Как повысить гемоглобин по неумывакину

Анемия

Анемия может быть определена как состояние недостаточного содержания гемоглобина, или красных кровяных телец, в крови. Анемия стоит в ряду наиболее распространенных заболеваний человечества.

Приблизительно половина крови, циркулирующей по нашим венам и артериям, состоит из красных кровяных телец, которые несут кислород к тканям организма. От ста миллионов до триллиона красных кровяных клеток вырабатывается ежедневно костным мозгом. Строительные материалы, необходимые для формирования клеток, — железо, протеины, витамины, особенно фолиевая кислота и витамин В12.

Красная кровяная клетка имеет продолжительность жизни около 120 дней. Затем она отмирает и выводится из организма. Каждый человек должен иметь около 15 г гемоглобина на 100 мл крови и около 5 миллионов красных телец на миллилитр крови.

Пациент обычно жалуется на слабость, усталость, потерю энергии, головокружение. К симптомам относятся беспокойный взгляд, преждевременные морщины, усталые глаза, ослабленная память, одышка, головная боль, медленное заживление ран, учащенное сердцебиение. Кожа и слизистые обычно выглядят бледно.

Недостаток кровяных телец в организме может быть результатом заболевания костного мозга или недостаточного потребления железа, витаминов, белков. Другой важной причиной является значительная потеря крови от раны, при геморрое или обильных менструациях у женщин. Анемия возникает также из-за недостатка соляной кислоты в желудке, которая необходима для переваривания железа и протеинов, или из-за кишечных паразитов и глистов. Нематоды, аскариды, ленточные черви питаются веществами, поставляемыми кровью и витаминами.

Принимать перекись внутрь нужно начиная с 1 капли на 2–3 ст. л. воды (30–50 мл) 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1,5–2 часа после, ежедневно добавляя по одной капле до 10 капель на 10-й день. Сделать перерыв на 2–3 дня и принимать уже по 10 капель, делая перерыв через каждые 2–3 дня.

Если есть необходимость, детям до 5 лет можно принимать по 1–2 капли на 2 ст. л. воды, с 5–10 лет — по 2–5 капель, с 10–14 лет — по 5–8 капель за 30 мин до еды или через 1,5–2 часа после еды.

Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.

Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Витамин B12 необходим для предупреждения или лечения анемии. Содержится он обычно в животных протеинах, особенно в мясе, почках и печени. Существуют, однако, и другие источники витамина В12, например, молочные продукты.

• Свекла очень полезна при анемии. Сок свеклы содержит калий, фосфор, кальций, серу, йод, железо, мед и углеводы, белки, жиры, витамины В1, B2, B6, ниацин, витамин Р. Из-за высокого содержания железа свекла полезна для образования красных кровяных телец. Сок свеклы увеличивает сопротивляемость организма и особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства помогают слабо.

• Листья пажитника помогают процессу кроветворения. Высушенные на солнце листья полезно принимать девушкам для предотвращения анемии, возможной в период наступления половой зрелости и возникновения менструаций. Семена пажитника, богатые железом, также эффективны при лечении анемии.

• Латук содержит железо и также полезен при этом недуге. Он используется как тонизирующее средство, хорошо усваивается организмом.

• Шпинат — ценный источник железа. При его усвоении усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Он таким образом оказывается полезным для процесса кроветворения, для профилактики и лечения анемии.

• Соя богата железом, а также белками. Большинство людей, больных анемией, страдают также от плохого пищеварения, и это средство нужно давать им в легкоусвояемой форме, предпочтительно с молоком.

• В 100 г миндаля содержится приблизительно 1,15 мг меди. Медь наряду с железом и витаминами играет роль катализатора в синтезе гемоглобина. Миндаль — полезный продукт при лечении анемии. Семь ядрышек миндаля следует замочить в воде на 2 часа и после удаления с них тонкой красной пленки растолочь в кашицу. Такое количество миндаля необходимо употреблять ежедневно утром в течение 3 месяцев.

• Черные кунжутные семечки — богатый источник железа. После вымачивания 1 ч. л. семян в воде в течение 2 часов их вынимают и растирают, а затем добавляют стакан молока, сахар или сахарный сироп. Эту эмульсию употребляют при анемии.

