Как снизить гликозилированный гемоглобин в крови
Тест на гликированный гемоглобин необходим для того, чтобы понять, насколько было эффективно лечение сахарного диабета последние три месяца и как хорошо больному удалось его компенсировать. Хотя анализ проводят и здоровым людям для контроля общего состояния. Если наблюдается высокий гликированный гемоглобин, выше 7%, то необходимо срочно предпринимать меры и менять направленность терапии. Более подробно об этом поговорим дальше.
Высокий гликированный гемоглобин и анализ HbA1c
Количество глюкозы, которая взаимодействует с гемоглобином пропорционально концентрации сахара, который на данный момент присутствует в организме. В среднем, эритроциты живут около полутора месяца.
Поэтому измерять гликированный гемоглобин можно для того, чтобы определить средние показатели сахара за этот период времени. Поэтому анализ HbA1c так важен для всех больных сахарным диабетом, для тех, кто находится в группе риска и даже здоровых людей.
Ограничения и минусы
Гликированный анализ достаточно эффективен, его можно проводить в любое время, независимо от приема пищи, наличия разных патологий и лечения медикаментами. Для теста не требуется специальная подготовка и соблюдение определенных рекомендаций.
Но несмотря на это, существуют ограничения, когда проводит исследование невозможно. Например, пациенты с анемией не имеют достаточного количества гемоглобина, чтобы результат получился точным.
Определить, что глюкоза выше гликированного гемоглобина будет невозможно и в таких случаях:
- беременность;
- патологии почек или печени;
- люди с необычной формой гемоглобина;
- наличие болезней, которые вызывают временное повышение глюкозы.
Преимущества анализа
Как говорят последние исследования, пациенты, которые снизили показатели гликированного гемоглобина хотя бы на 1% уменьшили риски смерти в первые пять лет на 60%.
Остальные плюсы теста и адекватного лечения:
- на 25% сокращаются риски инсультов и инфарктов;
- на 20% реже пациенты страдают от катаракты;
- на 15% реже развивается почечная недостаточность;
- на 45% меньше проводят операции по ампутации конечностей из-за некроза тканей.
В данном случае HbA1c позволяет отследить показатели гемоглобина и глюкозы, увидеть изменения, при необходимости изменить методику лечения, чтобы добиться лучших результатов.
Нужно понимать, что обычный глюкометр не способен дать настолько полные и точные данные.
Как снизить цифры гликированного гемоглобина?
Прежде всего, нужно понять, что гликированный гемоглобин выше нормы – это цифры от 7% и выше для больных сахарным диабетом. Норма здорового человека – 5-5,7%, а все, что больше 6% – это группа риска, которая также требуется в постоянном мониторинге.
В идеале, после начала лечения показатели должны снижаться и быть в районе 7%, можно даже достичь отметки в 6%. Но снижать гемоглобин при диабете нужно по 1% в год, чтобы избежать осложнений. Зачастую это делают с помощью специальных медикаментов и в 95% случаев можно рассчитывать на положительный результат.
Но есть и другие рекомендации, как снизить гликированный гемоглобин:
- Правильное питание. Нужно следить за количеством углеводов, но не отказываться от них совсем. Лучше ввести в рацион фрукты, овощи, бобовые, а от сахара, сладостей, белого хлеба и фаст-фуда стоит отказаться. Это вызывает повышение сахара и гемоглобина. Также важно обращать внимание на количество еды и порции. Хотя небольшое снижение веса будет полезно для организма.
- Занятия спортом. Это не только улучшит общее состояние и поможет похудеть, но и избавит от рисков возникновения инфаркта, инсульта и многих психических болезней. Особенно полезны будут кардиотренировки и упражнения на сопротивление. Снижение показателей будет происходит постепенно, в зависимости от степени отклонения. Например, при повышении до 10%, падение произойдет через один-два месяца, если ваша цифра 7,5%, то потребуется немного больше времени. При этом сахар в крови может падать в считанные минуты.
