Как принимать гречишный мед при анемии
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.
Гречишный мед классифицируют как темный сорт, он имеет своеобразный пряно-сладкий вкус с небольшой остротой, очень ароматный. Этот продукт получается из нектара собранного пчелами при цветении гречихи в летний период, относится к высшим сортам меда. Полезные и лечебные для человеческого организма свойства гречишного меда были известны с давних времен, а современные ученые подтвердили этот факт на основе изучения его уникального химического состава. Специфика натурального меда состоит в отсутствии необходимости дополнительной очистки и переработки – даже в чистом виде он может использоваться в качестве мощного профилактического и целебного средства, а также способен сохранять свои полезные свойства при длительном хранении.
Состав гречишного меда:
витамины группы В, С, РР, Е;
сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза;
органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная;
микро и макроэлементы – железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, цинк, медь и другие;
белки;
углеводы.
Гречишный мед полезные свойства – лечебный эффект:
способствует укреплению организма, повышению иммунитета, восстановлению сил;
применяется для излечения авитаминоза и анемии, нормализации состава крови;
помогает преодолеть разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
для лечения воспалений гортани (ангины, ларингита, фарингита) и болезней дыхательных путей;
оказывает сильное противомикробное и антибактериальное воздействие;
обладает свойствами антисептика;
способствует стабилизации сердечной деятельности;
укрепляет и улучшает деятельность сосудистой системы;
помогает стабилизировать кровяное давление;
значительно снижает вероятность возникновения инсульта;
обладает свойствами сильного антиоксиданта;
для лечения скарлатины и кори;
помогает улучшить состояние при лучевой болезни, способствует выводу радионуклидов;
используют при лечении болезней глаз;
применяется для оптимизации работы и очищения печени;
оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения;
способствует восстановлению тканей и слизистых оболочек, предупреждает и излечивает язвенные болезни кишечника и желудка;
обладает успокаивающим эффектом, способствует здоровому сну;
наружно – для очистки и питания кожи, снятия воспалений, заживления ран.
Рецепты для оздоровления на основе гречишного меда:
для укрепления сердца – 100 г гречишного меда соединить с перекрученными на мясорубке курагой, лимоном, грецким орехом и изюмом (по 100 г каждого ингредиента). Смесь довести до однородной массы и принимать дважды в день 1-2 десертные ложки;
для лечения органов дыхания – приготовить однородную смесь из равных пропорций гречишного меда, медицинского спирта, соков клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ, лимона и редьки. Употреблять за пол часа до каждой еды 2 столовых ложки, хранить в холодильнике;
для укрепления сосудов – мед растворять в настойках трав – хвоща полевого, гречихи, тысячелистника. Употреблять небольшими дозами – до 100 г смеси за один день;
при авитаминозе – смешать две части меда и одну сока лимона, немного подогреть, принимать раз в пол часа по маленькой ложке (чайной);
для нормализации состава крови – растереть в мелкой посуде столовую ложку меда, три сырых яичных желтка, пять небольших листиков алоэ, тщательно перемешать. Добавлять чайную ложку полученной смеси в теплый мятный чай;
при малокровии – добавить две ложки меда в смесь, состоящую из натертых -зеленого яблока и средней луковицы. Употреблять по столовой ложке после всех приемов пищи.
Противопоказания к потреблению гречишного меда:
индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность;
аллергические реакции на составляющие компоненты;
с осторожностью – при сахарном диабете.
Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.
Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.
Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.
Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.
Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.
Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.
Натуральный гречишный мед
Цвет
Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.
Когда кристаллизуется
Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.
Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.
Вкус
Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
- укрепляет нервы
- лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
- лечит желудок
- нормализует кислотность желудка
- лечит лучевую болезнь
- профилактика и лечение атеросклероза
- детокс печени
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
- профилактика и лечение бактериальных инфекций
- улучшает здоровье при легочной недостаточности
- ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
- повышает уровень гемоглобина
Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.
Видео про гречишный мед
Гречишный мед от кашля
Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.
Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.
Как принимать
Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.
Гречишный мед при диабете
Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.
Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.
Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.
Гречишный мед для лица
- отлично защищает кожу от старения
- отшелушивает
- очищает
- оказывает мощное антибактериальное действие
Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.
Чистящий медовый крем
Ингредиенты:
1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла
¼ столовой ложки гречишного меда
Как сделать:
С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».
Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.
Противопоказания к применению гречишного меда
- Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
- Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
- Противопоказан при наличии тромбов.
- Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
- Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
- Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.
Как проверить гречишный мед на натуральность
Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.
- Не должен быть очень жидким.
- Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
- Должен кристаллизоваться.
- Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
- Не окрашивает одежду.
- Настоящий мед горит.
- Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его
Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.
Как проверить гречишный мед на крахмал?
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.
Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.