Как сдавать анализ на гликированный гемоглобин при беременности
Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за определенный период. В бланке анализа крови условно обозначается HbA1C. В отличие от стандартного определения сахара крови, тест на гликогемоглобин позволяет выявить изменение уровня глюкозы в динамике, а не только в конкретный момент времени. Анализ проводится у больных сахарным диабетом и помогает оценить эффективность назначенного лечения.
Что такое тест на HbA1C?
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в крови в результате сложной биохимической реакции между глюкозой и гемоглобином – белком, осуществляющим транспорт кислорода к клеткам. Тест на HbA1C указывает процент гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. При оценке этого параметра важно помнить:
- Срок жизни эритроцитов – красных клеток крови, которые переносят гемоглобин – составляет около 3 месяцев. Тест на HbA1C не просто определяет концентрацию сахара в крови, но и позволяет оценить его уровень за 120 дней.
- Рост глюкозы при развитии сахарного диабета (в том числе во время беременности) провоцирует ускорение биохимических процессов, приводящих к появлению гликогемоглобина, и этот показатель при патологии будет повышен.
- Стабилизация уровня HbA1C происходит спустя 4-6 недель после достижения нормальной концентрации сахара в крови.
Гликированный гемоглобин – это показатель уровня сахара в крови за последние три месяца. Чем значительнее эта цифра, тем выше была концентрация глюкозы за указанный период и тем вероятнее развитие осложнений сахарного диабета.
Показания для тестирования
Тест на гликозилированный гемоглобин во время беременности назначается врачом-эндокринологом при наличии показаний:
- Диагностика сахарного диабета (когда стандартные методы исследования не позволяют выставить точный диагноз, и требуется подтверждение гликемии).
- Контроль глюкозы у женщин, больных сахарных диабетом (при заболевании, выявленном до беременности).
- Оценка глюкозы крови при гестационном сахарном диабете.
- Контроль степени компенсации сахарного диабета.
- Диагностика пограничных состояний (нарушения толерантности к глюкозе – предиабета).
Согласно рекомендациям ВОЗ, тест на HbA1C признан лучшим методом оценки концентрации глюкозы крови при сахарном диабете. Анализ позволяет не только определить уровень гликемии, но оценить вероятность развития осложнения и дать прогноз при этом заболевании.
Во время беременности тест на гликогемоглобин приобретает особое значение. В ожидании малыша происходит естественное снижение толерантности к глюкозе. Такое состояние отмечается при уменьшении чувствительности к инсулину. Изменения возникают на фоне влияния ключевых гормонов – прогестерона, эстрогена и кортикостероидов и по механизму появления напоминают процесс развития сахарного диабета. В связи с этим беременность рассматривают как фактор риска появления патологии. У будущих мам возможно появление гестационного сахарного диабета – временного нарушения толерантности к глюкозе, проходящего после рождения ребенка.
Для выявления сахарного диабета всем беременным женщинам назначается анализ крови на глюкозу. Тест проводится два раза: при первой явке к врачу и в 30 недель. Вот только обычный биохимический анализ крови не всегда отражает истинную гликемию во время беременности. Количество глюкозы у будущих мам может резко повышаться или снижаться, и однократные плохие результаты – еще не повод для диагноза. Если уровень сахара выходит за пределы нормы, женщине предлагают пройти глюкозотолератный тест, а также сдать кровь на гликированный гемоглобин. В комплексе эти методы дают полное представление об обмене углеводов в организме будущей мамы.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем больным сахарным диабетом делать тест на HbA1C не менее одного раза в квартал. Во время беременности при наличии показаний исследование может проводиться каждые 1,5-2 месяца. Значения анализа крови, взятого в разных лабораториях, могут отличаться, что связано с различными методами анализа материала. Эндокринологи советуют проходить исследование в одной и той же лаборатории на протяжении всей беременности, чтобы избежать неверной трактовки результатов.
Важно знать: снижение уровня HbA1C на 10% уменьшает риск развития осложнений сахарного диабета на 45%.
