Как петрушка влияет на гемоглобин
Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.
Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.
А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.
Воздействие на уровень гемоглобина
Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:
- устранить дефицит железа;
- повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
- стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).
В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.
Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.
Также в данной зелени содержатся:
- витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
- витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
- марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).
Другие полезные свойства
Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:
- Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
- Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
- Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.
С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:
Также косвенно петрушка помогает нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому её следует есть при сахарном диабете с целью нормализации процесса свертывания крови.
В каком виде и количестве следует ее употреблять?
Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.
Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.
Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).
Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.
Но стоит помнить, что практически вся огородная «зелень» слабит, может вызвать сильное расстройство кишечника. Поэтому не следует есть более 50 – 70 граммов в сутки (не только петрушки, а абсолютно всей зелени). При диарее – следует уменьшить её прием.
Можно ли принимать при беременности?
А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).
Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.
Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.
Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.
А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.
Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.
Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.
Как она влияет на вязкость крови?
Согласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.
Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.
Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.
Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.
Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.
Еще 5 фактов о ее пользе
Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:
- Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
- Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
- Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
- Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
- Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.
С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:
Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.
Как ее правильно принимать?
Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.
Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:
- Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
- Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
- Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
- Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).
Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.
Показания к употреблению
Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:
- Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
- Малярия;
- Почечная колика;
- Мочекаменная болезнь;
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
- Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
- Метеоризм;
- Диспепсия;
- Невроз;
- Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
- Анемия;
- Недостаток молока у кормящей матери;
- Паразиты и патологии бактериального происхождения;
- Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
- Слишком вязкая кровь;
- Гипертония и гипертоническая болезнь.
Противопоказания
У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:
- Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
- Беременность;
- Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
- Острая форма язвенной болезни;
- Эпилепсия;
- Сбой кальциевого обмена.
Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:
- Головная боль;
- Снижение тонуса мышцы;
- Тошнота;
- Слабость.
Видео по теме
Заключение
Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.
Продукты повышающие гемоглобин помогут скорректировать его недостаток. Мы собрали для вас список продуктов с высоким содержанием железа и веществами для его лучшего усвоения.
До применения особой диеты и корректировки рациона необходимо выяснить причины. И только после этого корректировать меню, работая не только над восстановлением количества железа, но и над устранением первопричины.
Недостаток гемоглобина в крови приводит к низкой усваиваемости кислорода и к кислородному голоданию. Это приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Организм старается ускорить кровоток, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Как проявляется?
- Частые головокружения
- Упадок сил и быстрое утомление
- Сонливость
- Бледность
- Синие губы
- Беспричинная отдышка
- Учащение сердечного ритма
- Судороги в ногах
При несбалансированности рациона помогут продукты повышающие гемоглобин. Основной элемент для него – железо. Оно должно в должном количестве присутствовать в меню и усваиваться. Для чего также необходимы
- витамины С, Е, В
- жирные кислоты омега3 и омега-6
- ненасыщенные кислоты
- йод
- медь
- сахар
В организме все взаимосвязано и для восстановления одного элемента необходимо подключить целый комплекс. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы для нормализации уровля железа и гемоглобина. Но не забывайте, что для настоящего восстановления и поддержания должного уровня необходимо правильное, сбалансированное питание, достаточное для обеспечения потребностей организма. Поэтому на ряду с курсом витаминов и минералов необходимы и следующие продукты.
Продукты повышающие гемоглобин с высоким содержанием железа
Надо предварительно отметить, что процент усваиваемости железа из продуктов животного и растительного происхождения разный. Поэтому чаще рекомендуют именно продукты животного происхождения. Итак, продукты повышающие гемоглобин. Норма железа около 18 мг для женщин и 10мг для мужчин в день.
Печень
Кроме повышенного содержания железа (6.9 мг) в ее состав входят витамины группы B, йод, медь. Данные представлены для говяжьей.
Мясо
Любое нежирное мясо содержит белки, аминокислоты, железо. Особенно полезны кролик и говядина, приготовленные в пароварке. Так эти продукты повышающие гемоглобин сохраняют большую полезность и легче перерабатываются.
