Как повысить гемоглобин ребенку вегетарианцу
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Недавняя статья «Вегетарианская диета в первый год жизни» наделала много шума в социальных сетях. Одни восклицали: «Как так можно! Ребенок – да на вегетарианской диете! Это возмутительно!» Другие пытались аргументировано или не очень доказать, что понятия эти очень даже совместимы.
В этой статье мы решили тему «дети и вегетарианство» рассмотреть в аспекте проблем с гемоглобином. Одна девушка в OK задала развернутый вопрос, поделившись своей историей и видением ситуации. На него по делу и также максимально развернуто мы попытались ответить. Итак, ее письмо, тема «вегетарианство и гемоглобин»:
«Мой сын не ест говядину и субпродукты, просто не любит. А рыбу и птицу с удовольствием употребляет. Так он заработал себе анемию и врачи в срочном просто порядке приказали есть говядину и печень. И все пришло в норму. И это при том, что яблоки он ест ведрами, и яблоня во дворе и на даче яблони. Поэтому всю зиму ест – вывод: не помогает. Кроме того, детям в раннем возрасте впихнуть шпинат, тофу, отруби проблематично. Кроме того, хумус ребенку до года да и после него — я бы не давала, тяжелейший продукт, как и прочие бобовые, тоже тяжко. И я считаю, что мясо, являясь белком животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем растения. И еще: представьте себе, что ребенок вырастет и захочет есть мясо, а организм настроен уже — зачем создавать лишние проблемы ему в жизни?»
Наш ответ:
«Не факт, что гемоглобин у мальчика понизился из-за отсутствия в его рационе говядины. Если исключить возможные болезни (обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить состояние организма), то проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты. Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась.
Хотя стоит иметь ввиду, что бывает легкоусваиваемое гемовое железо (40% этого железа содержится в животных продуктах) и негемовое, которое усваивается хуже. В растительных продуктах — только негемовое, поэтому их нужно есть больше, чем мяса, чтобы получить необходимое количество железа.
Ест ребенок мясо или нет, в любом случае полный спектр витаминов и минералов он должен получать. И казалось бы всем понятен тот факт, что низкий гемоглобин может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций ребенка. Но вот то, что нарушения работы пищеварения, дыхания, глотания, мимики, речи и даже головные боли могут мучить ребенка из-за неправильного прикуса, это известно не всем. Очень хорошо, что эти две проблемы устранимы. Неправильный прикус поможет исправить детский ортодонт.
Как повысить гемоглобин ребенку – частичному вегетарианцу?
Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.
Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Рекомендуем прочитать РАЗВЕРНУТУЮ СТАТЬЮ О ФРУКТАХ.
Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать сыну свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке. Не забывайте также и о молочных продуктах, ведь они тоже способны поднимать уровень гемоглобина. Отличным решением в данном случае будет стакан какао по утрам.
Перечень продуктов повышающих гемоглобин
Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.
Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?
Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.
Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:
один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне. После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты. Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.
Норма гемоглобина у детей
Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин. 90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).
Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.
О белках
Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков, тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными. Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты. А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.
К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.
Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.
Так все же: есть ребенку мясо или нет?
Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства. По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?
Комаровский: дети и вегетарианство
Автор: Анна
|