Как повысить гемоглобин народными средствами при беременности
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Как повысить гемоглобин при беременности?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.
Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови – не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери – это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания
Как и для любого здорового человека, норма гемоглобина для которого 120 — 140 г/л, для беременных этот показатель должен быть на аналогичном уровне. Но во время гестационного периода очень часто возникает недостаток этого показателя (железодефицитная анемия) в связи с тем, что организм потребляет значительно больше железа. Проблема анемии чаще обнаруживается у беременных, проживающих в больших городах, где сказывается плохая экология, недостача натуральных, богатых на витамины и микроэлементы продуктов питания. Если понижение гемоглобина происходит ранее 16-ой недели беременности, стоит серьезно обращать внимание на анемию, потому что ее появление у матери влечет за собой нехватку кислорода у ребенка.
Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:
- Пониженное артериальное давление;
- Различные заболевания внутренних органов;
- Стрессовые ситуации;
- Кровотечения;
- Неправильное питание;
- Недостаток в организме витамина в12;
- Отсутствие аппетита;
- Нарушается пищеварение;
- Частыми простудными заболеваниями;
- Возникает тахикардия;
- Постоянное чувство усталости и сонливости.
На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто – исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.
В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:
- Медикаментозная терапия (препараты, содержащие железо вместе с фолиевой к-той и витамином с)
- Народные методы
- Повышенное употребление определенных продуктов
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Схема лечения
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
- Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
- Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
- Анемия, вызванная железодефицитом;
- Скрытый железодефицит;
- Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
- Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
- Профилактика железодефицита у беременных;
- Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
- Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
- Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
- Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
- Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
- Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
- Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
- Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
- Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
Содержание железа в овощах приведено ниже:
- лук порей (зелень) – 2,1 мг;
- редька – 0,8 мг;
- тыква – 0,8 мг;
- брокколи (капуста) – 0,73 мг;
- салат (зелень) – 0,55 мг;
- брюква – 0,52 мг;
- капуста белокочанная – 0,47 мг;
- капуста цветная – 0,42 мг;
- кольраби (капуста) – 0,4 мг;
- редис – 0,34 мг;
- лук репчатый – 0,21 мг;
- топинамбур – 3,4 мг;
- спаржа – 2,14 мг;
- чеснок – 1,7 мг;
- свёкла – 0,8 мг;
- сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
- Картофель – 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Источник
Как поднять гемоглобин при беременности без таблеток? – 5 способов
Гемоглобин помогает насыщать ткани кислородом, доставляя его из легких в остальные ткани. В том числе в организм развивающегося ребенка. Чтобы процесс протекал надлежащим образом, прежде всего должно быть достаточно гемоглобина. Мам может беспокоить вопрос безопасности. Ведь медикаменты часто сопровождаются побочными эффектами и содержат в составе вещества, способные повлиять на развитие ребенка. Предлагаем 5 способов поднять гемоглобин при беременности без таблеток. Только натуральные средства и способы.
Продукты богатые железом
Если уровень гемоглобина понижен ненамного, то употребление продуктов богатых железом может быть вполне достаточно, чтобы исправить ситуацию. К таким продуктам относят:
Из овощей и фруктов: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста, бобовые, брокколи, спаржа, капуста, помидоры. Из фруктов отдать предпочтение стоит апельсинам, яблокам, абрикосам и инжиру.
В меню также стоит включить больше орехов, в особенности миндаля, фундука и арахиса. Для гарнира выбирайте гречневую крупу или овсянку.
Поднять гемоглобин при беременности без таблеток помогут и мясные продукты. К ним относятся куриное филе, печень, свинина, говядина, ягненок. Из морепродуктов железом богаты мидии, сардины, тунец, креветки.
Сливочное масло, шоколад и крапивный чай тоже являются хорошим выбором.
Продукты богатые витамином C
Их совместное употребление с продуктами предыдущей категории улучшат усвоение железа, что косвенным образом скажется на нужном нам показателе. Поднять гемоглобин при беременности без таблеток за счет увеличения потребления витамина С можно налегая на цветную капусту, зеленый перец, клубнику, киви, томатный сок и картошку.
Продукты богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота необходима для образования кровяных клеток, так что при анемии за ее уровнем нужно следить. Не обязательно принимать препараты, чтобы поддерживать высокий уровень фолиевой кислоты. Листовые овощи, бананы, арахис, брокколи и куриная печень обеспечат необходимым количеством при регулярном употреблении.
Продукты, которых стоит избегать
Некоторые продукты напротив мешают усвоению железа, так что от них лучше отказаться. Их немного, но в отдельных случаях они существенно меняют всю картину. К таковым относят сыр, йогурт, мороженое, чай и кофе.
