Как повысить гемоглобин женщине 70 лет
Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у
женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и
заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от
слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на
практике и получите отличный результат!
ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина
Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня
гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для
профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным
содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.
- Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.
Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего
есть эти продукты в отварном или запечённом виде.
- Второе место занимают морепродукты и морская
рыба.
- В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
- Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
- Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
- Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
- Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.
- Чечевица содержит много белка и железа, в 100
граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,
а также токоферол, тиамин и рибофлавин. - Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится
8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые
котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д. - Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи
помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья
гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это
положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете. - Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я
очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть
подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,
что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена. - Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г
– 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –
готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно! - Если вы любите мучное, советую отдавать
предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них
содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты
не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!
Что не стоит делать при низком уровне крови?
Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,
особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях
этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально
или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.
- Многие женщины жалуются на то, что средства с
железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся
они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина. - Инъекции проводятся только в больнице, в
некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ
противопоказан женщинам в первый триместр беременности.
У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих
случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы
рискуете получить противоположный результат!
Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?
На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.
Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!
На что обратить внимание
Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок
должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов
питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:
- Сладкий болгарский перец
- Киви
- Брокколи
- Апельсины
- Кресс-салат
- Шиповник
- Грейпфрут
- Манго
- Белокочанную капусту
- Томаты
Узнай причину и реши проблему
Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут
вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную
проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за
чего может быть понижен гемоглобин:
- Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
- Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или
выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают
необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями,
когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу
подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил,
списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
- Следующая причина, это несбалансированное
питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12,
фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка
гемоглобина снижается.
- Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими
элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная
инфекция повышает риск этой проблемы.
- Существует такой фермент как геспедин, он
регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс,
увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и
снижению железа.
- Сокращение гемоглобина может быть связано с
гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику
усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление
микроэлемента в кровь.
- Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у
молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.
Читайте также: Самые безопасные БАДы с железом из Америки
Низкий гемоглобин у беременных
Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:
- Когда формируется плацентарный кровоток, происходит
увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же. - Растущий малыш активно потребляет железо,
особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20
неделя).
Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron, который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.
Рецепты народной медицины
Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают
поднять гемоглобин в домашних условиях.
- Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.
Готовится он предельно просто: засыпьте в
термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте
настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор,
пока ваше самочувствие не улучшится.
- Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных
пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие
орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и
перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
- Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте
2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и
можете принимать три раза в день по 200 мл.
- Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и
цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей
водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и
принимайте в течение дня.
- Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу.
3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром
горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8
часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день. - При малокровии полезно пить чай из красного клевера.
Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут.
Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать
2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.
Что мешает усваиваться железу?
Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме
хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают
усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а
другие нужно употреблять отдельно.
В первую очередь это касается продуктов с высоким
содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов,
насыщенных железом.
Кальций содержат:
- Сыр
- Творог
- Сметана
- Молоко
- Кефир
- Сливки
Магний содержат:
- Ячневая крупа
- Перловка
- Овсянка
- Пшено
- Фасоль
Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают
усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе,
черного и зелёного чая, а также красного вина.
Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса.
В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же
самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.
В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить
на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была
для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью
на них отвечу!
Берегите себя и будьте здоровы!
Анемия различной степени – заболевание, которое часто диагностируют у людей пожилого возраста. Она заключается в том, что уровень гемоглобина – особого железосодержащего белка – в крови падает. Поэтому важно следить за этим показателем и знать, чем можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях.
Норма гемоглобина у пожилого человека
У здорового человека показатели крови соответствуют установленным нормам. Так, у здоровых мужчин уровень гемоглобина не должен быть ниже 130 г на литр крови, у женщин – не ниже 120 г. При падении этого показателя до 110 г и ниже свидетельствует о развитии анемии, что не может не сказываться на общем самочувствии.
О том, что уровень гемоглобина ниже допустимого уровня, свидетельствует ряд косвенных признаков. К ним относятся:
- быстрая утомляемость;
- частые головокружения;
- слабость, особенно при физической активности;
- появление одышки при ходьбе;
- учащенное сердцебиение.
Независимо от того, почему ухудшились показателей крови, необходимо срочно принять меры. Низкий гемоглобин у пожилого человека не только мешает жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать, но и является противопоказанием к проведению оперативных вмешательств.
Почему гемоглобин у пожилых людей бывает низкий
Дефицит гемоглобина в крови не наступает внезапно – всегда есть причины, его вызвавшие. Как правило, малокровие выявляют в качестве сопутствующего заболевания, когда больной обращается к врачу по другому поводу. Если гемоглобин 60, причины в пожилом возрасте у малокровия бывают следующими:
- недостаточная выработка железосодержащего белка;
- слишком большой его расход;
- дисфункция продуцирующих его органов.
Важно!
Выработка гемоглобина происходит при попадании в организм с пищей железа, витаминов В группы и аминокислот. Если рацион пожилого человека скуден и в нем недостаточно перечисленных веществ, то возникновение анемии неизбежно.
Дисфункция продуцирующих железо органов – причина, устранить которую можно только медикаментозно, а иногда и с помощью операции. Если у беременных женщин показатели крови меняются из-за того, что в плод поступает железо из организма матери, то у людей старшего возраста причина часто во внутренних кровотечениях. Бабушки старше 60 лет могут страдать от гинекологических кровотечений, мужчины – от желудочных, кишечных, носовых и почечных.
