Как пить льняное масло от гемоглобина

Как пить льняное масло от гемоглобина thumbnail

Как пить льняное масло от гемоглобина «Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Как пить льняное масло от гемоглобина Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

Как пить льняное масло от гемоглобина

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Как пить льняное масло от гемоглобина Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

Как пить льняное масло от гемоглобина

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

Источник

Как льняное масло влияет на кровь — разжижает ли оно её или сгущает?

«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

источник

Как повысить гемоглобин народными средствами? С удовольствием!)

Что конкретно я делаю и что конкретно ем, на основе всего вышеперечисленного.
1. Физическая активность. Снова стала заниматься гимнастикой или хотьбой каждый день (ну, хорошо, почти каждый день). Скачала в сети кучу жизнеутверждающих аудиокниг и слушаю их во время занятий или прогулок. Кислородом обогащается кровь, умными позитивными мыслями обогащается мозг. Двойная польза, однако! Рекомендую книги Робина Шарма, Ронды Берн и Клауса Джоула.
2. Шикарная свежая тахинная халва, а также орехи и сухофрукты ежедневно. В основном, с медом за чаем. Кстати, Иван-чай — богат витамином С и способствует очищению крови. Гемоглобиновый микс: провернуть в мясорубке курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи и замешать все это с медом. Фруктоза, содержащаяся в меду, повышает усвоение железа.
3. Три недели я каждый день делала свежевыжатый сок. Свекла 1 часть, морковь 1 часть, яблоки антоновка 2 части. Это божественно! Гранатовый сок нервно курит в сторонке, поверьте. Свекла и морковь содержат витамины В6 и В9, недостаток которых зачастую является причиной снижения гемоглобина.
4. Гречка отварная или пророщенная ежедневно. На вкус ростки — не фонтан, конечно, но как по мне, так уж точно лучше свиных почек).
В магазине здорового питания купила также манку с зародышами, крупу из проращенных зерен.
Делаю теперь кашку утром из более полезных круп.
5. Чеснок. Продукт номер один в лечении самых серьезных заболеваний. Стараюсь добавлять по половинке зубчика почти каждый день в блюда, к примеру, в гречку.
6. Льняное масло по 1 столовой ложке перед завтраком. Омега 3 способствует повышению иммунитета, а также люди, у которых омега в норме — не страдают ни от каких депрессий. А нам как раз нужна радость. Кстати, есть омега и в грецких орехах. А еще она улучшает умственную деятельность, а еще межклеточное питание. в общем — масло пить каждый день по ложке, хоть оно и горчит. Если слишком горчит — залезть в интернет и прочесть 3 статьи на ночь о пользе Омеги.
7. Вода. Пить чистую воду в количестве 4-6 стаканов в день. Густая кровь — медленный обмен, недостаточные питание и очистка всего организма. Если пьется мало — опять же залезть в интернет и прочесть статьи зачем и почему надо пить чистую воду. Помните, мотивация и осознанность — дело рук самих утопающих.
8. Пью Супрадин. Анемия может быть вызвана недостатком витаминов группы В, РР и пр. Комлексные витамины должны закрыть все потребности.
9. Настой шиповника. Утром я просто вприпрыжку бегу на кухню, когда предвкушаю выпить шиповничка. Чес слово, меня прет от шиповника) Обалденно вкусно, и чувствую, как витамин С бежит по жилам. В настой я добавляю немного изюма и сушеных яблок.
10. Что касается моллюсков вареных. Кто ж не любит креветки? Однако, кризис на дворе, и я их давным-давно не покупаю, т.к. дорого. Но ради здоровья — это не расточительство, так ведь?!) Короче, купила креветок и периодически жарю немного с чесночком и зеленью в оливковом масле и ем со спагетти и соевым соусом. во истину неземное лакомство. Теперь не ради чревоугодия, а токмо во имя здоровья!)
11. А теперь о том, что не найти в медицинских статьях . Братья и сестры! Необходимо планировать хорошие радостные мероприятия! Это не менее важно, чем работа или воспитание детей. Подойдет и декупаж, и танцы, и массаж, и рисование, и даже шоппинг, да все что угодно, что приносит вам радость или удовольствие. Это САМЫЙ обязательный пункт. В запущенных случаях (Нв меньше 100) начинать надо усилием воли!
12. Перед тем как выпить настой трав, обхватываю стакан двумя руками. Посылаю напитку благодарность за исцеление. Иногда заговариваю напитки, типа «Травушка-муравушка всю хворь забери, а здоровье укрепи».

