Как поддержать в норме холестерин в крови
Холестерин хорош и плох одновременно: когда он в норме – это важное вещество для организма, но если его концентрация в крови становятся слишком высокой – это становится опасным для человека.
Холестерин содержится в каждой клетке тела, выполняя важные естественные функции: переваривание пищи, выработка гормонов и витамина D. Он производится организмом, а также может быть получен из пищи.
Холестерин – это масляное вещество, которое не смешивается с кровью, а по организму он переносится благодаря клеткам липопротеинам, состоящим из жиров и белок.
Существует три разных типа холестерина, которые можно обнаружить в организме.
– Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин. Он считается плохим, поскольку может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.
– Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин. Он помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.
– Липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) – представляют собой жиры, которые поступают в кровь из пищи и лишних калорий, которые превращаются в триглицериды. Этот тип холестерина ассоциируется с накоплением налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.
Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.
Холестерин выполняет жизненно-важные функции:
– вклад в структуру клеточных стенок;
– составление пищеварительных желчных кислот в кишечнике;
– помощь организму в выработке витамина D;
– выработка определенных гормонов.
Причины высокого уровня холестерина
Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.
Увеличение холестерина является частью процесса, который сужает артерии (атеросклероз) где формируются бляшки, приводящие к ограничению кровотока.
Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень этого масляного вещества. В частности, полезно сократить в своем рационе продукты, которые содержат:
– Холестерин – в продуктах животного происхождения, мясо и сыр;
– Насыщенный жир – в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах;
– Транс-жиры – в жареных и некоторых обработанных пищевых продуктах.
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать повышенному холестерину, поскольку высокие уровни ЛПНП обнаруживаются в наследственном состоянии семейной гиперхолестеринемии.
Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний:
– диабета;
– заболеваний печени или почек;
– синдрома поликистоза яичников;
– при беременности и состояниях, которые могут повысить уровень женских гормонов;
– недостаточности гормонов щитовидной железы;
– при приеме препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают ЛПВП (например, прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).
Уровни холестерина в организме
У взрослых здоровый уровень холестерина должен быть менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным, а все что выше 240 мг / дл – это уже высокий уровень. Уровень холестерина определяется сложением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов.
pixabay.com
В одном из докладов Гарварда по здравоохранению указано, что нижеперечисленные продукты могут снизить уровень холестерина:
– овес;
– ячмень и цельные зерна;
– фасоль;
– баклажан и бамия (еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики);
– орешки;
– растительное масло (рапс, подсолнечник);
– фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
– соя во всех своих проявлениях;
– жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
– продукты, богатые клетчаткой.
В том же гарвардском отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина в организме:
– красное мясо;
– жирная молочная продукция;
– маргарин;
– гидрированные масла;
– выпечка.
jurline.spb.ru
Четыре фактора влияют на удержание холестерина в норме:
– соблюдение здоровой диеты, например DASH-диеты, которая является режимом питания №1 в мире: улучшит показатели здоровья, снизит кровяное давление при гипертонии, понизит уровень холестерина, предотвратит развитие инсульта и сердечную недостаточность, а также снижает вес и является профилактикой сахарного диабета;
– делать физические упражнения;
– не курить;
– поддерживать здоровый вес.
Лекарственное лечение для человека с гиперхолестеринемией будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения – это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина, а лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа. Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина, другие включают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты и ниацин.
Холестерин – это одна из разновидностей жиров, вырабатываемых нашим организмом. Он необходим для полноценного обмена веществ, синтеза витаминов и поддержания всех органов. Пониженный холестерин встречается редко, поэтому пациентов беспокоят, в основном, его высокие показатели.
Какой бывает холестерин
Когда анализы показывают уровень холестерина, превышающий 200 миллиграмм на децилитр, то резко возрастает опасность появления следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- коронарная болезнь сердца;
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт Миокарда.
Но не весь холестерин, находящийся у нас в крови, опасен для здоровья. Существует 3 его разновидности, и каждая из них выполняет свою функцию:
- ЛПНП. Разносит холестерин из печени к органам.
- ЛПВП. Очищает организм от липидов возвращая их обратно в печень.
- Триглицерид. Источник энергии для организма, в случае его избыточного количества направляется в жировую ткань.
Слаженная работа трех компонентов обеспечивает полноценное функционирование всего организма, но сбои в этом равновесии приводят к серьезным последствиям.
Диета при повышенном количестве холестерина
Чтобы привести количество холестерина в крови в норму, необходимо придерживаться правильного питания с учетом некоторых нюансов:
Исключите насыщенные жиры из меню. Это главные источники холестерина, которые могут сильно влиять на его уровень. К продуктам, которые их содержат, относят: жирное мясо, куриная кожица, сыры, пальмовое масло, сливочное масло, рафинированные масла. Замените их на рыбу, орехи, овощи, льняное или масло оливы.
Съедайте не более 3 штук яиц в неделю. Опасность этого продукта в содержании большого количества холестерина, однако исследования установили, что полностью перестать его есть не стоит. Если вы будете кушать яйца через день, это не сможет повлиять на показатели крови. Более того, белки можно есть в неограниченном количестве, ведь вся «вредность» находится в желтках.
Включите в рацион бобовые культуры. Горох, фасоль, соя и другие представители этого вида растений содержат полезное вещество пектин, контролирующее усвоение холестерина. Все излишки он выводит из организма, не причиняя вреда здоровью.