Основные рекомендации по снижению гликированного гемоглобина
Вот еще несколько советов, которые помогут бороться с проблемой:
- Нужно забыть о понятии «ваша норма». Если вы привыкли к цифре превышения сахара 10 ммоль, не значит, что это будет продолжаться вечно. Далее показатели начнут расти, а с 15 ммоль будет справиться очень сложно. Если вам нужно, чтобы гемоглобин был не больше 7,5%, то нужно следить, чтобы сахар в сутки не превышал 9 ммоль.
- Стоит исключить перепады сахара. Для этого ей простой метод, нужно колоть ультракороткий инсулин за 15 минут до приема еды, чтобы максимум инсулина совпадал с всасыванием продуктов. Чем выше сахар, тем больше можно выждать.
- Не нужно бояться цифры сахара ниже 6 ммоль, хотя многие знают, что это может негативно сказаться на самочувствии. Стоит приспособиться к показателям в 4-6 ммоль.
- Избавляйтесь от гипогликемии правильно. Если у вас нет острого проявлении ее симптомов, можно запить теплой водой или соком две чайных ложки сахара, а через 20 минут измерять показатели.
- Показатели утреннего сахара зависят от того, как вы поужинали. Поэтому выбирать нужно ту еду, которые легко посчитать и последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Чтобы при необходимости изменить ситуацию в свою сторону.
Самое главное – это понять, что успешность лечения зависит не только от врачей и принимаемых медикаментов, но и наших усилий. Поэтому нужно постоянно выполнять все рекомендации, вести четкий контроль и быстро реагировать на изменения показателей.
Правильный подход и систематичность позволят в течении года-двух выровнять гликированный гемоглобин и поддерживать его на уровне 6-7%. А это продление срока жизни и предотвращение любых осложнений.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме
Как уровень ГГ переводится в приблизительный средний уровень глюкозы в крови?
Каждый результат ГГ соответствует диапазону уровня сахара в крови и приблизительному среднему уровню глюкозы в крови. Последний показатель – это уровень сахара в крови, на котором вы находитесь чаще всего или близко к этой отметке.
Пример пересчета (по материалам Американской диабетической ассоциации):
- 12% = 16,5 ммоль/л (13,3 – 19,26)
- 11% = 14,9 ммоль/л (12 – 17,5)
- 10% = 13,3 ммоль/л (10,7 – 15,65)
- 9% = 11,8 ммоль/л (9,4 –13,8)
- 8% = 10,2 ммоль/л (8,2 – 12)
- 7% = 8,5 ммоль/л (6,8 – 10,3)
- 6% = 6,9 ммоль/л (5,5 – 8,4)
Согласно приведенной выше таблице перевода, значение ГГ, равное 9%, означает, что уровень сахара в крови часто составляет около 11 ммоль/л или превышает его. Если вы стремитесь достичь, например, уровня ГГ в 7 %, для этого уровень сахара в крови должен часто составлять около 8,5 ммоль/л.
Измените ваше представление о «высоком» уровне сахара в крови
Когда ваш уровень сахара в крови часто составляет или превышает уровень 11 ммоль/л при уровне ГГ в 8%, это может значить, что вы не получаете достаточного количества болюсного и/или базального (фонового) инсулина.
Когда вы хотите снизить уровень гликированного гемоглобина, ваше понимание «высокого» уровня сахара в крови должно тоже меняться. Подумайте какой результат на глюкометре обычно толкает вас вводить корректирующую дозу болюса без страха гипогликемии. Обсудите этот показатель со своим эндокринологом, и, если это безопасно, сузьте целевые диапазоны – min/max.
Регулировка доз инсулина
Если вы подозреваете, что ваших доз инсулина недостаточно для качественной компенсации – обсудите это со своим ведущим врачом. Даже небольшое изменение текущего режима дозирования инсулина может сыграть огромную роль. Порой всего 1-3 единицы дополнительного инсулина в течение нескольких дней может значительно облегчить достижение целей по уровню сахара в крови!
Конечно, никто также не отменял такие методы, как правильное питание и физические упражнения, чтобы снизить дозы инсулина.
Также помните, что для правильного подбора дозы на коррекцию уровня сахара необходимо точно знать свой коэффициент чувствительности. Вы должны иметь четкое представление о том, на сколько пунктов 1 единица инсулина снизит ваш уровень глюкозы в крови.
