Как повысить гемоглобин в третьем триместре

Как повысить гемоглобин в третьем триместре thumbnail

Как повысить гемоглобин в третьем триместреВо время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Как повысить гемоглобин в третьем триместреУ ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Как повысить гемоглобин в третьем триместреСамые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как повысить гемоглобин в третьем триместре

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Как повысить гемоглобин в третьем триместреГовядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Как повысить гемоглобин в третьем триместреСушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
Как повысить гемоглобин в третьем триместре

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Как повысить гемоглобин в третьем триместреСюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Как повысить гемоглобин в третьем триместреМногие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Как повысить гемоглобин в третьем триместреПомогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Как повысить гемоглобин в третьем триместреСами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Как повысить гемоглобин в третьем триместреЯйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Как повысить гемоглобин в третьем триместре

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Источник

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно. Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Будущая мама отдыхает

Что такое гемоглобин и почему он важен для вынашивания

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе. Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие. При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр. Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание. Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель. Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия. С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Анализ кровиКогда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

В третьем

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л. В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни. Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода. А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови. Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Осложнения при беременностиПеченочные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови. Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень. С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию. Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.). Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку. Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием. С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Роды раньше срокаПодобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела. Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется. Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения. Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Правильное питаниеДля начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Полезная едаЯгоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей. Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

Источник