Как повысить гемоглобин крови вегетарианцу
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Автор – Татьяна Новикова
Это вкусная и подробная статья о том, как быстро поднять гемоглобин без лекарств и
поддерживать его на высоком уровне постоянно.
Аюрведа утверждает, что недостаток железа в организме вызывает депрессию. Лечение проносит положительные эмоции и творческую энергию!
Так бывает, если в питании мало живых энергетических продуктов.
Гемоглобин падает, возникает анемия.
Это ощущается как слабость, недостаток энергии, постоянная усталость.
Тело не получает необходимого питания, возникает ощущение “деревянности”,
ломит спину.
Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что ваша вегетарианская кухня не превратилась в постную.
Лень толкает нас питаться бутербродами или совсем простой обеднённой пищей: “каша с кашей”. Это очень вредный подход для энергетики, здоровья и эмоционального состояния. Зачастую такой подход является причиной низкого гемоглобина у вегетарианцев.
Постоянно вносите элемент творчества в свои обеды, завтраки и ужины (или хотя бы в обеды). Скачайте книгу живого питания.
Рекомендация
Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи
Опубликовано: 24.06.2020
Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи
Проверьте эти вкусные посты
Попробуйте хлеб, увеличивающий жизненную силу
Цитрусовые способствуют поднятию настроения и высокому гемоглобину. А если они специально приготовлены со специями – тем более. Попробуйте
Мясо – плюсы и минусы
Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:
Нужно ли йогу отказываться от мяса?
При железодефиците традиционные врачи рекомендуют есть больше мяса. Особенно хорошо поднимают гемоглобин говядина и телятина, а также печень. В этом есть смысл, так как железо, содержащееся в мясе гемовое. Гемовое железо легко усваивается организмом. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не гемовое. Для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов.
При этом мясо окисляет организм. А это провоцирует развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Мясо также содержит огромное количество химикатов, которыми кормят животных.
Растительные продукты наоборот, ощелачивают организм. С ними кроме железа мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти элементы запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.
Стоит также отметить, что анемией страдают как вегетарианцы, так и мясоеды. Внимательно относиться к уровню гемоглобина должны все.
Почему опасно употребление железосодержащих таблеток
Если вы придёте с анемией к обычному врачу, вам выпишут препараты железа. Такие препараты могут быстро поднять гемоглобин, однако за всё надо платить. Они имеют неприятные побочные действия, повышают риск онкологии и женских заболеваний.
Средства на основе солей железа – самые опасные для применения. Возможные побочные действия препаратов железа и факторы их вызывающие:
Симптомы пищевого отравления
Интоксикация организма. Большое количество свободных ионов железа провоцирует рост патогенной микрофлоры.
При длительном применении препаратов железа:
возникают воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах выделительной системы;
происходит стимулирование развития онкологических заболеваний;
возникает ишемическая болезнь сердца, аневризма, заболевания сосудов.
Учитывая серьёзность последствий передозировки, нужно обратить внимания на натуральные способы поднятия гемоглобина. К счастью они есть, и очень эффективные.
Рекомендация
Чаванпраш
В отличии от искусственных средств, чаванпраш – натуральный кладезь полезных элементов, в том числе железа. Известное средство Аюрведы, иначе называется эликсиром жизни. Чаванпраш – это богатое вкусами повидло, укрепляющее иммунитет и организм в целом.
Суперфуды и специи (100% натуральные) для поднятия гемоглобина
Недостаток гемоглобина чаще всего вызван дефицитом железа. Но также стоит повысить употребление фолиевой кислоты, витаминов С и B12.
Куркума
Чудесный порошок имеет глубокий оранжевый цвет железа (куркуму не стоит покупать в супермаркетах). В аюрведе куркуму считают лекарством от всех болезней. Она применяется во всех блюдах и отдельно как лекарство.
Для быстрого повышения гемоглобина принимайте куркуму по пол чайной ложки утром и вечером, запивая водой. Это также полезно для вашей печени. Когда всё наладится, готовьте масалу с куркумой для всех ваших блюд из овощей и бобовых. О масале подробнее в рецептах.