Помните, что этот коэффициент будет разным в разное время суток Например, вы можете быть более восприимчивыми к инсулину вечером, чем утром. В таком случае вечерний коэффициент будет выше, чем утренний, а инсулина потребуется меньше.
Ошибки и опасность корректирующих доз инсулина
Если в погоне за лучшим ГГ вам постоянно приходится вводить инсулин на коррекцию, это может значить, что фонового инсулина недостаточно. Опасность в коррекции болюсом, когда на самом деле не хватает базала, в том, что вы подвергаете себя повышенному риску гипогликемии. Попробуйте немного увеличить базальную дозу, чтобы коррекция проходила понемногу в течение дня, а не одно большой дозой болюса за раз.
Ещ один важный момент по введению короткого инсулина коррекцию – это уровень активного инсулина. Когда вы выполняете коррекцию в организме еще может оставаться не использованный болюс, который вводился ранее на еду. Быстродействующий инсулин может оставаться в крови до 4 часов. Так одна доза налагается на другую, сахар падает и нужно принимать меры против гипогликемии.
Проследите, как часто вам приходится корректировать сахара, и сколько из этих коррекций заканчиваются скачками сахара вниз и вверх. Не забывайте, что доза фонового инсулина тоже нуждается в периодическом пересмотре.
Женщинам особое внимание следует обращать потребности инсулина согласно менструальному циклу. Попробуйте вести дневник корректировок с отметкой качества компенсации в разные периоды цикла, чтобы понять свои индивидуальные реакции.
Регулярно проверяйте уровень сахара в крови, следите за изменениями и принимайте меры до превышения своего целевого диапазона! Управление уровнем сахара в крови никогда не бывает простым. Системный подход к компенсации позволит навести порядок в хаотичных скачках сахара. Вдохните поглубже и за работу!
Измерение уровня сахара в крови дома – важный и полезный инструмент для управления вашим диабетом, однако данный анализ дает возможность получить только мгновенный снимок того, что происходит в данный момент, а не за более длительный промежуток времени. Именно с этой целью и проводится измерение уровня гликированного гемоглобина (A1C).
- Автор:
Винокур Мария – медицинский редактор
- access_time
Этот показатель дает врачу понять, что происходило с уровнями глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и позволяет получить более точную картину того, насколько хорошо вы контролируете диабет.
Анализ на определение уровня A1C рекомендуют проходить два раза в год. Врач может проводить это исследование чаще (раз в три месяца), если ваш уровень A1C не соответствует целевому диапазону.
Нормальными считаются значения уровня A1C ниже 5,7%. Показатели между 5,7 и 6,4% сигнализируют о преддиабете. Диабет 2 типа диагностируется, когда уровень A1C превышает значение 6,5%. Целевой уровень A1C для людей с диабетом составляет менее 7%.
Рекомендации по снижению уровня A1C
Ключевым фактором достижения целевого уровня A1C является стремление следовать здоровому образу жизни. Изменение образа жизни в лучшую сторону поможет вам улучшить ежедневное управление диабетом и снизить уровень A1C.
Вот основные советы по данному поводу:
– Больше двигайтесь. Постарайтесь выполнять физические упражнения в течение по крайней мере 30 минут пять дней в неделю. Занимайтесь теми видами физической деятельности или спорта, которые вам нравятся. Например, выгуливайте свою собаку, катайтесь на велосипеде с другом.
– Соблюдайте сбалансированную диету с надлежащими размерами порций пищи. Не употребляйте вредные для здоровья продукты и пищу, которая способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Использование салатной тарелки вместо полноразмерной обеденной тарелки поможет вам предотвратить переедание. Избегайте обработанных продуктов в максимально возможной степени и откажитесь от сладких газированных напитков и фруктового сока.
– Придерживайтесь графика. Пропуск приема пищи, длительная задержка между приемами пищи или переедание могут привести к тому, что уровень сахара в крови снизится или повысится. Врач поможет вам определить наиболее подходящий для вашего образа жизни график приема пищи.
– Следуйте своему плану лечения. Лечение диабета очень индивидуально. Для каждого пациента определяются шаги, которые необходимо предпринять, чтобы успешно управлять заболеванием. Всегда советуйтесь со своим врачом касательно внесения любых изменений в план своего лечения.
