Как повысить гемоглобин третий триместр

Как повысить гемоглобин третий триместр thumbnail

Как повысить гемоглобин третий триместрВо время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Как повысить гемоглобин третий триместрУ ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Как повысить гемоглобин третий триместрСамые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как повысить гемоглобин третий триместр

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Как повысить гемоглобин третий триместрГовядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Как повысить гемоглобин третий триместрСушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
Как повысить гемоглобин третий триместр

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Как повысить гемоглобин третий триместрСюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Читайте также:  Гемоглобин 117 у женщин это нормально

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Как повысить гемоглобин третий триместрМногие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Как повысить гемоглобин третий триместрПомогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Как повысить гемоглобин третий триместрСами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Как повысить гемоглобин третий триместрЯйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Как повысить гемоглобин третий триместр

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Источник

Железодефицитная анемия при беременности возникает независимо от срока по ряду причин. Анализ крови необходимо сдавать регулярно, чтобы своевременно предупредить развитие осложнений. Гемоглобин можно повысить несколькими способами.

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Беременная женщина обязана следить за уровнем гемоглобина. Железосодержащий белок участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Его основная функция – транспорт кислорода к внутренним системам и выведение углекислого газа.

Плод в утробе матери самостоятельно вдыхать и выдыхать воздух не может, поэтому процессы жизнедеятельности осуществляются через плаценту. Вместе с кровью в организм ребенка поступает кислород.

Дефицит гемоглобина может спровоцировать асфиксию. Кровь на гемоглобин необходимо сдавать не реже 1 раза в 3 месяца. При дефиците железосодержащего белка высок риск нарушения гормонального баланса в организме женщины. Это состояние чревато развитием преждевременных родов.

Железодефицит может спровоцировать стремительный рост соединительной ткани, что приводит к задержке развития плода в утробе матери. Анемию также считают причиной формирования патологий костного мозга, печени и почек ребенка.

Норма содержания в крови

Уровень гемоглобина слегка снижается после зачатия. Средние показатели для небеременных женщин составляют 137-140 г/л.

Показатели могут варьироваться в зависимости от триместра:

СрокПоказатель
I триместр130-132 г/л
II триместр118-120 г/л
III триместр110 112 г/л

Уровень гемоглобина приходит в норму после родоразрешения. Чаще всего период восстановления длится от 1 до 6 месяцев. Снижение показателей гемоглобина на 2-3 месяце обусловлено прекращением менструального цикла.

Читайте также:  Чем может быть вызван пониженный гемоглобин

Признаки пониженного уровня

Анемия характеризуется появлением признаков, указывающих на дефицит железосодержащего белка. У беременной женщины кожный покров становится бледным и приобретает желтоватый оттенок.

К признакам анемии относят:

  • нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание на определенном предмете;
  • скачки температуры;
  • нарушение обоняния (женщине постоянно хочется вдыхать пары ацетона, краски, выхлопных газов, нафталин);
  • изменение вкусовых пристрастий (желание съесть серу, мел, песок, глину, золу);
  • проблемы с аппетитом (включая частичный отказ от пищи);
  • состояние, близкое к обмороку, сопровождающееся сильным головокружением;
  • шум, звон в ушах.

Беременные женщины жалуются на появление черных «мушек» перед глазами. Организм ослаблен, поэтому высок риск развития инфекционных заболеваний. Пациентка может страдать бессонницей. Возможно развитие мышечной слабости.

Выраженность характерных симптомов варьируется в зависимости от степени тяжести патологии.

Выделяют:

  • Легкую степень. Показатели гемоглобина в этом случае варьируются в пределах 110-95 г/л. Первое время симптомы при легкой степени железодефицита не проявляются.
  • Средняя степень. В этом случае показатели составляют 95-75 г/л. Женщина жалуется на онемение конечностей и легкое головокружение.
  • Тяжёлая степень. На этой стадии патологии гемоглобин опускается до 70 г/л или ниже. Для этой формы анемии характерно проявление всех вышеперечисленных признаков.

В ряде случаев железодифицит можно считать признаком нехватки витаминов (В1, В12, С) и фолиевой кислоты во время беременности.

Почему возникает дефицит

Дефицит железосодержащего белка возникает по ряду причин. Условно их можно разделить на физиологические и патологические. Анемия нередко развивается у женщин, проживающих в регионах с плохой экологией.