Подготовка к исследованию
Тест на гликогемоглобин – это анализ, удобный для пациентов. Исследование имеет явные преимущества перед стандартным тестом на сахар:
- Анализ крови на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Предварительное голодание не требуется.
- Тест проводится достаточно быстро и обладает большей точностью, чем обычный анализ крови на сахар.
- Исследование дает возможность не только выявить проблему, но и оценить уровень гликемии за последние три месяца. При ранее выявленном заболевании тест на HbA1C позволяет понять, следовала ли пациентка рекомендациям врача и действительно ли контролировала уровень сахара крови. Если женщина не соблюдала диету, не принимала назначенные врачом препараты, анализ на гликогемоглобин это покажет.
Специальная подготовка к исследованию не требуется. Для тестирования подходит как венозная кровь, так и кровь из пальца. На результаты анализа не влияют внешние факторы (стресс, физическая нагрузка, простуда и другие состояния).
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к исследованию не существует. Тест хорошо переносится, не представляет опасности для плода и может проводиться на любом сроке беременности.
Относительные противопоказания:
- Железодефицитная анемия приводит к ложному повышению уровня гликированного гемоглобина. При выявлении анемии рекомендуется дождаться стабилизации состояния женщины или хотя бы учитывать этот факт при интерпретации результатов.
- Кровотечения, в том числе при начавшемся выкидыше, отслойке плаценты. Потеря крови приводит к занижению показателей и неверной трактовке полученных данных.
- Гемотрансфузия также снижает уровень гликогемоглобина.
Интерпретация результатов
Норма гликированного гемоглобина одинакова для всех людей и составляет 4-6%. На этот показатель не влияет возраст и пол. При оценке результатов следует придерживаться критериев ВОЗ:
- Менее 6% – нормальный показатель гликированного гемоглобина. Риск развития сахарного диабета низкий.
- 6-6,5% – повышена вероятность возникновения сахарного диабета.
- Более 6,5% – сахарный диабет.
По данным ADA (Американской диабетической ассоциации), риск развития болезни повышается при уровне HbA1C 5,7-6,5%.
Тактика после обследования
Дальнейшее ведение беременной женщины будет зависеть от полученных результатов.
Вариант №1: HbA1C менее 6%
Риск развития сахарного диабета, в том числе во время беременности, минимальный. Женщина может вести привычный образ жизни с обычными для будущих мам ограничениями:
- Соблюдать режим питания и физической нагрузки.
- Есть часто, до 6 раз в день, маленькими порциями.
- Ограничивать употребление соли, жирной, жареной, острой пищи.
- Контролировать уровень сахара крови (на сроке 30 недель и после рождения ребенка).
Вариант №2. HbA1C — 6-6,5%
Сахарного диабета еще нет, но значительно повышена вероятность развития болезни. Такая картина встречается при нарушении толерантности к глюкозе – пограничном состоянии, при котором уже меняется углеводный обмен, однако еще нет явных признаков патологии. В этой ситуации эндокринологи рекомендуют:
- Сменить образ жизни: больше двигаться, избегать гиподинамии.
- Пересмотреть рацион, исключить блюда, провоцирующие повышение сахара крови.
- Пройти тест на толерантность к глюкозе.
- Контролировать вес.
- Следить за состоянием плода (УЗИ, КТГ).
- Наблюдаться у эндокринолога до самых родов.
Вариант №3: HbA1C более 6,5%
При таких показателях теста выставляет диагноз «гестационный сахарный диабет», и женщина попадает под наблюдение эндокринолога. Рекомендуется:
- Пройти глюкозотолерантный тест.
- Перейти на низкоуглеводную диету.
- Принимать препараты, рекомендованные врачом.
Во время беременности сахароснижающие средства не назначаются. При необходимости поддерживать нужный уровень глюкозы используется инсулин. Дозировка и кратность введения препарата рассчитываются врачом индивидуально для каждой пациентки.
Нужно ли определять гликированный гемоглобин?
