Как лечили анемию наши бабушки
Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.
Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов.
Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.
В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.
Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.
Коктейли от анемии.
Возьмите двести миллилитров гранатового сока, сто миллилитров лимонного сока, столько же яблочного и морковного. Также возьмите семьдесят граммов меда. Не берите искусственный сок, нужен только свежевыжатый. Перемешайте все эти ингредиенты, перелейте в закрытую посуду и храните в холодильнике.
Вам нужно принимать это лекарство три раза в день по две столовые ложки. Перед употреблением немного подогрейте данную массу.
Приготовьте с помощью соковыжималки соки моркови, свеклы и редьки. В равных количествах смешайте их и слейте в бутыль. Бутыль храните в прохладном темном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой. Приготовленные соки надо выпить за неделю, а затем приготовьте новые. Курс соколечения — 3 месяца.
Травяные настои от анемии.
Три столовые ложки травы зверобоя, две столовые ложки листьев ежевики, две столовые ложки крапивы измельчите, хорошо перемешайте, положите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Когда настоится, принимайте по стакану три раза в день в горячем виде.
Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника залить литром воды. Кипятить 10 минут и настаивать ночь в термосе. Пить как чай в любое время суток. Настой шиповника хорошо очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря естественному витамину С и другим биологически активным веществам применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
Для синтеза гемоглобина необходимо натуральное железо, поэтому употребляйте свекольный сок, в котором помимо железа содержатся соли калия, кальция, фосфора, витамины группы В, С, Р, фруктоза и глюкоза. Его можно принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Лечение железодефицитной анемии народными средствами – лечим анемию без лекарствБолее трети всего населения Земли страдает от такого заболевания, как анемия – состояния, характеризующегося уменьшением красных кровяных телец крови (эритроцитов) либо же уменьшением количества основного дыхательного пигмента – гемоглобина. Это приводит к тому, что тканям и органам начинает поступать меньше кислорода, который и переноситься гемоглобином, а сердечно-сосудистая система, в ответ на это, начинает работать более усиленно, ускоряя кровоток и кровоснабжение организма. Причин у анемии может быть множество, наиболее распространенная железодефицитная анемия вызвана недостаточным поступлением в организм железа – главного компонента гемоглобина. Это происходит либо при недостатке железа в пище человека, либо при нарушении его всасывания (при гастритах с пониженной кислотностью, например). Другой вид анемии – постгеморрагическая – сходна по течению с предыдущей, но вызывается потерей железа вместе с кровью при различных острых или хронических кровотечениях (травматических, менструальных, геморроидальных, кровотечениях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Как известно, современная научная медицина очень много почерпнула из медицины народной, которую люди составляли веками, иногда путем проб и ошибок. Поэтому имеет смысл при ряде заболеваний обратиться к глубинной мудрости народа, а не нагружать сразу свой организм фармакологическими средствами. Это относиться и к железодефицитной анемии. Например, в недалеком прошлом были широко известны антианемические свойства крапивы двудомной. Поэтому для лечения железодефицитной анемии можно использовать следующий сбор трав – взять по одной столовой ложке сухую крапиву, золототысячник и корень одуванчика, залить одним литром воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем оставить остывать. Пить такой отвар необходимо длительно, не менее 7-9 недель по три-четыре раза в день перед едой. Другой рецепт с крапивой – ее нужно смешать в равных долях с сухими листьями березы, две столовые ложки такой смеси заливаются 300 мл кипятка, после чего следует настаивать травы один час и процедить. К получившемуся настою добавить один стакан свекольного сока. Пить такую смесь нужно по стакану три раза в день в течении трех месяцев. Важно отметить – в период лечения анемии не рекомендуется употребление чая или кофе. Эти напитки содержат ряд дубильных веществ (танинов), которые обладают способностью связывать железо и вызывать денатурацию белков. Употребление чая ранее, чем полчаса после приема антианемического средства вызовет связывание 100 % железа и сведет все лечение на нет. Вместо чая можно также применять целебные при анемии напитки – например, как противоанемическое и поливитаминное средство издавна применяли рябину. Настой из нее для лечения анемии готовили следующим образом – чайную ложку ягод заливали стаканом кипятка и настаивали в течении часа. После этого можно было добавлять сахар по вкусу и пить по два-три раза в день вместо чая или кофе. Практически с той же целью применяли самый богатый витамином С продукт – шиповник (этого витамина в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне). 2-3 столовые ложки плодов шиповника заливали 0,5 литров кипятка и пили вместо чая или компота. Если такие рецепты все же требуют затраты некоторого времени, совсем ленивым или не имеющим времени людям может помочь такой способ – достаточно съедать каждое утро 100 грамм тертой моркови. Кроме того, людям с железодефицитной анемией необходимо знать продукты, в которых содержится больше всего железа. Простое и грамотное этих продуктов в рацион может само по себе заменить любое лечение анемии. Среди растительных продуктов богаты железом овсяная и гречневая крупы, персики, яблоки, щавель и шпинат, а среди животных – говяжья и свиная печень, мясо индейки и кролика, рыба, яйца. Бобовые продукты количественно также содержат немало железа и белка, однако ряд содержащихся в них веществ вызывает переход ионов железа в нерастворимую форму. Поэтому бобовые (фасоль, горох) желательно исключить из рациона при анемии – они не только “не отдают” свое железо, но и не позволяют всасываться ионам из других продуктов или лекарственных препаратов. – Вернуться в оглавление раздела “фармакология” Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
|