Некоторые ученые относят железодефицит к категории заболеваний наследственного характера.

На I триместре

На I триместре беременности анемия чаще всего развивается по физиологическим причинам. К ним относят некоторые индивидуальные особенности женского организма.

Предрасполагающими факторами считают:

  • систематическое переутомление, отсутствие отдыха в ночное время суток;
  • отсутствие адекватного иммунного ответа организма на заболевания вирусной, бактериальной и инфекционной этиологии;
  • дефицит витаминов группы B;
  • несоблюдение правил питания;
  • нарушения пищеварительных процессов;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • наличие заболеваний, способных спровоцировать кровотечение;
  • пониженное кровяное давление.

Дефицит железа в организме беременной женщины возникает также при голодании.

На II триместре

Дефицит железосодержащего белка диагностируется более чем у 40% беременных женщин. Чаще всего он возникает на II триместре.

К причинам развития относят:

  • заболевания органов пищеварительного тракта (включая поражения воспалительного характера);
  • скрытые внутренние кровотечения;
  • злоупотребление продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция;
  • дефицит белка животного происхождения;
  • дефицит железа;
  • скудный рацион.

Кальций, поступающий в большом количестве в организм женщины вместе с пищей, притормаживает процесс всасывания железа, что провоцирует снижение уровня гемоглобина.

На III триместре

На III триместре риск развития анемии достаточно высок. Заболевание может быть спровоцировано серьезными заболеваниями. В группе риска находятся женщины, страдающие гестозом или гипотонией. Дефицит железосодержащего белка – частое явление при предлежании или отслойке плаценты.

Основные причины патологии:

  • дефицит железа врожденного типа;
  • нарушение синтеза эритроцитов;
  • атрофические и воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • дефицит железа при многоплодной беременности;
  • анорексия;
  • тромбоцитопатия, тромбоцитопеническая пурпура;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • полипозный или эрозивный гастрит;
  • эндометриоз.

К истощению запасов железа в женском организме могут привести самопроизвольные выкидыши или аборты (в анамнезе).

Как быстро поднять гемоглобин при беременности препаратами

Повысить гемоглобин при беременности при помощи медикаментов можно достаточно быстро. Терапия подбирается лечащим врачом. Специалист должен учитывать индивидуальные особенности организма беременной женщины и срок.

Основными принципами лечения считают:

  • контроль эффективности терапии лечащим врачом;
  • индивидуальный подбор режима дозирования;
  • длительный курс применения;
  • использование пероральных и инфузионных форм (при необходимости) препаратов;

Лекарственные средства, содержащие железо, можно поделить на 2 группы:

  • гидроксид полимальтозные комплексы трехвалентного железа;
  • солевые соединения и полисахаридные соединения двухвалентного железа.

От категории медикаментов зависит скорость усвояемости препарата. Наиболее эффективными считают сульфаты двухвалентного железа. Солевые препараты лучше взаимодействуют с пищей. Трехвалентные комплексы считают препаратами нового поколения, имеющие минимум побочных эффектов.

В состав медикаментозной терапии при анемии могут быть включены следующие препараты:

  • Феррум Лек. Лекарственное средство имеет несколько форм выпуска (включая сироп и таблетки). Действующим компонентом считают полимальтозат гидроксид железа. Пероральные препаратные формы можно использовать независимо от триместра при средней и легкой степени анемии. Раствор применяют экстренно во время сильного кровотечения или при тяжелой стадии железодефицита.
  • Сорбифер. Препарат выпускается в форме таблеток. Действующий компонент – аскорбиновая кислота и железа сульфат. Медикамент принимают на II и III триместре беременности. Могут возникнуть побочные действия, проявляющиеся кратковременной болью в животе, тошнотой или диареей. Не рекомендуется принимать медикаменты одновременно с другими препаратами железа.
  • Мальтофер. Медикамент поступает в продажу в форме пероральных капель. Основной компонент — полимальтозат гидроксид железа. Препарат считают комбинированным: его можно принимать при анемиях разной степени тяжести независимо от триместра. Противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет. Медикамент хорошо переносится организмом.

Курс применения, как и режим дозирования, подбирается индивидуально лечащим врачом. Чаще всего препараты принимают до восполнения дефицита железа.

