Как повысить гемоглобин если не ешь мясо
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.
Продукты для повышения Hb
Гемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.
Продукты, помогающие повысить гемоглобин:
- гречневая крупа (лучше зеленая);
- сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
- халва;
- плоды шиповника;
- черная смородина;
- малина;
- брокколи и цветная капуста;
- морковь;
- свекла;
- гранат;
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- шпинат;
- помидоры;
- сухие лесные грибы;
- орехи;
- чечевица;
- морская капуста.
Внимание!
Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.
Суперфуды
В современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.
Суперполезные продукты:
- Какао.
В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти. - Ягоды годжи.
Уникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина. - Ростки пшеницы.
В пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу. - Семена чиа.
Протеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина. - Спирулина.
Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ. - Куркума.
Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина. - Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.
Читайте также
Плюсы и минусы употребления мясных блюд
В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.
После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.
Вред железосодержащих препаратов
Быстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.
Вред таблеток от анемии:
- возможна передозировка;
- интоксикация организма;
- воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- повышенная нагрузка на сердце;
- рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
- высокая вероятность образования злокачественных опухолей.
Продукты, мешающие повысить Hb
Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.
Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:
- кофеиносодержащие;
- молоко и кисломолочная продукция;
- чай;
- жирные блюда;
- продукты, содержащие кальций;
- крупы;
- выпечка и хлебобулочные изделия.
Внимание!
Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.
Аюрведические учения
Для повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.
Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.
Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.
Рецепты для повышения Hb
Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.
Рецепты:
- Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
- Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
- Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
- 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
- По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
- Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
- Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.
Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.
У меня такой вопрос к более опытным в вегетарианстве людям.Как поднять гемоглобин не употребляя мясо?Гемоглобин низкий и самочувствие не очень хорошее,к тому же кормлю ребенка грудью.На синтетические препараты аллергия,что делать,какие продукты содержат больше всего железа,а так же витаминов группы В.
Как насчет гречневой каши, сливочного масла, гранатов?
Нужно есть побольше зелени – петрушки, укропа. А еще, очень полезно, попить крапивный отвар.
И яблок! Яблок по-больше!!! А так же необходим кальций (на сколько я помню – он принимает главное участие в усваивании железа. Если у Вас не хватает кальция, то можете хоть гвозди грызть, а гемоглобин не образуется).
Стоит мне только перестать есть мясо,как попадаю в больницу с очень низким гемоглобином(при этом употребляя те ж яблоки, гречку,яйца,
гранаты).
Ещё раз убеждаюсь, что гемоглобин – вещь индивидуальная. Только раз страдала на анемию в детстве (тогда красная икра помогла). Теперь ни разу не беспокоит, а вегетарианю ужо 3 года с лишком…
Марина Передереева, может всё дело в усваиваемости организмом железа? Что говорят врачи?
Врачи по сей день не могут определить первопричинуразводят руками;сывороточное железо у меня вообще в 10 раз меньше минимального количества.Так вот теперь главный вопрос:как при таком состоянии здоровья перейти к вегетарианству?
Ой кошмар у меня щас мозг наверно просто свернется.Я или чего ты скурил или вижу такую тему?)))) Как люди которые верят в то что человек по природе вегетарианец-может чего-то недополучать перейдя на свою естественную пищу-тоесть вегетарианскую? Вас массово поразил телевизор и мясоеды?
По-видимому,мой организм пока не осилит такой переход.А жить-то хочется!
Алексей Бальбо) Босюк Вы получше изучите с какими трудностями может столкнуться человек кардинально меняющий свой образ жизни и рацион.Естественно если всю жизнь есть мясо,а потом отказаться от него будут проблемы,некоторым например морально сложно устоять перед сосиской,а у кого то проблемы со здоровьем начинаются.Тем более в искусственно выращенных овощах и фруктах много удобрений и мало витаминов.
Всем спасибо за советы)))))
я брала разные сухофрукты(курага, чернослив, изюм, инжир, финики…) нарезала кусочками в баночку и кушала по ложке перед едой
Вы что с ума по сходили, у вегетарианцев НЕТ гемоглобина! Гемоглобин придумали врачи-мясоеды! Они хотят чтобы мы вернулись на путь деградации! Сволочи!
Игорь Белянов Судя по всему вы уже ступили на путь деградации))))
Игорь Белянов, гемоглобин нам, людям, необходим! Он переносит кислород из лёгких в ткани, переносит углекислый газ и протоны из тканей в лёгкие, поддерживает рН крови. Его низкий уровень может сведительствовать о дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты, дефиците витамина С, нехватки железа, интоксикациях или нарушениях работе печени, нарушения созревания эритроцитов.
Причинами могут быть не только диеты и вегетарианство, но и сбои в работе ЖКТ (необходимые питательные вещества не всасываются, а проходят транзитом), злоупотребление чаем и кофе.
И это придумали отнюдь не злостные мясоеды, а природа. Не стоит на них ещё и это сваливать))))))
Копирую свой пост из другой группы, чтобы заново не писать.
При очень низком гемоглобине уже назначают железосодержащие препараты, поскольку только пищей быстро поднять уровень железа до нормального практически невозможно.
Есть надо не “рыбу и курицу” (в которых, кстати, железа не так уж много), а продукты с высоким содержанием железа + витамина С + фолиевой кислоты – без них железо не усвоится. Всё это есть в продуктах растительного происхождения. В частности, надо употреблять грецкие орехи, свёклу, гречку, чернослив, курагу, яблоки, морскую капусту, капусту брокколи, шпинат и другие зелёные овощи, фасоль, горох, пророщенную пшеницу и геркулес.
Железосодержащие продукты надо есть отдельно от продуктов, богатых кальцием! Кальций и железо несовместимы. Т.е. если вы едите железосодержащие продукты, то кальцийсодержащие продукты желательно есть только через 3-4 часа. Например, от геркулесовой каши на молоке толку будет мало – кальций из молока будет мешать усвоению железа из геркулеса.
Также мешает усвоению железа употребление большого количества сахара.
В частности человек может есть практически ничего и жить долго и счастливо. Оставьте сии басни для других.
Алексей, прокомментирйте, пожалуйта, последнее высказывание подробнее: методика, примеры, эффективность. Ссылки, откуда информация.
Гречка,гречка и еще раз гречка))) Очень ею злоупотребляю и гемоглобин у меня как у здорового мужика!!!
Ем гранаты,яблки,фасоль,гречку и пью гранатовый сок – гемоглобин в норме( в поликлинике проверялась)