Как есть топинамбур при анемии
Целебный топинамбурНиколай Илларионович Даников
Анемия (малокровие)
• Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.
• Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.
• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.
• Смешать в равных объемах цветки топинамбура и соцветия (с верхушечными листьями) клевера лугового (красного). 20 г сырья настоять в течение 1 часа в 2 стаканах горячей кремниевой воды, отфильтровать, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за час до еды.
• Пыльца цветков, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалительных процессах в головном мозге. Взять 200 г меда, 50 г пыльцы и 1000 мл топинамбурного сока. Мед растворить в топинамбурном соке и, непрерывно размешивая, понемногу ввести в эту смесь пыльцу. Оставить на несколько дней в темном месте при комнатной температуре до появления ферментации. Смесь имеет приятный вкус и аромат. Употреблять ее в пищу по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день до еды. Перед употреблением ее необходимо каждый раз хорошо размешивать. Этого количества достаточно на 6 дней лечения.
• Для восстановления сил при анемии и простудах рекомендуют пить такой настой из цветков топинамбура: 1 ст. л. измельченных цветков залить 3 стаканами кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
• Смешать в равных по объему частях свежие измельченные цветки топинамбура, измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150–200 г смеси.
• По 200 г пудры цветков топинамбура и листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной и железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст. л. 1–3 раза в день до еды, запивая теплым настоем цветков топинамбура (заварить в соотношении 1:10).
• Смешать по 3 части порошка цветков топинамбура и листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать для лечения анемии по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая теплым настоем 1:10 цветков топинамбура.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Анемии (малокровие)
Это заболевание характеризуется снижением количества гемоглобина в крови. гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Причины анемии разнообразны. Она может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, из-за
Анемия железодефицитная (малокровие)
Анемия объединяет большую группу заболеваний, которые сопровождаются снижением содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина или только гемоглобина. Самой частой причиной развития заболевания является
Анемия (малокровие)
Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина (красящего вещества крови, переносящего кислород) в единице объема крови.Характерной особенностью малокровия является либо
Малокровие
Малокровие проявляется в разнообразных симптомах: бледность кожи, губ и слизистых оболочек, слабость и быстрое утомление, сердцебиение, одышка, расстройство пищеварения, потеря аппетита, холодные конечности, головные боли, упадок духа, болезненно повышенная
Малокровие (различные виды нарушения кроветворения)
1. Виноградный сок. Свежие плоды инжира. Яблоки. Сок и ягоды черной смородины. (Отдельно).2. Лечение кумысом.3. Ядра орешника лесного, освобожденные от коричневой шелухи, вместе с медом.4. 40 г чеснока настаивать в закрытом
Анемия
Аюрведа считает анемию не отдельной болезнью, а одним из синдромов, связанных с комплексом патологических состояний органов и систем тела, в частности – гипофункцией костного мозга, а также таких органов Агни-грантхи, как печень и селезенка.Лечение. Утром:
АНЕМИЯ
Под анемией понимают состояние человека, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови (анемизация), что обусловливает недостаточное обеспечение тканей кислородом.Интенсивность обменных процессов (водного,
Анемия (малокровие)
Анемия (малокровие) – это состояние, вызванное недостатком содержания в крови гемоглобина (белка, отвечающего за перенос кислорода) и, как правило, эритроцитов (красных кровяных телец). У анемии множество причин: потеря крови (при обильных
Анемия
Справиться с мокнущей экземой ушной раковины можно с помощью спиртового раствора прополиса. Для этого им следует смазать все пораженное место, после чего нанести тонкий слой прополисной мази. Выздоровление, как правило, наступает через несколько дней.
Ежедневный
Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета
Рецепт 1
Сок из плодов шиповника – 200 млВода – 300 млСок разбавить кипяченой водой, довести до кипения на слабом огне, остудить и принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день. В напиток можно добавить сахар по вкусу.Рецепт 2
Сок из
Анемия (малокровие)
Причины анемии разнообразны. Она может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, из-за недостаточной функции костного мозга — основного кроветворного органа. Анемии развиваются при некоторых заболеваниях (инфекционных, глистных).
Анемия (малокровие)
• Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно
Анемия (малокровие)
Данное заболевание характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Оно может быть обусловлено дефицитом в организме витамина В12 и железа, а также других витаминов и минеральных веществ. Другие причины анемии – заболевания
Анемии (малокровие)
Эти заболевания характеризуются снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Причины анемии разнообразны. Она может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, из-за
Анемия, или малокровие
633. Врачи говорят, что у дочки малокровие, чем лечить?Моя бабушка варила мне при малокровии щи из верхушек молодой крапивы — 1 пригоршня травы на 1 л воды. А еще мне, анемичному ребенку, давали в детстве рыбий жир, сок апельсина и лимона (1:1) и дрожжевой
Анемия, малокровие (дефицит гемоглобина в крови)
— В течение нескольких месяцев пить яблочно-уксусную глиняную воду (в стакане воды растворить 1 ст. ложку измельченной в пудру глины и 1 ст. ложку яблочного уксуса), постепенно уменьшая концентрацию и периодичность.
Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!