Народные средства для повышения гемоглобина при беременности

Повысить гемоглобин при беременности можно при помощи средств народной медицины. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Не рекомендуется готовить отвары и настои на основе лекарственных растений без предварительной консультации со специалистом. Нужно четко придерживаться рецептуры в процессе приготовления средств, повышающих гемоглобин.

Большой популярностью пользуются лечебные смеси:

  • Из кураги, изюма и орехов. 150 г сухофруктов промывают в теплой воде, раскладывают на бумажное полотенце и сушат. Пропускают их через мясорубку, добавляют 150 г меда и тщательно перемешивают. Средство настаивают 3-4 ч., перекладывают в стеклянную емкость, герметично закупоривают крышкой и убирают в холодильник. Принимать смесь можно ежедневно, по 1-2 ст. л. перед завтраком. Курс лечения — 30 дней.
  • Из сухофруктов и лимона. Изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи (по 100 г) пропускают через мясорубку. Добавляют к ним мелко нарезанный (вместе с цедрой) лимон. Ингредиенты тщательно перемешивают. На последнем этапе приготовления вливают 100 мл любого цветочного натурального меда. Смесь должна получиться достаточно густой. Хранят готовое средство в герметично закупоренной банке, в холодильнике. Принимают по 2-3 ст. л. в течение 20-30 дней.
  • Из лимона и алоэ. Предварительно вымытый плод пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. За сутки до приготовления лечебной смеси листья алоэ заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 12 ч. Замораживать их нельзя. С листьев алоэ удаляют колючки, нарезают на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают. Смесь хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до завтрака, обеда или ужина. Курс лечения – не менее 3 недель.
Читайте также:  Гликированный гемоглобин норма для здоровых людей

Повысить гемоглобин также можно при помощи свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Специалисты рекомендуют употреблять морковный, свекольный и гранатовый фреш. Соки пьют 3 раза в день на протяжении 3 недель. Чистый гранатовый сок может спровоцировать изжогу, поэтому рекомендуется его разводить водой (в соотношении 1:1).

Витамины

Витаминно-минеральные комплексы способствуют нормализации уровня гемоглобина в организме беременной женщины. Препараты подбираются лечащим врачом в зависимости от триместра, возраста и самочувствия пациентки.

В составе должны присутствовать компоненты, повышающие биодоступность минерала:

  • аминокислоты;
  • медь;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • кобаламин.

Беременным женщинам можно принимать витамины, разработанные для детского организма. Они полностью безопасны и не вызывают побочных эффектов.

Популярные средства:

  • Компливит Железо. Биологически активную добавку считают источником витаминов группы B, PP, C, A, E. Выпускается в форме таблеток. Препарат содержит суточную норму железа, кальция и других минералов. Противопоказаний, за исключением гиперчувствительности, не имеет. Курс применения — 30 дней. Пить необходимо по 1 таблетке в сутки.
  • Натуретто Витамины + Железо. В продажу препарат поступает в форме таблеток, имеющих приятный вкус малины. Содержит фолиевую кислоту, витамины и суточную норму железа. Биологически активная добавка хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают крайне редко и проходят самостоятельно. Принимать необходимо по 1 таблетке в день на протяжении 2-3 недель.
  • Пиковит Плюс. Жевательные таблетки не содержат сахара. Основные компоненты: цинк, йод, кальций и железо. Курс применения — 30 суток. Принимают по 1-2 таблетки в день.
  • Vitrum Циркус. Биологически активная добавка поступает в продажу в форме жевательных таблеток. В составе присутствуют витамины, фолиевая кислота, фумарат железа. Комбинированный препарат помогает восстановить уровень гемоглобина. Беременным женщинам необходимо съедать до 3 таблетки в день. Курс применения – 14-20 суток.
  • Гесталис. Препарат был специально разработан для лечения анемии в период беременности. Лекарственная форма – капсулы. Биологически активная добавка содержит железо, аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Принимать необходимо по 1 капсуле в день в течение месяца.

При развитии реакции гиперчувствительности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подберет наиболее безопасный и действенный комплекс.

Общие правила питания

Повысить гемоглобин при беременности поможет правильное питание.

Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, позволяющих привыкнуть к новому режиму:

  • Коррекция рациона. В ежедневное меню необходимо включить блюда, в составе которых присутствуют сложные белки. Продукты этой категории при переваривании распадаются на аминокислоты.
  • Обогащение рациона. Необходимо употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов и других продуктов, содержащих цинк, кремний, калий, натрий, ненасыщенные жиры и кислоты.

Правильное питание поможет повысить гемоглобин при беременности

Беременной женщине необходимо в сутки употреблять не менее 25 мг железа. Минерал должен поступать в организм вместе с пищей. Неврологи рекомендуют воздержаться от стрессовых ситуаций и неврозов. Если женщина на протяжении беременности регулярно нервничает, то восстановить уровень гемоглобина не помогут даже медикаменты.

Железосодержащие продукты и рекомендуемое количество

Повысить гемоглобин при беременности можно, если употреблять продукты, содержащие железо.

В рацион необходимо добавить:

  • Говядину. Продукт содержит большое количество минералов, фолиевой кислоты, железа и сложных белков. Мясо готовят с кровью (минимальная прожарка степени rarе). Суточная норма – не менее 150 г. Говядину можно посолить и слегка поперчить перед употреблением. Количество приправ в блюде на концентрацию железа и других минералов не влияет.
  • Перепелиные яйца. Продукт считают источником белка. В желтке перепелиных яиц содержится 6-8 мг железа. Они, в отличие от куриных, не содержат холестерин. От перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллёзом. Чтобы восстановить уровень гемоглобина, специалисты рекомендуют употреблять сырые яйца.
  • Отруби. Продукт богат железом, но осваивается он медленно. Помимо восстановления уровня гемоглобина, при систематическом употреблении пшеничных отрубей наблюдается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие геморроя.
  • Фасоль, нут и другие бобовые. Культуры позволяют улучшить реологические свойства крови и повысить уровень гемоглобина. В составе присутствует фолиевая кислота и железо. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять фасолью – она может спровоцировать метеоризм.
  • Орехи. Грецкий сорт содержит большое количество жирных ненасыщенных омега-3 кислот. Ядра богаты фолиевой кислотой и железом. Можно добавить в рацион лесные, кедровые орехи, фундук и арахис.
  • Морепродукты. Осьминоги, креветки и мидии богаты не только жирными кислотами, но и железом. Специалисты рекомендуют включить в рацион жирные сорта рыбы (тунец, семга, треска, сельдь), икру (красную, черную) и устрицы. Во время беременности можно употреблять бурые водоросли и морскую капусту.
  • Грибы. В их составе присутствует большое количество железа. Во время беременности их можно употреблять в любом количестве. Грибы быстро усваиваются. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B.

В рационе обязательно должны присутствовать свежевыжатые соки. Суточная норма морковного, свекольного и апельсинового фреша – не более 200 мл. Соки можно смешивать друг с другом.

Что следует ограничить в меню?

Повысить гемоглобин поможет режим дня и правильное питание. При беременности из рациона необходимо исключить продукты, способствующие его снижению.

К ним относят:

  • Мучные и макаронные изделия. Блюда и продукты, в составе которых присутствует пшеничная мука, подлежат исключению из рациона. Их употребление приводят к снижению гемоглобина в крови.
  • Кефир, сыр, сметана, молоко и йогурт считают источниками кальция. Минерал препятствует усвоению железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Во время беременности специалисты рекомендуют уменьшить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Белки куриных яиц. В них содержится холестерин. Продукт подлежит частичному исключению из рациона. Употреблять можно только белки (не чаще 2-3 раз в неделю).

Во время беременности специалисты советуют не употреблять зелень, несмотря на то, что базилик, укроп и петрушка содержат железо и витамины. Они способствуют развитию спазмов гладкой мускулатуры. Куркума в больших количествах тоже может спровоцировать самоабортирование на ранних сроках.

Помимо правильного питания беременная женщина, имеющая проблемы со сном должна придерживаться режима. Здоровый полноценный сон ускорит процесс восстановления уровня  гемоглобина в крови.

Повысить при беременности уровень железосодержащего белка поможет правильное питание. Если гемоглобин не нормализовался после корректировки рациона, необходимо обратиться к лечащему врачу. Специалист после обследования подберет эффективный и безопасный препарат.

Видео о повышении гемоглобина во время беременности

Как быстро поднять гемоглобин беременным:

Источник