Как поднять гемоглобин по сунне
Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.
Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.
Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.
Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.
Статистика показывает, что пониженный гемоглобин наблюдается примерно у 15% взрослого населения. В большинстве случаев гемоглобин понижен у женщин вследствие обильных менструаций. Сейчас около 90 % женщин страдают анемией. Анемии подвержены вегетарианцы, люди, которые страдают заболеваниями, связанными с потерей крови, и курильщики.
Как же повысить гемоглобин? Правильное питание, которое включает в себя продукты, повышающие гемоглобин, может помочь преодолеть анемию на первой стадии. При более высокой степени анемии следует употреблять лекарства, повышающие гемоглобин.
Продукты, повышающие гемоглобин:
1. Мясо и мясные субпродукты должны быть каждый день в рационе: почки, сердце, птица, рыба, белое куриное мясо.
2. Каши и крупы желательно употреблять каждое утро: гречневая каша, рожь, чечевица и горох, толокно.
3. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зеленые овощи, шпинат, изюм и помидоры. Эти продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем нужно употреблять для того, чтобы железо хорошо усваивалось.
4. Фрукты. При низком гемоглобине очень полезны яблоки, бананы, абрикосы, хурма, айва и сливы.
5. Ягоды. Самой целебной ягодой при всех заболеваниях, как и низком гемоглобине, является клюква. При отсутствии свежих ягод можно купить замороженную или клюкву в сахаре. Также полезны ягоды клубники, земляники и черники.
6. Соки. Самым полезным соком при низком гемоглобине является гранатовый, но также полезен свекольный и морковный. Сейчас существует специально разработанный яблочный сок для беременных с высоким содержанием железа.
7. Овощи. Такие продукты, как картофель, свекла, тыква, горчица и листья одуванчика помогают нормализовать состояние крови и повысить гемоглобин.
8. Другие продукты: морепродукты, желток яйца, сушеные грибы, грецкие орехи и красная икра.
Можно также самим приготовить блюда, которые хорошо повышают гемоглобин. Выберите себе самые подходящие средства и употребляйте их постоянно. Все препараты легко сделать дома из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине:
1. Вам понадобится перемолоть один стакан грецких орехов с таким же количеством сырой гречневой крупы. Добавить стакан меда и перемешать. Употреблять данную смесь нужно каждый день по столовой ложке.
2. Возьмите в одинаковом количестве мед, грецкие орехи, курагу и изюм. Перемелите и смешайте. Употреблять нужно по 3 столовых ложки в день.
3. Смешайте по одному стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и смелите их. В полученный состав нужно добавить стакан меда и два лимона со шкуркой. Употреблять нужно по 3 столовые ложки в день.
4. Смешайте по 100 мл сока свеклы и моркови. Буквально за два дня данный препарат, повышающий гемоглобин, способен значительно улучшить состояние организма.
5. Вам понадобится полстакана свежевыжатого яблочного и клюквенного сока, одна столовая ложка свежевыжатого сока свеклы. Все тщательно перемешайте и пейте.
6. Возьмите полстакана гречневой крупы, тщательно промойте и залейте одним стаканом кефира на ночь. Утром гречка набухнет, и вы можете употреблять кашу.
Кстати, при низком гемоглобине желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих кальций, и черного чая, так как они мешают усвоению железа.
Обязательно нужно учитывать то, что железо не всегда усваивается – такое случается, например, при низкой кислотности желудочного сока.
Железодефицитная анемия – заболевание, которое требует постоянного и комплексного лечения. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы полностью справиться с этим недугом.
Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.
Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.
Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.
Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.
Статистика показывает, что пониженный гемоглобин наблюдается примерно у 15% взрослого населения. В большинстве случаев гемоглобин понижен у женщин вследствие обильных менструаций. Сейчас около 90 % женщин страдают анемией. Анемии подвержены вегетарианцы, люди, которые страдают заболеваниями, связанными с потерей крови, и курильщики.
Как же повысить гемоглобин? Правильное питание, которое включает в себя продукты, повышающие гемоглобин, может помочь преодолеть анемию на первой стадии. При более высокой степени анемии следует употреблять лекарства, повышающие гемоглобин.
Продукты, повышающие гемоглобин:
1. Мясо и мясные субпродукты должны быть каждый день в рационе: почки, сердце, птица, рыба, белое куриное мясо.
