Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине беременным
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.
Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.
Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.
Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.
Влияние на кровеносную систему
Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.
Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.
Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:
- клетчатка;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты;
- минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
- витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.
За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:
- омоложение крови;
- улучшение тонуса и укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- противодействие развитию стенокардии;
- разжижение крови;
- улучшение кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- улучшение кровообращения головного мозга.
Другие полезные свойства
Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.
Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.
Подробнее смотрите на фото:
Сколько нужно есть?
Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.
Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.
При значительной нехватке витаминов или острой нужде в регенерации организма можно незначительно повысить уровень потребления до 1,5 — 2 фруктов в день или 400 мл сока. Но важно помнить, что даже 50 мл натурального гранатового сока ежедневно ведет к укреплению и омоложению организма.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.
Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.
Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.
Можно ли употреблять при беременности?
Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.
Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.
Если организм отреагировал нормально — можно есть.
Если беременная страдает гастритом, гранат ей противопоказан!
Еще 10 продуктов для включения в рацион
Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:
- рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
- орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
- каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
- молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
- масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
- другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
- зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
- коньяк — редко и в ограниченных количествах;
- красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
- натуральный кофе — в небольших количествах.
Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.
Гранатовый сок повышает гемоглобин за счет содержания железа, но еще более важно наличие в нем витаминов С и группы В, биологически активных компонентов, улучшающих пищеварение и кровообращение, обменные процессы. Для взрослого разовая доза гранатового сока – 50 мл, его пьют разбавленным водой за 30 минут до еды. Детям разрешено с 6 месяцев давать сок граната, начиная с чайной ложки.
Не следует использовать плоды и сок при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях органов пищеварения. Ожидать первых результатов от употребления граната можно через месяц регулярного введения в рацион. Гранат не заменит таблеток с железом при явной анемии, а только послужит фоном для успешного лечения.
Гранатовый сок повышает гемоглобин или нет, сколько гемоглобина в плоде
Гранатовый сок действительно помогает повысить гемоглобин, но в гранате его нет, а содержится только железо. Оно необходимо для образования этого белка эритроцитов. Причем гранат далеко не рекордсмен по уровню железа (0,3 мг на 100 г), а для того, чтобы удовлетворить суточную потребность – 30 мг в день, потребуется около 10 кг плодов.
В гранатовом соке его еще меньше, потому что отбрасывается кожура, имеющая самую большую концентрацию минерала. На 100 г сока приходится всего 0,1 мг.
Если учесть, что из растительной пищи железо гораздо хуже усваивается, чем из мяса, то становится сомнительным включение плодов в меню, как источника железа. Тем не менее, опыт пациентов, регулярно употребляющих гранат, доказывает, что он реально может повысить показатель. К вероятному механизму такого эффекта относятся:
- содержание витаминов С и группы В, участвующих в образовании гемоглобина;
- повышение усвоения минералов и витаминов из других продуктов питания, особенно гемового железа из печени и красного мяса;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция обмена и процесса образования энергии.
При беременности
Гранат повышает гемоглобин при беременности, а также облегчает течение раннего токсикоза, снимает тошноту и нормализует аппетит. Регулярное включение плодов в меню помогает:
- улучшить сопротивляемость организма инфекциям;
- вывести избыток жидкости при отечности конечностей;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить плацентарный кровоток.
У детей
У маленьких детей гранат применяется с осторожностью, в том числе и для повышения гемоглобина. Начинать нужно с чайной ложки разведенного наполовину водой.
Впервые сок граната можно давать с 6 месяцев и не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется тем, что ярко окрашенные фрукты и ягоды у ребенка до года могут быть аллергеном. Поэтому важно наблюдать за реакцией: при высыпаниях и покраснении кожи следует минимум на месяц прекратить прием сока.
Признаки, при которых нужно включить в меню
Самый оптимальный вариант для употребления гранатов – это профилактический, когда гемоглобин на нижней границе нормы или нормальный, но у пациента есть:
- быстрая утомляемость;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- круги под глазами;
- бледность кожи;
- ломкость и выпадение волос;
- расслоение ногтевой пластинки.