• Взять 40 г корней мальвы лесной, залить 1 л белого вина, настаивать 2 недели, процедить. Пить 3 раза в день по рюмке.

• Взять 3 ст. л. листьев ясенца белого, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 200 г до еды в течение 5 дней. Вариант: 3 ст. л. корней этого же растения на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить несколько раз в день по рюмке.

• Взять 5 ст. л. листьев падуба, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить до завтрака, обеда и ужина по 200 мл настоя и по 200 мл после обеда и ужина. Курс лечения 5 дней.

• На 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно по несколько раз. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, варить до кашицеобразного состояния. Эту «кашу» подсушить, поджарить и смолоть. Варить в молоке с сахаром. Пить при малокровии по 50 мл 3 раза в день до еды.

• На 1 л красного вина взять 8 ст. л. корней и листьев ежевики. Не доводя до бурного кипения, варить на малом огне 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

• При анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 ст. л. 1–3 раза в день «крапивной муки» с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранных в мае.

• Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 2–4 ст. л. в день.

• Взять 60 г листьев ивы белой и 1 ст. л. травы золототысячника, залить 0,5 л воды и 0,5 л вина. Варить на малом огне 1 час, процедить. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения 5 дней.

• Взять 20 г листьев крапивы (собранных весной) и по 10 г листьев щавеля лесного и подорожника большого, залить 1 л холодной воды, отставить на 12 часов, затем добавить 2–3 ст. л. меда и варить 10 мин, настаивать 20 мин, процедить. Пить по кофейной чашке несколько раз в день.

• Взять поровну листья крапивы и медуницы. 5 г смеси залить 1 л кипятка и еще варить под прикрытием одну минуту. Когда остынет, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл во время еды в качестве профилактического средства.

• Взять по 1 ст. л. листьев грецкого ореха, щавеля длиннолистного и барвинка малого, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по стакану до еды в течение 5 дней.

• Взять по 1 ст. л. корневищ горца змеиного и корней шиповника, сок одного большого граната, 1 ст. л. железных опилок, залить 1 л белого вина. Настаивать 40 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Взять поровну листья вахты и полыни горькой и траву золототысячника. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, процедить. Пить утром натощак и вечером перед сном.

• При малокровии у детей взять по 20 г коры ивы, травы дубровника обыкновенного и чабера, плодов фенхеля; 10 г смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Пить горячим 3 раза в день до и после еды по 50 мл.

• Взять поровну семена льна и пажитника, листья крапивы и корни окопника, измельчить в порошок; 1 ст. л. порошка смешать с 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день.

• Взять поровну траву паслена черного, полыни горькой, дубровника обыкновенного, листья ежевики, молодые листья дуба, корни крапивы. 3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить понемногу в течение дня.

• Взять по 15 г корней цикория и коры терна, по 10 г листьев подорожников большого и ланцетного, корней алтея, травы дубровника горного, 3 г листьев руты залить 0,5 л воды, оставить на ночь. В другой сосуд поместить 20 г корней бузины травянистой, залить 0,5 л воды, оставить до утра. На следующий день вначале варить 30 мин корень бузины, процедить. Затем взять сосуд со смесью трав и варить 5 мин, охладить, процедить. Оба отвара смешать. Пить по 2 ст. л. каждый час.

• Взять по 6 г корней лапчатки серебристой, лопуха, крапивы, шалфея, валерианы, молодых листьев дуба, листьев мяты и земляники, цветков бузины черной, 3 г листьев полыни горькой, 4 зеленые шишки ели (или пихты). Залить 1 л воды, оставить до утра. На другой день варить 30 мин, настаивать 25 мин, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 1 кофейной чашке перед едой. Курс лечения 40 дней.

• Существует большое разнообразие продуктов с содержанием железа, которые можно с успехом использовать при лечении анемии. Наиболее важные: бананы, черный виноград, смородина, слива, клубника, изюм, лук, тыква, морковь, редис, сельдерей и помидоры.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, полированный рис, сахар и десерты, вымывают из организма необходимое ему железо. Железо предпочтительно получать в его натуральной органической форме — с пищей. Упор в диете делается на сырые овощи и фрукты, богатые железом. Пациент должен начинать лечение с фруктовой диеты, рассчитанной на 5 дней; 3 раза в день необходимо употреблять свежие фруктовые соки. Этот курс можно продолжить фруктово-молочной диетой продолжительностью 15 дней. Количество приемов пищи в течение дня такое же, как и при фруктовой диете. Затем пациент постепенно переходит к сбалансированной диете, состоящей из семян, орехов, зерновых, овощей и фруктов.

