Как привести анализы крови в норму

Как привести анализы крови в норму thumbnail

Как привести анализы крови в нормуКровь – это жидкая субстанция, с помощью которой по организму разносятся питательные микроэлементы (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), а из клеток при этом выводятся продукты жизнедеятельности (углекислый газ, иные карбоновые соединения).

Кровь представляет собой смесь плазмы – жидкой части, а также продуктов биохимических реакций, форменных элементов. От нормальных показателей крови зависит ее возможность выполнять свои функции в полном объеме.

В этой статье мы обсудим, как можно улучшить общий состав крови с помощью внесения изменений в свой ежедневный рацион питания, а также какие продукты обязательно следует включить в рацион.

Из чего состоит кровь?

Условно состав крови разделяют на две части:

  1. Плазма. Это жидкая часть, состоящая примерно на 90% из воды. Остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, мочевая кислота, креатинин, билирубин, гомоцистеин, холестерин, железо, кальций, калий, натрий.
  2. Форменные элементы. Включают в себя эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые «активные» клетки, принимающие участие в течении физиологических процессов. Эритроциты (благодаря которым кровь и обладает багровым цветом) переносят кислород, тромбоциты помогают ускорить заживление ран и препятствуют кровопотери при повреждении кровеносных сосудов, лейкоциты – основной элемент иммунитета.

Как привести анализы крови в норму

Как формируется кровь? Преимущественно она синтезируется в красном костном мозге. Косвенное участие в образовании плазмы, некоторых форменных элементов принимают кишечник, лимфатические узлы, надпочечники.

Что необходимо понимать под «правильным» составом крови? Это – нормальная концентрация форменных элементов, а также оптимальный состав плазмы. Практически для каждого компонента, входящего в состав крови, имеется своя норма. Отклонение от неё в большинстве случаев может спровоцировать развитие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Но, по сути, дефицит тех же микроэлементов сказывается на работе всех органов. А малый объем эритроцитов приводит к дефициту кислорода. Избыток же тромбоцитов негативно влияет на вязкость крови, тем самым увеличивая и артериальное давление. Все эти показатели крови можно улучшить в домашних условиях.

10 продуктов, полезных для ее состава

Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:

Как привести анализы крови в норму

  1. Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
  2. Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
  3. Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
  4. Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
  5. Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
  6. Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
  7. Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
  8. Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
  9. Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
  10. Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Народные средства и травы

Большая часть народных средств для улучшения состава крови направлены на ускорение вывода токсинов и других продуктов жизнедеятельности из плазмы и могут быть изготовлены в домашних условиях. Согласно информации с тематических форумов, самыми эффективными средствами из нетрадиционной медицины являются:

Как привести анализы крови в норму

  1. Отвар из бессмертника. Помогает улучшить работу печени, мочеиспускательной системы. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой растительной основы, заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 15 минут на малом огне. После остывания – процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Само средство очень горькое, поэтому непосредственно перед приемом его можно разбавлять с водой.
  2. Травяной сбор. Для его приготовления смешивают по 1 чайной ложке таких трав, как корня валерианы, хвоща полевого, а также добавляют по 4 чайных ложек побегов омелы, сушенных плодов боярышника. Получившуюся смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение ночи (не нагревая). Выпить утром натощак и вечером перед сном (по 1 стакану). Курс лечения – 2 недели.
  3. Настой из сабельника болотного. Действует как мочегонное, вместе с этим снижает уровень холестерина, сахара в крови. Для приготовления настоя измельчают 3 столовые ложки листьев и корня растения (в свежем виде), заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 5 капель 3 раза в день во время еды.

Все вышеуказанные методы применять на практике следует только после врачебной консультации.

