Как кефир влияет на гемоглобин
Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.
Основные принципы диеты
Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.
Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.
Основные правила питания:
1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.
2. Все блюда должны быть комнатной температуры.
3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.
4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.
5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.
6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.
При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.
Разрешенные продукты
Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:
· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;
· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
· крупы;
· макаронные изделия;
· куриные и перепелиные яйца;
· диетические виды мяса;
· субпродукты – печень, почки, язык;
· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;
· свежая зелень;
· грецкие и другие виды орехов;
· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;
· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;
· растительные масла;
· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.
Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:
· слишком жирная свинина и баранина;
· рыбий жир;
· сало;
· маринады;
· крепкий черный чай и кофе;
· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.
Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.
Примерное меню
Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.
Варианты завтрака:
· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;
· омлет с овощами и куриным филе;
· гречневая каша с куриными зразами;
· молочный рис с изюмом и черносливом;
· творожная запеканка с кефиром.
Варианты обеда:
· суп с курицей и вермишелью;
· борщ;
· картофельное пюре и свиные биточки;
· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;
· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).
Варианты полдника:
· творог с ягодами и фреш;
· йогурт с печеньем;
· яблоко или груша, травяной чай;
· сырники из творога с медом или сметаной;
· компот или морс с булочкой.
Варианты ужина:
· запеченная цветная капуста с сыром;
· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;
· жареная рыба на овощной «подушке»;
· оладьи из кабачков со сметаной;
· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.
Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.
Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
У нас тоже проблемы с гемоглаб. Постоянно понижается. Но ни один врач нам не говорил, что нельзя кефиры и прочую кисломолочку. Не пугайте так
ОтветитьНравится
Татьяняда я сама то не знаю, в какой то статье вычитала вот спросила.
ОтветитьНравится
не влияет кефир.посмотри в нете продукты, повышающие гемоглобин. их много
ОтветитьНравится
кефир не влияет… низкий м.б. по многим причинам… понимает греча, говядина, печенка)
ОтветитьНравится
а почему думаете нельзя? можно!!! почему падает не знаю, сами страдаем!!! пьем Актиферин, это капли
ОтветитьНравится
ну сейчас то время, что ни в кефире, ни в йогурте ничего полезного! из за инфекции может упасть. не болеет у вас? вы на ГВ?
ОтветитьНравится
Юлиятолько сопли были.не на гв.
ОтветитьНравится
а вы уже все едите? сами не болели?
ОтветитьНравится
Юлия
ест уже все.мясо каждый день.печень 1-2 раза в неделю.в общем все ест, что гемоглобин повышает(всегда был низкий, но ниже 102 не было). сижу в шоке, с чего вдруг так упал резко?! а мог из-за прививки?
ОтветитьНравится
ну может быть это ошибка? переделайте анализ. а то я не думаю что из за сопелек так резко упадет. хотя еще врачи могут от балды ставить цифры, по возрасту
ОтветитьНравится
а он болел? это очень маленький гемоглобин
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
мясо надо больше-говядину и печень особенно, гречку, яблоки, киви,
ОтветитьНравится
кисломолочка тут вообще ни причем! ребенок не болел перед этим? или плохое питание. Гречка, мясо (говядина), гранаты — гемоглобин поднимают
ОтветитьНравится
МамаСыночковтолько сопли были.питание разнообразное
ОтветитьНравится
может быть он сам по себе кушает плохо?
ОтветитьНравится
МамаСыночковаппетит отличный! каждый есть в рационе крупа, мясо(или рыба, или печень), овощи, фрукты, творог, молочка! сижу в шоке с чего вдруг так резко?!
ОтветитьНравится
МамаСыночков
а вы уверенны, что анализ верный? У нас так было, ездили к гематологу на консультацию, так та у виска покрутила и сказала, что ребенок здорв и по анализам, которые в этой клинике сделали и внешне.Ребенок капризный? Вялый? плохо ест? Кожа бледная, шершавая? ногти-волосы ломкие? А вот по поводу кисломолочки.Я бы вам посоветовала пос=временить, т.к. при непереносимости белка коровьего молока в кишечнике могут возникать микротрещины, которые приводят к микрокровопотерям и гемогл может снижаться.давайте мяско(кролик, говядина, телятина, печень) в сочетании с зелеными овощами(много вит С, кот улучшает всасывание железа).Не давайте ребенку чай.(в сети много инфы о питании при ЖДА)
ОтветитьНравится
Всё можно, еда на гемоглобин ни как не влияет
ОтветитьНравится
Мария Пахомовапочему тогда советуют определенные продукты при низком гемоглобине?
ОтветитьНравится
Мария ПахомоваЕще Черный хлебушек повышает только наверное его вам нельзя еще.