Икра рыб входит в продукты повышающие гемоглобин не хуже мяса
Икра любой рыбы станет отличным заменителем мясных продуктов. В ней содержится до 11 мг железа, омега-3, витамины группы В, С, Е. Это настоящий клад для нашего организма. Прочем подходят не только красная и черная, но и икра трески, мойвы, – любая, которую найдете будет содержать максимум. Постоянное включение ее в меню позволяет достаточно быстро поправить количество железа и гемоглобина.
Палтус черный – лидер среди продуктов повышающих гемоглобин
Черный палтус содержит в 100гр 440% железа от суточной нормы. А еще огромную дозу витамина D, селена, почти все витамины группы В. 100гр продукта в 2-3 дня достаточно для нужного количества железа.
Халва
Настоящая подсолнечная халва содержит железа на несколько дней. Это один из самых железосодержащих растительных продуктов. Именно ее рекомендуют при низком гемоглобине. При выборе обращайте внимание на состав. Чем меньше в нем химии, тем лучше он скажется на общем состоянии. Учитывайте также, что одной халвы не достаточно для выравнивания уровня железа и гемоглобина. Кушать надо разнообразно.
Гречка
Среди круп – она наиболее подходит. Особенно зеленая. И без приготовления на огне. На ночь залейте ее теплой водой. К утру получается отличный завтрак! Железа в ней много, кальция, замедляющего уваиваемость железа – сравнительно мало. Другие крупы часто рекомендуют исключить из рациона или максимально снизить их количество на непродолжительное время.
Чечевица включена в продукты повышающие гемоглобин
Содержит до 12 мг железа, витамины В. С, Е, медь. Пару раз в неделю она станет неплохим гарниром. В ней содержится и большое количество растительного белка.
Морская капуста(ламинария)
Содержит до 16 мг железа. И это не все ее плюсы. Еще она имеет в своем составе йод, кобальт. кремний, цинк, вит. В, С, Е, РР, калий и др. Важный нюанс – лучше брать сушеную ламинарию и готовить из нее салатики. В масле и вкусном соусе она достаточно быстро размакает и становится мало отличима от консервированной покупной по вкусу. А вот полезных веществ в ней в разы больше сохраняется за счет отсутствия консервантов.
Какао
Приятная новость для сладкоежек. Тертое какао содержит до 14,7мг железа. Поэтому темный горький шоколад включается в продукты повышающие гемоглобин.
Морские продукты повышающие гемоглобин
Особенно подходят устрицы и мидии. В них до 9мг железа и огромное количество жирных кислот, йода. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и подходят как альтернатива мясу.
Продукты повышающие гемоглобин и усвояемость железа
Если причина низкого гемоглобина в неправильном рационе, помимо железосодержащих продуктов потребуются и блюда с достаточным количеством витаминов С, Е, В, омега 3 и 6. Именно они увеличивают усвояемость железа, чем и помогают повысить уровень гемоглобина. Ниже список наиболее подходящих.
Морковь, свекла, яблоки
Особенно полезны их соки. Витамины, содержащиеся в них позволяют кальцию и железу впитываться не мешая друг другу. Нормализация обмена веществ приводит в норму и гемоглобин. Конечно, вместе с употреблением и других, особенно железосодержащих наименований.
Орехи
Все кроме арахиса подходят как источник жирных кислот. Особенно выделяют в продукты повышающие гемоглобин грецкий орех и фисташки.
Сухофрукты
Источник витаминов и клетчатки круглый год. Конечно лучше употреблять высушенные собственноручно или выбирать с минимальным содержанием консервантов, красителей и других не полезных веществ. Они богаты клетчаткой.
Лимон, гранат, клубника, смородина, киви и др продукты повышающие гемоглобин
Все кислые фрукты и ягоды будут способствовать скорейшему усвоению железа. Кроме того, они разжижают кровь, укрепляют зрение и стенки сосудов. Помогают расщеплять жиры и обогащают витаминами.