Фармакологические препараты

Универсальных лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить состав крови – нет. Косвенно в этом могут помочь витаминные и минеральные комплексы. А вот узконаправленные лекарства назначаются только после комплексной диагностики и определения детального биохимического состава крови (для этого сдают кровь из пальца и из вены). В большинстве случаев врачи могут назначить препараты следующих категорий:

Как привести анализы крови в норму

  1. Ангиопротекторы. Направлены на улучшение микроциркуляции крови, стимулируя усвоение питательных элементов клетками организма.
  2. Препараты декстрана (низкомолекулярного). Помогают увеличить объем плазмы крови.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего используются в профилактике инсульта или в постинсультный период. Улучшают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают проницаемость их стенок.
  4. Флавониды. Преимущественно улучшают состав эритроцитов, тем самым регулируя вязкость крови и артериальное давления. Косвенно влияют и на баланс других форменных элементов кровеносной системы.
  5. Стимуляторы допаминовых рецепторов. Комплексно улучшают кровообращение, стимулируют межклеточные обменные процессы.
  6. Мочегонные. Ускоряют вывод жидкости из организма, регулируют баланс калия и натрия.

Указанные препараты не являются универсальными средствами для улучшения состава крови. Их назначение – стимуляция или ингибирование биохимических процессов в организме, которые и влияют на кроветворную функцию, работу кровеносной системы в целом. Их прием, а также определение оптимальной концентрации, можно выполнять только под врачебным контролем.

Заключение

Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь – это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя – гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция – она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% – это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи – это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина – химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник

Содержание:

Главной функцией крови в организме человека является транспорт кислорода и питательных веществ к органам, тканям и клеткам. Доставляя очередную порцию необходимых для нормального функционирования веществ и кислорода, кровь принимает на себя продукты обмена и углекислый газ. В состав крови входит плазма, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие, соотношение и количество которых может многое сообщить о функционировании организма в целом. Именно поэтому анализ крови является неотъемлемой частью любого обследования и ни один врач не поставит пациенту диагноз, не попросив его до этого сдать анализы. В данной статье мы рассмотрим расшифровку общего анализа крови у взрослых и показатели нормы в таблице.

Для чего назначают общий анализ крови?

Общий анализ крови проводят пациентам с целью выявления инфекций, воспалительных процессов, данное исследование также помогает определить, есть ли в организме злокачественные новообразования или вирусная инфекция. С помощью общего клинического анализа крови врач оценивает эффективность назначенного лечения.

Данное исследование в обязательном порядке назначают беременным женщинам с целью определения уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и цветного показателя.

Расшифровка и нормы общего клинического анализа крови у взрослых

При изучении анализа крови из пальца обращают внимание на уровень и количество следующих форменных элементов:

  • эритроциты;
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • ретикулоциты;
  • среднее количество и % концентрации гемоглобина в эритроцитах;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты.

Кроме того вычисляют СОЭ (скорость оседания эритроцитов), протромбиновое время и цветной показатель.

При выдаче результатов анализа врачу лаборант подробно расписывает лейкоцитарную формулу, в состав которой входят значения по шести типам лейкоцитов: эозинофилы, лимфоциты, моноциты, палочкоядерные, сегментоядерные нейтрофилы.

В таблице №1 представлены нормы показателей общего анализа крови у женщин и мужчин.

Таблица №1

Показатели анализа

Как обозначается в лаборатории

Норма у женщин

Норма у мужчин

Эритроциты (× 10х12/л)

RBC

3,6-4,6

4,1-5,2

Средний объем эритроцитов (фл или мкм3)

MCV

82-98

81-95

Гемоглобин (г/л)

HGB

122-138

128-150

Средний уровень HGB в эритроците (пг)

MCH

26-32

Цветной показатель

ЦП

0,8-1,2

Гематокрит (в % соотношении)

HCT

35-44

40-50

Тромбоциты (× 10х9/л)

PLT

178-318

Средняя концентрация эритроцитов в гемоглобине (%)

MCHC

31-38

Ретикулоциты (%)

RET

0,4-1,3

Лейкоциты (× 10х9/л)

WBC

4-10

Средний объем тромбоцитов (фл или мкм3)

MPV

8-12

СОЭ (мм/ч)

ESR

2-8

2-16

Анизоцитоз эритроцитов (%)

RFV

11,3-14,6

В таблице №2 представлены нормы лейкоцитарной формулы

Таблица №2

Показатель

× 10х9/л

% соотношение

Нейтрофилы

сегментоядерные

2,1-5,4

43-71

палочкоядерные

0,4-0,3

1-5

Базофилы

до 0,063

до 1

Эозинофилы

0,02-0,3

0,5-5

Лимфоциты

1,1-3,1

17-38

Моноциты

0,08-0,5

3-12

Что влияет на повышение или снижение того или иного форменного элемента или показателя в общем клиническом анализе крови? Рассмотрим подробнее.

