Как повысить гемоглобин бабушке
Анемия различной степени – заболевание, которое часто диагностируют у людей пожилого возраста. Она заключается в том, что уровень гемоглобина – особого железосодержащего белка – в крови падает. Поэтому важно следить за этим показателем и знать, чем можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях.
Норма гемоглобина у пожилого человека
У здорового человека показатели крови соответствуют установленным нормам. Так, у здоровых мужчин уровень гемоглобина не должен быть ниже 130 г на литр крови, у женщин – не ниже 120 г. При падении этого показателя до 110 г и ниже свидетельствует о развитии анемии, что не может не сказываться на общем самочувствии.
О том, что уровень гемоглобина ниже допустимого уровня, свидетельствует ряд косвенных признаков. К ним относятся:
- быстрая утомляемость;
- частые головокружения;
- слабость, особенно при физической активности;
- появление одышки при ходьбе;
- учащенное сердцебиение.
Независимо от того, почему ухудшились показателей крови, необходимо срочно принять меры. Низкий гемоглобин у пожилого человека не только мешает жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать, но и является противопоказанием к проведению оперативных вмешательств.
Почему гемоглобин у пожилых людей бывает низкий
Дефицит гемоглобина в крови не наступает внезапно – всегда есть причины, его вызвавшие. Как правило, малокровие выявляют в качестве сопутствующего заболевания, когда больной обращается к врачу по другому поводу. Если гемоглобин 60, причины в пожилом возрасте у малокровия бывают следующими:
- недостаточная выработка железосодержащего белка;
- слишком большой его расход;
- дисфункция продуцирующих его органов.
Важно!
Выработка гемоглобина происходит при попадании в организм с пищей железа, витаминов В группы и аминокислот. Если рацион пожилого человека скуден и в нем недостаточно перечисленных веществ, то возникновение анемии неизбежно.
Дисфункция продуцирующих железо органов – причина, устранить которую можно только медикаментозно, а иногда и с помощью операции. Если у беременных женщин показатели крови меняются из-за того, что в плод поступает железо из организма матери, то у людей старшего возраста причина часто во внутренних кровотечениях. Бабушки старше 60 лет могут страдать от гинекологических кровотечений, мужчины – от желудочных, кишечных, носовых и почечных.
Врачи при постановке диагноза выделяют типы малокровия:
- фолиеводефицитное;
- железораспределительное;
- железодефицитное;
- возникающее за счет недостатка витамина В12;
- сидероахрестическое;
- появляющееся при неправильном функционировании костного мозга;
- гемолитическое;
- возникающее при уменьшении эритроцитов в крови;
- патогенетическое.
Самым распространенным типом анемии, когда падает гемоглобин, является железодефицитная. При этом насыщенность цвета крови снижается, а в сыворотке крови наблюдается падение уровня железа. При уменьшении цветового критерия крови до 0,7 и ниже диагностируют малокровие.
Читайте также
Если анализы показали падение уровня железа в крови, первое, что необходимо установить – это причину нарушений. Не зная, с чем связано состояние пациента, невозможно нормализовать показатели и улучшить самочувствие пожилого человека.
Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте
Самым правильным способом поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови является ведение здорового образа жизни. Это подразумевает под собой:
- разнообразное питание, включающее в себя все необходимые пожилому человеку вещества и витамины;
- отказ от вегетарианства;
- борьбу с хроническими инфекционными заболеваниями и воспалениями (например, причина анемии может быть в энтерите);
- отказ от алкогольных напитков.
Важно!
Если малокровие стало сопутствующим заболеванием, то первым шагом к выздоровлению должно стать избавление или введение в стадию ремиссии основной болезни. Например, при энтеритах всасывание железа нарушается и правильная диета не сможет помочь.
Пожилой возраст и низкий гемоглобин часто делают невозможным быстрое лечение. В таком случае врачи рекомендуют пациентам лекарственные средства и прописывают диету. При этом выбор падает на медикаменты, которые:
- имеют достаточную концентрацию двухвалентного железа;
- улучшают всасываемость железа;
- имеют удобную дозировку;
- доступны пожилым людям финансово.
