Как повысить гемоглобин при гломерулонефрите
Как повысить гемоглобин в крови с помощью питания?
Хотя снижение уровня Hb может быть вызвано многими причинами, включая кровопотерю, болезни костного мозга, рак и почечную недостаточность, эта проблема чаще всего имеет этиологическую связь с дефицитом в рационе питания железа, фолиевой кислоты, витаминов С, В6 и В12. Нехватку любого из этих питательных веществ можно корригировать с помощью добавления определенных продуктов в рацион питания человека. Рекомендованная суточная необходимость в них составляет:
- Железо – 20 мг.
- Витамин В6 – 50 мг.
- Фолиевая кислота – 500 мкг.
- Витамин В12 – 1500 мкг.
- Витамин С – 1000 мг.
Причины нефрогенной анемии
Почечную анемию еще именуют нефрогеннной или ренальной анемией. Она характеризуется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина крови при почечных патологиях. Есть несколько причин, которые приводят к недугу. Основная причина развития почечной анемии заключается в сниженном синтезе гормона, продуцирующего эритроциты. Данный гормон называется эритропоэтином, он регулирует образование и количество красных кровяных телец в крови.
При внутриутробном развитии и у новорожденных эритроциты образуются с помощью печени. По мере роста ребенка данная функция переходит на почки. Когда снижается скорость клубочковой фильтрации (менее 30 мл/мин), тогда сокращается количество эритропоэтина, что приводит к понижению гемоглобина. Из-за почечного заболевания токсические продукты медленнее выводятся из органа и накапливаются, что тоже нарушает синтез гормона.
Нередко количество эритроцитов сокращается из-за нарушенного кислотно-основного баланса, связанного со скоплением различных кислот. При хронической почечной недостаточности последней стадии, когда почка полностью утратила функциональность, больному проводят процедуру гемодиализа. Она заключается в регулярном заборе и очищении крови — таким образом количество кровяных телец уменьшается.
Если в организме недостаточное количество железа или фолиевой кислоты, то нарушается нормальная выработка эритроцитов. Нередко такое происходит при почечной недостаточности — на последней ее стадии травмирована слизистая оболочка кишечника, и данные вещества не могут нормально усваиваться из пищи в необходимом количестве.
Ключевую роль в развитии нефрогенной анемии играет снижение синтеза эритропоэтина (отсюда другое название нефрогенной анемии — ЭПО-дефицитная анемия). Эритропоэтин — это белок, регулирующий образование и созревание эритроцитов. Во внутриутробном периоде и у новорожденных детей эритропоэтин вырабатывают клетки печени.
С возрастом он начинает синтезироваться в клетках почек. При снижении скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин образование эритропоэтина снижается. В результате этого падает концентрация гемоглобина. Кроме того, вредные продукты обмена, которые при заболевании почек не выводятся в должном объеме, препятствуют синтезу эритропоэтина.
При развитии терминальной почечной недостаточности пациенты нуждаются в проведении сеансов гемодиализа. Необоснованные частые заборы крови для анализа, а также кровь, остающаяся в экстракорпоральном контуре после завершения процедуры диализа, способствуют прогрессированию анемии.
Железо и фолиевая кислота являются субстратом для образования нормальных эритроцитов. Поражение слизистой оболочки кишечника, свойственное для больных в финальной стадии почечной недостаточности, препятствует усвоению их из пищи в необходимом объеме, чем также способствует появлению анемии.
Нехватка витаминов В6 и В12
Железодефицитную анемию можно легко вылечить с помощью включения в рацион питания следующих продуктов, богатых железом:
- Листовых овощей, таких как артишок, шпинат, фасоль, чечевица.
- Спаржи и семян кунжута.
- Зерновых – ячменя, риса, проса, кукурузы.
- Сухофруктов – изюма, сушенных персиков.
- Мяса, яиц, печени.
- Морепродуктов (моллюсков и устриц).
Если с помощью этих продуктов уровень Hb у человека поднять не удалось, возможно, что его организм плохо усваивает железо из пищи. Повысить абсорбцию железа в кишечнике могут следующие советы:
- Можно добавлять к блюдам приправы, особенно кориандр, мяту, базилик, сушеную петрушку и лавровый лист.
- Еще один способ повысить усвоение железа – минимизировать употребление продуктов, богатых кальцием (молока, сыра), который блокирует его абсорбцию.
Витамин С способствует усвоению железа из продуктов питания в организме. Богатые этим веществом продукты – это цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец, киви, брокколи, дыни, клубника, помидоры и шпинат.
Витамин В6 содержится в мясе (в курице, говядине, свинине), рыбе (в лососе, треске, тунце, форели, окуни), в овощах (в шпинате, сладком перце, брокколи, репе, спарже), в орехах и семенах (в арахисе, кешью, семенах подсолнечника, лесном орехе), в цельнозерновых продуктах, чечевице и соевых бобах. Витамином В12 богаты говяжья печень, морепродукты, рыба, мясо птицы, яйца, молоко и молокопродукты.