– Проверяйте уровень сахара в крови в соответствии с указаниями. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра, даже если врач проверяет ваш уровень A1C.
Ведение журнала измерений уровней сахара в крови может рассказать, какие определенные действия или факторы влияют на ваш уровень сахара в крови. Эти данные также помогут определить идеальный график питания и предупредят вас о продуктах питания, которые вызывают скачки уровня сахара в крови.
Определение HbA1С проводят 1 раз в полгода, но диагностика может назначаться чаще – 1 раз в 3 месяца. Последнее может быть связано с неудовлетворительными результатами и требуется гораздо больше усилий для нормализации состояния.
В норме значение теста гликированный гемоглобин не должно превышать 5,7%. Преддиабет объявляют когда значение держится между 5,7%- 6,4%. Для людей с диабетом целевой уровень HbA1С – ниже 7%.
Вы можете думать, что хорошо контролируете гликемии. Но даже если днем сахара держатся в норме, ночью при этом могут быть эпизоды гипо- или гипергликемии. Тест же показывает общую картину. Если результаты не очень хорошие, нужно искать причину и время, когда сахара нестабильны.
Чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина придерживайтесь следующих рекомендаций:
– Больше движения. Регулярно занимайтесь спортом. 3 хороших тренировки в неделю п 1-2 часа помогут улучшить состояние здоровья. Если у вас не хватает времени на спортзал, не беда! Выходите на пробежку через день или каждый день. Это займет около получаса, а эффект будет колоссальный. Не нравится бег? Йога, велоспорт, танцы, плавание и т.д. и т.п. Выбор огромный!
– Сбалансируйте питание. Для первотипников – забудьте лозунг “подкололся и ем все что хочу” Так не работает! Для любого типа – питайтесь разнообразно, но умеренно. Сократите количество продуктов, которые вызывают скачки сахара. Даже если диабетические журналы пестрят советами суперпупермегаидей овсяных каш, как здорового завтрака, но лично у вас овсянка вызывает бомбезный скачок сахара, откажитесь от этой еды. Что хорошо одному, может быть во вред другому. Универсальных правил нет.
Контролируйте порции потребляемой пищи. Не забывайте о водном балансе и пейте чистую, качественную воду.
Но не уходите в крайность. Не стоит изнурять себя на низкоуглеводном питании без предварительной консультации со своим врачом. Так можно больше навредить, чем помочь ситуации.
Проанализируйте свое меню на наличие скрытых сахаров. Думаю, не стоит говорить о таких “подарках” в газировке, нектарах, соусах и прочих вкусностях.
-Полюбите графики. График тренировок, график питания, график приема препаратов или введения инсулина, график сна, график (кривая) ваших сахаров. Все это должно быть в вашей жизни. Вы сами себе лучший аналитик. Общие рекомендации ничто, если вы не знаете свой организм. Врач может вам только подсказать что-то и направить. То как вы будете это делать или делать зависит только от ваших решений и поступков.
– План лечения – индивидуальный рецепт здоровья.
У вас есть назначения, индивидуальные дозировки и выверенные коэффициенты. Но если что-то меняется и старый план уже не работает, то принимать поспешные решения самостоятельно не следует. Свяжитесь со своим врачом, обсудите ситуацию и совместно примите решение. А дальше? Дальше следуйте новому плану.
– Замеряйте результаты. Регулярно проверяйте уровень гликемии и уровень гликированного гемоглобина. Глюкометр показывает текущую ситуацию, HbA1С – показывает общую картину.
По всем показателям ведите дневник. Для тех, кто пользуется помпой с удаленным мониторингом уровня глюкозы в крови и ли системой непрерывного мониторинга задача проще.
Друзья, знакомьтесь, наш новый блогер – очаровательная Олэнка Солоденька (O’Solodenka).
Олэна живет с СД 1 с 2005 года. За это время она стала активным членом Киевского благотворительного фонда “Диабетик”, занимала должность координатора молодых лидеров по поддержке людей с диабетом (YLD) Юго-Восточной Европы при Международной Диабетической Федерации (IDF). Является одним из основателей и координирует клуб для молодежи с СД #DiaClubUa при КБФ “Диабетик”.