Также полезны в этом отношении фрукты, так как они тоже содержат пектин. Они же являются источниками витаминов. Больше всего пектина в грейпфрутах. Яблоки и груши тоже содержат пектин, и кушать их следует вместе с кожурой.
Отруби мешают усвоению холестерина. Поэтому их небольшое количество следует употреблять ежедневно. Можно использовать отруби для приготовления любимой выпечки, которая станет не только вкусной, но и полезной.
Если любите мясо, то ешьте красную говядину. Очистите ее от жира и готовьте на пару или запекайте.
Чеснок снижает уровень вредных жиров в крови. Добавляйте его в салаты, горячие блюда или ешьте просто так. А чтобы не беспокоил его едкий запах, после еды выпейте стакан молока или сладкого чая.
Существует предположение, что кофе влияет на уровень холестерина. Но фактов, указывающих на то, как именно напиток воздействует на количество жиров, нет. Поэтому рационально прекратить употребление кофе, хотя бы на период лечения.
Витамины, снижающие уровень холестерина
Избавиться от высоких показателей холестерина помогают добавки с содержанием следующих витаминов и минералов:
Никотиновая кислота. Прием этого препарата стоит начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее в 2-3 раза. Курс никотиновой кислоты продолжительностью 30 дней поможет снизить общий показатель и содержание плохого холестерина.
Аскорбиновая кислота. Дает хороший результат в сочетании с пектином, понижая холестерин быстро и надолго. Поэтому такие фрукты как лимон, апельсин или грейпфрут считаются лучшими борцами с жирами.
Витамин Е. способствует снижению холестерина за счет увеличения выработки ЛПВП, который помогает очищать сосуды. Но его прием будет эффективен только при продолжительности курса не менее 3 месяцев.
Кальций. Этот минерал менее эффективен, чем витамины, но также оказывает помощь сердечно-сосудистой системе. К тому же он укрепляет кости и делает организм выносливее и сильнее.
Помните, что не рекомендуется самостоятельно назначать препараты, несмотря на то, что они не являются лекарственными средствами. Только с помощью врача вы сможете скорректировать питание и подобрать подходящие для вашего организма БАДы.
Народные методы от холестерина
Кроме всего прочего существуют и народные средства, которые станут дополнительными помощниками в борьбе с холестерином.
Лекарственные растения. Такие травы, как ромашка, малина, мать-и-мачеха и облепиха не дают усваиваться плохому холестерину. Женьшень и подорожник сокращают его выработку. Шиповник, укроп и фенхель ускоряют выведение. Достаточно одного стакана чая в сутки, приготовленного из одного или нескольких перечисленных растений.
Чай. Привычный нам напиток, оказывается, является борцом с лишним холестерином. Находящееся в листьях растения вещество танин поддерживает его уровень в норме.
Прополис. Принимать его следует в течение 4 месяцев ежедневно за полчаса до еды, растворяя в небольшом количестве воды.
Баклажаны. В них содержится много балластных веществ, которые эффективно выводят холестерин, так как организм их не усваивает, и они не всасываются. Считается, что польза овоща с точки зрения уменьшения уровня холестерина гораздо значимее, чем во многих лекарственных средствах.
Но помните, что баклажаны запрещено употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки при ее обострении, при сниженном уровне сахара в крови и при поносах. Также баклажаны вредны и при высоком уровне гемоглобина.
Рябина. Кушать нужно горсть рябины один раз в сутки на протяжении 4 дней. Повторять курс можно ежемесячно.
Чтобы высокий холестерин не беспокоил вас долгие годы, нужно начинать заботиться о здоровье уже сегодня. Если питаться правильно, заниматься спортом и не курить, то можно никогда не узнать, что такое заболевания сердечно-сосудистой системы.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.
Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.
Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.
Холестерин – зачем он нужен?
Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.
Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
холестерин. как снизить холестерин. диета или бад. для чего нужен холестерин и чем опасен
Функции холестерина в организме
- обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;
- синтез витамина D;
- синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;
- в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;
- участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.
В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.
Негативное влияние холестерина
Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.
Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.
Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.
Роль липопротеинов
ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.
На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксид азота играет важную роль в организме
- расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;
- играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;
- повышает выносливость мышечной ткани;
- участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.
Снижение содержания в организме уровня закиси азота пошатнет работу всех систем организма.
ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.
Признаки повышения уровня холестерина в организме
Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:
- печени;
- почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза инсулина бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);
- гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);
- ожирение.
Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.
Основные симптомы
- стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);
- одышка;
- аритмия (нарушение сердечного ритма);
- синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);
- периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);
- ухудшение памяти, невнимательность;
- снижение интеллектуальных способностей;
- желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.
Вот как понять о повышении холестерина!
Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье
Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
Нормы
Общий холестерин в крови — 3,0 — 5,0 ммоль/л;
При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;
ЛПНП у мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л;
ЛПНП у женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л;
ЛПВП у мужчин — 0,72 — 1,73 ммоль/л;
ЛПВП у женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л;
Триглицериды у мужчин — 0,52 — 3,7 ммоль/л;
Триглицериды у женщин — 0,41 — 2,96 ммоль/л.
Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.
Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина
Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное здоровому образу жизни, важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.
Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:
— Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.
— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.
— Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.
— Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.
Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.
Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.
Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови
— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.
— Омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.
— Витамин Е. Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.
— Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.
— Чеснок. Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.
— Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.
— Витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?
Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:
- Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Курение. Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.
- Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.
- Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.
Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином
По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.
Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).
Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.
Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.
Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.
Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.
Заключение
Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.
Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.
Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.
Холестерин. Мифы и обман. Польза и вред холестерина!