Симптоматика
Почечная анемия негативно влияет на весь организм, поскольку в результате кислородной нехватки нарушается работа всех тканей и внутренних органов пациента. Симптоматика проявляется не сразу, поскольку анемия почек прогрессирует не быстро. В первое время отмечается снижение артериального давления. Со временем появляются такие признаки:
- головная боль;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- отсутствие сна;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита.
Пациента начинает беспокоить постоянная одышка после физических нагрузок, которая со временем отмечается в спокойном состоянии. Анемия проявляется болезненным сердцебиением и гипертрофией миокарда. Вскоре развивается сердечная недостаточность на фоне малокровия. У больного бледнеет кожа, слизистые и соединительные оболочки.
Патологический процесс влияет на работу центральной нервной системы. В результате анемии пациент постоянно пребывает в депрессивном состоянии. Наблюдается расстройство когнитивной функции. Негативно сказывается заболевание на половой функции пациента. У мужчин происходит утрата полового влечения, а у женщин нарушается менструальный цикл.
Осложнения и последствия
Анемия, возникшая при заболевании почек, чревата опасными последствиями, которые грозят пациенту летальным исходом. Если своевременно не обнаружить проблему, она быстро приводит к стенокардии, вызывает кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта, провоцирует кровоизлияние в головной мозг. Наиболее опасным малокровие является для детей, поскольку негативно влияет на их физическое и умственное развитие.
Самым распространенным и опасным осложнением является сердечная недостаточность, при которой происходит нехватка кислорода. По этой причине сердце увеличивает выбросы эритроцитов. Это провоцирует гипертрофию и снижение эффективности желудочка, расположенного с левой стороны. Все эти осложнения нередко становятся причиной скоропостижной гибели человека.
Диагностика
Крайне важно своевременно диагностировать анемию при почечных болезнях. В первую очередь больному назначают сдать кровь на общий анализ— он покажет, на каком уровне пребывает гемоглобин. Обследуя человека, медики учитывают его пол и возраст, поскольку это важно при сопоставлении количества эритроцитов и гемоглобина.
Дополнительно назначается анализ, позволяющий проследить за активностью красных кровяных телец. Крайне важно определить, на каком уровне находятся железо и алюминий. В некоторых случаях пациента направляют на анализ кала, чтобы выявить скрытые кровотечения во внутренних органах. Если у женщины интенсивно и в большом количестве выделяется кровь при менструации, рекомендуются осмотр и консультация у гинеколога.
Какие продукты питания следует избегать?
- Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, не нужно употреблять:
- Продукты, блокирующие абсорбцию железа. Необходимо отказаться от таких напитков как кофе, чай, молоко, а также еды, богатой клетчаткой и кальцием. Такие препараты как антациды также уменьшают усвоение железа в кишечнике.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту (петрушка), которая может вступать в химическую реакцию с железом и связывать его, не позволяя организму его абсорбировать.
- Продукты, богатые глютеном (макаронные изделия, продукты из пшеницы), который блокирует абсорбцию железа.
Медикаментозное лечение пониженного гемоглобина
Чтобы выбрать лучшее лекарство от анемии, необходимо определить точную ее причину и тяжесть. Целью медикаментозной терапии является относительно быстрое повышение уровня гемоглобина для улучшения доставки кислорода в ткани организма.
При железодефицитной анемии врач может назначить препараты, содержащие легко усваиваемое организмом железо. Следует строго соблюдать рекомендуемые врачом дозы, поскольку употребление избыточного количества железа может быть вредным. Симптомы интоксикации этими препаратами включают усталость, рвоту, диарею, головные боли, раздражительность и проблемы с суставами.
Лечение анемии, вызванной наличием проблем с костным мозгом, проводят с препаратами, стимулирующими выработку в нем эритроцитов. К этой группе лекарственных средств принадлежит гормон эритропоэтин. В некоторых тяжелых случаях человеку может понадобиться пересадка костного мозга.
Чтобы повысить низкий гемоглобин, вызванный хроническими заболеваниями, нужно проводить их лечение. При хронической почечной недостаточности и после проведения химиотерапии по поводу злокачественных новообразований полезны инъекции эритропоэтина. Если Hb снизился вследствие кровопотери, необходима остановка кровотечения, внутривенное введение растворов и препаратов железа.
Достаточно часто при различных видах анемий нужно переливание крови, с помощью которого можно быстро поднять уровень Hb. Особенно распространена эта необходимость при кровотечении и проблемах с костным мозгом. Реже в лечении анемии используются:
- Антибиотики для терапии инфекционных заболеваний.
- Гормональные препараты для лечения обильных менструаций у женщин.
- Препараты, предотвращающие разрушение эритроцитов собственной иммунной системой.
- Удаление селезенки, в которой разрушаются эритроциты.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
- свекольный сок;
- сок лимона;
- морковный сок;
- мёд;
- коньяк;
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.