Как и чем поднять гемоглобин при панкреатите
Снижение уровня гемоглобина при панкреатите – довольно частое и распространенное осложнение этого тяжелого заболевания. Оно может провоцироваться различными факторами и всегда является показанием к принятию мер по повышению уровня этого компонента крови и устранению анемии.
Причины снижения гемоглобина при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся гнойно-воспалительными процессами в ее тканях, причинами развития анемии могут становиться кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта. В результате таких частых кровопотерь в общем анализе крови обнаруживается недостаточное количество эритроцитов, снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови.
Другой причиной развития анемии при панкреатитах могут становиться хирургические вмешательства по резекции части этого органа или его трансплантации. Из-за технических сложностей и массивного кровоснабжения тканей поджелудочной железы при выполнении таких оперативных вмешательств часто развиваются кровотечения, которые приводят к существенному снижению уровня гемоглобина.
Нередко анемия развивается у тех пациентов, перенесших острый панкреатит, которые в периоде выздоровления или после выписки из стационара отмечают такие его последствия как развитие сопутствующих заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся снижением аппетита. У таких больных недостаточное поступление в организм питательных веществ и железа и нарушение их всасывания в кровь приводит к снижению уровня гемоглобина и других показателей крови.
При хроническом течении панкреатита железодефицитная или мегалобластная анемия может развиваться вследствие:
- Нарушений пищеварения, сопровождающихся неполным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта;
- Неправильной организацией питания, приводящей к недостаточному поступлению железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина и других витаминов, минералов и питательных веществ;
- Нарушением всасывания витамина В12, которое наблюдается у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по резекции тонкой кишки с наложением желудочно-кишечного анастомоза;
- Пристрастием к алкоголю, усугубляющим заболевания пищеварительной системы и приводящим к развитию метаболических нарушений.
Степени тяжести железодефицитной анемии
Степень тяжести анемии при дефиците железа определяется уровнем гемоглобина в крови:
- Не менее 90 г/л – легкая;
- 90-70 г/л – средняя;
- Менее 70 г/л – тяжелая.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина
На начальных стадиях снижения уровня гемоглобина при хронических панкреатитах больной не ощущает особых изменений в общем самочувствии, т. к. некоторое время организм компенсирует недостаточное поступление кислорода в ткани и органы. Одним из самых первых признаков развивающейся анемии чаще всего становится снижение толерантности к физическим нагрузкам. У молодых людей этот признак малокровия наблюдается реже, чем у людей зрелого или пожилого возраста.
Снижение гемоглобина при панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:
- Общая слабость;
- Быстрая утомляемость на фоне обычных нагрузок;
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сонливость;
- Шум в ушах;
- Обмороки;
- Появление покраснения языка (при мегалобластной анемии).
Их появление связано с нарушением поступления кислорода во все ткани и органы организма.
Впоследствии у больного наблюдаются более поздние признаки анемии:
- Трещины в уголках рта;
- Сухость кожи;
- Ломкость ногтей;
- Истончение и замедление роста волос.
При длительном течении анемия приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Иногда, при невозможности полного избавления от панкреатита, снижение уровня гемоглобина может появляться повторно. В таких случаях больному необходимо регулярно контролировать этот показатель крови и проводить профилактические мероприятия по предупреждению анемии на протяжении всей жизни.
При тяжелом течении железодефицитная анемия может приводить к развитию неврологических нарушений, которые проявляются:
- Извращениями вкуса и обоняния – больному нравится запах краски, выхлопного газа, вкус мела, земли или песка и т. п.;
- Парестезиями;
- Нарушениями интеллекта;
- Воспалениями соска зрительного нерва.
Как повысить уровень гемоглобина при панкреатите?
Для коррекции уровня гемоглобина при панкреатите проводятся мероприятия направленные на выявление и устранение причины его снижения. Больному назначают ряд таких диагностических процедур:
- Анализ крови;
- Анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Фиброгастродуоденоскопия и др.
Объем обследования определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от данных, полученных врачом после осмотра и опроса больного. После анализа всех полученных данных доктор может составить план дальнейшего лечения анемии.
