Как разжижить кровь при сахарном диабете
Ряд проблем со здоровьем может вызвать тенденцию сгущения крови. Тахикардия, тромбоз, инфаркт, гипертония, все это следствие подобных обструкций.
Исходя из подобных соображений можно прийти к выводу, что в некоторых случаях бывает необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови.
О необходимости подобных мер решение принимает доктор.
В случае принятия самостоятельный решений ответственность за негативные последствия ложится на вас.
Процедуры, которые способствуют разжижению крови, опасны кровотечениями.
Бромелайн и добавки с ним.
Ананас довольно часто рекомендуют в качестве продукта, который содержит бромелайн.
Это вещество не только способствует похудению, снижает уровень холестерина, но и разжижает кровь.
Однако, употребления только ананаса с этой целью будет недостаточно.
Мало того, при диабете употребление этого фрукта строго дозировано.
По этой причине для разжижения крови используют добавку – бромелайн, который получен из самого растения.
Дозу должен определить доктор.
Употребление добавки нельзя совмещать с приемом веществ, которые обладают схожими свойствами.
Прочие естественные способы разжижения крови.
Самый популярный – чеснок.
В качестве стандартной нормы, с целью профилактики разжижения крови специалисты рекомендуют употреблять не более одного зубчика в день.
Активное вещество, которое “работает” для разжижения крови – аллицин.
Кроме того, чеснок ограничивает образование витамина К в кишечнике. Из-за этого снижается выработка тромбоцитов.
Второй способ – витамин Е и магний.
Витамин Е противодействует образованию белка, снижая вероятность появления тромбов.
Определить суточную дозу витамина Е поможет доктор. Упоминать стандартную дозу тут не стану по ряду причин, которые не от меня зависят.
Ряд продуктов, в которых можно обнаружить витамин Е:
- печень;
- зародыши пшеницы;
- яйца;
- овощи с темно-зелеными листьями;
- миндаль;
- фундук;
- шпинат.
В качестве профилактики и для расслабления сосудов используется магний.
Он улучшит кислородный обмен.
В свою очередь, в луке содержится аденозин.
Он предотвращает образование сгустков.
Для более эффективной профилактики специалисты рекомендуют употреблять лук в сыром виде.
Однако, это не всегда возможно из-за ряда противопоказаний. Лук – довольно “агрессивный” продукт.
Что касается имбиря, попалась довольно интересная информация, что имбирь в качестве профилактики для разжижения крови следует варить.
Имбирь можно употреблять в сыром виде – осторожно, есть серьезные ограничения!
В порошке, в составе биодобавок.
Порошок имбиря лучше покупать в аптеке. Ибо в обычных магазинах продается, прощу прощения, всякая фигня под видом того самого порошка.
Еще одно средство, снижающее густоту крови – куркума. Эффект, который дает эта пряность, очень схож с тем, что присутствуют у медикаментов.
По этой причине не рекомендуется их совместное употребление.
Рацион.
В некоторых случаях доктора рекомендуют диету.
Идеальный вариант – получить консультацию грамотного специалиста, дабы такую диету составить правильно.
В остальном, в рационе должна присутствовать рыба. И рыбий жир.
Из видов рыбы рекомендуются:
- скумбрия;
- анчоусы;
- лосось;
- тунец;
- озерные форель и сельдь.
Относительно рыбьего жира, тут, скорее всего, придется уточнить дозировку у врача – так будет надежней.
Ибо “перебор” этого средства может спровоцировать кровотечение или геморрагический инсульт.
Чайный гриб. Является еще одним средством для разжижения крови.
Средство, так сказать, известное многим, кто “родом из СССР”.
Несмотря на то, что его рекомендуют для использования в таком качестве, исследований или испытаний, которые доказывали бы наличие разжижающего кровь эффекта при применении чайного гриба, никто не проводил.
При появлении негативных эффектов, следует прекратить его использование:
- метеоризм;
- боль в животе;
- прыщи;
- сыпь;
- головная боль.
В качестве дополнительных средств можно рассмотреть яблочный уксус и оливковое масло.
Иными словами, список продуктов можно было бы продолжить и дополнить народными средствами, травами, отварами и прочим.
Однако, в рамках одной публикации получится уже слишком много :(.
Интересный момент: специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые способствуют свертываемости крови.
В одной из публикаций авокадо был упомянут, как разжижающий и “свертывающий” кровь продукт 🙂
Пришлось его исключить совсем, дабы не мучиться догадками.