При анемии рекомендуются холодные ванны с перекисью водорода (250 мл 3 %-ной перекиси водорода на полную ванну). Пациент должен принимать холодные ванны строго 2 раза в день. Температуру от сеанса к сеансу необходимо снижать постепенно. Также полезны горячие ванны с перекисью водорода продолжительностью 5–10 минут, принимаемые раз в неделю. Солнечные ванны особенно эффективны, так как солнечный свет стимулирует образование в крови красных клеток. К полезным факторам относятся глубокое дыхание и легкие упражнения, прогулки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Анемия
Анемия появляется в результате недостатка железа. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при неправильном питании.Бывает

Анемия
Анемия – снижение количества эритроцитов в крови или уменьшение содержания гемоглобина в эритроцитах.В послеоперационном периоде развитие анемии связано с кровопотерей.Все оперативные вмешательства в той или иной степени сопровождаются кровопотерями.

Анемия
При малокровии следует пить примерно по три чашки настоя двудомной крапивы в день. Настой можно пять как теплым, так и холодным, глотками. От одной до трех щепоток надо настаивать в горячей воде 10 мин. Можно также есть салат из крапивы. Крапива содержит значительно

Анемия
Слово «анемия» в переводе с греческого означает «без крови», то есть малокровие. Когда организм не получает достаточного количества железа – вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, его жизненный потенциал уменьшается. Как известно,

Анемия
Аюрведа считает анемию не отдельной болезнью, а одним из синдромов, связанных с комплексом патологических состояний органов и систем тела, в частности – гипофункцией костного мозга, а также таких органов Агни-грантхи, как печень и селезенка.Лечение. Утром:

Анемия

Справиться с мокнущей экземой ушной раковины можно с помощью спиртового раствора прополиса. Для этого им следует смазать все пораженное место, после чего нанести тонкий слой прополисной мази. Выздоровление, как правило, наступает через несколько дней.
Ежедневный

Анемия
Поскольку в химический состав золотого уса входят такие важные для организма человека элементы, как железо и медь (медь способствует усвоению железа), препараты этого растения успешно используются для лечения анемии.Стоит отметить, что лечение анемии должно

Анемия
Анемия, как и другие заболевания крови, может быть следствием перенесенных болезней. Как правило, дефицит железа возникает у человека после операции или какого-либо тяжелого заболевания.Наряду с приемом рекомендованных врачом препаратов, больному анемией

Анемия
Рецепт
Сок из моркови – 200 млСок из свеклы – 200 млСок из черной редьки – 200 млМед гречишный – 300 гСмешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед

Анемия
Анемия, или малокровие, характеризуется значительным снижением содержания в крови гемоглобина, которое, как правило, сопровождается уменьшения количества эритроцитов в крови.Лечение анемии и вызвавшего ее заболевания должно проводиться под контролем врача. Так

Анемия
При анемии происходит значительное снижение содержания в крови гемоглобина, которое обычно связано с уменьшением количества в крови красных кровяных телец.
Анемия развивается как сопутствующее заболевание, поэтому для успешного лечения необходимо выяснить

Анемия
Поскольку в химический состав золотого уса входят такие важные для организма человека элементы, как железо и медь (медь способствует усвоению железа), препараты этого растения успешно используются для лечения анемии.Стоит отметить, что лечение анемии должно

Анемия
Анемия развивается при дефиците в организме четырех основных веществ – железа, белка, аскорбиновой или фолиевой кислоты, которые обеспечивают нормальное течение процесса кроветворения.Как правило, будущие мамы начинают страдать анемией во второй половине

Анемия
• Сок черной редьки, сок сырой красной свеклы (можно еще добавить сок граната) в равных соотношениях. Всю смесь слить в стеклянную банку, закрыть фольгой, сделать в ней дырочку и поставить в холодную духовку, затем зажечь ее на 3 часа, сделав маленький огонь.

