Как повысить гемоглобин при пониженной кислотности
Гастрит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, но его действие может оказывать огромное влияние на все органы и системы. Анемия при гастрите больше склонна к появлению его при атрофической форме, в результате отсутствия лечения которой может образоваться серьезнейшее заболевание — рак. Железодефицитная анемия — это следствие снижения уровня гемоглобина в крови, белка, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Так является ли гастрит причиной анемии? Что говорят врачи по этому поводу?
Что такое анемия
Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии.
Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням вызвать упадок сил ограничить работоспособность
Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.
Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.
Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).
Гастрит и анемия
При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью.
А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью.
Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.
Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка.
Если при гастрите развилась анемия это означает что нужно лечить и анемию и гастрит именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа
Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.
Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление.
Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.
Может ли быть анемия из-за гастрита
За последние годы значительному пересмотру подверглись представления о соотношениях между хроническим гастритом и некоторыми формами анемий. Если еще совсем недавно почти безоговорочно принималось, что железодефицитная анемия часто является следствием нарушения резорбции железа из-за вызванной атрофический гастритом ахлоргидрии, то сейчас взгляды изменились.
С внедрением в клинику гастробиопсии и гистаминовых тестов было показано, что у многих больных железодефицитной анемией нет далеко зашедшей атрофии слизистой оболочки желудка. Это вызвало предположение, что большей частью не гастрит является причиной дефицита железа, а, напротив, недостаток последнего ведет к поражению слизистой оболочки желудка.
Сказанное, впрочем, не исключает того, что у некоторых больных атрофический гастрит действительно ведет к гастрогенной железо- дефицитной анемии. В частности, высказывалось предположение, что желудком выделяется вещество, способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений. Этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез.
Желудком выделяется вещество способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез
Общепринятым является положение, согласно которому пернициозная анемия развивается вследствие утраты атрофированной слизистой оболочкой желудка способности вырабатывать внутренний фактор Кастла. Исключение составляют редкие случаи «истинной ювенильной периициозной анемии», при которых железистый аппарат желудка остается анатомически сохранным.
Более спорным является вопрос о характере лечения слизистой оболочки желудка при хроническом гасрите. Еще 35 лет тому назад Magnus и Ungley высказали предположение, что речь здесь идет не об обычном гастрите, а о не воспалительном процессе типа простой атрофии. Однако в дальнейшем Magnus видоизменил свои взгляды и пришел к убеждению, что гибель железистого аппарата желудка может быть следствием как атрофического гастрита, так и простой атрофии.
Во всяком случае, хронический гастрит у больных периициозной анемией носит черты эндогенного. Изменения при нем касаются преимущественно тела желудка, и клинически характеризуются скрытым, или сублатентным, течением.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и лат. globus — «шар») — сложный железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям организма и за транспортировку углекислого газа в обратном направлении. У позвоночных гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, у беспозвоночных же этот белок растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях.
Повышенный уровень гемоглобина обычно наблюдается после физических нагрузок, при нахождении на большой высоте (у летчиков после полетов, у жителей высокогорья), а также при развитии эритроцитоза (заболевание, при котором вырабатывается слишком много эритроцитов), при сгущении крови, врожденных пороках сердца, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности. Несвязанный гемоглобин (то есть не находящийся в эритроцитах) очень токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.
Пониженный уровень гемоглобина, или анемия, бывает из-за нехватки витамина В12 или железа, из-за большой потери крови или из-за заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов.
Норма гемоглобина в крови у людей строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и особенностей организма, однако считается, что средний показатель гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина в крови стремительно меняется: через один-три дня после рождения показатель необычайно высок, 145-225 г/л, а через три-шесть месяцев он падает до минимального уровня — 95-135 г/л. В течение детского и подросткового возраста уровень гемоглобина в крови постепенно поднимается и к совершеннолетию достигает нормального уровня.
Гемоглобин при гастрите
В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.
Поэтому сейчас врачи рекомендуют при анемии обязательно обследоваться на наличие хеликобактера. И если эту бактерию у вас найдут, необходимо пройти курс лечения.
Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.
Как повысить гемоглобин при гастрите
Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.
Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина
Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.
Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.
Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.
Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:
Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям
- приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
- также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
- смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
- стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
- грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.
Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.
Источники:
- https://okday.ru/zdorove/sekrety/gastrit-i-anemiya-kakova-vzaimosvyaz
- https://gastritinform.ru/meddoct.ru/anemiya-i-hronicheskiy-gastrit/
- https://health.mail.ru/disease/anemiya/
- https://indicator.ru/tags/gemoglobin/
- https://www.wh-lady.ru/nizkij-gemoglobin/
- https://domovouyasha.ru/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-byistro/
Post Views:
6 506
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; · куриные яйца; · яблоки (особенно зеленые); · греча; · геркулес; · печень; · белые грибы; · груши. | · редис; · рис белый; · куриное мясо; · скумбрия; · свекла. | · баклажан; · абрикосы; · цитрусовые; · тыква. |
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.