Шиповник, зверобой, ромашка
Чай из шиповника – источник витамина С. Он укрепит иммунитет и наладит обменные процессы. Из зверобоя с ромашкой также готовится отвар. На 600 мл. китяпка по 3 ч.л. каждой травы. Получается витаминный напиток, который станет прекрасной заменой привычному чаю и кофе.
Что стоит исключить?
Мало включить продукты повышающие гемоглобин в меню. Также важно исключить те, что мешают его усвоению. Замедляют усвоение железа:
- молочные продукты
- крепкий чай и кофе
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
Как еще повысить гемоглобин?
- Прогулки на свежем воздухе в любое время года,
- фитнес, спорт и любая физическая активность.
- не есть за 4 часа до сна.
Последнее поможет нормализовать обменные процессы и восстановить уровень гемоглобина.
Как петрушка влияет на гемоглобин — повышает ли она его уровень в крови?
Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.
Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.
А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.
Воздействие на уровень гемоглобина
Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:
- устранить дефицит железа;
- повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
- стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).
В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.
Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.
Также в данной зелени содержатся:
- витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
- витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
- марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).
Другие полезные свойства
Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:
- Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
- Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
- Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.
С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:
В каком виде и количестве следует ее употреблять?
Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.
Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.
Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).
Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.
Можно ли принимать при беременности?
А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).
Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.
Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.
Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.
А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.
Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.
источник
Лечение с помощью питания: 59 продуктов, которые повышают гемоглобин
Полный обзор об этом важном показателе и его реальных нормах, а также подробный анализ пищи, в которой содержатся нужные вещества для поднятия уровня гемоглобина.
Низкий уровень гемоглобина и недостаток железа в организме чреваты множеством негативных последствий, в числе которых анемия, слабость, кислородное голодание внутренних органов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, инфекционные и даже онкологические болезни. Перечислять можно долго, но точно ясно, что пониженный гемоглобин негативно сказывается на всем организме. Единственное универсальное средство — это питание. Именно поэтому важно точно знать продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин.
Что это за показатель, и какие нормы существуют
Гемоглобином называют железосодержащий белок и базовый элемент эритроцитов в крови. Именно он захватывает кислород и транспортирует его ко всем внутренним органам. Без этого вещества невозможно нормальное насыщение кислородом тканей.
Pixabay.com
Этот белок имеет довольно строгие показатели нормы, так как и его низкий уровень, и переизбыток могут быть опасны. В зависимости от возраста человека, а также его образа жизни, привычек и некоторых других факторов уровень вещества может изменяться.
Нормальный уровень у детей
В первые дни после рождения уровень вещества обычно очень высок — в среднем от 145 до 225 единиц. Однако уже в первую неделю он начинает постепенно снижаться. В течение первого года жизни норма постепенно доходит до 100—140 единиц.
От 1 года до 6 лет у ребенка считаются нормальными показатели 110—145, а после 6 лет нормой признана величина в диапазоне 115—150 единиц.
У подростков от 12 до 18 лет нормальными показателями считаются цифры от 112 до 153 г/л.
Нормальный уровень у взрослых
У взрослых мужчин норма составляет от 130 до 160 единиц, в то время как у женщин она варьируется между 120 и 150 единицами.
Однако с женщинами дело обстоит немного сложнее. Так, в репродуктивном возрасте, при регулярном менструальном цикле, норма может снижаться до 110 г/л. При беременности у женщин нормальным уровнем считается показатель от 105 до 120 единиц.
pixabay.com
В преклонном возрасте (после 65 лет) у женщин нормальным уровнем является цифра от 120 до 157, в то время как у мужчин диапазон составляет от 125 до 165 единиц.
Сколько нужно употреблять
Нетрудно догадаться, что продукты для повышения гемоглобина — это в первую очередь компоненты, содержащие железо(Fe) в достаточном количестве.
Детям от 1 года до 3 лет следует потреблять 7 мг микроэлемента в сутки, малышам в возрасте от 4 до 8 лет — 10 мг, а в период от 9 до 13 лет — 8 мг. Мальчикам-подросткам от 14 до 18 лет необходимо 11 мг Fe в сутки, а девочкам в этом же возрасте — 13 мг.