Эти признаки бывают при скрытом течении анемии, дефиците железа. Если же в крови снижен гемоглобин, то к ним добавляется головокружение, потемнение в глазах, нехватка воздуха и учащенное сердцебиение при небольшой физической активности. При них одного только граната недостаточно, требуется применение таблеток с железом, витаминных комплексов с В12 и фолиевой кислотой.
Как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина
Гранатовый сок для повышения гемоглобина принимают по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется его наполовину разбавить водой и для сохранения эмали зубов пить через трубочку. При отсутствии аллергии можно добавить половину чайной ложки меда для смягчения кислого вкуса. Лучшее время для приема – это за 30 минут до еды, но при проблемах с желудком (боль в животе, изжога) употребление следует перенести на 15-20 минут после еды.
Ограничения при приеме гранатового сока для повышения гемоглобина
Гранатовый сок для повышения гемоглобина не подходит при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- остром и хроническом гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы;
- рефлюксной болезни (заброс содержимого желудка в пищевод);
- колите, энтероколите, запорах;
- геморрое.
Особенно опасно регулярно пить сок граната в период обострения заболеваний системы пищеварения. Если же процесс находится в стадии ремиссии (стихания симптомов), то перед началом употребления необходимо получить индивидуальную консультацию гастроэнтеролога.
Как быстро поможет гранатовый сок при низком гемоглобине
Курс применения гранатового сока при низком гемоглобине должен быть не менее одного месяца. Только через такой промежуток времени можно оценить влияние плодов на состав крови. При этом очень важно, что лечебный эффект можно ожидать от натурального, особенно свежеприготовленного. Очень слабо поможет консервированный нектар с добавлением сахара.
Сколько нужно съесть граната, чтобы повысить гемоглобин
Чтобы повысить гемоглобин гранатом, нужно в день за 2 приема съесть один крупный плод.
Пациентам рекомендуется разжевывать зернышки при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. В них содержатся антиоксиданты и фитоэстрогены, что особенно ценно для женщин в период климакса. Вещества замедляют процессы старения организма, тормозят прогрессирование атеросклероза, имеют противоопухолевую активность, очищают кишечник и мягко нормализуют артериальное давление.
Гранат повышает гемоглобин за счет содержания железа, витаминов, биологически активных веществ. Лучше всего помогает при первых признаках железодефицита, а при явной анемии нужно дополнительно принимать препараты с этим микроэлементом. Не рекомендуется введение в рацион при заболеваниях системы пищеварения.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Если гемоглобин сильно понижен, то только с помощью питания сложно его повысить – нужно принимать препараты, содержацие железо (по назначению врача).
Очень хорошие биологически активные добавки компании NUTRILITE в особенности так называемое в народе “Железо” NUTRILITE жевательные таблетки с железом.
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И Гулять! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты – по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.
Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, ..
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень… Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
Пищевая добавка витамин БАД vision Нутримакс Повышает гемоглобин… Максимальный набор витаминов и минералов. Разжижает кровь, тем самым защищает от инфарктов и инсультов. Профилактика образования камней.
Ешьте мясо! Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов.… достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. ..
после операции гемоглобин медленно повышается, прямо мизерными дозами. Для этого я пью железо, ем гречневую кашу, ем недожареную печенку. ..
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Ну усваиваются продукты по-разному и людей, насчет печени не знаю… вообще самое-самое это баранина, крольчатина или говядина. Гречневая каша, бобовые.Вообще красное мясо. Еще усвоению железа препятствует кальций, поэтому чуть меньше молочки на время диеты и меньше кофеина(кофе, чай и пр). снизить шоколад и белые грибы. Усилить витамин С (помогает усвоению железа) апельсиновый сок, томатный сок, сок лимона как заправка для салата, потом лук, зелень. Еще препятствуют пшеница и др злаки, поэтому мясо без хлеба, макарон, а например горошек, фасоль, картошечка.