Как я подняла гемоглобин без таблеток
За уровнем гемоглобина в крови должен следить каждый человек, вне зависимости от возраста, образа жизни и стиля питания. Анемия способна развиваться и у тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следя за ежедневным количеством употребляемых микроэлементов. Еще более ответственно к данному вопросу следует подходить беременным женщинам, детям школьного и дошкольного возраста, а также пожилым людям. Что же такое гемоглобин?
За что отвечает гемоглобин в крови
Гемоглобин — комплекс белка и железа в крови, обеспечивающий организм кислородом. Он располагается в эритроцитах. Красных элементов в крови четко определенное количество, если их число снижается, то и гемоглобина также становится меньше. За стабильность уровня эритроцитов в крови отвечает костный мозг, в нем они образуются, а еще печень и селезенка, в которых ненужные эритроциты распадаются, и из них удаляется гемоглобин.
Любые сбои в уровне этого микроэлемента мгновенно сказываются на самочувствии, поэтому главное — вовремя заметить недобрые симптомы и принять меры.
Какую роль в организме выполняет гемоглобин
Как уже было сказано, в гемоглобине находятся глобин — белок, представляющий собой основу этого соединения, и железо, имеющее форму гемма, которое прикрепляется к определенным областям белка. Именно такой гемоглобин может участвовать в переносе кислорода в форме оксигемоглобина (пигмент ярко-алого цвета) к тканям и забирать от них углекислый газ, принимая вид карбоксигемоглобина (вишневого цвета). Эти пигменты и отличают по окраске артериальную (богатую кислородом) и венозную кровь (содержит углекислоту).
Другими словами, гемоглобин участвует в процессе газообмена в организме и поддерживает стабильный обмен веществ, является проводником в обогащении тканей и органов кислородом, а также удаляет из них углекислый газ.
Газообмен в организме протекает непрерывно. Самый небольшой сбой этого процесса влечет за собой нарушение работы всех систем организма и развитие гипоксии — состояния, характеризующегося недостатком кислорода.
Уровень гемоглобина в крови человека. Нормы по возрасту
Для правильной работы организма гемоглобин должен находиться в пределах нормы, повышенный или пониженный его уровень может привести к нарушению обменных процессов, а также вызвать различные заболевания и патологические состояния.
У человека уровень гемоглобина определяется путем сдачи анализов, после исследования которых можно узнать число эритроцитов в крови и их качественную характеристику. Определение уровня гемоглобина не дает возможности для постановки диагноза, но является знаком нарушения здоровья организма. Дальнейшее состояние пациента оценивается специалистом по результатам других показателей анализа и по наличию клинических симптомов.
Возраст человека и пол оказывают влияние на то, в каком количестве в крови должен находиться гемоглобин.
Норма гемоглобина для женщин 18 – 65 лет — от 120 до 140 г/л.
Норма гемоглобина для мужчин 18 – 65 лет — от 130 до 150 г/л.
Норма гемоглобина для детей 1 – 5 лет — от 110 до 140 г/л.
Норма гемоглобина для новорожденных — от 180 до 240 г/л.
При понижении уровня гемоглобина развивается анемия. Это состояние характерно для воспалений, инфекций, кровотечений, онкологии, недостаточного образования эритроцитов или их излишнего разрушения, дефицита железа и витаминов из-за неправильного питания, нарушений при усвоении железа организмом (при наличии гастрита).
Низкий уровень гемоглобина в крови. Причины
- дефицит железа или витаминов группы В,
- неполноценное питание, жесткая диета,
- недостаточная физическая активность,
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язва),
- кровопотери (продолжительные менструации у женщин (больше 5 дней), геморрой, травмы и т.д.).
Какие симптомы, если понижен гемоглобин
- слабость,
- постоянное чувство усталости,
- шум в ушах,
- обморочное состояние,
- одышка при небольшой физической нагрузке,
- бессонница,
- нарушение менструального цикла,
- бледность кожи и появление трещинок в уголках рта,
- пониженный аппетит,
- изменение вкусовых рецепторов.
Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.
Симптомы анемии
Пониженный гемоглобин при беременности
Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка. При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности. В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110 – 140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.
Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств
Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.
Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
Растительные продукты и Народные рецепты
Как поднять гемоглобин без таблеток
Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:
- сбалансировано питаться,
- умеренно заниматься зарядкой,
- проводить время на свежем воздухе,
- вылечить хронические заболевания.
В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.
Растительные продукты повышающие гемоглобин
Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.
Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.
Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.
Овощи
Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты. В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.
Фрукты и ягоды
Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов. Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.
Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.
Орехи, семечки и бобовые
Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.
Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.
Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.
При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.
Народные рецепты для поднятия гемоглобина
Рецепт 1. Курага, изюм и грецкие орехи измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В смесь добавляются 1 – 2 ч.л. меда, все тщательно перемешивается. Употреблять состав следует несколько раз за день.