ОтветитьНравится
кто вам советовал?*))))врачи такова не могут советовать, зайдите к любому гематологу он вам скажет что это сказки)У меня рак крови я про гемоглобин к сожалению уже знаю очень многое))
ОтветитьНравится
да не повышает еда гемоглобин, что бы его реально повысить хоть на 5 делений нужно съесть штук 30 гранатов свежих только с дерева и то не факт))
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
меняйте педиатора, это обычный врач общей квалификации который всем ставит низкий гемоглобин хотя «низким» он считается ниже 80 всё что выше это норма… может быть вызвано снижение недавно перенесёнными болезнями, стрессами, сделанными прививками и многими препаратами… это как минимум так что не переживайте, тем более у детей это частое явление)
ОтветитьНравится
Мария Пахомоваточно! мы же прививку делали! скорее всего из-за этого.других причин вроде бы нету.
ОтветитьНравится
ну вот вам и ответ… не переживайте кушайте всё что кушает ваш малыш и всё очень скоро придёт в норму через недели 2 сдайте снова кровь и увидите)))
ОтветитьНравится
Можно.
ОтветитьНравится
Какие продукты повышают гемоглобин в крови, почему он так важен?
Гемоглобин придаёт крови красный цвет и также необходим для транспортировки кислорода во все органы и ткани организма. Поскольку гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит железо (Fe), то при недостатке данного элемента в организме, происходит снижение выработки самого белка.
Сегодня мы рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови, но прежде давайте определим как узнать, что у вас понижен уровень гемоглобина.
Как правило у человека проявляются следующие симптомы:
- Слабость и очень быстрая утомляемость;
- Бледность кожи лица, рук и ног, а также они постоянно холодные;
- Учащённое сердцебиение и одышка при даже незначительных физических нагрузках (к примеру, при подъёме по лестнице, других нагрузках);
- Периодически возникающие головные боли и шум в ушах;
- Ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
- Часто возникают судорожные подёргивания;
- Ухудшение работы иммунной системы (частые заболевание простудой, ОРЗ, другие заболевания).
Кроме этого при сильно пониженном гемоглобине могут случаться обмороки, пропадает аппетит, у женщин может нарушиться менструальный цикл.
Нередко бывает, что такие недомогания происходят от больных почек. На нашем медицинском сайте bolimed.ru вы подробнее узнаете
про недомогания, вызванными больными почками.
Особое внимание уделите тому, что нравиться вашим детям
То есть, если ребёнок начал кушать мел, глину, лёд и даже бумагу. При проявлении данных признаков, стоит обратиться к врачу, который вам назначит сдачу анализов, если анемия подтвердится, то будет назначен курс лечения.
Наиболее распространённым железосодержащим препаратами являются Фефол, Фенюльс, Сорбифер и др. Однако любой из них нужно применять с осторожностью и только по врачебной рекомендации.
Конечно, лекарства в наше время могут помочь справиться со многими недугами, но всё же, как правило, больше всего хочется понять, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Давайте ознакомимся с данным вопросом подробней. Но начнём по порядку.
В результате чего понижается уровень гемоглобина?
Понижению уровня гемоглобина способствуют различные факторы:
- Обширная кровопотеря, как при внутреннем кровотечении, так и при обычном (сюда же можно отнести менструальные кровотечения, кровотечение из геморроидальных узлов, донорство, другие причины кровопотери);
- Неправильное питание;
- Заболевания органов кроветворения;
- Заболевания желудка;
- Период беременности и роды;
- Период интенсивного роста у детей и подростков;
- Процесс выздоровления после болезни.
Из всего перечня особенно хочется выделить период беременности и родов у женщин, а также время интенсивного роста у детей и подростков. В данных случаях особенно важно следить за показателем гемоглобина.
Почему? Развиваясь в утробе матери, ребёнок черпает все питательные вещества из организма матери, в том числе и железо. Поэтому очень часто у беременных наблюдается пониженный уровень гемоглобина.
Чтобы его поднять, нужно употреблять в пищу продукты богатые Fe, а при необходимости пропивать курс специальных медикаментов по назначению врача.
Продукты рекордсмены по содержанию железа
При появлении вопроса, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хотелось бы выделить определённые продукты. В них содержится большое количество Fe и дополнительных питательных веществ, способствующих поднятию уровня гемоглобина.
К ним относятся:
- Фисташки 60,1 мг на 100 грамм;
- Халва тахинная (кунжутная), в которой на 100 грамм продукта, содержится 50,1 мг Fe;
- Грибы сушёные (белые) 35 мг;
- Халва подсолнечная 33,7 мг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная от 18 до 20 мг на 100 грамм;
- Морская капуста 16 мг на 100 грамм;
- Яблоки сушеные 15 мг на 100 грамм;
- Груша сушеная и чернослив 13 мг;
- Тыквенные семечки от 11 до 14 мг.
Теперь давайте ознакомимся с теми продуктами, которые нужно включить в свой рацион и при этом свободно готовить самые разнообразные блюда.
Фрукты и ягоды богатые железом
Из фруктов хочется отметить:
- Грушу;
- Гранат;
- Сливу;
- Айву;
- Абрикос;
- Яблоко;
- Арбуз;
- Хурму.