Результатом довольна. Я ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше себя чувствую. Физически и психически. Я стала чаще дома петь и получать удовольствие от хорошей музыки. Так бывает всегда, когда я чувствую себя хорошо. Поэтому продолжаю все вышеперечисленное, несмотря на некоторую прибавку в весе))).
Здоровья и счастья всем!)))

источник

Льняное масло: польза и вред, как принимать в лечебных целях

Масло из семечек белого льна часто называют жидким золотом. Продукт уже давно заслужил любовь и уважение среди жителей нашей страны. Он особенно популярен у приверженцев ЗОЖ и людей, которые следят за своим организмом, хотят жить долго и сохранить молодость. Как употреблять льняное масло в лечебных целях и чего делать нельзя?

В чем польза, есть ли вред

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима. Семена не подвергаются нагреву, поэтому в продукте сохраняются все ценные вещества. Это получается богатый источник Омега-3 и -6. В его составе много цинка и фосфора, имеется калий и витамины, лецитин и даже линамарин. Очень популярно применение льняного масла наружно: оно положительно действует на кожу, часто встречается в составе косметики. Но внутреннее влияние продукта на организм сложно переоценить.

Чем полезно льняное масло:

  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует женский цикл;
  • улучшает работу ЖКТ.

Принимать льняное масло в лечебных целях можно женщинам и мужчинам, детям и пожилым людям. Оно безвредно и благоприятно влияет на любой живой организм. Что касается именно противопоказаний, то они бывают крайне редко. Все зависит от индивидуальной непереносимости продукта. Продукт ни в коем случае нельзя нагревать. Знакомство рекомендуется начинать с малых порций, внимательно следить за работой организма. При открытии бутылки с льняным маслом, следует его употребить в течение 3 месяцев, при этом хранить в прохладном месте (можно в холодильнике).

Как правильно пить льняное масло для здоровья

Начинать прием масла внутрь нужно с одной чайной ложки. Со временем количество постепенно увеличивается до трех столовых ложек. Это максимальная дневная порция для человека с массой тела от 60 до 85 кг. То, как пить льняное масло, в какое время и с чем, зависит от преследуемой цели. Для терапии его часто используют отдельно от прочих пищевых продуктов. Если хочется обогатить рацион, наполнить полезными жирами, то можно смешивать с овощами, добавлять в соусы, каши и другие готовые блюда. Но ни при каких условиях не нужно на масле жарить, да и вообще подогревать.

Как пить льняное масло в лечебных целях:

  • При запорах, от прыщей и для кишечника. С утра натощак. Начинать с 1 ч. л. за неделю разовая порция доводится до 5 ч. л.
  • Для похудения. По утрам выпивать 1 ст. л. масла за 30 минут до основного приема пищи.
  • Для очищения сосудов, укрепления сердечной мышцы. Принимать по 1 ч. л. до еды, запивая теплой водой.
  • От паразитов. По 1 ч. л. за 20 минут до еды от 3 до 5 раз в день. Длительность курса не менее двух недель.
  • При гастрите, для улучшения пищеварения, снижения болевого синдрома. Масло льняных семечек принимают по 0,5-1 ч. л. перед едой.
  • Для печени, желчного пузыря. Натощак утром 10 мл и столько же перед сном.

До того, как принимать льняное масло, не лишним его попробовать, посмотреть срок годности. Свежий продукт имеет пикантную горчинку, приятный аромат семян. Но качественное масло не должно иметь выраженной горечи.

источник

Как пить льняное масло от гемоглобина

Войти

Чем и как поднять гемоглобин без мяса?