Рецепт 2. Сок из свеклы и моркови по половине стакана перемешивают. Принимать сок нужно перед каждым приемом пищи.
Рецепт 3. Курагу, изюм, грецкие орехи, чернослив (по 100 гр.) и кожуру лимона перемалывают — «Витаминная смесь». Затем добавляют немного меда. Потреблять смесь следует утром, в обед и вечером, порции делить равными частями на три приема.
Витаминная смесь
Воздух и прогулка при пониженном гемоглобине
Людям, страдающим данным недугом, особенно беременным женщинам надо как можно чаще выходить на улицу и получать хорошую порцию кислорода. Неспешные прогулки по паркам или скверам будут способствовать поднятию гемоглобина.
Во внутренних процессах происходит следующее: даже небольшие движения разгоняют кровь (его транспортировку), а кислородное насыщение улучшает синтез гемоглобина.
Каждый день нужно гулять не менее 30 мин. Также помогает дыхательная гимнастика, желательно на свежем воздухе. Очень важно избегать различного рода стресса, так как это плохо влияет на артериальное давление.
Лечение хронических заболеваний
Хронические болезни могут провоцировать снижение гемоглобина, поэтому так важно полностью обследоваться и вылечить заболевания. К болезням, которые прямым образом вызовут анемию являются:
- любая онкология,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- аутоиммунные болезни.
Снизить уровень гемоглобина могут, казалось бы, скрытые кровопотери:
- кровотечения из носа,
- желудочная язва,
- язва в двенадцатиперстной кишке,
- миома,
- киста на яичнике,
- геморрой.
Весьма часто, устранив данные заболевания, уровень красных телец в крови приходит в норму.
Пониженный гемоглобин является одним из самых распространенных недугов. Для его устранения, как и во многих случаях важен комплексный подход: придерживание активного образа жизни и сбалансированного питания.
Будьте здоровы!
Очень полезный напиток при анемии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?
Елена
[3389301052] – 08 апреля 2017, 21:26
1.
Гость
[3986687030] – 08 апреля 2017, 21:31
Я с 97 подняла до 105 продуктами. Все равно придется железо в таблетках пить. Ем печень говяжью, миндаль, курагу, гречку, сок гранатовый пью
2.
Гость
[3168601341] – 08 апреля 2017, 21:36
Я. Ела гречку с мясом(кроликом), свежевыжатый сок из зеленых яблок, и пила красное сухое вино (только качественное, хорошее.
3.
Оксана
[3140868440] – 08 апреля 2017, 21:39
Когда была беременна мне помогли ампулы Тотема или капсулы финюльс. Ни запоров ничего. Главное по инструкции. Очень хорошие средства, за неделю подняли гемоглобин
4.
Гость
[2345986950] – 08 апреля 2017, 21:45
Мне помогли красная икра, гранат, гречка
5.
Гость
[885145230] – 08 апреля 2017, 21:53
Пейте больше воды, соков и фруктов и тогда не будет никаких запоров.
6.
Гость
[1934814645] – 08 апреля 2017, 21:56
капельницы. и ни в коем случае не совмещать с кальцием. хотя творог и глюканат все равно хочется не будет.
7.
Котик
[2568691023] – 08 апреля 2017, 21:59
Я с 76 гемоглобин подняла до 116, уколами феррум лек (2курса по 10 уколов), капсулы фенюльс и плюс еда, гречка, говядина, гранаты, грецкие орехи, зеленые яблоки. Запоров не было, пила много воды и ела много овощей. Слышала что хофитол еще помогает. Его купила, но пока не принимала.
8.
Дашка
[1731583582] – 08 апреля 2017, 22:03
я тоже колола, это куда лучше, чем пить таблетки месяцами
9.
Ксюн
[651842237] – 08 апреля 2017, 22:05
Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый “железный” продукт.
10.
Гостья
[713088080] – 08 апреля 2017, 22:06
гранатовый сок только в стекляных банках хорошо поднимает гемоглобин,а так еще есть таблетки феретаб очень хорошии препарат
11.
Гость
[4254577359] – 08 апреля 2017, 22:26
Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.
12.
Гость
[3506666730] – 08 апреля 2017, 22:36
о ну с 90 до нормы продуктами легко) про гречку правильно написали, потом ещё когда поднимала с небольшого ела печень, но не в сметане! кальций не даёт усваиваться железу плюс грецкие орехи
а вот фенюльсом поднимала почти 5 лет назад с гемоглобина в 40 подняла до 120 три месяца по три капсулы в день, голова не болела вообще ни разу, вот запорами страдала, мне фенюльс очень подошел ну и плюс питание естественно, на грецких орехах (люблю их очень) да печенке удовльствием побыла
13.
Гость
[3584910309] – 08 апреля 2017, 22:36
я не могла пить таблетки- не усваивались. подняла с 98 до 130- печень баранья отварная , говядина ,гранатовый сок, грецкие орехи
прогулка час в день , сон полноценный-тоже важно
14.