2. Каши и крупы желательно употреблять каждое утро: гречневая каша, рожь, чечевица и горох, толокно.
3. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зеленые овощи, шпинат, изюм и помидоры. Эти продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем нужно употреблять для того, чтобы железо хорошо усваивалось.
4. Фрукты. При низком гемоглобине очень полезны яблоки, бананы, абрикосы, хурма, айва и сливы.
5. Ягоды. Самой целебной ягодой при всех заболеваниях, как и низком гемоглобине, является клюква. При отсутствии свежих ягод можно купить замороженную или клюкву в сахаре. Также полезны ягоды клубники, земляники и черники.
6. Соки. Самым полезным соком при низком гемоглобине является гранатовый, но также полезен свекольный и морковный. Сейчас существует специально разработанный яблочный сок для беременных с высоким содержанием железа.
7. Овощи. Такие продукты, как картофель, свекла, тыква, горчица и листья одуванчика помогают нормализовать состояние крови и повысить гемоглобин.
8. Другие продукты: морепродукты, желток яйца, сушеные грибы, грецкие орехи и красная икра.
Можно также самим приготовить блюда, которые хорошо повышают гемоглобин. Выберите себе самые подходящие средства и употребляйте их постоянно. Все препараты легко сделать дома из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине:
1. Вам понадобится перемолоть один стакан грецких орехов с таким же количеством сырой гречневой крупы. Добавить стакан меда и перемешать. Употреблять данную смесь нужно каждый день по столовой ложке.
2. Возьмите в одинаковом количестве мед, грецкие орехи, курагу и изюм. Перемелите и смешайте. Употреблять нужно по 3 столовых ложки в день.
3. Смешайте по одному стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и смелите их. В полученный состав нужно добавить стакан меда и два лимона со шкуркой. Употреблять нужно по 3 столовые ложки в день.
4. Смешайте по 100 мл сока свеклы и моркови. Буквально за два дня данный препарат, повышающий гемоглобин, способен значительно улучшить состояние организма.
5. Вам понадобится полстакана свежевыжатого яблочного и клюквенного сока, одна столовая ложка свежевыжатого сока свеклы. Все тщательно перемешайте и пейте.
6. Возьмите полстакана гречневой крупы, тщательно промойте и залейте одним стаканом кефира на ночь. Утром гречка набухнет, и вы можете употреблять кашу.
Кстати, при низком гемоглобине желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих кальций, и черного чая, так как они мешают усвоению железа.
Обязательно нужно учитывать то, что железо не всегда усваивается — такое случается, например, при низкой кислотности желудочного сока.
Железодефицитная анемия – заболевание, которое требует постоянного и комплексного лечения. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы полностью справиться с этим недугом.
Гулхайё Рахимова
25618
КАК ПОДНЯТЬ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН
Бисмиллягь!
Анемия – состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно – восстановительных реакций и получения энергии для жизни организма.
Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах). Поэтому для его образования важно достаточное содержание железа в пище и нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
Уровень гемоглобина в норме для мужчины – 135 – 160 г/л. Для женщины – 120-140 г/л,для того чтобы поднять гемоглобин до нормальной отметки, применяют железосодержащие продукты.
Для более эффективного усвоения железа,обязательно принимают Вит.С – не менее 80 мг/сутки, что составляет примерно – 250 граммам капусты брокколи или цветную капусту, брюссельскую, свежую клубнику, грейпфрутовый, клюквенный, ананасовый и апельсиновый сок,сок папайи.
Поднять низкий гемоглобин,помогут следующие продукты:
1. Каши, крупы: гречка , полезна, особенно если не совсем доварена, а лучше – зеленая пророщенная, также как и фасоль, рожь, горох, чечевица.
2. Фрукты: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, абрикосы (курага), айва.
3. Овощи и зелень: свекла, репчатый лук, помидоры, картофель, особенно печеный и с кожурой, тыква, зеленые овощи, петрушка, укроп, шпинат, ботва молодой репы, горчица, листья одуванчика.
4. Ягоды: черная смородина , черника, клюква, клубника, земляника.
5. Соки: сок из красных фруктов, гранатовый, свекольный, морковный.