По теме:
Диабет 2 типа: Минеральная Вода – какую выбрать и как употреблять?
Полезные сочетания продуктов – по советам эндокринолога.
О пользе растительных масел при диабете: 3 вида.
Диета для разжижения крови является очень актуальной для людей, которые страдают от самых различных заболеваний. Такое диетическое питание является очень важным направлением в фармакотерапии. Особенно важно использовать продукты, которые разжижают кровь, людям, страдающим от тромбоза. Конечно, разработано большое количество препаратов, которые обладают подобными свойствами, однако не один медикамент не имеет побочных эффектов, так что в этом плане лучше не использовать лекарственные препараты, а просто ввести некоторые ограничения в питание человека. Со временем будет достигнут хороший результат.
Для кого полезно использовать диетическое питание для разжижения крови?
Понижать уровень сворачиваемости кровяной жидкости необходимо при многих заболевания. К примеру, полезно посидеть на такой диете людям с различными типами ишемического сердечного заболевания (и при ишемии головного мозга), при острых или хронических формах тромбофлебита, при тромбозе, варикозном расширении вен. Кроме того, любые степени недостаточности венозного типа тоже требуют проведения терапии с помощью специальной диеты. После того, как пациент пережил тромбоэмболию артерий в легких, тоже назначается такое питание. Достаточно распространено такое заболевание, как атеросклероз. Для профилактики и лечения этой болезни понадобятся ограничения в питании.
Когда у человека только появляется склонность к формированию тромбов, необходимо сразу вводить такой режим приема пищи. Если развивается гипертензия артерий, причем она имеет злокачественный тип, то лучше не рисковать и перейти сразу на подобное питание. То же самое относится к людям, которые имеют отклонения в составе кровяной жидкости, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитных клеток. Для людей с сахарным диабетом подойдет питание на основе продуктов с антикоагулянтными свойствами. Для беременных женщин рекомендуется чаще вводить в питание продукты с такими свойствами. Особенно это важно для женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы.
Читайте также:
Для чего назначается диетический стол 4а.
Разнообразие диетических рецептов для пароварки.
Правила питания до 12 смотрите здесь.
Какие продукты могут разжижать кровь?
Обязательно необходимо кушать такие овощи, как помидоры, капуста, сладкий перец, огурцы, свекла. Кстати, капусту можно делать квашенной, а огурцы допускаются солеными. Из фруктов очень полезно кушать апельсин, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки. Кстати, гранат является уникальным продуктом, который не только уменьшает свертываемость кровяной жидкости, но и увеличивает количество кровяных клеток. Полезно кушать мандарины. Они обладают таким свойством, что в кровяной жидкости выравнивается равновесие между элементами, которые отвечают за сворачиваемость крови и веществами, которые противостоят этому действию. Из соков подойдут гранатовый, яблочный, свекольный, абрикосовый, персиковый, смородиновый, клюквенный, клубничный, томатный. Их можно смешивать. Из ягод полезны черника, клубника, земляника, малина, клюква, калина, смородина и ежевика.
Для разжижения кровяной жидкости подходит мед. Он хорошо восстанавливает реакции организма человека. Из приправ можно использовать перец, чеснок, укроп, хрен, мяту, корицу, имбирь. Их можно добавлять в блюда или в напитки. В рацион нужно включить растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое и льняное. Обязательно нужно пить больше воды.
Настойки и отвары для разжижения крови
Существует большое количество отваров, настоек, соков и прочих напитков, которые способны делать кровь более жидкой. К примеру, лучшим средством является свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить соком апельсина. В день разрешается выпивать 130 мл для получения необходимого эффекта. Однако запрещается пить такой напиток людям, которые страдают от язвенной болезни или гастрита. Польза от таких соков цитрусовых плодов обусловлена большим содержанием витамина С, который не только уменьшает коэффициент свертываемости крови, но и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, прочными и гибкими.
Густая кровь может быть изменена за счет напитков на основе корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить такое средство, понадобится немного имбирного корня, щепотка корицы и одна ложка листьев для получения зеленого чая. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 500 мл кипятка. Потом напиток должен настояться, после чего его нужно процедить. Теперь сюда можно ломтик лимона и ложку меда. Весь объем напитка требуется пить медленно с перерывами в течение дня.