Врачи при постановке диагноза выделяют типы малокровия:
- фолиеводефицитное;
- железораспределительное;
- железодефицитное;
- возникающее за счет недостатка витамина В12;
- сидероахрестическое;
- появляющееся при неправильном функционировании костного мозга;
- гемолитическое;
- возникающее при уменьшении эритроцитов в крови;
- патогенетическое.
Самым распространенным типом анемии, когда падает гемоглобин, является железодефицитная. При этом насыщенность цвета крови снижается, а в сыворотке крови наблюдается падение уровня железа. При уменьшении цветового критерия крови до 0,7 и ниже диагностируют малокровие.
Читайте также
Если анализы показали падение уровня железа в крови, первое, что необходимо установить – это причину нарушений. Не зная, с чем связано состояние пациента, невозможно нормализовать показатели и улучшить самочувствие пожилого человека.
Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте
Самым правильным способом поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови является ведение здорового образа жизни. Это подразумевает под собой:
- разнообразное питание, включающее в себя все необходимые пожилому человеку вещества и витамины;
- отказ от вегетарианства;
- борьбу с хроническими инфекционными заболеваниями и воспалениями (например, причина анемии может быть в энтерите);
- отказ от алкогольных напитков.
Важно!
Если малокровие стало сопутствующим заболеванием, то первым шагом к выздоровлению должно стать избавление или введение в стадию ремиссии основной болезни. Например, при энтеритах всасывание железа нарушается и правильная диета не сможет помочь.
Пожилой возраст и низкий гемоглобин часто делают невозможным быстрое лечение. В таком случае врачи рекомендуют пациентам лекарственные средства и прописывают диету. При этом выбор падает на медикаменты, которые:
- имеют достаточную концентрацию двухвалентного железа;
- улучшают всасываемость железа;
- имеют удобную дозировку;
- доступны пожилым людям финансово.
Если лекарства подобраны правильно, то уже в течение первого месяца их приема состояние больного улучшается. Уходят симптомы анемии, которые плохо сказывались на его самочувствии.
Эффективность терапевтических методов
Терапевтические методы очень эффективны тогда, когда немедленный переход на лечебную диету невозможен или она не дала желаемых результатов, показатели гемоглобина быстро снижаются, есть необходимость в срочном хирургическом вмешательстве. Малокровие опасно пожилым людям тем, что защитные функции их организма ослабевают, они становятся беззащитными перед инфекционными и вирусными заболеваниями.
Терапевтический метод лечения подразумевает четыре этапа:
- Устранение причины анемии.
- Изменение рациона и режима дня на правильные.
- Регулярный прием железосодержащих препаратов.
- Отслеживание показателей крови для снижения вероятности железодефицитного рецидива.
Только такое лечение поможет избежать ухудшения состояния больного. Регулярный контроль показателей крови обязателен.
Побочные эффекты
При приеме медикаментов пожилой человек может испытывать на себе некоторые побочные эффекты. В большинстве случаев они не требуют симптоматического лечения и спустя время уходят сами по себе. К ним можно отнести:
- тошноту и рвоту;
- диспепсические патологии;
- понижение артериального давления.
Иногда прием препаратов приводит к боли в грудине, флебитам и аллергическим реакциям. В этом случае следует обратиться к лечащему врачу для смены препарата и симптоматического лечения.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых
Даже если ситуация перестала быть критической, человек в возрасте должен придерживаться диеты, чтобы поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови. Для этого ему нужно получать из еды необходимые металлы, минералы, витамины и микроэлементы.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых и улучшающие кроветворную функцию:
- мясные продукты: свиная печень, легкие, говядина, баранина, курица;
- яичный желток;
- гречневая крупа, фасоль, чечевица
- ягоды и фрукты: гранат, смородина, клубника;
- овощи и корнеплоды: морковь, свекла;
- рыбная икра;
- морская капуста;
- белые грибы;
- халва, шоколад и мед;
- орехи и сухофрукты;
- отвар шиповника и крапивы;
- приправы и зелень (куркума, петрушка).
Важно!
Все каши, кроме гречневой, негативно влияют на усвоение железа организмом, поэтому их нужно убрать из меню.
Помимо включения перечисленных продуктов в рацион, нужно соблюдать общие правила питания. Оно должно стать дробным: пищу нужно принимать 6 раз в день, последний раз – за 3 часа до ночного сна. Чай и кофе следует пить меньше или заменить на травяные чаи, а также натуральны фруктовые и овощные соки. Прогулки на свежем воздухе нормализуют баланс кислорода и будут стимулировать обновление молекул гемоглобина.
Препараты
Сегодня есть препараты для повышения железа в крови, которые хорошо переносятся организмом пожилых людей. Дозировку и регулярность применения их должен устанавливать врач. К таким лекарственным средствам относятся: Феррум лек, Ферратаб, Тотема, Гемобин, Гемофер, Мальтофера.
Чаще всего врачи рекомендуют Гемобин, поскольку он практически не имеет побочных эффектов и позволяет быстро улучшить состояние пациента. При этом препараты, выпускаемые в жидком виде, усваиваются организмом лучше и быстрее поднимают уровень гемоглобина в крови.
Более половины людей, которые старше 60 лет, сталкиваются со снижением гемоглобина до 110 г на литр крови и ниже. Раньше медики считали, что это – особенность организма пожилых, но сегодня эту гипотезу признали неверной. Кроветворение в организме людей всех возрастов практически одинаковое и гемоглобин у пожилых может быть не ниже, чем у люядей среднего возраста. Поэтому в любом возрасте можно повысить уровень гемоглобина до достаточного.