Также среди сухофруктов имеются те, в которых Fe находится достаточно много.
К ним относится:
- Курага и урюк;
- Сушеные яблоки и груши;
- Изюм;
- Финики;
- Шиповник;
- Чернослив.
Имеются ягоды, которые также являются железосодержащими:
- Кизил;
- Черника;
- Земляника;
- Смородина;
- Малина;
- Вишня;
- Крыжовник;
- Черноплодная рябина;
- Шелковица (тутовник).
Железосодержащие овощи и зелень
Овощей богатых Fe не так много и это:
- Картофель;
- Свёкла;
- Тыква;
- Морковь;
- Помидоры;
- Зелёная репа;
- Брокколи;
- Брюссельская капуста;
- Белокочанная, краснокочанная капуста.
Что же касается зелени, то здесь также не менее широкий выбор на любой вкус:
- Щавель;
- Мангольд;
- Шпинат;
- Петрушка;
- Крапива;
- Укроп.
Натуральные соки
Большинство людей знает, что натуральные, свежие выжатые соки полезны. С этим не поспоришь. Поэтому стоит отметить соки, которые также способствуют повышению уровня гемоглобина.
К ним относятся:
- Гранатовый сок;
- Томатный сок;
- Свекольный сок;
- Морковный сок;
- Яблочный сок.
Крупы и бобовые
Кроме фруктов и овощей немалую пользу несут и различные крупы и бобовые:
- Гречка;
- Овсяные хлопья;
- Пшеничная крупа;
- Манная крупа;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Зелёный горошек;
- Соевые бобы.
Мясо и субпродукты
Из мяса очень хорошо употреблять телятину, говядину, мясо кролика, индейки. Кроме этого очень богаты железом такие продукты как:
- Печень свиная и говяжья;
- Язык телячий, говяжий;
- Почки говяжьи;
- Мозги говяжьи;
- Сердце говяжье.
Морепродукты
Морепродукты очень богаты различными питательными веществами, в том числе и железом:
- Морская капуста содержит 16 мг;
- Мидии 6,6 мг;
- Устрицы 5,6 мг;
- Морская рыба от 2,4 мг;
- Икра лососевых рыб от 1,8 мг.
Иные продукты с высоким содержанием железа
Если интересует, какие продукты повышают гемоглобин в крови, то кроме вышеперечисленных, есть ещё те, которые также можно употреблять в пищу при дефиците железа.
Сюда также относится куриное яйцо (желток), в нём содержится около 6-8 мг Fe. Орехи также содержат данный элемент. Не стоит забывать про орехи. Так арахис содержит 5 мг, кешью 3,8 мг, кедровые орешки 3 мг. Кроме этого в гречневой муке, какао-порошке, шоколаде и толокне, также имеется некоторое количество Fe.
Как употреблять продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина?
Как можно увидеть перечень продуктом богатых железом достаточно много. Их можно комбинировать и готовить самые разные и полезные блюда. Очень хорошим вариантом является употребление гречки с кефиром или сочетание мяса с бобовыми.
Мёд с различными добавками в виде грецких орехов, кураги или изюма, также хороший вариант для поднятия уровня гемоглобина. Только есть такую смесь надо в небольших количествах, примерно одну чайную ложку, утром и хранить в холодильнике.
По мере возможности делайте салаты с добавлением зелени. Из ягод можно делать соки, джемы, но лучше, конечно употреблять в свежем виде. Касательно шиповника дам один полезный совет, не заливайте его кипятком.
Таким образом, теряются все его полезные свойства. Шиповник следует заливать теплой водой. Также можно комбинировать соки, например, свекольный или яблочный с морковным в равных пропорциях. От этого вреда не будет только польза.
Полезные советы
Сталкиваясь с вопросом, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хочется отметить, что при их употреблении стоит также дополнительно кушать цитрусовые.
В них содержится витамин C, который способствует лучшему усвоению Fe. Диеты, основанные на употреблении пищи богатой железом, хорошее средство для поднятия гемоглобина лишь в тех случаях, когда его уровень не сильно низкий.
Дело в том, что при низком уровне гемоглобина необходимо пропивать специальные препараты. Только не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь за помощью к врачу, который назначит определённое лечение и диету, исходя из особенностей вашего организма (например, болезнь сахарным диабетом, гастрит и др.).
Кроме этого старайтесь периодически сдавать анализы, хотя раз в год. Гемоглобин может снижаться на время и это не так страшно.
Однако если он держится пониженным на протяжении длительного времени, даже при употреблении продуктов с повышенным содержанием железа и препаратов, то это может быть тревожным звоночком, извещающем о проблемах в организме. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем, периодически посещайте врачей, сдавайте анализы и берегите себя.
Рекомендую вам прочитать следующие интересные статьи:
- Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
- Сок моркови: полезные свойства и противопоказания.
мало на улице бывает. не хватает витаминов в организме. печень ешьте. гематоген. гранат. препараты жклезосодержащие — если врач назначит
ОтветитьНравится