Источник

Продукты повышающие гемоглобин в крови, таблица

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • Люди не употребляют мясо и яйца.
  • Голодают для похудения.
  • Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Злоупотребление кофейными и чайными напитками.
  • Сильная утрата крови.
  • Гормональные изменения.
  • Вирусные болезни.
  • Перманентные болезни почек, желудочной и кишечной системы.

Какие продукты повышают гемоглобин

В растительной еде железа содержится больше чем в мясной. Но он плохо усваивается. Следовательно, лучше употреблять:

  • мясо, легкое, сердце, печень;
  • морские продукты и рыбу.

На усвоение железа положительно влияет цинк, кобальт и медь. Микроэлемент отлично усваивается из растительной пищи с присутствием мяса. Тушеные овощи с мясом или гречкой замечательный рецепт.

В таких блюдах есть кислоты фолиевая, лимонная, янтарная и аскорбинка.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови таблица:

Как видно из приведенной таблицы, это не экзотические овощи и фрукты, а обычные продукты. При этом важно знать вегетарианцам, что процесс всасывания железа в мясных продуктах происходит на 20 %, а из растительной пищи на 8%.

Кроме употребления продуктов с высокой концентрацией микроэлемента Fe в каждодневный рацион следует включать овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • перец болгарский;
  • ягоды шиповника;
  • черную смородину;
  • киви;
  • хрен;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • квашеную капусточку;
  • клубнику;
  • редьку;
  • ананасы;
  • сухофрукты.

Следует так же употреблять продукты содержащие В12 в большом количестве и В9, поскольку они положительно влияют на усвоение железа организмом:

  • говядина и субпродукты;
  • кроличье, говяжье, индюшачье мясо, баранина;
  • морские продукты и рыба, печень трески;
  • бобовые, арахис, соя;
  • зелень;
  • абрикос;
  • пивные дрожжи.

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Из домашних средств для повышения гемоглобина предлагается:

  • Ежедневно 200 г отварной свёклы или 50 мл свежего сока.
  • Отвар из ягод шиповника. Заварить стаканом крутого кипятка 20 г плодов и дать настояться ночь. Употреблять на протяжении дня 200 мл настойки.
  • Свежий выжатый сок рябина пить четырежды в день по 1 ст.л.
  • Салат из моркови со сметаной или сок по 100 мл дважды в день.
  • Пить отвар из крапивы. 30 травы залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении часа. Употреблять четырежды в день по 100 мл.
  • Ежедневно есть очищенные орехи в количестве 100 г и яблоки по 0,5 кг.
  • Отлично поднимает гемоглобин пшеница с ростками. Кушать по 1 ч.л. до еды.
  • Измельчить изюм, курагу, мед и очищенные орехи, смешать и кушать каждый день утром натощак.
  • Отличным источником железа служит малина.
  • Пажитник можно кушать, а можно делать из него чайный напиток. Положить 2 ч.л. семян в термос и залить кипятком и дать настояться ночь. Утром пить с медовым продуктом.

Как повысить быстро гемоглобин: необходимо употреблять 100-150 мл смешанного морковного, яблочного и свекольного сока без сахара до еды или через 2 часа после приема пищи. Буквально через 2 дня степень гемоглобина нормализуется.

Важно также уменьшить количество продуктов, которые будут противостоять лучшей усвояемости железа. Не содействует усвоению гемоглобина кальций. Если употреблять много молочных продуктов, то усилия по повышению гемоглобина будут раны нолю. Рекомендуется уменьшить количество этих продуктов на 50%. Также необходимо пить каждый день воды не меньше 2 л.

источник

Анемия

Анемия может быть определена как состояние недостаточного содержания гемоглобина, или красных кровяных телец, в крови. Анемия стоит в ряду наиболее распространенных заболеваний человечества.

Приблизительно половина крови, циркулирующей по нашим венам и артериям, состоит из красных кровяных телец, которые несут кислород к тканям организма. От ста миллионов до триллиона красных кровяных клеток вырабатывается ежедневно костным мозгом. Строительные материалы, необходимые для формирования клеток, — железо, протеины, витамины, особенно фолиевая кислота и витамин В12.

Красная кровяная клетка имеет продолжительность жизни около 120 дней. Затем она отмирает и выводится из организма. Каждый человек должен иметь около 15 г гемоглобина на 100 мл крови и около 5 миллионов красных телец на миллилитр крови.