Достаточно действенным является морковь: ежедневно съедают утром натощак 100 гр. натертой моркови со сметаной или растительным маслом.
Смешанные соки:
1. Свекла красная – 1 часть, морковь – 1 часть, редька черная – 1 часть. Отжимают сок, смешивают, принимают на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.
2. Травяной сбор: береза (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. 2 столовые ложки сбора заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают и добавляют 0,3 стакана свекольного сока. Пьют в течение дня в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
3. Яблочно-свекольный сок для повышения гемоглобина: соки дожны быть свежевыжатые. Принимать по небольшому стаканчику два раза в день. Соотношение примерно 20% свекольного, остальное яблочный! Пить две недели.
Прекрасное средство для поднятия гемоглобина: мука из зеленой гречки с водой пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает
.Эко-Маркет “Al-Sihhа” (Дагестан)
г. Махачкала, ул. Дзержинского 17 Б, торговый офис “Grand plaza” 1 этаж, 14 павильон,
тел. 8 928 525 00 99. Возможна доставка курьером.
➫ Наши ссылки:
☛ Вконтакте https://vk.com/sihha_dag
☛ Facebook https://www.facebook.com/groups/sihhadag/
☛ Instagram al_sihha_dagestan
➛ Филиал в Москвеhttps://vk.com/apteka_zdorovje
➛ Филиал в Грозномhttps://m.vk.com/club74317578
Анемия. Исцеляемся с аюрведой
Диск Аюрведа о болезнях: от причин – к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов
Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В.
На санскрите анемия называется пандурога. В битве при Курукшетре участвовали пятеро братьев Пандавов. Их отца звали Панду.
Имя он получил из-за своей бледной кожи. Панду — «бледность», рога — «болезнь.
Анемия — заболевание, при котором кожные покровы становятся бледными и наблюдается недостаточность ракта дхату (крови), как количественная, так и качественная.
Анемией следует считать снижение уровня гемоглобина в крови (ниже 100 г/л) и уменьшение количества эритроцитов (менее Зх1012/л). Часто диагноз «анемия» ставят беременным, но истинная анемия у беременных встречается редко. Такая гипердиагностика связана с тем, что в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины за счет
формирования третьего круга кровообращения. По физическим законам, при увеличении объема раствора и сохранении прежнего количества вещества в нем концентрация данного вещества уменьшается. То же самое происходит в организме женщины. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина изменяются незначительно, а объем циркулирующей крови увеличивается.
Анемия – дисбаланс Питта, но это заболевание встречается и у представителей других типов конституции.
Разновидности анемии:
• железодефицитная;
• серповидноклеточная;
• гипопротеинемическая — при недостаточном количестве белка в крови (менее 60 г/л);
• витаминодефицитная (при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты ит.д.).
В Аюрведе анемия классифицируется по типам конституции. Можно отметить примерное соответствие аюрведического типа конституции и вида анемии по современной классификации.
У людей типа Питта чаще наблюдается В12-дефицитная анемия, которая может возникать после перенесенных тяжелых заболеваний печени (гепатит).
Анемия типа Капха соответствует гипопротеинемии.
Симптомы анемии типа Вата напоминают клинику железодефицитной анемии.
Факторы риска, способствующие развитию анемии:
• Недостаточное питание.
Распространено заблуждение, что дети, не употребляющие в пищу мясо, должны страдать анемией. Мясо, безусловно, является одним из источников железа, но это не единственный железосодержащий продукт. В течение 10 лет один из авторов книги занимался легкой атлетикой, марафонским бегом. Многие из его коллег являлись вегетарианцами. Эта тенденция в большей степени выражена среди стайеров, так как вегетарианство повышает выносливость. Спортсменов регулярно обследовали. Уровень гемоглобина в крови всегда был в норме.
Анемия, конечно же, может возникать на фоне недостаточного питания. Но это не обязательно недостаток мяса.
Не ассоциируйте вегетарианское питание со скудным рационом. Вегетарианское питание подразумевает употребление здоровой пищи, а скудное питание — недоедание. Поэтому, если человек недоедает, будь то вегетарианец или невегетарианец, существует риск развития анемии.
• Анемия может развиваться на фоне воздействия факторов, увеличивающих доша Питта (злоупотребление соленым, кислым, острым, алкоголем).
