Как иммунитет зависит от гемоглобина

Как иммунитет зависит от гемоглобина thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 27.02.2020

Красный белок внутри эритроцитов не связан с иммунитетом напрямую, но влияет на него косвенно, в качестве основного компонента, ответственного за дыхательную функцию. В составе крови он занимается только переносом кислорода и других газов (в зависимости от того, что вдохнут легкие), а в свободном виде разлагается, превращаясь в коричневый продукт распада билирубин. Гемоглобин и иммунитет взаимосвязаны тем, что для деления и работы любым клеткам, включая защитные, требуются кислород с сахаром. А красные тельца доставляют им один из реагентов.

Гемоглобин и иммунитет: что связывает эти «понятия»?

Если отвечать в самом общем виде на вопрос, как взаимодействуют иммунитет и гемоглобин, связь между ними наблюдается прямая. Его низкий уровень негативно повлияет и на иммунитет, потребует поднять его. А вот изменения сопротивляемости на фоне нормального состава крови влияют на содержание гема в красных тельцах только в случае заражения.

Кровь в пробирке

Иммунитет с гемоглобином – не одно и то же. Оба выступают продуктами внутреннего синтеза организма и выполняют разные функции. Но кислород потребляется телом постоянно. Среднестатистический индивид едва ли задержит дыхание усилием воли дольше, чем на минуту, а смерть нейронов коры после остановки сердца наступает уже на 6-7 минуте.

Важность постоянного обмена газов объясняется тем, что кислород окисляет глюкозу в клеточных митохондриях с выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это катализатор для всех химических реакций в теле, от усвоения клеткой какого-нибудь витамина до захвата возбудителя защитным агентом. Низкий гемоглобин влияет на иммунитет так негативно оттого, что отнимает у его антител единственный источник «пищи».

  • Кожа пациента шелушится и растрескивается от сухости.
  • В уголках губ появляются заеды по типу герпеса, только без мокнутия.
  • Становятся ломкими, сухими и податливыми грибку ногти с волосами.
  • Во рту образуются язвочки.
  • Его преследуют хроническая сонливость и усталость.
  • Физическая активность даже на уровне быстрой ходьбы становится невозможной из-за головокружения, зеленых «мушек» перед глазами (связь между ними такая, что мышцы при сокращении поглощают «чемпионские» объемы воздуха и глюкозы).

Как повысить низкий иммунитет с гемоглобином?

Самые распространенные причины, по которым наблюдается низкий гемоглобин, заключаются в:

  • сильной разовой кровопотере – после травмы или операции;
  • постоянных умеренных кровотечениях – у страдающих геморроем, язвой, раком 4 стадии, а также женщин фертильного возраста (критические дни) и обладательниц фибромиомы;
  •  курении и/или проживании в высокогорных районах – где налицо связь между дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и попытками костного мозга повысить процент красных тел для его компенсации;
  • дефиците животного железа – у вегетарианцев и не любящих животные продукты;
  • дефиците витамина В12, тоже распространенного у сыроедов, веганов или лиц с патологиями ЖКТ.

Чуть реже необходимость поднять его концентрацию встречается из-за рака костного мозга, гидремии (избытка воды в кровяном русле), гемолитической анемии (переливание не той группы крови, действие некоторых ядов).

Любые попытки поднять гемоглобин и иммунитет должны учитывать причину, которая влияет на их угнетение.

Лекарства

Случаи кроме дефицитной по железу/цианокобаламину или вызванной кровопотерями анемии практически не поддаются лечению.

Гематоген для иммунитета

Повысить концентрацию железа в организме и связанные с его нехваткой низкий иммунитет с гемоглобином позволяют:

  • гематоген – продукт, похожий на шоколад, но на самом деле являющийся «сладкой кровянкой». Он продается по 15-28 руб. за плитку 50 г. Он показан по 100 г в сутки до появления результатов попыток поднять сопротивляемость, плюс еще 5 дней;
  • III-валентное железо – в таблетках, капсулах или сиропе. Обычно одна линейка продуктов содержит несколько форм. Железо – элемент «капризный» в связи с его склонностью создавать неусвояемые соединения с другими компонентами пищи (фосфаты, танин, фитин, кальций). Положительным образом на его всасывание влияет жидкая форма «подачи». На рынке наиболее популярны бренды Мальтофер, Актиферрин, Феррум лек. У последнего сироп – самый дешевый (до 170 руб. за 100 мл против 200-280 рублей за тот же объем – у остальных производителей). Поднять иммунитет и гемоглобин позволяют 50 мг железа в сутки, курсом 2-3 недели;
  • поливитамины – прием которых влияет на уровень гемового (трехвалентного) минерала за счет его добавления в общую смесь. Отдельное решение с повышенным его содержанием имеется у Компливита, но подойдут также линейки Витрум, Центрум, АлфаВит, Супрадин (есть растворимая форма в «шипучках»). Обойдутся они в среднем в 300-450 руб., но в силу меньшей насыщенности целевым микроэлементом такие продукты фармацевтики смогут повысить иммунитет и гемоглобин не меньше, чем за 30 суток ежедневного употребления по 1 таблетке.