Взрослому мужчине хватает 8–15 мг Fe в сутки, а женщинам необходимо 18–25 мг. В период вынашивания ребенка врачи советуют потреблятьхотя бы 25–27 мг железа в сутки.
В преклонном возрасте людям необходимо около 8 мг Feв сутки.
Продукты для поднятия гемоглобина: таблицы
Чтобы подобрать идеальных список пищи для повышения показателя, необходимо выяснить, в какой еде есть нужный нам микроэлемент и где его больше.
Животные продукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Телячья печень | 14 |
Свиная печень | 12 |
Куриная печень | 9 |
Говяжья печень | 7 |
Желток куриный | 6 |
Язык говяжий | 5,1 |
Мясо кролика | 4,5 |
Говядина | 3,1 |
Баранина | 2,7 |
Рыба и морепродукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Мидии | 6,8 |
Устрицы | 5,4 |
Анчоус | 4,6 |
Морская рыба | 3 |
Креветки | 1,8 |
Бобовые
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Белая фасоль | 10,4 |
Красная фасоль | 7,9 |
Чечевица | 7,3 |
Горох | 7 |
Нут | 6,2 |
Соя | 5,2 |
Пятнистая фасоль | 5 |
Фрукты и ягоды
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Черника | 8 |
Клубника | 6,5 |
Малина | 5,8 |
Смородина | 5,2 |
Абрикос | 5 |
Персик | 4,2 |
Груша | 3,5 |
Сухофрукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Сушеные яблоки | 15 |
Сушеные груши | 13 |
Чернослив | 13 |
Курага | 12 |
Урюк | 11 |
Овощи
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Морская капуста | 16 |
Шпинат | 4 |
Топинамбур | 3,5 |
Щавель | 2,5 |
Спаржа | 2,2 |
Зелень
Грибы
Орехи и семечки
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Тахинная халва | 48 |
Подсолнечная халва | 32 |
Кунжут | 14 |
Кешью | 6,8 |
Миндаль | 4,5 |
Фундук | 4,4 |
Семена тыквы | 8,5 |
Семена подсолнуха | 5,5 |
Льняные семечки | 5,7 |
Крупы
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Гречневая крупа | 7,5 |
Пшеница | 5,5 |
Овес | 4,8 |
Рис | 4,3 |
Кукуруза | 3 |
Продукты, поднимающие гемоглобин у взрослых
Взрослым, страдающим от анемии, советуют ежедневно есть сырую гречку, замоченную на ночь в кефире. Также в свой ежедневный рацион рекомендуется ввести пророщенную пшеницу, которую можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с медом и полезными сухофруктами (курагой, урюком и черносливом) и орехами (миндалем, фундуком и кешью).
Полезным против анемии считается салат из сырой моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной или оливковым маслом.
В список самой полезной пищи входят:
- Сушеные и свежие грибы;
- Морская и другие виды капусты;
- Шиповник;
- Гречка и овсянка;
- Печень и говядина;
- Подсолнечная и кунжутная халва;
- Курага;
- Шпинат;
- Брокколи;
- Черника;
- Чернослив.
Что повышает гемоглобин: продукты для детей
У младенцев обеспечение организма железом происходит за счет грудного молока, поэтому кормящим матерям советуют потреблять больше пищи, богатой этим микроэлементом. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, лучше всего отдавать предпочтение специализированным смесям, так как микроэлементы из коровьего и козьего молока практически не усваиваются новорожденным организмом.
pixabay.com
После полугода в прикорм вводится мясо (в основном говядина и телятина). Также детям советуют употреблять рисовую и пшеничную каши, сырую морковь и зерновые культуры. Одной из любимых детских добавок является гематоген, которые тоже способствует попаданию Fe в организм.
Чтобы повысить уровень гемоглобина важно также давать ребенку есть много фруктов и ягод, содержащих витамин С, а младенцев можно подкармливать ягодно-фруктовыми пюре.
