Как снизить гемоглобина в крови у женщин
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
При каждом анализе крови обязательно проверяются показатели гемоглобина, что позволяет определить общее состояние организма. Любые отклонения от нормы представляют опасность, так как свидетельствуют о негативных изменениях.
Традиционно медикам приходится сталкиваться с такой проблемой, как сниженное количество гемоглобина. Однако существует и обратная ситуация, когда пациенты задаются вопросом, как понизить гемоглобин.
Какая норма гемоглобина и когда его необходимо понизить
Если для женщин нормой является гемоглобин от 120 до 140 грамм/литр, то у мужчин данные значения должны варьироваться в пределах 140-160 грамм/литр. Медики до конца не сходятся во мнениях, какой считается высоким гемоглобин, а какой вариантом нормы.
Многие медики предлагают считать повышенным отклонение от верхних показателей в 20 единиц. Другие же предпочитают начинать лечение даже при повышении гемоглобина на 1 единицу. Если до нормы не хватает всего несколько пунктов, можно использовать немедикаментозные способы воздействия.
Когда гемоглобин слишком высокий, необходимо использовать весь имеющийся арсенал, чтобы быстрее понизить показатели.
Почему повышенный гемоглобин опасен?
Некоторые люди уверены, что высокий гемоглобин – это признак отменного здоровья. На самом деле у таких пациентов наблюдается усиление вязкости крови, что приводит к тромбозу.
Опасность для жизни представляет оторвавшийся тромб, который отправляется в путешествие по организму.
Он может нарушить работу сердца или легких – и за считанные мгновения привести к летальному исходу. Также ухудшается общее состояние больного, который без обследования даже не подозревает об истинных причинах недомогания.
Признаки повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин:
- Бледность кожных покровов,
- Слабость,
- Болезненные ощущения в суставах и мышцах,
- Потеря аппетита,
- Повышенная утомляемость,
- Головные боли,
- Кожный зуд,
- Бессонница,
- Повышение давления.
Не обязательно присутствие всех признаков у одного больного, но даже часть проблем указывает на необходимость срочно понизить гемоглобин за счет коррекции рациона и применения соответствующих медикаментов. К тому же, повышение гемоглобина может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов и систем.
Заболевания, которые влияют на уровень гемоглобина:
- Сердечно-сосудистые патологии: сердечная недостаточность, пороки.
- Сахарный диабет любой разновидности.
- Непроходимость кишечника.
- Онкологические заболевания.
- Легочный фиброз.
- Сгущение крови.
Также показатели гемоглобина повышаются под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, из-за обезвоживания и на фоне приема стероидных препаратов. Когда опасный симптом появился из-за заболеваний внутренних органов, необходимо бороться с основной проблемой.
Если сбой возник из-за внешних факторов, требуется прием специальных медикаментов и коррекция рациона, что поможет безопасно понизить гемоглобин.
Возможные схемы воздействия
Если гемоглобин повысился на фоне сбоя в работе внутренних органов, требуется тщательное обследование. Терапевт может отправить на прием к кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, хирургу и гематологу. Женщины должны пройти гинеколога, чтобы исключить нарушения в работе органов малого таза.
Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.
Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:
- Коррекция рациона,
- Медикаментозная терапия,
- Народная медицина.
Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться понизить гемоглобин самостоятельно. Данный симптом может указывать на серьезные патологии, которые поддаются успешному лечению только при своевременном обнаружении.
Коррекция рациона
При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.
Фрукты, понижающие гемоглобин:
- Бананы,
- Абрикосы,
- Виноград,
- Лимоны.
Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.
Продукты для понижения гемоглобина:
- Соя в любом виде,
- Речная рыба,
- Овощи, особенно капуста и шпинат,
- Творог и кисломолочные продукты,
- Овес и перловка,
- Бобы,
- Орехи.
Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.
Медикаментозная терапия (таблица)
Чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и понизить вероятность образования тромбов, необходимо принимать антиагреганты. Конкретное решение, какими препаратами сражаться с проблемой, остается за лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные побочные действия медикамента и его противопоказания.
Название лекарства | Особенности воздействия | Противопоказания |
Аспирин | В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. | Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках. |
Тиклопидин | Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений | Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата |
Трентал | Показанием являются острые мозговые нарушения | Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям |
Клопидогрель | Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. | Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет |
Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам.
Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.
Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина
В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.
Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.
Чтобы в домашних условиях быстро понизить гемоглобин, используется сливание крови, но безопаснее прибегнуть к его аналогу. Гирудотерапия позволяет деликатно убрать некоторое количество крови из общего кровотока, что заставляет организм обновляться.
Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.
Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.
Видео: Причины повышенного гемоглобина
Что делать, если народные средства и медикаменты оказались бессильны?
В таких случаях используется крайняя мера, которая позволяет снизить у женщин и мужчин гемоглобин за короткое время эритроцитоферез. Данная процедура предполагает забор крови у пациента, удаление из нее части эритроцитов, а затем возвращение уже обработанной жидкости в общий кровоток. Процесс отличается болезненностью, поэтому специалисты стараются до последнего подобрать другие схемы лечения.
Повышенный гемоглобин может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Человек утрачивает свою энергичность, становится пассивным и вялым. Его мучают головокружения и сильные головные боли, а общее качество жизни понижается. И единственный способ исправить ситуацию – это выяснить истинную причину повышения гемоглобина и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Загрузка…