Эритроциты

Повышение уровня эритроцитов в общем анализе крови чаще всего возникает при таких состояниях:

  • кислородное голодание организма;
  • перенесенное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса;
  • приобретенные пороки сердца, например, после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания;
  • нарушение функции коры надпочечников;
  • передозировка препаратами из группы глюкокортикостероидов;
  • эритремия.

Снижение показателей уровня эритроцитов от описанной нормы наблюдается при таких состояниях:

  • железодефицитная анемия;
  • беременность в 2 и 3 триместрах;
  • перенесенные кровопотери и снижение ОЦК (объема циркулирующей крови);
  • заболевания красного костного мозга;
  • хронические воспалительные заболевания в организме.

Гемоглобин

Повышенное содержание гемоглобина в анализе крови указывает на:

  • повышенное содержание тромбоцитов в крови;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме в результате длительной диареи или рвоты;
  • сгущение крови вследствие нарушений функции свертывания;
  • передозировка противоанемическими лекарственными препаратами;
  • эритремия.

Понижение уровня гемоглобина в анализе крови свидетельствует о таких состояниях:

  • железодефицитная анемия;
  • внутренние кровотечения;
  • онкологические новообразования;
  • поражение костного мозга;
  • заболевания почек, характеризующиеся нарушением их функции.

Гематокрит

Гематокрит – это количество эритроцитов в плазме крови, именно по данному показателю устанавливают степень тяжести железодефицитной анемии. Повышение уровня гематокрита свидетельствует о таких состояниях:

  • обезвоживание организма;
  • перитонит;
  • тяжелые обширные ожоги;
  • полицитемия.

Снижение гематокрита свидетельствует о таких состояниях:

  • анемия, связанная с дефицитом железа в организме;
  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов и патологии почек;
  • хроническая гиперазотемия (повышение уровня азота в крови)

Цветной показатель

Соотношение количества гемоглобина в одном эритроците согласно нормальным параметрам и представляет собой цветной показатель. Повышение ЦП свидетельствует:

  • недостаток в организме цианокобаламина;
  • дефицит витамина В9;
  • полипы в желудке;
  • опухолевые злокачественные заболевания.

Снижение цветного показателя встречается при таких состояниях:

  • анемия у беременных;
  • увеличение ОЦК (во время беременности, когда добавляется третий плацентарный круг кровообращения);
  • отравление свинцом.

Тромбоциты

Тромбоциты ответственны за нормальное свертывание крови. Снижение уровня тромбоцитов наблюдается при:

  • лейкоз;
  • СПИД;
  • отравления алкоголем, лекарственными препаратами, химическими веществами;
  • длительная терапия антибиотиками, эстрогенами, гормональными средствами, Нитроглицерином, антигистаминными препаратами;
  • апластическая анемия;
  • заболевания костного мозга.

Повышение уровня тромбоцитов в анализе крови указывает на возможные следующие состояния:

  • колит;
  • туберкулез;
  • остеомиелит;
  • заболевания суставов;
  • злокачественные новообразования;
  • цирроз печени;
  • миелофиброз;
  • период реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств.

СОЭ

Снижение скорости оседания эритроцитов наблюдается при таких состояниях:

  • анафилактический шок;
  • заболевания сердца;
  • патологии сосудов.

Повышение СОЭ характерно для:

  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • отравления;
  • анемия;
  • заболевания соединительной ткани;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • болезни печени и почек.