Уровень гемоглобина можно поднять и с помощью следующих продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные). Все эти продукты богаты железом, которое поднимает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом. Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня) . Со свекольным соком крайне аккуратно — множество противопоказаний.
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка

Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, являющийся сложным. Содержится гемоглобин в эритроцитах – именно он придаёт им красный цвет и, собственно, является их основой. Основная функция гемоглобина – осуществление переноса кислорода к клеткам всего человеческого организма из альвеол лёгких, а также транспортировка углекислого газа от различных клеток к ним. Учитывая выполняемую функцию, гемоглобин является основным одним из самых важных компонентов крови.
Об уровне гемоглобина в своей крови человек узнаёт по результатам проведённого клинического анализа крови. Кровь для данного анализа сдают из пальца. Процедура одинакова и для взрослых, и для детей.

Существуют определённые нормы, определяющие оптимальный уровень гемоглобина у ребёнка и у взрослого человека. Под нормой уровня гемоглобина подразумевается определённый диапазон количества данного железосодержащего белка, в пределах которого организм нормально выполняет все свои основные функции. Устанавливается эта форма в зависимости от возраста. Необходимо знать, какой уровень гемоглобина у ребёнка в его возрастной категории считается нормой.

Возраст ребёнка Норма уровня гемоглобина (г/л)
1-3 дня 145-225 г/л
Неделя 135-215 г/л
2 недели 125-205 г/л
Месяц 100-180 г/л
2 месяца 90-140 г/л
3-6 месяцев 95-135 г/л
6 мес.-год 100-140 г/л
1- 2 года 105-145 г/л
3- 6 лет 110-150 г/л
7-12 лет 115-150 г/л
13-15 лет 115-155 г/л
16-18 лет 120-160 г/л

Иногда по результатам анализа крови врач сообщает родителям о том, что у ребёнка пониженный уровень гемоглобина. Что же это значит и почему так происходит?
Понижаться уровень гемоглобина у ребёнка может по нескольким причинам, основной из которых является неправильное, несбалансированное питание, отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов. Если пониженный уровень гемоглобина определяется у ребёнка грудного возраста, то это может свидетельствовать о раннем переводе на искусственное вскармливание или же на преждевременное введение прикорма. Может стать причиной снижения уровня гемоглобина также и употребление коровьего молока вместо грудного.

Чем чревато понижение уровня гемоглобина в крови у ребёнка?
В результате понижения уровня этого железосодержащего белка у детей может развиваться такое заболевание, как анемия, приводящее к задержке умственного и психического развития. На фоне пониженного гемоглобина наблюдается снижение защитных сил организма, ребёнок может часто болеть, причём даже самая обыкновенная простуда может вызывать в таких случаях довольно серьёзные осложнения.

Заподозрить пониженный уровень гемоглобина в крови у ребёнка помогут следующие признаки:
-бледность кожи;
-появление трещинок в уголках губ, доставляющих неудобство в процессе еды и болевые ощущения;
-ломкость волос, их выпадение,
-быстрая утомляемость, увеличение продолжительности сна, снижение активности в течении дня.
Ситуация требует скорейшего исправления. Давайте разберёмся, как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка.

Как повысить пониженный гемоглобин при помощи продуктов питания

Мясные продукты: сердце, почки, язык, белое мясо курицы, печень. В рацион ребёнка включают как просто отварные мясные продукты, так и блюда из них – салаты (без майонеза), паштеты, запеканки и прочее.
Крупы (каши): рожь, гречка, толокно.
Фрукты: яблоки красных и зелёных сортов, бананы, гранаты, сливы, абрикосы или курага, персики, айва, хурма.
Овощи: картофель, сваренный «в мундире» или запечённый в духовке, лук, свекла, тыква, разнообразная зелень.
Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
Ягоды: клюква (замороженная, в сахаре), клубника, чёрная смородина, черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты, готовить морсы, кисели.
Это разнообразные пюре и детские кашки. Помогает повысить уровень гемоглобина чёрная или красная икра, чёрный шоколад, сухофрукты, морепродукты, желток куриного яйца.

Следует учитывать также и то, что высокий уровень железа в крови ещё опаснее, чем его недостаток. Продукты питания вряд ли смогут нанести особый вред, их можно употреблять без особых ограничений, а вот к приёму железосодержащих препаратов следует отнестись внимательно и чётко соблюдать дозировку, назначенную врачом.

И не следует забывать о пользе прогулок на свежем воздухе – они также помогают повысить пониженный уровень гемоглобина.

источник

Источник