Еще одним прекрасным средством является малина. Можно кушать не только свежие ягоды, но и использовать малиновое варенье. Этот продукт не только помогает бороться с воспалительными процессами, но и разжижает кровь. Малину врачи называют продуктом, который полностью заменяет аспирин, причем малина является более безопасным средством, чем этот медикамент. В ней содержится витамин С и многие другие полезные элементы.
Существуют травы, разжижающие кровь.
Можно сделать травяной сбор и готовить из него отвары и настойки. Они намного более безопасны, чем химические медикаменты. К тому же такой лекарственный чай не вызывает побочных эффектов из-за мягкого действия активных веществ в компонентах чая. К примеру, можно брать смесь из арники, донника, полыни и таволги. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Все травы требуется перемешать и измельчить. Для отвара потребуется всего 1 ложка этой лекарственной смеси. Ее нужно засыпать в термос и залить кипятком. Настаиваться отвар будет всю ночь. Утром его нужно процедить и пить по треть стакана за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более месяца. Прекрасная смесь получается из плодов, листьев и лепестков шиповника, а также из соцветий таволги и черного чая.
От каких продуктов питания придется отказаться?
Во время диеты, которая поможет стабилизировать коэффициент свертываемости крови, пациенту необходимо отказаться от употребления ряда продуктов. Все перечисленные ниже продукты питания имеют свойства, которые способствуют сгущению кровяной жидкости.
Человеку придется исключить из рациона все сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия. От сладостей тоже нужно отказаться. Сюда относятся все конфеты, торты, сахар и прочее. Ни в коем случае нельзя кушать жирные и жареные блюда. Самыми опасными являются продукты животного происхождения. Все маринады, колбасные изделия, копчености нужно полностью исключить. Кстати, чрезмерно наваристые мясные бульоны тоже навредят пациенту. От жирного творога, масла, сливок, молока, сметаны нужно отказаться. Чечевица и грецкие орехи могут быть опасными для человека. Временно нужно отказаться от картофеля, манго, бананов и рябины. Ни в коем случае нельзя увлекаться спиртными напитками.
Густая кровь у человека может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы могут отрываться от стенок этих сосудов и вместе с кровотоком направляться к сердцу, что приведет к различным заболеваниям, некоторые из которых даже могут вызвать летальный исход. Кроме того, слишком загустевшая кровь может вызвать венозное расширение вен и прочие заболевания. Конечно, разработано большое количество медикаментов, которые обладают антикоагулянтными свойствами, однако все лекарственные препараты с химическим составом имеют побочные эффекты. К примеру, после длительного приема таких средств у человека могут возникать проблемы слизистой оболочки желудка и кишечника, которые приведут к развитию язвы и появлению кровотечений в пищеварительном тракте. В связи с этим лучше не прибегать к медикаментам, которые помогают разжижать кровь, а просто ввести некоторые новые правила в питание человека. Многие продукты питания могут корректировать уровень свертываемости крови.
Source: 1podietam.ru
Роберт Прокофьев
11.04.2017
Содержание страницы
При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.
Необходимость в продуктах, разжижающих кровь
При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.
Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.
Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент
Когда нужно разжижать кровь?
Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:
- всех формах протекания ишемических болезни сердца;
- остром и хроническом тромбофлебите;
- флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
- всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
- наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
- тромбоэмболии легочных артерий;
- атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
- перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
- использовании гормональных способов контрацепции;
- нарушениях циркуляции крови в сосудах;
- гипертензии артерий;
- лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
- повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.
При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.
Причины сгущения крови
Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют обезвоживание организма из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.
О вреде употребления алкоголя знают все. Продукты распада этилового спирта вызывают интоксикацию организма, губительно действуют на головной мозг и сосуды и вызывают обезвоживание организма. В результате кровь сгущается, и возникают предпосылки к развитию инфаркта и инсульта. Курение — не менее опасный фактор, убивающий сосуды, провоцирующий развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.
Хронические стрессы, погрешности в питании, нехватка витаминов, способствуют повышению свертывающих факторов крови и провоцируют тромбообразование. Картину неблагополучия дополняют заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, что ведет к закислению крови и повышению ее вязкости.
Лекарственные препараты
Распространенными причинами, ведущими к сгущению крови, является прием некоторых лекарственных препаратов, избыток сахара и углеводов в рационе питания, наследственная склонность к повышенно свертываемости крови или заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).