Среднее количество тромбоцитов

В крови присутствует молодые и зрелые тромбоциты, причем первые крупнее, а вторые несколько уменьшены в размерах. Продолжительность жизни тромбоцитов в среднем составляет примерно 10 дней, после чего им на смену приходят новые молодые клетки. Чем ниже показатель MPV, тем меньше в крови зрелых тромбоцитов и также наоборот.

Повышение уровня MPV характерно при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • период реабилитации после хирургического удаления селезенки;
  • алкоголизм;
  • закупорка просветов кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • талассемия (генетическая патология, характеризующаяся нарушением строения гемоглобина);
  • тромбоцитодистрофия.

Снижение уровня MPV встречается при таких состояниях:

  • цирроз печени;
  • анемия (мегалобластная и пластическая);
  • период реабилитации после лучевой терапии;
  • синдром Вискота-Олдрича.

Лейкоциты

Повышение уровня лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом, а снижении белых кровяных телец – лейкопенией. Лейкоциты выполняют непростую роль – при попадании в организм вирусов или возбудителей инфекции, эти клетки поглощают чужеродный объект и дают сигнал иммунной системы, чтобы начали вырабатываться антитела, которые в будущем сразу распознают постороннего объекта и уничтожат его. Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим.

Физиологический лейкоцитоз характерен для:

  • беременность;
  • роды;
  • период накануне менструации;
  • усиленные физические нагрузки;
  • перегрев или переохлаждение;
  • повышенное психоэмоциональное перенапряжение.

Патологический лейкоцитоз наблюдается при:

  • гнойные воспалительные заболевания;
  • полученные тяжелые ожоги;
  • применение гормона инсулина;
  • злокачественные опухоли в организме;
  • эпилепсия;
  • сильное отравление;
  • аллергические реакции.

Лейкопения характерна для:

  • цирроз печени;
  • системная красная волчанка;
  • лимфогрануломатоз;
  • лейкоз;
  • гипоплазия костного мозга;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • малярия;
  • акромегалия;
  • корь.

Как изменяются показатели общего анализа крови при беременности?

У женщин во время беременности происходят серьезные изменения во всем организме, не остается в стороне и система крови. Добавляется третий круг кровообращения – плацентарный, в результате чего меняется количество и уровень форменных элементов. В таблице ниже представлены нормальные показатели крови беременной женщины.

Таблица №3

Форменные элементы крови

Триместры беременности

1

2

3

Гемоглобин (г/л)

110-150

105-140

100-135

Лейкоциты (×10х9/л)

5,8-10,1

7,0-10,3

6,7-10,5

Эритроциты (×10х12/л)

3,4-5,4

3,2-4,9

3,5-5,0

Тромбоциты (×10х9/л)

180-320

200-340

СОЭ (мм/ч)

22

40

51

Цветной показатель (ЦП)

0,83-1,15

Когда необходим общий анализ крови: показания

Сдача общего анализа крови является обязательным при поступлении в стационар, во время беременности (не менее 4 раз при нормальном течении беременности), для контроля проведенного лечения.

Не обойтись без данного исследования крови при подозрении на такие патологии:

  • железодефицитная анемия;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительно-инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • патологии красного костного мозга.

Общий анализ крови необходимо периодически сдавать пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и состоящим на диспансерном учете.

Как проводят общий анализ крови: подготовка

Плановый общеклинический анализ крови лучше всего сдавать с утра натощак. Накануне вечером не рекомендуется злоупотреблять углеводами и жирной пищи, стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок, за несколько дней до исследования не употреблять спитрное. Рекомендуется не принимать лекарственные препараты, которые могут искажать результаты исследования, например, НПВС, Ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты непрямого действия. Если прием этих лекарств необходим по жизненным показаниям, то обязательно стоит предупредить об этом врача.

В экстренных ситуациях, например, при остром хирургическом состоянии общий анализ крови проводят независимо от времени суток и давности приема пищи.

Для забора крови специалист осуществляет прокол безымянного пальца, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Первую каплю крови удаляют ватным тампоном, смоченным спиртом, последующие забирают для анализа.

Источник