Как повысить железо при анемии

Как повысить железо при анемии thumbnail

Наша кровь в своем составе имеет много разных и полезных веществ, но по-настоящему красной ее делает гемоглобин. Он вырабатывается эритроцитами и входит в состав красных кровяных шариков. А в состав гемоглобина входят белки – глобины, а также железосодержащие элементы — гемы, отсюда и его название. Гемоглобин отвечает за насыщение крови кислородом. Понижение его уровня в первую очередь нарушает работу иммунной системы, и тогда даже легкая простуда может стать источником серьезных осложнений.

В таком случае применяют специальные диеты, а также принимают для повышения гемоглобина таблетки.

Норма гемоглобина и типичные признаки его понижения

Четкого показателя, определяющего уровень в крови гемоглобина, нет. Он зависит от возраста человека, пола, наличия хронических болезней и других индивидуальных особенностей.  Единица измерения гемоглобина — грамм на литр (г/л). В среднем ориентируются на такие показатели:

  • мужчины — 130-170 г/л;
  • женщины — 120-155 г/л.

У беременных, учитывая, что их организм более активно использует железо, норму понижают до 110-140 г/л.

Состояние человека с пониженным гемоглобином называют анемией или малокровием. Такая проблема со здоровьем имеет и внешние признаки:

  • быстрое утомление, сонливость, одышку и общую слабость;
  • возможны головные боли и головокружения, иногда случаются обмороки;
  • нарушение ритма сердцебиения, низкое артериальное давление;
  • губы сохнут и трескаются;
  • выпадение волос, их повышенная ломкость;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • кариес зубов;
  • бессонница и шум в ушах;
  • язык красного цвета, блестящий;
  • у беременных — нарушение обонятельной функции и расстройство вкуса.

Если вас преследуют такие симптомы или вы беременны и вам хочется, например, пожевать мел, скушать сырой фарш или тесто, понюхать бензин или ацетон, то вам пришла пора изменить свой рацион и посетить врача. Это следует сделать еще и потому, что анемия часто может быть симптомом скрытой кровопотери при таких заболеваниях, как язва желудка, киста яичника, миома матки.

Таблетки для повышения уровня гемоглобина

Вы знаете, что самолечение — вред, тем не менее нелишним будет напомнить: прием препаратов для повышения уровня гемоглобина в крови может назначить только ваш доктор!

Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов.

Препараты, содержащие железо

К препаратам, которые содержат железо, относятся:

  • двухвалентное железо (ІІ);
  • трехвалентное железо (ІІІ);
  • железо-протеин сукцинилат;
  • железа (ІІІ) полимальтозный комплекс.

После приема этих препаратов при малокровии в период следующих 5-8 недель наблюдается всплеск воспроизводства красных клеток крови.        

Из многообразия препаратов можно выделить наиболее часто применяемые в медицинской практике таблетки с действием пролонгированного характера:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Фенюльс;
  • Актиферрин;
  • Ировит;
  • Тардиферон;
  • Хеферол;
  • Мальтофер;
  • Тотема;  
  • Ферроградумет;
  • Гемохелпер.

Также для повышения уровня гемоглобина назначают таблетки короткого воздействия:

  • Сульфат железа;
  • Гематоген (для детей);
  • Глюконат железа;
  • Железа Фумарат.

Так, лекарственное средство Тардиферон отзывы в основном имеет положительные. Эти таблетки показаны к применению не только взрослым, но и детям старше 6 лет, а также беременным. Большая часть отзывов говорит о быстром восстановлении уровня гемоглобина после начала приема таблеток. Об их побочных действиях нет ни слова.

Что можно принимать беременным?

Приведенный список препаратов, содержащих железо, можно еще продолжить. Чтобы не тратить напрасно ваше время, остановимся на самом востребованном лекарстве для гемоглобина — Тотема. Оно абсолютно безвредно для беременных.

В состав лекарства помимо железа входят марганец и медь. Само по себе железо не выполнит свою функцию в лечении, так как в кроветворении участвуют и медь, и марганец. Этим Тотема выгодно отличается от других препаратов железа и считается одним из самых эффективных, в том числе и для профилактики анемии в период беременности.

Как повысить гемоглобин лекарствами: общие правила

При употреблении лекарственных средств для повышения уровня гемоглобина нужно учитывать следующее:

  • при выборе препарата следует отдавать предпочтение лекарствам с большим содержанием железа (по рекомендации врача);
  • не принимайте железосодержащие таблетки без врачебного контроля, так как рискуете испортить себе желудок;
  • при очень низком гемоглобине лечение травками не поможет — только лекарственные препараты;
  • действие лекарства успешно, если гемоглобин повышается на 1 г/л в сутки, а когда меньше — препарат требует замены.

Для того чтобы излечить болезнь, ее нужно вовремя и правильно диагностировать, поэтому если вы почувствовали в своем организме какие-то серьезные отклонения от нормы, не затягивайте с посещением доктора. Однако и самый лучший врач может не справиться с заболеванием, если оно крайне запущено. Помните: ваше здоровье — в ваших руках. Постарайтесь регулярно проходить медосмотр, сдавать кровь на анализ, и тогда риск упустить своевременное лечение минимизируется.

Читайте также:  Анемия в12 показатели крови

Для повышения гемоглобина таблетки: список препаратов, содержащих железо, и их характеристика | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Источник

Источник

Как повысить железо при анемииОбщее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

Как повысить железо при анемии

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа:Уровень железа (*/л):Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные;18-45 ммоль;220;
До года;7-18 мкмоль;110-150;
1-14 лет;9-22 мкмоль;110-150;
Женщины;9-30 мкмоль;120-150;
Женщины во время беременности;9-30 мкмоль;110-120;
Мужчины;12-31;130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

Как повысить железо при анемии

  1. Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Как повысить железо при анемииЖелезо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

Читайте также:  Увеличение веса при анемии

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Как повысить железо при анемииЖелезо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

Как повысить железо при анемииБольше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Как повысить железо при анемииПолезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Как повысить железо при анемии

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Как повысить железо при анемииСвежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

Как повысить железо при анемии

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

Как повысить железо при анемии

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. избавление от стресса;
  6. хорошее настроение;
  7. улучшение рациона и режима питания;
  8. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

Источник

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии[1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Читайте также:  Железодефицитная анемия при лейкозе

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности)[2].

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени[3]. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг[4].

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%[5]. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей[6,7]. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин[8]. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С[9]: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз[10]!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Источник