Если лекарства подобраны правильно, то уже в течение первого месяца их приема состояние больного улучшается. Уходят симптомы анемии, которые плохо сказывались на его самочувствии.
Эффективность терапевтических методов
Терапевтические методы очень эффективны тогда, когда немедленный переход на лечебную диету невозможен или она не дала желаемых результатов, показатели гемоглобина быстро снижаются, есть необходимость в срочном хирургическом вмешательстве. Малокровие опасно пожилым людям тем, что защитные функции их организма ослабевают, они становятся беззащитными перед инфекционными и вирусными заболеваниями.
Терапевтический метод лечения подразумевает четыре этапа:
- Устранение причины анемии.
- Изменение рациона и режима дня на правильные.
- Регулярный прием железосодержащих препаратов.
- Отслеживание показателей крови для снижения вероятности железодефицитного рецидива.
Только такое лечение поможет избежать ухудшения состояния больного. Регулярный контроль показателей крови обязателен.
Побочные эффекты
При приеме медикаментов пожилой человек может испытывать на себе некоторые побочные эффекты. В большинстве случаев они не требуют симптоматического лечения и спустя время уходят сами по себе. К ним можно отнести:
- тошноту и рвоту;
- диспепсические патологии;
- понижение артериального давления.
Иногда прием препаратов приводит к боли в грудине, флебитам и аллергическим реакциям. В этом случае следует обратиться к лечащему врачу для смены препарата и симптоматического лечения.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых
Даже если ситуация перестала быть критической, человек в возрасте должен придерживаться диеты, чтобы поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови. Для этого ему нужно получать из еды необходимые металлы, минералы, витамины и микроэлементы.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых и улучшающие кроветворную функцию:
- мясные продукты: свиная печень, легкие, говядина, баранина, курица;
- яичный желток;
- гречневая крупа, фасоль, чечевица
- ягоды и фрукты: гранат, смородина, клубника;
- овощи и корнеплоды: морковь, свекла;
- рыбная икра;
- морская капуста;
- белые грибы;
- халва, шоколад и мед;
- орехи и сухофрукты;
- отвар шиповника и крапивы;
- приправы и зелень (куркума, петрушка).
Важно!
Все каши, кроме гречневой, негативно влияют на усвоение железа организмом, поэтому их нужно убрать из меню.
Помимо включения перечисленных продуктов в рацион, нужно соблюдать общие правила питания. Оно должно стать дробным: пищу нужно принимать 6 раз в день, последний раз – за 3 часа до ночного сна. Чай и кофе следует пить меньше или заменить на травяные чаи, а также натуральны фруктовые и овощные соки. Прогулки на свежем воздухе нормализуют баланс кислорода и будут стимулировать обновление молекул гемоглобина.
Препараты
Сегодня есть препараты для повышения железа в крови, которые хорошо переносятся организмом пожилых людей. Дозировку и регулярность применения их должен устанавливать врач. К таким лекарственным средствам относятся: Феррум лек, Ферратаб, Тотема, Гемобин, Гемофер, Мальтофера.
Чаще всего врачи рекомендуют Гемобин, поскольку он практически не имеет побочных эффектов и позволяет быстро улучшить состояние пациента. При этом препараты, выпускаемые в жидком виде, усваиваются организмом лучше и быстрее поднимают уровень гемоглобина в крови.
Более половины людей, которые старше 60 лет, сталкиваются со снижением гемоглобина до 110 г на литр крови и ниже. Раньше медики считали, что это – особенность организма пожилых, но сегодня эту гипотезу признали неверной. Кроветворение в организме людей всех возрастов практически одинаковое и гемоглобин у пожилых может быть не ниже, чем у люядей среднего возраста. Поэтому в любом возрасте можно повысить уровень гемоглобина до достаточного.
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; · куриные яйца; · яблоки (особенно зеленые); · греча; · геркулес; · печень; · белые грибы; · груши. | · редис; · рис белый; · куриное мясо; · скумбрия; · свекла. | · баклажан; · абрикосы; · цитрусовые; · тыква. |
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.