Пациент обычно жалуется на слабость, усталость, потерю энергии, головокружение. К симптомам относятся беспокойный взгляд, преждевременные морщины, усталые глаза, ослабленная память, одышка, головная боль, медленное заживление ран, учащенное сердцебиение. Кожа и слизистые обычно выглядят бледно.

Недостаток кровяных телец в организме может быть результатом заболевания костного мозга или недостаточного потребления железа, витаминов, белков. Другой важной причиной является значительная потеря крови от раны, при геморрое или обильных менструациях у женщин. Анемия возникает также из-за недостатка соляной кислоты в желудке, которая необходима для переваривания железа и протеинов, или из-за кишечных паразитов и глистов. Нематоды, аскариды, ленточные черви питаются веществами, поставляемыми кровью и витаминами.

Принимать перекись внутрь нужно начиная с 1 капли на 2–3 ст. л. воды (30–50 мл) 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1,5–2 часа после, ежедневно добавляя по одной капле до 10 капель на 10-й день. Сделать перерыв на 2–3 дня и принимать уже по 10 капель, делая перерыв через каждые 2–3 дня.

Если есть необходимость, детям до 5 лет можно принимать по 1–2 капли на 2 ст. л. воды, с 5–10 лет — по 2–5 капель, с 10–14 лет — по 5–8 капель за 30 мин до еды или через 1,5–2 часа после еды.

Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.

Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.

• Витамин B12 необходим для предупреждения или лечения анемии. Содержится он обычно в животных протеинах, особенно в мясе, почках и печени. Существуют, однако, и другие источники витамина В12, например, молочные продукты.

• Свекла очень полезна при анемии. Сок свеклы содержит калий, фосфор, кальций, серу, йод, железо, мед и углеводы, белки, жиры, витамины В1, B2, B6, ниацин, витамин Р. Из-за высокого содержания железа свекла полезна для образования красных кровяных телец. Сок свеклы увеличивает сопротивляемость организма и особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства помогают слабо.

• Листья пажитника помогают процессу кроветворения. Высушенные на солнце листья полезно принимать девушкам для предотвращения анемии, возможной в период наступления половой зрелости и возникновения менструаций. Семена пажитника, богатые железом, также эффективны при лечении анемии.

• Латук содержит железо и также полезен при этом недуге. Он используется как тонизирующее средство, хорошо усваивается организмом.

• Шпинат — ценный источник железа. При его усвоении усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Он таким образом оказывается полезным для процесса кроветворения, для профилактики и лечения анемии.

• Соя богата железом, а также белками. Большинство людей, больных анемией, страдают также от плохого пищеварения, и это средство нужно давать им в легкоусвояемой форме, предпочтительно с молоком.

• В 100 г миндаля содержится приблизительно 1,15 мг меди. Медь наряду с железом и витаминами играет роль катализатора в синтезе гемоглобина. Миндаль — полезный продукт при лечении анемии. Семь ядрышек миндаля следует замочить в воде на 2 часа и после удаления с них тонкой красной пленки растолочь в кашицу. Такое количество миндаля необходимо употреблять ежедневно утром в течение 3 месяцев.

• Черные кунжутные семечки — богатый источник железа. После вымачивания 1 ч. л. семян в воде в течение 2 часов их вынимают и растирают, а затем добавляют стакан молока, сахар или сахарный сироп. Эту эмульсию употребляют при анемии.

• Взять 40 г корней мальвы лесной, залить 1 л белого вина, настаивать 2 недели, процедить. Пить 3 раза в день по рюмке.

• Взять 3 ст. л. листьев ясенца белого, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 200 г до еды в течение 5 дней. Вариант: 3 ст. л. корней этого же растения на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить несколько раз в день по рюмке.

• Взять 5 ст. л. листьев падуба, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить до завтрака, обеда и ужина по 200 мл настоя и по 200 мл после обеда и ужина. Курс лечения 5 дней.

• На 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно по несколько раз. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, варить до кашицеобразного состояния. Эту «кашу» подсушить, поджарить и смолоть. Варить в молоке с сахаром. Пить при малокровии по 50 мл 3 раза в день до еды.

