Как худеть при низком гемоглобине
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.
Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.
Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.
Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.
Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.
Чем опасна анемия
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:
- общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
- быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
- головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
- головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.
Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.
Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Как худеть при сниженных показателях
Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:
- отруби;
- морскую капусту;
- морепродукты;
- яичные желтки;
- печень говяжью;
- грибы.
Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.
Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Диета при низком гемоглобине для повышения
Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:
- Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
- Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
- Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
- Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.
Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.
Смотрите на видео о диете при анемии:
Питание при высоком уровне
Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.
Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.
Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:
- исключить из меню мясо и субпродукты;
- употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
- ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
- значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.
При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи
В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.
Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.
Рекомендуем прочитать статью о зелени для похудения. Из нее вы узнаете о пользе укропа, петрушки, сельдерея, листового салата, а также рецептах их применения.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.
Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.
Симптомы его дефицита не сложно определить – бледность кожных покровов, сердцебиение, понижение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, нарушение умственной деятельности.
Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.
Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.
Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?
«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии
Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.
Дефицит железа
Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.
Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.
Дефицит витамина В12
Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)
Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.
Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.
Здоровый уровень гемоглобина – 130-140 г/л у женщин, 140-160 г/л у мужчин. Если результат анализа отличен от нормы – задумайтесь о своем питании.
Восполняем дефицит железа
Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.
К примеру, в 100 г яблок – всего 1-2 мг, а в 100г свиной печени – целых 19-20 мг. К тому же, клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, препятствует усвоению даже этих нескольких миллиграмм минерала.
Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.
Восполняем дефицит витамина В12
Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.
Минимум 2,2-2,4 мкг В12 в сутки должен получать взрослый человек. Для справки, в 100 г говяжьей печени – 60 мкг, в одном курином желтке – 1,95 мкг.
Восполняем дефицит фолиевой кислоты
Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.
Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?
- Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
Перекус: орехи. - Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
Перекус: сухофрукты. - Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
Перед сном: грейпфрутовый сок.
Похудение не должно быть сопряжено с рисками для здоровья. Страхуйтесь от дефицита важных витаминов и минералов путем употребления качественных витаминно-минеральных комплексов.
Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.
Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.
Основные принципы диеты
Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.
Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.
Основные правила питания:
1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.
2. Все блюда должны быть комнатной температуры.
3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.
4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.
5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.
6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.
При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.
Разрешенные продукты
Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:
· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;
· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
· крупы;
· макаронные изделия;
· куриные и перепелиные яйца;
· диетические виды мяса;
· субпродукты – печень, почки, язык;
· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;
· свежая зелень;
· грецкие и другие виды орехов;
· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;
· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;
· растительные масла;
· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.
Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:
· слишком жирная свинина и баранина;
· рыбий жир;
· сало;
· маринады;
· крепкий черный чай и кофе;
· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.
Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.
Примерное меню
Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.
Варианты завтрака:
· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;
· омлет с овощами и куриным филе;
· гречневая каша с куриными зразами;
· молочный рис с изюмом и черносливом;
· творожная запеканка с кефиром.
Варианты обеда:
· суп с курицей и вермишелью;
· борщ;
· картофельное пюре и свиные биточки;
· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;
· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).
Варианты полдника:
· творог с ягодами и фреш;
· йогурт с печеньем;
· яблоко или груша, травяной чай;
· сырники из творога с медом или сметаной;
· компот или морс с булочкой.
Варианты ужина:
· запеченная цветная капуста с сыром;
· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;
· жареная рыба на овощной «подушке»;
· оладьи из кабачков со сметаной;
· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.
Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.
Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.