• Травмы с выраженной кровопотерей.
• Беременность.
• Обильные менструации.
• Лихорадка, при которой жар проникает в кровь и разрушает эритроциты.
• Некоторые заболевания печени (гепатит).
• Чрезмерная сексуальная активность, которая приводит к истощению шукры и, как следствие, к истощению оджаса. Потеря оджаса влечет за собой ослабление всех тканей и жидкостей организма (в т. ч. ракта дхату крови).
Причины возникновения анемии. Каждая ткань тела связана с определенными эмоциями. Кровь (ракта) связана с чувствами радости, удовлетворения, с позитивными эмоциями. Если у человека проявлены эти качества, ракта находится в гармоничном состоянии.
Одной из причин развития анемии является дефицит радости. К сожалению, некоторые люди воспринимают безрадостную жизнь как норму.
Имея жизненный опыт, человек видит в мире много страданий. Но кто сказал, что в тюрьме материального мира не должно быть страданий? На самом деле это проявление милости Создателя.
Он показывает негативные стороны материального мира, чтобы мы не сильно привязывались к нему и чаще задумывались о том, как вернуться в духовный мир.
Клинические проявления анемии:
• слабость;
• бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
• возможно повышение температуры;
• нарушение пищеварения;
• обмороки.
У женщин анемия может возникать из-за обильных менструаций. В то же время анемия может давать такое осложнение, как нарушение менструального цикла.
Особенности течения анемии типа Вата:
• кожа сухая, не просто бледная, а имеет землистый оттенок;
• запоры;
• обезвоживание организма;
• нарушение сна;
• беспокойство;
• истощение, потеря веса.
Особенности течения анемии типа Питта:
• бледность кожи, сопровождаемая желтушностью;
• постоянное чувство жажды;
• повышение температуры тела;
• тошнота;
• боли в области печени и (или) селезенки;
• головокружение;
• фотофобия (повышенная чувствительность к свету).
Особенности течения анемии типа Капха:
• отечность;
• кожа холодная, бледная;
• выделения бледного цвета;
• усиленное слюноотделение;
• тяжесть в теле;
• лень, сонливость;
• избыточный вес.
Лечение. Прежде всего рассмотрим общие принципы лечения.
Отрегулировать питание. Предпочтительно вегетарианское питание. В рационе должно быть достаточное количество яблок, моркови, винограда, изюма, смородины, фиников.
Полезны гранатовый и вишневый соки. Рекомендуется смешивать в равных количествах морковный и свекольный соки и добавлять 2-3 щепотки измельченного кумина.
Утром натощак и днем принимать пол стакана йогурта с добавлением 1/2 ч. ложки куркумы. Куркума содержит большое количество микроэлементов, в т. ч. железо и йод.
Есть специальный аюрведический состав, который является основным препаратом при лечении анемии. В него входят растения, которые стимулируют эритропоэз, т. е. выработку собственных эритроцитов. Эта фитокомпозиция называется
чаванпраш
. Его основной компонент — амла (эмблика лекарственная). Эмблика и является растением, которое стимулирует собственный эритропоэз.
При анемии чаванпраш следует принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день (4 ч. ложки в день). Утром — натощак, вечером — за 1,5 ч до сна. Запивать теплым молоком с добавлением 2 щепоток куркумы и
топленого масла
.
Необходимо отрегулировать работу кишечника. Для этого используют мягкие средства, улучшающие работу толстого кишечника.
Наиболее эффективна
Трифала гуггул
: по 3 таблетки перед сном.
Рекомендуется использовать шафран: по 1-2 прожилки добавлять в теплое молоко для запивания чаванпраша.
Для лечения анемии применяют
Шатавари
(по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 2 ч до сна; запивать лучше молоком), особенно при анемии типа Питта.
При анемии Вата-типа дополнительно назначается
Ашвагандха
: по 1 ч. ложке 3 раза в день с горячим молоком.
При анемии Питта-типа назначается
Ним
: по 2/3 ч. ложки 2 раза в день через 1 ч после еды, запивать водой.
При анемии Капха-типа применяются растения, стимулирующие кровообращение (корица, красный перец, шафран), состав «Ирана»,
Трикату
с медом,
Куркума.