Как повысить уровень гемоглобина крови

Как повысить уровень гемоглобина крови thumbnail

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

женщины 120-140 г/л;

мужчины 135-160 г/л;

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Недостаток белка животного происхождения.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Сильные кровотечения.

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник

Как поднять гемоглобин в домашних условиях и почему необходимо сделать это как можно скорее?

Если вы обнаружили, что уровень гемоглобина в крови ниже, чем должен быть — срочно принимайте меры!

Мы расскажем, почему гемоглобин необходим для правильного функционирования организма, как его поднять и какими средствами поддерживать нужную концентрацию.

Содержание:

Для чего нужно поднимать уровень гемоглобина

Все мы знаем, что нашему организму необходим кислород. Его молекулы служат для правильного функционирования всех внутренних органов, мозга, клеток кожи.

Гемоглобин — это белок, который занимается «доставкой» кислорода ко всем системам жизнеобеспечения человека.

Если его концентрация в крови снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям тканей и является причиной множества болезней.

Среди них наиболее опасными считаются:

  • Гипоксия (атрофия органов и тканей из-за недостатка кислорода)
  • Аноксия (существенное кислородное голодание с летальным исходом)
  • Сердечная недостаточность (ухудшение работы сердечно-сосудистого аппарата, тахикардия)
  • Бессонница (вызванная сбоями в работе центральной нервной системы)
  • Сильное снижение иммунитета

Однако прежде чем думать о том, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя народные средства, следует разобраться с тем, почему уровень концентрации этого белка может снизиться.

Причины понижения гемоглобина

Для начала следует уточнить, что недостаток кислорода может быть вызван:

  • Внешними факторами
  • Заболеваниями
  • Естественными изменениями организма

К внешним факторам относят путешествие на самолете, кровопотерю, химиотерапию, жесткую диету.

В этих случаях снижение гемоглобина носит кратковременный характер и устраняется вовремя оказанной медицинской помощью.

Совет: если вы почувствовали ухудшение самочувствие из-за нехватки кислорода — немедленно обратитесь к врачу. Последствия длительного кислородного голодания необратимы для организма!

Наиболее опасными считаются болезни, которые приводят к понижению концентрации гемоглобина.

Так, при легочных заболеваниях в организм поступает значительно меньше кислорода из-за затрудненного дыхания, вследствие чего состояние человека только ухудшается.

Во время анемии кровь становится более жидкой, количество кислорода в ней уменьшается и в органах начинают происходить существенные нарушения.

Список дополняют болезни костного мозга и продолжительные сбои в функционировании почек.

К естественным изменениям специалисты относят активное наращивание мышечной массы в период тренировок, во время которого тканям необходима дополнительная кислородная подпитка.

Еще большим стрессом для организма является беременность.

Во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижается уровень гемоглобина, который необходимо поднимать в домашних условиях дополнительными средствами.

Также уменьшение количества белка может произойти у подростков в период полового созревания.

Симптоматика: как понять, что гемоглобин упал

Чтобы точно узнать уровень гемоглобина в крови, необходимо сдать кровь на анализ.

Врач определит концентрацию белка и сможет снабдить необходимыми рекомендациями.

Однако перед тем как отправиться к специалисту, нужно обратить внимание на свое состояние и убедиться в наличии следующих признаков:

  • Бледность кожи
  • Частые головокружения и боль в висках
  • Постоянная жажда
  • Слабость и отсутствие желания что-либо делать
  • Выпадение волос
  • Шум в ушах

Даже три-четыре симптома из этого списка служат поводом для обращения за помощью.

В соответствии с существующими нормами, минимальное количество гемоглобина, которое содержится в организме человека, не должно быть ниже следующих показателей:

  • женщины — 115 грамм на литр
  • мужчины — 140 грамм на литр
  • дети до шести лет — 110 грамм на литр

Совет: если показатели меньше нормы на несколько единиц, не следует сразу предпринимать какие-то действия. Это может быть временное понижение, вызванное внешними факторами. Оно проходит за пару дней.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Обычно врачи назначают различные медикаменты для нормализации концентрации белка в крови, но многие люди предпочитают использовать доступные в домашних условиях средства.

Если вы хотите быстро поднять гемоглобин, то мы расскажем, как сделать это с помощью народных методов, абсолютно безвредных для здоровья.

Полезные сладости

Не обязательно лекарства должны быть невкусными.

У нас есть отличная новость для сладкоежек: вы можете быстро улучшить свое самочувствие, питаясь своими любимыми полезными сладостями!

Просто принимаете несколько раз в день по ложке лакомства, приготовленного по одному из нижеследующих рецептов, и уже через неделю гемоглобин повысится.