• На 1 л красного вина взять 8 ст. л. корней и листьев ежевики. Не доводя до бурного кипения, варить на малом огне 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

• При анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 ст. л. 1–3 раза в день «крапивной муки» с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранных в мае.

• Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 2–4 ст. л. в день.

• Взять 60 г листьев ивы белой и 1 ст. л. травы золототысячника, залить 0,5 л воды и 0,5 л вина. Варить на малом огне 1 час, процедить. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения 5 дней.

• Взять 20 г листьев крапивы (собранных весной) и по 10 г листьев щавеля лесного и подорожника большого, залить 1 л холодной воды, отставить на 12 часов, затем добавить 2–3 ст. л. меда и варить 10 мин, настаивать 20 мин, процедить. Пить по кофейной чашке несколько раз в день.

• Взять поровну листья крапивы и медуницы. 5 г смеси залить 1 л кипятка и еще варить под прикрытием одну минуту. Когда остынет, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл во время еды в качестве профилактического средства.

• Взять по 1 ст. л. листьев грецкого ореха, щавеля длиннолистного и барвинка малого, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по стакану до еды в течение 5 дней.

• Взять по 1 ст. л. корневищ горца змеиного и корней шиповника, сок одного большого граната, 1 ст. л. железных опилок, залить 1 л белого вина. Настаивать 40 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Взять поровну листья вахты и полыни горькой и траву золототысячника. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, процедить. Пить утром натощак и вечером перед сном.

• При малокровии у детей взять по 20 г коры ивы, травы дубровника обыкновенного и чабера, плодов фенхеля; 10 г смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Пить горячим 3 раза в день до и после еды по 50 мл.

• Взять поровну семена льна и пажитника, листья крапивы и корни окопника, измельчить в порошок; 1 ст. л. порошка смешать с 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день.

• Взять поровну траву паслена черного, полыни горькой, дубровника обыкновенного, листья ежевики, молодые листья дуба, корни крапивы. 3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить понемногу в течение дня.

• Взять по 15 г корней цикория и коры терна, по 10 г листьев подорожников большого и ланцетного, корней алтея, травы дубровника горного, 3 г листьев руты залить 0,5 л воды, оставить на ночь. В другой сосуд поместить 20 г корней бузины травянистой, залить 0,5 л воды, оставить до утра. На следующий день вначале варить 30 мин корень бузины, процедить. Затем взять сосуд со смесью трав и варить 5 мин, охладить, процедить. Оба отвара смешать. Пить по 2 ст. л. каждый час.

• Взять по 6 г корней лапчатки серебристой, лопуха, крапивы, шалфея, валерианы, молодых листьев дуба, листьев мяты и земляники, цветков бузины черной, 3 г листьев полыни горькой, 4 зеленые шишки ели (или пихты). Залить 1 л воды, оставить до утра. На другой день варить 30 мин, настаивать 25 мин, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 1 кофейной чашке перед едой. Курс лечения 40 дней.

• Существует большое разнообразие продуктов с содержанием железа, которые можно с успехом использовать при лечении анемии. Наиболее важные: бананы, черный виноград, смородина, слива, клубника, изюм, лук, тыква, морковь, редис, сельдерей и помидоры.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, полированный рис, сахар и десерты, вымывают из организма необходимое ему железо. Железо предпочтительно получать в его натуральной органической форме — с пищей. Упор в диете делается на сырые овощи и фрукты, богатые железом. Пациент должен начинать лечение с фруктовой диеты, рассчитанной на 5 дней; 3 раза в день необходимо употреблять свежие фруктовые соки. Этот курс можно продолжить фруктово-молочной диетой продолжительностью 15 дней. Количество приемов пищи в течение дня такое же, как и при фруктовой диете. Затем пациент постепенно переходит к сбалансированной диете, состоящей из семян, орехов, зерновых, овощей и фруктов.