Снижение гемоглобина при кровотечениях из органов пищеварительного тракта может становиться поводом для назначения курса консервативной терапии или, при неэффективности неивазивного лечения, выполнения хирургической операции, направленной на его остановку. При значительных кровопотерях больному могут назначаться переливания донорской крови.
При снижении гемоглобина, вызванном недостаточным поступлением в организм железа и других участвующих в кроветворении веществ, больному рекомендуется пополнять их запасы путем введения в свой ежедневный рацион таких продуктов и блюд:
- Телятина;
- Мясо кролика, курицы и индюшки;
- Печень;
- Яйца;
- Гречневая крупа;
- Рис;
- Овес;
- Кукурузная крупа (при ремиссии панкреатита);
- Свекла, морковь, тыква, кабачки и другие овощи разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Фрукты: яблоки, виноград, хурма, айва, гранат (при отсутствии противопоказаний и стойкой ремиссии панкреатита)
- Кисели, морсы и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов: черная смородина, вишня, курага, чернослив, яблоки, калина, персики, абрикосы, изюм и другие, разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Петрушка и укроп (в блюдах);
- Сладкие апельсины и мандарины (при ремиссии панкреатита);
- Орехи (при ремиссии панкреатита);
- Бобовые (при ремиссии панкреатита и сопутствующих патологий пищеварительного тракта);
- Продукты пчеловодства (при отсутствии противопоказаний).
Выбор продуктов для поднятия уровня гемоглобина должен осуществляться с учетом всех возможных противопоказаний к их употреблению. Все блюда, приготовленные из них должны готовиться таким способом, который рекомендуется при той или иной стадии панкреатита или заболеваний пищеварительного тракта.
При выраженных степенях железодефицитной анемии больному могут рекомендоваться препараты и БАДы на основе железа для приема внутрь или введения в виде инъекций. К таким лекарственным средствам относят:
- Актиферрин;
- Тотема;
- Гемохелпер;
- Ферлатум фол;
- Мальтофер;
- Венофер;
- Фенюльс.
Их подбор, дозирование и длительность применения определяется врачом, учитывающим возраст и пол больного, тяжесть анемии, наличием противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Препараты железа в виде инъекций могут назначаться внутримышечно или внутривенно и их введение должно проводиться только под медицинским контролем (в поликлинике или стационаре), т. к. эти лекарственные средства могут вызывать ряд побочных реакций – например, анафилактический шок, резкое снижение артериального давления и др.
Для лечения мегалобластной анемии больному назначается специальная диета, в состав которой входят продукты богатые цианкобаламином и фолиевой кислой, применяются препараты на основе витамина В12 и фолиевой кислоты. Цианокобаламин и оксикобаламин вводятся парентеральным путем в больших дозах, а фолиевая кислота назначается в виде таблеток или капсул.
При тяжелой форме железодефицитной или мегалобластной анемии, не поддающихся коррекции при помощи назначаемых врачом препаратов, больному могут назначаться переливания эритроцитарной массы крови или донорской крови. Следует отметить, что кровь от доноров в чистом виде при лечении состояний, связанных со снижением уровня гемоглобина, в последние годы используется намного реже, т. к. при анемии наиболее целесообразно вводить в организм больного именно эритроциты, которые и содержат недостающий гемоглобин.
Важное значение при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, уделяется нормализации всех функций органов пищеварения, т. к. именно эти патологии часто становятся причиной снижения уровня гемоглобина. Для их коррекции больному назначаются препараты, выбор которых зависит от диагноза и показателей анализов и данных инструментальных диагностических исследований.
Больным панкреатитом со сниженным уровнем гемоглобина рекомендуется:
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Соблюдать достаточную двигательную активность.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать график питания и разнообразить свое меню полезными продуктами богатыми витаминами и железом.
- Регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.
Такой комплексный подход при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, позволяет существенно улучшить общее самочувствие больного и добиться стойких улучшений в показателях гемоглобина.
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; · куриные яйца; · яблоки (особенно зеленые); · греча; · геркулес; · печень; · белые грибы; · груши. | · редис; · рис белый; · куриное мясо; · скумбрия; · свекла. | · баклажан; · абрикосы; · цитрусовые; · тыква. |
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.