Сегодня O’Solodenka даст 5 советов по снижению показателя гликированного гемоглобина.
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это средний показатель сахара в крови на протяжении последних трех месяцев. Часто мы боимся проходить это обследование, поскольку знаем, что не так уж все гладко протекало в нашем диабете в этот период. Но согласно системе реимбурсации, которая не так давно начала действовать в Украине, пришло время, когда от этого показателя напрямую зависит, будем мы доплачивать за инсулин или же получим его бесплатно.
По новым правилам ГГ не должен превышать 7,5%. Я хорошенько покопалась на диабетических сайтах, проанализировала прочитанное + вложила личный опыт, и теперь готова поделиться списком Топ-5 советов для понижения ГГ.
1. Меняем понятие о “моем нормальном сахаре”, которое уютненько засело в наших головах.
Это самый важный пунктик, ведь мы все привыкли закрывать глаза на показатели выше 10 ммоль/л (180 мг/дл), а потом подкалываем с опозданием или вообще забываем доколоть, чтобы сбить свои 14-16 ммоль/л (250-290 мг/дл), думая, что все это временно и как-то само собой решится… И в этом наша огромная ошибка.
Если мы стремимся, чтобы наш ГГ был до 7,5%, значит сахара на протяжении суток не должны превышать 9 ммоль/л (162 мг/дл). Поэтому нужно перепрограммировать себя, что сахар 10 – это не наш сахар, это ооочень высоко.
2. Избавляемся от “сахарных горок” после принятия еды.
Метод, который я испробовала на себе и очень горжусь им, так как он простой и вполне реальный. Попробуйте колоть ультракороткий инсулин за 15-20 минут до приема пищи, чтобы пик инсулина совпал с пиком всасывания еды. Если, к примеру, ваш сахар от 4 (72) до 5,5 (99), то можно колоть инсулин и сразу же кушать. Чем выше сахар, тем дольше, соответственно, нужно подождать.
Мой Dexcom не даст соврать, когда я так делаю, то сахар почти не растет и остается в пределах, которые мне нужны. И это круто! Но немаловажно точно знать и свою чувствительность к инсулину в разное время суток. В этом вопросе вам поможет хороший эндокринолог или диетолог.
3. Прекращаем бояться сахаров ниже 6.
Все мы знаем, что низкие сахара – это опасно, и они могут испортить нам весь день. Но если нас интересует идеальный ГГ, то нужно научиться приспосабливаться к таким показателям как 4-6 (72-108). То есть, не обязательно бежать за соком или булкой, если вы вдруг увидели на глюкометре сахар 4,4 (79). Возможно, ваш сахар и не опустится ниже, если, конечно, вы не чувствуете, что дрожат руки и темнеет в глазах. Шаг за шагом вы привыкните, что сахар 5 (90) – это нормально и удобно.
4. Лечим гипогликемию правильно.
Не знаю как вы, но я раньше, когда гиповала, то наедала аж на 3-4 ХЕ, а потом у меня болели глаза и было ужасное настроение, сахара, казалось, пытались подняться на самую верхушку Говерлы! Поэтому, если у вас не гипо до потери сознания, то советую запить неполным стаканом сока (150-180 мл) или горячей водой с 2 ч.л.сахара и на этом остановиться на 15 минут, потом перемерить сахар еще раз, убедившись, что он начал расти.
Почему я выбираю сок? Потому что он быстро всасывается, его не нужно жевать ( а это затрата энергии), и вы всегда можете посчитать, сколько там углеводов, в отличие от сладких конфет-леденцов, которые ко всему еще и оставляют налет на зубах.
5. Правило правильного ужина.
Наш утренний сахар очень зависит от того, как мы завершили предыдущий вечер: что ели и сколько укололи. Поэтому я рекомендую ужинать такой едой, которую вы умеете правильно считать. Или же ужинать за 4 часа до сна, чтобы в случае чего иметь возможность выровнять высокий сахар и лечь спокойно спать.
Конечно, не всегда успех в диабете зависит от нас. Но наша задача сделать все, чтобы улучшить качество своей жизни. Тем более, что это реально и посильно! Желаю успехов, сладенькие, и буду рада, если мой опыт будет полезным для вас!
Читайте другие публикации автора здесь