При анемии рекомендуются холодные ванны с перекисью водорода (250 мл 3 %-ной перекиси водорода на полную ванну). Пациент должен принимать холодные ванны строго 2 раза в день. Температуру от сеанса к сеансу необходимо снижать постепенно. Также полезны горячие ванны с перекисью водорода продолжительностью 5–10 минут, принимаемые раз в неделю. Солнечные ванны особенно эффективны, так как солнечный свет стимулирует образование в крови красных клеток. К полезным факторам относятся глубокое дыхание и легкие упражнения, прогулки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Как в домашних условиях быстро повысить гемоглобин в крови

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Чтобы диагностировать заболевание самостоятельно необходимо знать какими симптомами оно проявляется. К основным симптомам недуга относят:

  • частая жажда,
  • апатия,
  • слабость в теле,
  • значительные болезненные ощущения в мышцах при интенсивных физических нагрузках,
  • бледная кожа,
  • синева вокруг глаз,
  • бледность слизистой внутренней оболочки нижнего века,
  • хрупкость ногтевой пластины,
  • тусклый цвет волос,
  • выпадение волос.

Если у вас появилось хотя бы несколько симптомов, тогда необходимо срочно сдать анализы для установления правильности диагноза. Если анализы покажут пониженный показатель, то не стоит сразу расстраиваться. Достаточно просто откорректировать свой рацион питания и начать принимать железосодержащие препараты или средства, приготовленные по народным рецептам для повышения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Еще с древних времен для лечения гемоглобина применяли различные продукты и травы. Есть Много различных овощей и фруктов, которые способствуют нормализации этого показателя в организме. Чтобы их использовать в качестве лечения и профилактики рекомендуем ознакомится со списком продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

  • Говядина и печень. С употреблением приготовленных блюд их этих продуктов в организм попадает примерно 22% железа. Чтобы он лучше всасывался в организм рекомендуется его совмещать с витаминном С.
  • Бобовые и крупы. Огромную пользу принесут блюда из пророщенных зерен. Круп перед употреблением следует замочит. Помните, что железо, которое входит в состав молотой крупы намного лучше усваивается организмом человека чем цельной.
  • Зелень и овощи. Больше всего железа в продуктах содержится в продуктах, которые выращенные на собственной грядке. При недуге рекомендуется употреблять помидоры, лук, картошку, зелень. Также повышает гемоглобин свекла, тыква, листья одуванчика.
  • Фруктовые плоды. Для поднятия уровня красных кровяных телец рекомендуют употреблять яблоки, сливы, вишни, черешни, груши. Их можно включать как в качестве перекуса, так и варить с них компот.
  • Ягоды. Отдавайте предпочтение ягодам, выращенным в своем саду. К ним относится черная смородина, клубника, черника, голубика.
  • Орехи. Данный продукт рекомендовано употреблять строго в сыром виде, а не в блюде.
  • Соки. Рекомендовано ежедневно употреблять свежевыжатые соки, приготовленные с морковки, яблок, граната или свеклы.
  • Гематоген. Будьте внимательны, не смотря на полезные свойства гематогена, существует суточная доза приема гематогена. Она не должна превышать 50 мг.

Лечение травами

Кроме выше описанных продуктов также можно применять травы, повышающие гемоглобин в крови. На их основе готовят лекарственные настои и отвары по рецептам народной медицины.

Витаминный салат

Для его приготовления необходимо взять листья одуванчика, белокочанную капусту, болгарский перец, укроп, петрушку, тимьян и мяту. Все ингредиенты тщательно промойте и порежьте небольшими кусочками. Все перемешайте и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Употреблять такой салат нужно строго перед едой.

Витаминный микс

Данное лекарственное средство очень любят дети. Для его приготовления необходимо взять немного меда и добавить в него измельченные грецкие орехи и клюкву. Принимать такое лакомство необходимо по три столовые ложки в день.

Отвар земляники

Для его приготовления необходимо взять измельченные корни и листья земляники и залить их 500 миллилитрами кипятка. Напитку нужно дать настоятся на протяжении 8-10 часов, после чего отвар считается готовым. Принимать по пол стакана два раза на день.

Отвар шиповника

Еще с древних времен известно, что шиповник повышает гемоглобин. Один из вариантов его приготовления — это отвар. Благодаря свойствам отвара шиповника, средство не только бореться с анемией, а еще и оздоравливает весь организм. Для приготовления нужно взять две столовые ложки плодов. Засыпьте их в термос и залейте 500 миллилитрами кипятка. Дайте средству настоятся на протяжении 4 часов. Готовый отвар пьют вместо обычного чая.

Помните, какой бы вариант лечения вы бы не выбрали, лечение анемии нужно обязательно проводить под наблюдением врача.

источник

Источник