Продукты, влияющие на правильное усвоение железа
Даже зная, в какой пище наибольшее содержание необходимого химического элемента, следует учитывать, что железо усваивается иногда лучше, а иногда хуже из-за других витаминов, микроэлементов и кислот.
Негативно сказываются на усвоении Fe такие компоненты как:
- Кальций (следовательно, употреблять всю вышеперечисленную пищу можно только раздельно от молочки);
- Фитаты (наибольшее содержание в хлебных культурах, отрубях, злаковых, соевой муке, рисе);
- Молочные и соевые белки;
- Танины (содержащиеся в кофе и чае, хурме, красном вине);
- Фосфаты (наиболее часто встречаются в консервированных товарах и газированных напитках).
Это вовсе не означает, что все вышеперечисленное вообще нельзя употреблять в пищу. Достаточно лишь разграничивать данные категории и не совмещать их с едой, богатой железом.
Pexels.com
Отлично сказывается на усвоении железа витамин С или известная всем аскорбиновая кислота. Таким образом, вместе с пищей для повышения гемоглобина можно употреблять все виды капусты, болгарский перец, зеленый лук, а также фрукты — папайю, киви, клубнику, ананас, клюкву, цитрусовые фрукты и черную смородину.
Также благотворно соотносятся с Fe:
- Медь (есть в гречке, арахисе и печени);
- Фолиевая кислота (имеется в печени и грецких орехах);
- Лимонная и яблочная кислоты (есть все в тех же цитрусовых, а также помидорах и перце);
- Сахар;
- Серосодержащие аминокислоты (имеются в мясе и рыбе).
Больше о пище, блокирующей поступление железа в организм, в следующем видео:
Народные рецепты для повышения показателя
Иногда основных приемов пищи недостаточно, и тогда на помощь может прийти народная медицина с ее доступными рецептами. Так, поднять показатель можно с помощью нехитрых настоев и отваров. Разберемся, какие аптечные продукты повышают гемоглобин.
Отличным средством является отвар шиповника, содержащий большое количество витамина С. Обычно 5 столовых ложек измельченных высушенных или свежих плодов шиповника кладут в термос и заливают 1 литром кипятка. После этого его накрывают крышкой и выстаивают 8—12 часов, а затем пьют в течение дня небольшими дозами. По желанию в отвар можно добавить немного меда.
pixabay.com
Можно приготовить следующий настой трав. Смешать по 1 чайной ложке листьев ежевики, лекарственной ромашки и травы зверобоя, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться в течение пары часов. Далее отвар следует принимать по 50 миллилитров трижды в день в течение 1 месяца.
В нормализации показателей крови многие отдают предпочтение отвару из корней одуванчика. В данном случае требуется залить 30 граммов корней 500 миллилитрами кипятка и дать настояться затем в течение пары-тройки часов. После этого 1 столовую ложку отвара разводят в стакане кипятка, добавляют немного меда и пьют по стакану дважды в сутки.
«Убойной смесью» называют такой состав: требуется смешать по 100 миллилитров свежевыжатого сока свеклы, моркови и яблока, добавь к смеси ложечку варенья из черной смородины и выпить за 1—2 раза.
pixabay.com
Можно приготовить следующую пищевую добавку: взять 5 листиков алоэ (важно выбрать взрослое деревце и снять лишь нижние листочки) и 1 лимон и отправить на трое суток в морозилку. Далее лимон и листья следует провернуть через мясорубку, чтобы получилась кашица, и добавить к ней 200 граммов жидкого меда. Смесь тщательно перемешать и употреблять на протяжении месяца по 1 столовой ложке трижды в день.
Примерное меню для повышения уровня вещества
Диетологи при анемии рекомендуют питаться маленькими порциями и строить приемы пищи по принципу:
- крупа + фрукты / овощи;
- мясо + овощи.
Pexels.com
Таким образом, примерное меню будет выглядеть следующим образом.
День 1
Завтрак: Гречневая каша на кефире с изюмом;
Перекус: Горсть миндаля и сушеных яблок;
Обед: Перловка с брокколи, помидорами и болгарским перцем;
Полдник: Запеченные яблоки с орешками и медом;