, и остерегайтесь продуктов, которые его повышают. Изучите список продуктов, которые вы можете есть практически без ограничений, которые разрешены в небольших количествах и тех, которые вам следует избегать ввиду риска развития диабета.
Уровень сахара в крови, в первую очередь, зависит от того, что вы едите. Нормальный уровень составляет менее 5,6 ммоль/л при измерении натощак и менее 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.
Большинство углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле, сладостях и фруктах, при переваривании преобразуются в глюкозу. Она поступает в кровь, а затем направляется в мышцы, печень и другие органы, обеспечивая их энергией. Чтобы глюкоза поступила в клетки, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда он отсутствует или его недостаточно, клетки не получают необходимой энергии, а в крови образуется переизбыток сахара.
Это состояние называется гипергликемией. Гипергликемия распространена среди пожилых людей и лиц с ожирением. Для снижения уровня сахара рекомендуется придерживаться диеты, содержащей «хорошие», то есть, медленные углеводы, и ограничивающей «плохие» углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Овощи эффективно снижают уровень сахара
Существенную часть рациона должны составлять овощи, предпочтительно сырые (термически обработанные овощи быстрее повышают уровень сахара в крови). Рекомендуется норма свежих овощей – минимум 500 г в день. Ешьте сырые овощи с каждым приемом пищи, пейте свежевыжатые овощные соки. Овощи являются источником клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, что помогает предотвратить гипергликемию.
Овощи, которые можно есть без ограничений: цикорий, кабачки, огурцы, редис, китайская капуста и квашеная капуста, все сорта салата, лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый перец, помидоры, сельдерей, щавель и брокколи. Их можно есть без ограничений, в том числе, между основными приемами пищи, поскольку содержание углеводов в них менее 6 г на 100 г.
Овощи, которые можно есть 1-2 раза в день. Больше углеводов (до 10 г на 100 г) содержат такие овощи как брюссельская капуста, свекла, тыква, зеленая фасоль, кольраби, красный перец, репа, белокачанная капуста, морковь, корень петрушки и лук-порей.
Овощи, которые не рекомендуется есть, ввиду высокого содержания углеводов: бобовые (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), кукуруза, картофель.
Польза круп для больных диабетом
Крупы являются основой рациона лиц с риском развития диабета. Они являются богатым источником витаминов группы В, особенно B1, B2 и B6, которые отвечают за расщепление углеводов. Крупы также содержат крахмал и много пищевых волокон, что способствует более медленному усвоению углеводов организмом.
Углеводы, которые должны быть включены в ежедневное меню: хлеб из цельной муки и цельной муки с отрубями, бурый рис, ячмень, гречка, овсяные и ячменные хлопья, отруби.
В ограниченном количестве допускаются: ржаной хлеб, макаронные изделия, белый рис, пшено.
Специи и травы, понижающие уровень сахара: гвоздика, пажитник, корица (только настоящая корица, а не китайская кассия).
Устойчивый (резистентный) крахмал снижает уровень сахара в крови
Это крахмал, который подобно клетчатке не переваривается в тонком кишечнике, а попадая в толстую кишку, является питательной средой для «хороших» бактерий. Действие устойчивого крахмала подобно пищевым волокнам – он способен замедлять усвоение глюкозы.
Устойчивый крахмал образуется после того, как продукты, содержание крахмал, были термически обработаны и затем остыли. Резистентный крахмал содержится во вчерашних кашах, макаронах, вареном картофеле (хранившихся в холодильнике), в зеленых (неспелых) бананах, в черством хлебе. Свежесваренный картофель противопоказан при повышенном уровня сахара в крови, а вот запеченный или паровой, приготовленный накануне, время от времени можно себе позволить.
Необходимо исключить из рациона:
- сахар в чистом виде и все сладости, мед, сладкие соки, сладкие газированные напитки
- сладкие фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
- алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий алкоголь
- некоторые овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель
- картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель, драники, пельмени
Потребление фруктов
Люди с повышенным сахаром могут есть свежие фрукты, но в меньшем объеме, чем овощи. Грейпфрут помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он является ценным источником витаминов и минералов, особенно хрома — элемента, необходимого для усвоения глюкозы. Можно пить несладкие свежевыжатые фруктовые соки, но необходимо разбавлять их водой.
Лицам с диабетом разрешены несладкие фрукты, содержание до 10 г углеводов на 100 г продукта: авокадо, лимон, грейпфрут, клубника и земляника.
В меньшем количестве допускаются: крыжовник, черника, ананас, арбуз, персики, груши, яблоки, вишня, киви, малина, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины, сливы, вишня. Эти фрукты и ягоды содержат 10-15 г углеводов на 100 г.
Фрукты, которые нужно исключить из рациона: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты.
Принципы питания при повышенном сахаре в крови
- Ешьте чаще, но меньшими порциями — предпочтительно 4-5 небольших приемов пищи в день. С помощью маленьких порций легче «управлять» уровнем сахара в крови.
- Контролируйте количество жиров в рационе. Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь уменьшать животные жиры в рационе. В качестве заправки для салатов вместо майонеза и сметаны используйте оливковое и другие растительные масла. Повышение уровня сахара в крови повышает уровень липидов, что в свою очередь увеличивает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Измените способ приготовления блюд. Подавайте макароны al dente (слегка недоваренные), ешьте рис и крупы.
- Отдавайте предпочтение овощам в свежем виде, либо приготовленным на пару. Избегайте варки в большом количестве воды в течение длительного времени. Переваренные и мягкие овощи быстро повышают уровень глюкозы в крови. Пожилым людям, у которых возможны сложности с разжевыванием сырых овощей, рекомендуется их натирать на терке или измельчать в блендере.
- Обогатите меню нежирным творогом и кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, пахта). Они являются источником витамина B2, и в то же время содержат меньше лактозы, чем молоко. Периодически можно съедать 1-2 кусочка сыра.
- Избегайте сладостей, даже тех, которые предназначены для диабетиков. Сахар в них заменяют подсластителями, но, как и почти все сладости, они содержат много жира (жир – усилитель вкуса). Если вам нравится сладкий вкус, используйте вместо сахара подсластители.