Изменение свойств крови быстро отражается на общем самочувствии и вызывает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Подобные симптомы — тревожный сигнал и повод для прохождения медицинского обследования. Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями для здоровья, и увеличивает вероятность развития таких опасных состояний, как гипертонический криз, тромбоэмболия легочных артерий, инфаркт или инсульт.
Продукты разжижающие кровь — таблица со списком
Важно понимать, что никакая диета не отменит лечения, а список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, следует обязательно согласовывать с докторами.
Однако, если заболевания, как такового нет, но есть наследственная предрасположенность, то присутствие в повседневном рационе определенного набора блюд, оказывающих разжижающее действие на кровь, станет отличной подстраховкой и профилактикой нарушений кровотока и связанных с ним осложнений.
В этой таблице представлены продукты, которые необходимо употреблять при повышенной вязкости крови.
Продуктовая группа | Наименование продуктов | Воздействие на здоровье |
Овощи | Помидоры, как свежие, так и консервированные, особенно «в собственном» соку; Капуста всех разновидностей и сортов, особенно хороша обычная белокочанная – квашеная с клюквой; Свекла Свежий болгарский перец. | Эти овощи при постоянном употреблении напрямую влияют на реологические процессы в кровообразовании, эффективно обновляя состав кровяных клеток и препятствуя возникновению тромбов. |
Фрукты | Гранаты – с осторожностью, так как значительно повышают гемоглобин Грейпфрукты Лимоны Красные апельсины Яблоки всех сортов Абрикосы и персики Нектарины. | Регулируют баланс в химическом составе крови, засчет высокого содержания кислот и витаминов. |
Соки | Все овощные, фруктовые и ягодные. | Влияние то же, что и у овощей, ягод и фруктов, однако, положительное воздействие оказывают исключительно свежевыжатые соки и нектары. В купленных в магазине «восстановленных» продуктах нужных кислот и веществ, как правило, содержится слишком мало. |
Ягоды | Черника Ежевика Малина Земляника Смородина всех сортов Клюква | Благодаря своим качествам, сочетанию их, оказывают прямое разжижающее действие, но, только в свежем виде. В варенье или в заморозке качеств, влияющих на вязкость крови, уже не имеют. Полностью противопоказана черноплодная рябина, так как является природным загустителем. |
Продукты пчеловодства | Мед Прополис | Очень мощные биостимуляторы всех биохимических процессов в организме, в том числе и в кровеносной системе. Оказывают прямое действие на эластичность и прочность стенок сосудов. |
Масла растительные | Льняное Оливковое Облепиховое Подсолнечное | Все растительные масла ( кроме кукурузного), оказывают антиатерогенное влияние на процессы кровообразования, то есть уменьшают риск избытка и отложений холестерина, снижая вероятность атеросклероза. |
Специи | Чеснок Хрен Имбирь Корица Острый стручковый перец Натуральный уксус, особенно яблочный | Стимулируют регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке. |
Напитки | Обычная питьевая вода Минеральные воды с обязательным содержанием магния Зеленый чай Ройбуш (чай из африканских колючих растений) Каркадэ Цикорий Отвары лечебных трав. | Поддержание водного баланса в тканях организма особенно важно с точки зрения, как здоровья в целом, так и вопроса загущения в крови. Достаточно часто показатели вязкости крови увеличиваются именно из-за стабильной нехватки жидкости, фактически обезвоживания тканей. Многие напитки, например, кофе, соки, черный чай не являются с физиологической точки зрения питьем, то есть, не участвуют в водном балансе организма. Поэтому их можно исключить из рациона и отдавать предпочтение напиткам, перечисленным в таблице. |
Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение — наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.
Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы , представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы ( согласно последним статистическим данным в области диетологии).
Что под запретом?
Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:
- хлебные изделия из пшеничной муки, сдоба, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные , торты);
- сладости — шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
- все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
- копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
- продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
- чечевица, белая фасоль, арахис;
- грецкие орехи;
- практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.
Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.
Как быть при беременности
Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.
Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.
Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.
Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.
Как рекомендует официальная информация, размещенная на стендах женских консультаций, основной упор в питании, корректирующем густоту крови делается на:
- овощи;
- растительные масла;
- фрукты.
Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.
Свежие фрукты
В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.
Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.
Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.
В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.
Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.
Народные рецепты для разжижения крови
Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.
- Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея, который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
- Полезные свойства проявляет корень имбиря, которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
- Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
- Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика, отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).
Source: glavvrach.com