Рекомендация
Не всякая куркума одинакова. Убедитесь, что она свежая или покупайте на проверенных сайтах.
Куркума
Спирулина
Микроводросли спирулина и хлорелла содержат всё для устранения железодефицита. В этих продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.
Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).
И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.
Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Хлорофилл – тот самый элемент, который содержат листья растений и делает их зелёными.
Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, только белок в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.
Спирулина и хлорелла выпускаются в виде порошка или таблеток. Можно принимать по пол-чайной ложки до еды, запивая водой. Мижно добавлять в салаты, смузи, напитки.
Рекомендация
Спирулина
100% натуральный продукт (микроводоросль), богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Самочувствие заметно улучшается.
Хлорелла
Другой вид водоросли, но внешний вид и действие аналогичен спирулине. Немного отличается по вкусу. Попробуйте смесь хлореллы и спирулины
Рекомендация
Хлорелла
100% натуральный продукт (микроводоросль), богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Самочувствие заметно улучшается.
Конопляные семечки
Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. В отличии от листьев и соцветий, семена не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли делают целебное конопляное масло и урбечи (вкусная питательная паста). Измельчённые семена конопли – это еще один суперфуд с огромным содержанием микроэлементов, белков и витаминов. Легко усваивается организмом, способствует похудению. Очень рекомендуется при лечении анемии и поддержании высокого содержания железа.
Продаются в виде порошка, можно принимать по пол-чайной ложки, запивая водой, а также делать соусы, пасты, добавлять в салаты.
Рекомендация
Семена конопли
Традиционно русский суперфуд. Содержит до 35% растительных жиров, в том числе высокомолекулярные жирные кислоты (Omega-3 и Omega-6 в оптимальном для человеческого организма соотношении 1:3). Глобулярный белок семян конопли приближен по составу к белку в крови человека. Содержит хлорофилл, который находится только в зеленых растениях, и обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма.
Кунжут
Очень богат железом – 100г. семян содержат около 16 мг. Чёрный кунжут часто добавляют в салаты, белый можно молоть и делать пасту тахини, кунжутное молоко.
Рекомендация
Попробуйте урбеч
Вкуснейшая паста из семян кунжута – концентрация ценных веществ для организма.
Семена Чиа
Очень богаты не только на железо, но и на другие полезные микроэлементы: цинк, медь, калий. Содержат витамины B2, B3, B1. Жирных кислот в них больше, чем в рыбе. Из семян Чиа можно делать пудинги и желе – залить на ночь водой или ореховым молоком.
Ягоды Годжи
Эта ягода-суперфуд содержит не только железо, но и большое количество витамина С, который помогает усваиваться железу. Можно добавлять в освяную кашу наряду с курагой и другими ягодами.
Какао бобы
Прекрасный антидепрессант, вырабатывает гормоны радости. Из них делают домашний шоколад, напитки, употребляют в сыром виде.
Чаванпраш
Это не лекарственный препарат, а биологически очень ценный продукт, в котором сконцентрировано 2000 энергетических растительных компонентов. Напоминает очень густое фруктовое повидло. Вкус его раскрывается постепенно. Сначала он сладкий, потом терпкий, острый и т.д. Очень вкусное лекарство, которое не является лекарством. Его можно принимать беременным. Это намного лучше витаминов, которыми пичкают будущих мам традиционные врачи. Употреблять по чайной ложке у раза в день, запивая водой.
Рекомендация
Чаванпраш
В отличии от искусственных средств, чаванпраш – натуральный кладезь полезных элементов, в том числе железа. Известное средство Аюрведы, иначе называется эликсиром жизни. Чаванпраш – это богатое вкусами повидло, укрепляющее иммунитет и организм в целом.