Упражнения
Когда речь идет о здоровье, без упражнений не обойтись. Как ни странно, в вопросе повышения гемоглобина, он тоже играет свою роль. В ответ на возрастающую потребность в кислороде, организм начинает вырабатывать больше гемоглобина. Так что умеренные нагрузки обязательны тем женщинам, кто хочет повысить гемоглобин при беременности без таблеток.
Источник
Как поднять уровень железа в крови при беременности
В период беременности для женщины особенно важно достаточное содержание в организме железа. Этот микроэлемент выполняет одну из основных миссий при синтезе гемоглобина.
Что представляет собой гемоглобин
С химической точки зрения это вещество является сложным белком, в составе которого присутствует железо. В свою очередь, гемоглобин – компонент красных кровяных телец (эритроцитов), которые участвуют в переносе кислорода с лёгких по клеткам организма, а углекислого газа – в противоположном направлении.
Образно, эритроциты сравнивают с транспортным средством, а молекулы гемоглобина с ёмкостями, в которых находится кислород и углекислый газ.
Таким образом, без участия гемоглобина обеспечение органов кислородом было бы невозможно. А в самом существовании гемоглобина немаловажную роль играет железо.
Как изменяется содержание гемоглобина во время беременности
При вынашивании ребёнка количество гемоглобина в крови должно быть в пределах от 110 до 150 г/л. Общий объём крови у женщины в этот период увеличивается, а значительная часть гемоглобина используется на рост плаценты.
Для беременной женщины, которая обеспечивает минеральными веществами (в том числе и железом) не только себя, но и малыша, важно, чтобы уровень гемоглобина не упал ниже 110 г/л.
По данным ВОЗ, почти у сорока процентов женщин, находящихся в положении, наблюдается, так называемая, железодефицитная анемия (или ЖДА).
Чем обусловлены потери гемоглобина у женщин
Критическим периодом, когда может остро возникнуть дефицит в молекулах гемоглобина, является 20-я – 21-я недели беременности.
Это вызвано рядом причин:
- – объём циркулирующей крови продолжает увеличиваться;
- – потребности плода возрастают;
- – поступлению и всасыванию железа могут препятствовать: развивающийся токсикоз и частые проблемы (в это время) с ЖКТ.
Женщины при этом чувствуют одышку, слабость, головокружение, а иногда судороги нижних конечностей.
Недостаток железа в организме матери может повлиять на задержку развития плода.
Специалисты отмечают, что от начала беременности до родов, женщина теряет в среднем до семисот миллиграммов железа, и плюс двести – триста миллиграмм в период кормления грудным молоком. Причём на восстановление запасов железа в организме женщины потребуется не менее трёх лет.
Источники, восполняющие недостаток железа
Беременным женщинам лучше получать этот важный микроэлемент из продуктов питания. Искусственные витамины и биодобавки могут вызвать негативные побочные эффекты, поэтому принимать их без разрешения врача нельзя.
В продуктах животного происхождения железо содержится в органической гемовой форме. Их преимущество: обеспечивают лучшее всасывание (до тридцати процентов) важного микроэлемента.
Рекомендуется регулярно употреблять говяжью печень с зеленью. В этом продукте содержатся также витамины А, В и С, которые помогают лучшему усвоению железа.
Кроме печени, нужно включать в рацион: мясо говядины, свинины, курицы. Обязательными являются яйца, рыба и морепродукты.
Растительная пища содержит другой вид железа – неорганическое негемовое, которое усваивается значительно сложнее, чем из животных источников.
Основными рекордсменами по количеству железа, среди этих продуктов являются: гречка и другие злаки, бобовые, брокколи, шпинат. Много железа также в орехах, яблоках и гранатах.
Продукты, в составе которых имеются органические кислоты, в частности, аскорбиновая и фолиевая – помогают усваиваться данному микроэлементу.
Антагонисты железа
Следует помнить, что иногда нормальному эффекту от потребления железа, могут мешать некоторые виды продуктов или их компоненты.
К их числу относятся распространённые напитки: чай (в том числе и зелёный), кофе. Негативное действие оказывает также избыток витамина Е и микроэлемента цинка.
Не следует употреблять пищу, в которой одновременно сочетаются железо и кальций (гречневая каша с молоком). Нужно разделять по времени приём злаковых каш и молочных продуктов.
Учитывая перечисленные рекомендации, важно знать, что беременным женщинам необходимо до тридцати пяти миллиграммов железа в сутки, и желательно с натуральных источников!
Источник