  • Стакан меда
  • Одна столовая ложка гречневой крупы
  • Один стакан грецких орехов

Измельчаем твердые ингредиенты в блендере или кофемолке, смешиваем с медом. Принимать одну столовую ложку утром натощак.

Полный список советов, как выбрать качественный мед, Life-Reactor собрал в этой статье.

  • Десять грамм кураги
  • Пятнадцать грамм изюма
  • Полстакана грецких орехов
  • Стакан меда

Нарезаем курагу и крупный изюм на мелкие кусочки. Затем перемалываем орехи в кофемолке.

Смешиваем все с медом и оставляем настаиваться на пару часов.

Принимать по одной ложке перед каждым приемом пищи. Это средство быстро поднимает гемоглобин в период реабилитации при лечении онкологии.

Не менее полезная смесь получится и в том случае, если смешать с ингредиентами из предыдущего рецепта десять грамм измельченного чернослива и три кусочка лимона с цедрой.

Употреблять эту сладость следует по столовой ложке утром и вечером.

Совет: выбирайте для лечения только мед темных сортов, поскольку в нем повышенная концентрация необходимых микроэлементов. Лучше всего подойдут гречишный или дягилевый мед.

Полезные соки

Если у вас дома есть соковыжималка, то вы можете приготовить несколько невероятно полезных напитков.

Для приготовления любого из лакомств нужно небольшое количество продуктов, которые можно найти в магазине в любое время года.

  • Сто грамм морковного сока
  • Сто грамм сока свеклы

Смешайте жидкости и употребляйте по стакану каждое утро. Это средство также способствует улучшению зрения.

  • Пятьдесят миллилитров сока моркови
  • Сто миллилитров сока зеленых яблок
  • Пятьдесят миллилитров сока свеклы

Это сочетание требуется употреблять как утром, так и вечером.

  • Пятьдесят грамм свежей клюквы или сто грамм клюквенного морса
  • Сто миллилитров яблочного сока
  • Сто миллилитров свекольного сока

Тщательно перемешиваем и пьем каждое утро за час до еды. Стоит отметить, что это средство помогает очень быстро поднять гемоглобин ребенку в домашних условиях.

Советы для беременных и кормящих мам

Беременной женщине очень важно правильно питаться и с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Гинекологи советуют проверять уровень белка в профилактических целях каждые два месяца во время вынашивания ребенка.

Чтобы кровь своевременно насыщалась кислородом, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Кушайте рожь, горох, чечевицу или фасоль не реже трех-четырех раз в неделю. Допускается приготовление каши, супа-пюре или паровая обработка.
  • Принимайте по чайной ложке семян льна не реже двух раз в неделю.
  • Чаще готовьте себе блюда с картофелем, помидорами и огурцами. Добавляйте в них побольше зелени и лука.
  • Пейте фреши и смузи из натуральных соков свеклы, граната и моркови — по сто пятьдесят миллилитров ежедневно.

Придерживаясь правильного режима питания, вы сможете не только поддержать свой организм, но и помочь ребенку развиваться здоровым.

Специалисты советуют не пренебрегать вышеперечисленными правилами и первые несколько месяцев после беременности.

Ведь кормящей маме еще сложнее поднять уровень гемоглобина, поскольку все, что она ест, передается через молоко младенцу.

Если в этот период начать резко увеличивать количество белка в крови, у ребенка могут развиться болезни на фоне переизбытка гемоглобина.

Совет: помните, что в первый месяц жизни у грудничка количество гемоглобина в крови гораздо выше, чем у взрослого человека.

Продукты при проблемах ЖКТ

Людям, которые вынуждены соблюдать постоянную диету из-за болезней желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка, нужно с осторожностью подбирать продукты, которые помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.

Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как корректировать питание.

Отличным средством для повышения уровня белка по праву считается гречневая крупа.

Лучше всего есть ее в виде хорошо проваренной каши, без соли и специй. В такой консистенции она усваивается быстрее.

Кстати, если у вас есть домашние животные, обязательно приучите их к гречке.

Ведь даже коты и собаки нуждаются в поддержании необходимого уровня гемоглобина. Благодаря гречневой каше, его легко поднять в домашних условиях.

Не менее полезен отвар шиповника. Достаточно залить две столовые ложки сушеных ягод стаканом крутого кипятка и дать напитку настояться. Пить его стоит каждый день.

Также специалисты рекомендуют кушать яблоки, клюкву, хурму и сухофрукты.

Если добавлять эти плоды в ежедневный рацион в небольших порциях, улучшение самочувствия наступит уже через несколько дней.

Источник

Источник