Железные продукты
Мороковь
Свекла
Свежая зелень
Шпинат
Гранат
Курага
Грецкие орехи
Абрикос
Гречка
Тыквенные семечки
Миндаль
Изюм
Зелёная греча
Кунжут
Чернослив
Инжир
Овсянка
Киноа
Чечевица
Нут
Шиповник
Клюква
Смородина
Сочетания продуктов (трюки и лайфхаки)
- Железо очень плохо усваивается в сочетании с молоком. Поэтому не стоит есть гречку с молоком, овсянку с молоком. Куркума с молоком получается тоже не очень здорово.
- Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.
- Железо лучше усваивается с витамином С. Поэтому добавляйте лимонный сок или протёртый лимон всюду, где можно. Помните, что витамин С разрушается от нагревания. Поэтому добавляйте витамин С к охлаждённым блюдам.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
цитрусовые, клубника, зелёные овощи (брокколи, капуста, колларда, мангольда, брюссельская капуста), болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный), цветная капуста, какао бобы, шиповник, ягоды-суперфуды (годжи, каму-каму, крыжовник, шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, смородина чёрная, красная, белая)
- Железо лучше усваивается с аминокислотой лизином.
Продукты, собержащие лизин:
фасоль, чечевица, нут, другие бобовые
Рецепты и техники
- Прокрутить курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой. Можно добавить ложку мёда.
- Размолоть гречку в кофемолке, добавить немного воды.
- Масала. Это не отдельное блюдо, а обязательный компонент всех аюрведических блюд из овощей и бобовых. Разогрейте Гхи или оливковое масло, добавьте куркуму, зиру, кумин, кориандр, белую горчицу и другие специи на ваш выбор. Хорошие, живые специи, приготовленные таким образом, отдают всю свою пользу. Это главный секрет аюрведической кухни. Далее добавляйте к масале овощи и другие компоненты, которые вы собираетесь приготовить.
- Обрабатывайте орехи. Орехи в сыром виде не способны отдать всю свою пользу. Их необходимо обработать:
1 способ: замочить. Затем можно прокрутить в блендере. Получается ореховое молоко.
2 способ: немного поджарить в духовке, затем размолоть в блендере до состояния пасты (это 10-15 минут) - Замачивайте бобовые. Это также необходимая стадия обработки продукта
Напитки
- Настой из шиповника
- Вода с лимоном
- Клюквенный сок
- Напиток из клюквы и смородины
- Свекольный сок
- Морковный сок
Железное Меню
Пример железного меню на день:
Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником
Перекус. Курага, прокрученная с грецким орехом и лимоном, целый гранат
Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты
Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью
Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.
Продукты, которых стоит избегать
Стоит уменьшить или исключить чай и кофе, пустые калории вроде макарон, мороженого, рафинированного сахара и т.п. Большое количество соли также вредит. Обычную соль лучше заменить на красную или чёрную соль. В отличии от обычной соли, у них особый вкус и содержание полезных элементов. Пустые продукты мы обычно употребляем в сонном состоянии. Для того, чтобы проснуться, каждый кусочек пищи должен быть живым. Постепенно каждый участок тела оживает тоже.
Ана Форрест рекомендует вместо чашки кофе постоять на руках – это взбадривает намного лучше. А вот стойку на голове она не любит…
Органические сахар и соль на замену обычным
Очищение
Одна из низких причин гемоглобина – это “грязь”. Поэтому очень полезна йога, так как она оказывает очищающее воздействие. Никакие полезные продукты не помогут, если кишечник забит.
Смотрите подробнее:
Из продуктов нужно вспомнить об обычной воде. Вода – это не чай и не кофе. Вода – это вода. Желательно вода без газа хорошего качества в стеклянной бутылке.
При анемии стоит лечить слабость пищеварительной системы.
Имбирь оказывает очень хорошее очищающее действие. Достаточно нескольких ломтиков имбиря, сушёный тоже подходит.
Хорошо очищает также трипхала и алоэ.
Травы для поднятия гемоглобина
Эти травы исключительно эффективно лечат анемию благодаря высокому содержанию железа.
Радость для лечения анемии
Анемия вызывает депрессию. Если вылечить анемию – вылечится и депрессия.
Но обратное тоже верно! Начните радоваться – поднимется гемоглобин.