Гость
[3506666730] – 08 апреля 2017, 22:40
вспомнила, что пивные дрожжи советовали пропить, но как понюхала – так противно стало – не смогла, вроде они ещё хорошо помогают
15.
Лила
[136295940] – 08 апреля 2017, 22:46
Спортом поднимается гемоглобин
16.
Гость
[383020449] – 08 апреля 2017, 23:40
Я мечтала быть донором,пошла сдавать кровь,абсолютно здорова,сдала 400 г и дома упала в обморок,хорошо,что дома,мне вызвали скорую,влили 800 г заменителя крови и сказали,чтобы в обязательном порядке -красная рыба,икра,гранатовый сок и есть гематоген,он хорошо повышает гемоглобин,купила в аптеке и ела,сейчас все нормально
17.
Вот.
[804781220] – 09 апреля 2017, 06:58
Перга!!! Курсом
18.
голова Жади
[1911321346] – 09 апреля 2017, 07:06
Елена
В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?
19.
голова Жади
[1911321346] – 09 апреля 2017, 07:11
Ксюн
Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый “железный” продукт.
20.
Ленка Сентябрьская
[3451255173] – 09 апреля 2017, 09:39
голова Жади
вот еда правильно, я вот в Великобритании рожала с гемоглобином 80, никто не брался у меня роды принимать, где я живу и так с врачами напряженка. а это средство, что писала мне тётка по полате подсказала, думала гречка такой редкий продукт- не достать, ну я же из России же))))
вот семь лет редко опускается гемоглобин ниже 110. сразу готовлю себе молотую гречу( рецепт вверху). а раньше 80-100 с детства и так белокожая я, а вообще зелёной ходила.
21.
Гость
[1817421317] – 09 апреля 2017, 09:53
Если нет проблем с жкт,то можно сделать смесь из соков.Все берется в равных частях.Нужно выжать сок из моркови,свеклы,лимонов,клюквы;добавить стакан кагора и стакан меда(можно загустевшего,он растворится сам)Все это смешать и поставить в холодное место на три дня.Пить по пол стакана раза два-три в день желательно за 30 минут до еды.Самое трудное-найти хорошее вино,у меня был натуральный кагор,но знакомые делали с обыкновенным из магазина,эффект был тот же.Этим средством я подняла себе гемоглобин с 64 до 115 за месяц,таблеток не пила,т.к.была сильная побочка.Ну и конечно питание должно быть соответствующее,без молочных продуктов и чая с кофе.
22.
Марина
[3680823668] – 09 апреля 2017, 22:57
Сейчас как раз лечу анемию. Продуктами удалось поднять гемоглобин только чуть чуть, устала уже жрать эти продукты, одни и те же, уже смотреть на них не могла. Толку особо не было. Стала есть гематоген, по батончику в день. Так хорошо помогал, а через две недели резко стало плохо, я вообще встать не могла, начался понос, кое как доползала до туалета. Врачиха сказала, что он повышает плазму крови, его надо есть осторожно. Не понимаю, как осторожно его надо было есть. Через пару недель отошла вроде. Решилась на таблетки, именно на фенюльс, о боже, так плохо мне ещё никогда не было. От второй таблетки я уже пластом лежала, все побочки проявились, думала вообще помру. Съела большую упаковку фильтрума в течение нескольких дней, чтобы совсем не загнуться, вроде отпустило. Сейчас пью феррум лек, вроде пока всё неплохо, слава богу. В общем намучилась я уже от этой анемии, на всю жизнь хватит.
23.
Гость
[1362518417] – 10 апреля 2017, 01:37
Мне только киви помогло !Подняла до 120 !Каждый день ела
24.
Стрелка
[3627081029] – 11 апреля 2017, 13:02
я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.
25.
Марина
[3680823668] – 13 апреля 2017, 23:23
Стрелка
я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.
26.
Барышня
[3245647023] – 03 апреля 2018, 08:08
Продуктами палка о двух концах, потому что в тех продуктах, в которых много железа, в тех и холестерин сидит, то есть эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Так что лучше выбрать лекарства, которые повышают гемоглобин. Я в свое время пила гемобин, на фоне приема гемоглобин поднялся до 130 (был 90-95). Давно не сдавала, надо вновь сдать. Причина анемии – кр дни обильные.
26.
Виктория
[1897796550] – 22 мая 2018, 12:06
У меня сам по себе низкий гемоглобин. У меня 29 неделя беременности. Сейчас упал до 104.пью сорбифер как 10дней.мой врач настоятельно рекомендует пить сырые домашние яйца. Я читала что беременным нельзя пить сырые яйца. Не понимаю врач этого не знает?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
28.
Гость
[3602658896] – 27 октября 2019, 19:22
Гость
Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.