Как лечить анемию при беременности в домашних условиях
Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.
Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.
Как лечить анемию во время беременности
При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.
Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.
Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.
Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.
При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.
Другие народные средства лечения анемии
Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.
Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.
Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.
Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.
Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.
Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.
При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.
Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.
Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).
Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.
Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.
Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.
Степени анемии
Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.
Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:
- Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
- Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
- Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.
Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.
Лечение
Лечение анемии при беременности – длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.
Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.
Питание при анемии
В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.
Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.
Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.
Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):
- печень свиная – 19,0;
- какао – 12,5;
- желток куриного яйца – 7,2;
- сердце – 6,2;
- печень говяжья – 5,4;
- ржаной хлеб – 4,7;
- абрикосы – 4,9;
- миндаль – 4,4;
- мясо индейки – 3,8;
- шпинат – 3,1.
Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.
Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.
Препараты железа для беременных
Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови у будущей мамы.
Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:
- Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
- Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
- Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
- Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.
Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.
Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:
- аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
- нарушение пищеварения;
- образование гематом и инфильтратов в месте укола.
Профилактика
По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.
Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.
Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.
Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.
Полезное видео о лечении анемии у беременных
Автор