Источником радости может быть вкусная питательная еда, которую вы себе приготовите.
Найдите источник радости в природе – гуляйте, любуйтесь. На время прогулки забывайте о проблемах.
Будьте на солнышке 30 минут в день.
Зимой очень полезен морозный воздух. Он насыщен кислородом и отрицательно заряженными частицами. А потому пробежки и прогулки на лыжах в среднем темпе очень помогают. Так что зима – не так уж плохо!
Аюрведа также советует принятие прохладной ванны.
В ванной порадуйте своё тело ароматной солью, красивым и душистым мылом ручной работы.
Ещё одна хорошая идея – это хороший массаж. Если вдруг хороший массажист сейчас недоступен – вспомните, что ваше дыхание – лучший массаж, который вы можете себе позволить. Ведь это внутренний массаж, выправляющий все зажимы и узлы. Обращайте внимание на дыхание, делайте пранаямы.
Внимание к внутренним органам
С опытом йоги приходит умение прикасаться вниманием к внутренним органам. Легче это делать с помощью голоса (мычание, жужжание) в определённый орган, умение слышать ответ.
В китайской медицине анемия считается болезнью селезёнки и печени. Стоит уделить внимание селезёнке, печени, женским органам.
Аюрведические препараты
Кроме чаванпраша, аюрведа также советует шатавари. По действию, он очень похож на женские гормоны. Очень хорошо действует на женщин в период месячных, при большой потере крови.
Рекомендую эту практику для повышения гемоглобина
Если вы хотите не просто сделать несколько упражнений, а почувствовать настоящий сдвиг
Мудрость прогибов – расправьте крылья! План практик йоги на 1 месяц
Опубликовано: 16.04.2020
Начиная практику йоги, я была загипнотизирована глубокими прогибами прокачанных йогов. Я тогда и близко не могла встать на мост. Мне даже начало казаться казаться, что цель йоги – прогнуться посильнее. И тогда-то ты станешь тем самым совершенным духовным существом))… Подробнее о плане практик в видео (2 минуты) Теперь мне это смешно. В погоне за … Читать далее Мудрость прогибов – расправьте крылья! План практик йоги на 1 месяц
Асаны
Стойка на плечах (сарвангасана)
Поза плуга
Пасчимотанасана (стимулирует кишечник, органы пищеварения)
Шавасана ( поза мертвеца, для расслабления)
Хороши перевёрнутые позы (стойка на руках, плечах, локтях). А вот стойка на голове подходит не всем.
Помните, что секрет практики не в отдельно взятых асанах, а последовательности. Подробнее:
Пранаямы
(то есть дыхательные упражнения)
При анемии рекомендуется Сурья Пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.
Заключение
Поддержание гемоглобина – не разовое мероприятие, а образ жизни. Меняйте меню и наслаждайтесь разными вкусами каждый день. В поддержании гемоглобина важную роль играет выбор продуктов. Лучше избегать мёртвых продуктов из супермаркетов. Лучшая зелень, фрукты и овощи – у бабушек с огорода. Лучшие специи в специализированных магазинах. Конечно, куркума, зира, перец, продаются и в супермаркетах, но они больше напоминают подкрашенный порошок без вкуса и запаха. Не стоит экономить на энергетически насыщенных продуктах, ведь высокий уровень энергии означает ваше ресурсное состояние. Оно дорого стоит, ведь это ваша творческая энергия и принятие правильных решений.
Когда мясоеду говорят о вегетарианстве, он представляет это так, что у него из тарелки убрали котлету и оставили одни макароны.
Постное питание – кашки, салатики – ужас! С таким питанием долго не протянешь. Но иногда вегетарианцы (или веганы) из экономии (лени, незнанию), примерно так и питаются. Давайте срочно исправим ситуацию.
Рекомендация
Иногда вегетарианцы теряют вдохновение и скатываются на обеднённое питание типа “каша с кашей”. Чтобы этого не происходило, постоянно ищите новое вдохновение и новые рецепты.
Вас также может заинтересовать
Расскажите в комментариях, что из вышеперечисленного вы попробуете.