На форумах в интернете не смолкают споры о том, нужно ли делать тест на HbA1C. Нередко женщины отказываются от исследования, мотивируя это нежеланием подвергать себя и ребенка лишнему стрессу. Эндокринологи предупреждают: такая тактика чревата серьезными последствиями как для матери, так и для плода. Не выявленный вовремя сахарный диабет прогрессирует и приводит к развитию осложнений. Опасность заключается в том, что сама женщина не ощущает высокий уровень сахара в крови. Страдает плод, чьи потребности больной организм матери не в силах обеспечить. Гестационный сахарный диабет грозит рождением крупного плода и появлением серьезных проблем со здоровьем в будущем. Специалисты советуют не отказываться от диагностики и вовремя проходить все назначенные обследования.
Существует мнение, согласно которому проводить тест на HbA1C у исходно здоровых женщин во время беременности не имеет смысла. Анализ обладает одним существенным недостатком: он реагирует на повышение уровня глюкозы только спустя 2-3 месяца. В среднем у условно здоровых женщин сахар крови начинает расти на сроке 24-28 недель, но в этот период тест на HbA1C покажет норму. Изменения будут заметны уже перед самыми родами, когда патологический процесс запущен, и о профилактике осложнений говорить не приходится.
Подводя итоги, можно отметить: рутинное определение гликированного гемоглобина во время беременности не имеет смысла, и в качестве скринингового исследования этот метод не подходит. Тест на HbA1C стоит проводить при выявленном сахарном диабете для длительного контроля уровня глюкозы крови и оценки эффективности лечения.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Решила поделиться историей своей борьбы с ГСД, т.к. узнав о диагнозе, сама пыталась найти полезную инфу о диете, сведения на сайтах противоречивые, а советы зачастую абсурдные, поэтому расскажу о своём опыте. Мне 25, мой вес до беременности-46 кг, рост 160, сладостями я не злоупотребляю) Диагноз ГСД мне поставили на 10 неделе беременности, по результатам сахара натощак из вены, в первый раз 5.4, второй-5.8. Эндокринолог охал и взмахивал руками, нормы для беременных – <5.1 натощак и <7 через час после еды. Гликированный гемоглобин до диеты -5.0, через 2 месяцы диеты-4.5, в моче сахара нет. Мне рекомендовали сесть на диет стол #9, много ходить и ежедневно измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Психологически это оказалось сложнее, чем я думала, и вот, спустя 12 недель, я наконец смогла совладать с сахаром, опытным путём установив ряд правил:
1. Исключаем ВСЕ продукты, содержащие САХАР и это, как выяснилось, не только кондитерские изделия???? начав читать состав любого продукта, что покупаю, я ужаснулась, ибо сахар есть практически везде (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, краб. палочки, консервы, маринады, хлеб, соусы, йогурты, соки и тд).
2. Исключаем большинство ФРУКТОВ, но нужно см. индив. реакцию. В моем случае под запретом оказались: бананы, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, дыни и прочие сладкие. У меня сахар в норме при употреблении 1 зеленого яблока или 1 груши или 1/4 помело или 250 гр клубники/голубики/ежевики или 1 киви. ВАЖНО: фрукт-это отдельный приём пищи. То есть если сахар перед едой невысокий, то съедаем 1 яблоко и потом ещё часа 1,5 ничего не едим( свежевыжатый сок-нельзя, ибо в 1 стакане несколько фруктов.
3. Сокращаем УГЛЕВОДЫ, но помним, что некоторое кол-во сложных углеводов должно присутствовать. Мне подошли макароны тв.сортов альденте (не >3 ст.л за приём). Я исключила все каши, кроме перловой (2-3 ст.л за раз на воде), вообще если какая-то каша подойдёт, то варим на воде, без молока, манка и рис-запрещены. Гречка, которую везде рекомендуют, у меня поднимает сахар до небес(( картофель-только запечённый в мундире, не > 1/2-1 за раз. Нашла подходящие мне хлебцы из ржаной муки, плюс пеку из неё несладкие блины, 2-3 за раз можно).