Витамин В12 тоже весьма распространен как часть поливитаминов для перорального приема. Его можно купить примерно за 28-30 р. (10 шт.) и в ампулах для инъекций. Отдельное использование положительно влияет на его усвояемость. Цианокобаламин выступает антагонистом к прочим представителям своей же группы – в частности, первому и шестому.

БАДы

Альтернативным способом повысить низкий иммунитет с гемоглобином выступают БАД:

Как иммунитет зависит от гемоглобина

Народными средствами

33.9%

Проголосовало: 534

  • Гемохелпер – продукт из порошка крови животных, как и в гематогене, только в виде глазированных капсул, плюс витамин С. Употребляют их по 3-12 шт. в сутки (в зависимости от степени выраженности причинного отклонения), а обойдется 60 ед. продукта в 600 руб.;
  • Железо Хелат – производства известной (и не всегда с лучшей стороны) американской сетевой компании NSP. Состав продукта не выглядит идеально продуманным. В нем есть кальций (антагонист железа при всасывании), аскорбиновая кислота и фосфор в присутствии неясно зачем добавленных экстрактов щавеля, коровяка, шиповника, звездчатки и тимьяна. Теоретически, связь между ними и минеральной основой в том, что они содержат те же компоненты. Но на практике растительное железо на гемоглобин не влияет. Чтобы поднять его и иммунитет, продукт принимают по таблетке в день, с пищей, а стоит он в пределах 1135 р. Отечественный аналог от компании Эвалар обойдется всего в 340 руб.

Народные средства

Сильно пониженный иммунитет в связи с недостаточностью содержания гемоглобина лечится в народной медицине насыщенными кровью сортами мясных продуктов.

Гранат

А предупреждение легких дефицитов рекомендуется проводить с помощью богатых железом растительных рецептов:

  • свежих и запеченных яблок с медом – не меньше 300 г продукта за сутки;
  • смеси фрешей, отжатых из мелко натертой свеклы, редьки и 2 клубней моркови, затем оставленной на водяной бане на 3 ч – по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • настоянных 3 недели на литре водки 100 г травы полыни – 5 капель, с утра, натощак;
  • сока 1 граната и яблока с 200 мл кагора, плюс 50 мл меда, смешанных и настоянных сутки в тепле – по столовой ложке утром и вечером, вместо аперитива;
  • водного настоя корней клевера, где 10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка и отцеживают спустя час – по 2 ст. л. продукта три раза в сутки.

В ряде случаев связь между эритроцитарной массой и травами либо продуктами вообще не прослеживается – как с клевером. А некоторым из них способность поднять низкий гемоглобин, иммунитет и укрепить здоровье знахари приписали просто из-за внешнего сходства с кровью – как красному вину, виноградному и свекольному соку.

Справедливости ради, красный виноград действительно содержит немалый процент железа. А в наливке, вине и яблочном/виноградном уксусе часть его становится даже усвояемой, приобретая в процессе брожения трехвалентную форму вместо неизменной для растений двухвалентной (негемовой).

При критической нехватке железа употребление продуктов брожения железистых фруктов положительно влияет на скорость наступления результата терапии, так как в подобных ситуациях тело не откажется и от его негемовой формы. Но в целом рассчитывать на логическую связь между народными рецептами на основе трав и научно подтвержденными методами компенсации анемии не стоит.

Продукты

Единственное для стремящихся поднять иммунитет и гемоглобин решение «для семейного стола» – это насыщенные кровью животные продукты:

Печень для иммунитета

  • печень;
  • почки;
  • кровяная колбаса;

и любые блюда из них на выбор. Желудки, сердце, легкие влияют на степень насыщения железом в меньшей степени. Перечисленные продукты для гемоглобина и иммунитета можно дополнять листовыми овощами – шпинатом, салатом, укропом и петрушкой.

Физические нагрузки

Связь между физической активностью и скоростью/качеством кроветворения в костном мозге отсутствует.

Физическая активность

Если на низкий иммунитет влияет анемия, спорт таким пациентам противопоказан до восстановления нормы эритроцитов. В дальнейшем допускается переход к нагрузкам, но – только аэробным и в меру желания. Они благотворно влияют на кислородный обмен и помогают повысить иммунитет.

Дополнительные способы

Низкий гемоглобин влияет на иммунитет в сторону снижения потому, что ухудшается снабжение его агентов кислородом (а значит, сахаром и АТФ). И в период восстановления его нормы на самочувствие пациентов хорошо влияют:

  • кислородные ванны:
  • дыхание насыщенной О2 специальной смесью из баллона – как для альпинистов или аквалангистов;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога.

Как гемоглобин влияет на иммунитет?

Раз связь между содержанием гема в эритроцитах и иммунитетом прямая, повысить его после возвращения гемоглобина в норму удается за считанные недели. И наоборот: низкий гемоглобин продолжит влиять на защиту в сторону угнетения, пока его не поднять.

Источник

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].

Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Источник