4. БЕЛКИ И ЖИРЫ. Я ем абсолютно все виды мяса и морепродуктов. Жиры у меня сахар не повышают, я ем жирное мясо, жареное на масле, заливаю им салат, мажу на хлебцы, вообще масло сейчас добавляю везде и много, потому что вес падает и только этим могу его поддержать. Все молочные покупаю с макс. % жирности (творог, несладкие йогурты, молоко).
5. Как жить без ДЕСЕРТОВ? Я пробовала разные варианты на фруктозе, есть те, что подходят, но в оч. ограниченных кол-вах, промаявшись 2 мес я отказалась от них окончательно, ибо съесть строго 1,5 вафли сложно, легко сорваться, а плакать над результатом на экране глюкометра уже устала). Неплохо подходит мороженое без сахара, но его ещё нужно найти) плюс я покупаю джемы и конфитюр на фруктозе, иногда добавляю 2 ч.л в творог или йогурт. Есть фруктовые батончики, но они на любителя. В интернете есть много рецептов без муки и сахара, но мне не хочется в очередной раз расстраиваться и я сдалась)
Мои открытия путём многочасового чтения этикеток в магазине: некот. виды говядины (кот. в колбасном отделе), кукуруза бондюэль без сахара, огурцы vegda, некот. виды селедки, шпроты, конфитюры, миндальная и ржаная мука, сок j7 фитнес томатный. Есть фруктовые соки без сахара, но тоже очень ограниченно и см. индив. реакцию.
Вообще это очень тяжело. Раз в неделю стабильно реву, муж постоянно ест рядом сладости, в гостях кроме несладкого чая и сыра есть нечего, перекусов, если езжу по магазинам-кот наплакал. Но здоровье малыша сейчас самое главное, я держусь. Самая большая проблема-ДЕФИЦИТ ВЕСА, сейчас 23-я неделя, вес с начала беременности не изменился, всё так же 46 кг, при отсутствии углеводов набрать его не получается. Врач сказал, что малышу всего хватает, живот растёт, а с моим весом ничего не поделать(
Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен)
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Определение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.
Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).
Что означает показатель?
Кровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.
Анализ сдается в двух случаях:
- по направлению врача (при наличии показаний);
- при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.
Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.
Целесообразность сдачи анализа для беременных
Оптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.
Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.
Последствия повышенного HbA1с:
- возрастает риск рождения крупного ребенка;
- роды могут быть тяжелыми;
- разрушаются кровеносные сосуды;
- происходят нарушения в функциональности почек;
- снижается острота зрения.
Преимущества исследования:
- Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
- Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
- Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
- Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
- Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
- Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.
Недостатки анализа:
- высокая цена на проведение исследования;
- анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
- результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.
Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.
Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.
Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:
Основания для проведения
Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.
Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.
Цель анализа:
- выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
- подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
- контролировать течение гипертонии;
- оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
- предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.
Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- быстрая утомляемость;
- частые заболевания (инфекционного характера);
- снижение остроты зрения;
- длительное заживление ран.
Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.
Подготовка к сдаче теста на HbA1c
Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.
На результат HbA1c не влияют:
- перекусы;
- прием антибактериальных препаратов;
- простуда;
- психическое состояние пациента.
Факторы, способствующие искажению результата:
- нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
- наличие анемии;
- прием витаминов Е или С.
Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.
Норма и отклонения показателей
На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.
Таблица интерпретации результатов HbA1c
Гликированный гемоглобин | Расшифровка результата | Рекомендации |
---|---|---|
Меньше 5,7% | Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальный | Не требуется внесение корректировок в образ жизни |
От 5,7% до 6,0 % | Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни. | В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов |
От 6,1% до 6,4% | Существует высокий риск возникновения диабета | Требуется обязательное соблюдение диеты |
Более 6,5% | Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследования | Необходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания |
Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.
Достоверность теста во время беременности
В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.
Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.
Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.
Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.
Группы риска и контроль над сахаром
Показатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.
Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.
В группу риска по заболеванию диабетом входят:
- беременные с наследственной предрасположенностью;
- будущие мамы старше 35 лет;
- женщины, рожавшие ранее крупных детей;
- беременные с избыточным весом;
- женщины, у которых уже был выкидыш.
При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.
Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.